LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Москвичам предложение. Остальным на заметку.

0

5

А что если собраться и дать достойный ответ лобби, консерваторам и прочим противникам СПО в школах?

Конкретное предложение:

• Собрать группу энтузиастов.
  • Договориться о бесплатных факультативных занятиях в школах.
  • Провести эти самые занятия на своем оборудовании бесплатно.
  • Дать знания детям.
  • Составить отчет о проделанной работе.
  • Получить моральное удовлетворение от того, что реально что-то сделал.

Примерная программа курса (писано «на коленке», прошу сильно не пинать):

Общие понятия:
	1. Что такое компьютер, зачем он нужен;
	2. Что такое Internet, зачем он нужен.
Устройство системного блока:
	1. Аппаратная часть (MB, CPU, GPU, RAM, HDD и т.д.);
	2. BIOS
	3. Сборка, разборка компьютера
	4. Мониторы (разрешение);
	5. Модемы, роутеры и т.д.
Операционные системы:
	1. Linux&Windows (зачем это надо, различия, цены)));
	2. Учетные записи;
	3. Рабочие среды (Explorer, Gnome, KDE);
	4. Драйверы устройств;
	5. Установка ОС (практика);
	6. Настройка рабочей среды (темы, эффекты и т.д.) (практика).
Программное обеспечение:
	1. Платное, бесплатное, суть платной технической поддержки;
	2. Управление ПО, обновление;
	3. Управление ПО, обновление (практика);
	4. Консоль (ТОЛЬКО ОСНОВНЫЕ НАВЫКИ)
	5. Вирусы и антивирусное ПО (если к этому времени останутся желающие слушать про это).
Поддержка:
	1. Самостоятельный поиск и решение проблемы (google);
	2. Получение помощи на форумах (как правильно задать вопрос, описать проблему)
Экзамен:
	1. Вручение двоечникам листовок с подъездных дверей про удаление вирусов, сборку компьютеров и т.д
	2. Отличникам в подарок знания
Основная цель курса:

• дать понять детям, что у них есть выбор
  • объяснить им, что компьютер не только для игр, а Internet - для контактиков
  • научить самостоятельности

Чем могу помочь я:

• свободное время по субботам (могу вести курсы)
  • есть системник с монитором (для сборки/разборки/прочих издевательств)

P.S. Идея «сырая». Прошу помощи в доработке и реализации.

Последнее исправление: keiner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Karapuz

Какая разница вообще? Все системы не подходят.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

> Мне даже как-то неловко, что вы так ошиблись )

Боюсь, Вы просто не поняли, о чём я говорю, но теперь я хотя бы знаю, что мы говорим о разных вещах. Ну так вот: каждый человек отдельно, если рассматривать не в контексте толпы, он индивидуальность, да. А все вместе — хомячки. Это же очевидно.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Aid_

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

keiner
() автор топика

А что если собраться и дать достойный ответ лобби, консерваторам и прочим противникам СПО в школах?

Через детей??!!! Достойный ответ..

Окололинуксовая возня. Достижение политических, коммерческих или религиозных целей путем давления на детей. В штатах наверное уже присели или продали хату, машину и свою почку.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nau

Посодействуй с вики, plz. А? Я с ней не сталкивался, а времени вникать сейчас нет. Я серьезно и не только к nau. Это сейчас приоритет.

keiner
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

Я предлагаю им только и исключительно право выбора. В моей «программе» обе конкурирующие ОС. Будут рассмотрены одинаково.

keiner
() автор топика
Ответ на: комментарий от keiner

Она, естественно, подлежит корректировке))) Но на данный момент задумка такова.

keiner
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Да. На данный момент я с одним компом максимум человек пять смогу чему-то обучить.

keiner
() автор топика

Желающих наберётся, уверен. Я и сам в школьные годы ходил на «компьютерныйе курсы» (ворд-эксель, интернет-хтмль, Си), причём за бабло. Препод по Си мне ещё болванку с Альтом записал, лол.

prischeyadro ★★★☆☆
()

ТС, потратьте лучше это субботнее (и остальное свободное) время на то, чтобы создать методичку (с презентациями, фотографиями девайсов, скринами программ) по всем озвученным вопросам. Благо, есть в интернете куча how-to и wikipedia, такчто самому писать придётся крайне мало. Соберите для этого команду тут же на LOR.

Затем можно вручить материалы учителю информатики из школы для ознакомления и последующей совместной доработки, а потом уже думать о проведении занятий в школе.

jeuta ★★★★
()

Можно сделать проще, лучше и с меньшими затратами.

Просто написать нормальный учебник про всё это. И людей больше поучаствует - результат лучше, и доступно любому желающему, а не трём школьникам.

Только чтобы учебник был нормальным, осеновная цель должна быть «научить делать с помощью компьютера то-то и то-то», а не «забить голову рассказами про лицензии и 'выбор'».

Начинать надо с открытия вики.

fffgh ★★
()
Ответ на: комментарий от fffgh

Когда начнётся работа, возникнут разногласия по поводу того, о чём писать, как писать, сколько текста давать и тд. Единственный нормальный способ решить эти вопросы - делать несколько версий, а затем сранивать, у кого лучше получается.

То есть речь пойдёт не об одном учебнике, а о нескольких. Это надо учесть заранее.

fffgh ★★
()
Ответ на: комментарий от fffgh

В общем, первое, что надо сделать - продумать систему раздачи прав на редактирование.

fffgh ★★
()

Я вообще за такую штуку, мог бы участвовать. Но первый вопрос придется разжевывать слишком долго чтоб дошло. Проще убрать. А второй - лучше сделать обзор сетей и их историю, включая ббски, Х.25 и прочее. Так несколько корректнее

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

>Проще убрать.

Все же стоит попробовать

Х.25 и прочее.

в пятом классе? «Проще убрать.»))

мог бы участвовать

Потребуются горелые железки в качестве пособия. (процы с загнутыми ножками, харды разобранные, мамки с вздувшимися кондерами и т.д.)

Идеальный вариант - полудохлые. Например битая память, жженые видюхи.

keiner
() автор топика
Ответ на: комментарий от keiner

О... Вот тут у меня где-то 2 коробки стояли, в каждой штук по 7-10 плат от 386-486, с памятью, процами (где съемные), блекджеком и модемом на 9600

upcFrost ★★★★★
()

Идея хорошая, сам хотел запустить нечто подобное, но руки не доходят.

Чем могу помочь я: есть радиокружок, где веду занятия вечером два дня в неделю (первый и среда), соответственно есть дети 1-9 класс (т.е группы смешанного возраста), есть место примерно под 4 компьютера, есть компьютеры уровня P3-800, к ним нет мониторов, т.е. они есть 17" ЭЛТ, но сейчас раздаются даром (кому-нибудь надо?), под них просто нет места, но это к слову; есть один P4 с полуубитой плазмой, используется, как проектор, на нём дети регулярно видят логотип Debian и GNOME, есть почти вся описанная некондиция МП, БП, HDD, FDD, CD-DVD т.е обстановка близкая к боевой, нерегулярно по средам можно пробовать проводить альфа-занятия. В принципе с руководителем кружка вопрос в начале уч.года обсуждался, в понедельник обсужу его ещё раз.

В целом программа мне нравится, дети в 8-м уже вовсю учатся сайтостроительству, думают как честно заработать и построить новый лучший мир, программа, как раз в тему, до летних каникул можно сваять, что-нибудь цельное, если какие-то модули программы получаться удачными, может получиться представить их на НТТМ (но это уже Нью-Васюки), по субботам у нас робототехника (замечательный преподаватель+Винды+Паскаль), там пока всё занято, хотя изредка что-то можно организовывать.

Что нужно ещё? Во первых мне надо в ближайшие две недели закончить ремонт дома :-) и тогда можно, что-то городить в реале, сейчас старшие у меня начали делать тюнинг компьютера для радиостанции, в планах мобильный тв-театр, медиа-центр, терменвокс, очень нужен клавиатурный тренажёр, обучающие программы ... для младшей группы т.д. и т.п., знаю что они есть, просто времени нет с ними разбираться и как то их «врезать» в занятия.

Общая структура занятий коллективно-индивидуальная, 2 академических часа - 10-20 минут теория, потом практика, потом перерыв, потом азбука Морзе, потом например клавиатурный тренажёр, потом как сложится. :-)

Пока всё, до связи. Мыло - мой ник в нижнем регистре +gmail.com

PS По Вики - думаю нужна и будет полезна, хотя первый, давний опыт был скорее отрицательным, но виновата была явно не она. :-)

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Вместо азбуки Морзе вполне сойдет BrainFuck. А т.к. в нем в 4 раза больше команд (целых восемь) - оно и за клавиатурный тренажер сойдет

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

>Вместо азбуки Морзе вполне сойдет BrainFuck. А т.к. в нем в 4 раза больше команд (целых восемь) - оно и за клавиатурный тренажер сойдет

Морзе уже забито в учебных планах, плюс это для радиокружка святое и очень полезно для мозгов, другой вопрос, что можно вести его обучение через разучивание фраз «SOS виндузятники атакуют». :-)

За наводку на BrainFuck спасибо, надо будет подумать, можно ли на его основе сделать какой-нибудь радио-конструктор, так сказать соединить идеальное с материальным.

ChudoYudo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.