LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu/Mint, неосиляторство, фейл] Таки не получилось пересадить девочку на Линукс

0

1

Давеча пару дней назад спрашивал совета на ЛОРе, что бы поставить на MSI U100 на замену родной ХР-шке.

Девочка - чистый хомяк с хомяковыми задачами, которой было абсолютно пофиг, как называется ее система, потому была идеальным кандидатом на внедрение Линукса.

Остановился на Убунте и на Минте, т.к. все интернеты кричат о том, что это два самых дружелюбных Линукса.

Из этой затеи вышел полный фейл. Напомню, задача состояла в том, что бы поставить систему с флешки ввиду отсутствия ДВД-привода.

Итак, по каким причинам не получилось:

1. Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве) из коробки русифицирована ужасно, кодеков нет. Этот дистрибутив требует хорошего и быстрого Интернета в случае установки с флешки.

Т.е. имеем огромное неудобство - пока нет доступа в Инте пользоваться нетбуком затруднительно даже в элементарном плане прослушивания музыки и просмотра фильмов. Отдать в таком виде нетбук девочке не представлялось возможным - она просто не сможет доставить все сама.

2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

3. Однако и это не прокатило, потому что:

а) Убунту 10.04 так и не научилась опознавать контроллер аккумулятора (критически низкий заряд = суспенд) супер-популярного нетбука MSI U100, который на рынке продается уже третий год.

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

в) Асечкакапец в Пидгине, Кьют-ИМе и Эмпати, даже не смотря на шаманства с настройками и портами.

г) Скайп не видит веб-камеру и не работает Чиизи (тоже не видит веб-камеру).

--------------------------------------------

Минт «Джулия».

Очень годно внешне и куча всего «из коробки», включая Джава, кодеки, Флеш и репозитарии со Скайпом и Дропбоксом.

Даже видео Ютьюба через Лису проигрывается в полноэкранном режиме почти хорошо. И даже веб-камера работает в Скайпе и Чиизе.

НО:

1) Те же проблемы с контроллером аккумулятора.

2) Спящий режим работает криво.

3) Тот же асечкокапец.

4) Стабильность при работе с «Центром программ» и при настройках - хуже, чем в Убунту.

И тот и другой дистрибутив, скажем честно, плохо подходит для нетбука на Атоме с 1 Гигом оперативы. Производительность слаба даже на глаз.

И тот и другой дистрибутив, конечно же, не умеет главного - поддержку веб-мани. Это не их вина, но это очень сильно повлияло на выбор, т.к. с Веб-мани-лайт в браузерном режиме ни я не она не захотели заморачиваться.

В итоге, забив в гугл «windows xp usb» первая же ссылка привела на годную инструкцию с картинками.

В общем, вы понэли, что теперь стоит у девочки на нетбуке.

Ответ на: комментарий от Smacker

> Я очень сильно сомневаюсь, что в целом по миру айподов больше, чем остальных плееров вместе взятых.

Музыку сейчас проигрывают телефоном. Айподы и прочие подобные железяки в любом случае отжили своё.

fffgh ★★
()

Нормальные ноуты, которые кто-то захотел бы купить, идут с мастдайкой без вариантов.

Но пока специально с линуксом идёт говно

Порочный замкнутый круг. Не понимают производители очевидной выгоды, не хотят роста продаж.

Во всем этом согласен только с тем, что прилагаемая ОС должна быть как опция. Выбор на усмотрение пользователя. Ставить 1, не ставить, ставить 2..N

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Они всё понимают. Им просто хорошо за понимание заплатили.
Вот, в частности, аккурат синхронно с выходом спермёрочки, делл и хп свернули свои линуксовые ноуты. Делл-то хрен с ним, там убунта была. А вот у хп был свой какой-то кастомный линукс, и говорят, очень удобный и няшный...

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Не специально, но и по теме ничего не могу сказать (: да и вообще, вышеназванный gtkpod разве не решение проблемы?

Тоесть тебе твой «нефанатизм» так прочно затуманивает глаза, что ты не в состоянии прочесть что я уже про гткпод ответил?

Sidrian
()

>По факту, сейчас мастдайка «пригодна для десктопа» потому, что у всех есть под рукой «хакир» (кто, кстати, говорил, что соотношение должно быть один-к-одному?). Если всех виндузятников лишить этой поддержки и вынудить идти на форумы а-ля линукс-вей, там их тоже будут посылать к бую с тупыми вопросами. Потому что там уже «подросшим» хакерам тоже такого рода проблемы по сотому разу осточертели. Такие дела...

Есть такой фильм «Остров проклятых». В нем про сумасшедшего мужика, который не хотел признаваться себе, что он сумасшедший. И когда вроде ему это доказывали и он таки признавал на следующее утро он это напрочь забывал и продолжал жить в смоем выдуманном мире.

К чему было лирической отступление? С тобой примерное так же, вроде после 3х страниц «страданий» таки сошлись что надо уметь признавать минусы для того что бы с одной стороны их можно устранить(как решить проблему которую не признаешь?) и с другой не портить репутацию десктопных дистров паря их пользователям, которым они заведомо не подойдут. И тут бац и мы снова на исходной позиции: ситуация с Линуксом на десктопе не из-за поддержки железа, отсутствия некоторого необходимого софта и т.д., а из-за заговора МС с ЗОГом которые «платят» Ваське 10тикласснику с 3го этажа что-бы он ставил всем Семерочку и скрывал от простых недалеких обывателей как хорошо им будет в Линуксе...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от fffgh

>Музыку сейчас проигрывают телефоном. Айподы и прочие подобные железяки в любом случае отжили своё.

Ну так иФон гткподом поддерживается не лучше иПодов. С тем, какая будет поддержка Фон7 тоже думаю к телепатам ходить не нужно...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

Ниразу. Ты процитировал мой ответ на вопрос «и кто же их будет переводить на линукс?». Мой ответ - друг-товарищ-брат-сосед, т.е. третье лицо. А про «хакиров» я сказал в том смысле, что вот именно от них конкретно ждать «пересадки» не придётся, потому что она им до лампочки, так что придётся их подменить в этой схеме. С засильем я ничего тут не связывал.

Smacker ★★★★★
()

Хотя нет, ты не именно тот ответ процитировал. Но в любом случае, я не объяснял «засилье» наличием «хакиров» или их заговором. Просто констатировал факт, что нынче «удобно» быть виндузятником, т.к. легко найти «хакира», который поможет.

Smacker ★★★★★
()

> Тоесть тебе твой «нефанатизм» так прочно затуманивает глаза, что ты не в состоянии прочесть что я уже про гткпод ответил?

Скажу честно — я просто не осилил дочитать вашу беседу. И при чем здесь опять фанатизм/нефанатизм? У тебя какая-то мания?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enot52

> В Windows тоже поставляются не все кодеки и их приходится скачивать и устанавливать (k-lite же.)

Да как же вы все задолбали, идиоты. Есть VLC и никакие k-lite не нужны.

MadCat
()
Ответ на: комментарий от sniper21

> В мире Linux дистрибутив, вышедший более полгода назад считается протухшим.

Протух твой мозг. Убунта 10.04 - LTS!

MadCat
()

> По данным w3c, пользователей линукса сейчас 4.7% от общего числа. Маководов - 7.6%. Компьютеров вроде ~1 млрд, итого получаем 470 миллионов.

Учи математику.

MadCat
()
Ответ на: комментарий от MadCat

>Убунта 10.04 - LTS!

то что он дольше поддерживается обновлениями БЕЗОПАСНОСТИ не отменяет того что он протух.

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

А чего я тебе буду заново повторять? Ты пришел: «тред не читал, ипод гавно, юзайте гткпод, можете так и быть начинать мне доказывать обратное». Думаю если тебе правда интересен вопрос, то ты либо асилишь тред, либо зайдеш на сайт гткпода и просветишься на тему того, как «быстро» он начинает поддерживать новые девайсы.

Sidrian
()

>Просто констатировал факт, что нынче «удобно» быть виндузятником, т.к. легко найти «хакира», который поможет.

Да. Про дешевых эникеев и «какиров» с 3го этажа я еще пару страниц назад сказал. Никто не хочет осложнять себе жизнь и искать приключений на свою пятую точку. По моему это вполне рационально.

Sidrian
()

Где именно тут отсутствие осложнений и поиск приключений - ещё вопрос. «Какир» может помочь, а может и нагадить. Например, снести мастдайку - «я точно знаю, эта проблема решается именно так всегда» - и похерить вместе с ней ценные данные.

Smacker ★★★★★
()

Ты все еще продолжаешь спорить с объективной реальностью и пытаешься _мне_ что-то доказать как вроде это _я_ хожу по соседям и ставлю им Виндовс или хотя бы сам им пользуюсь...

Sidrian
()

Объективная реальность - существование «какиров». А я говорил про мотивы, по которым к оным обращаются - это для меня не так однозначно. А именно про то, что бегут к «какиром» даже при том, что результат может быть самым разнообразным, и не факт, что отличным в лучшую сторону от попыток решить проблему самостоятельно. Это примерно как объяснять то, что люди идут в сомнительные подвальные турагентства, чтобы «не искать приключений», хотя знают, что там постоянно обманывают, кидают и крадут деньги, и оформить поездку самому может быть много надёжнее и вернее.

А про тебя и как ты по соседям ходишь я и не говорил даже. Я за жисть.

Smacker ★★★★★
()

Проблема в том, что во времена Виндовс ХР надо было ловить момент. Она была(особенно где то до СП2) объективно жутко дырявой. Семерка(насколько я могу судить по знакомым) уже не настолько критически плоха в этом плане и контраст с Линуксом уже становится значительно менее режущим глаз.

Никто просто не подкинул кучубабла в нужный момент. Правда то, чем бы сейчас был этот допиленный до уровня «простого пользователя» десктопный Линукс далеко не всем местным бы понравилось...

Sidrian
()

Зачем автор это написал? было скучно?

ipeacocks ★★★★★
()

Объективная реальность - существование «какиров».

Ты где живешь то? Какие нафиг «какиры» и прочие атрибуты начала 90-х? «Простой» пользователь вызовет мастера по телефону, заплатит и все будет ОК. И ни капельки не будет печалиться из-за тривиальных проблем с отсутствием нужного софта. Зачем ему знать про вайновские и прочие костыли, редактирование каких-то конфигом, подгрузки страшных модулей и прочего никчемного и не нужного. И я с ними полностью согласен, каждый должен заниматься своим делом, кто-то ремонтирует винду, кто-то машины, а кто-то летает в космос и получает героя.

Так что арендуй помещение, регистрируйся в налоговой и в путь, «Установка, настройка, поддержка, консультации по Linux, выезд на дом»

Ну я думаю ты понял весь абсурд.

TGZ ★★★★
()

Это ты про тех мастеров, которые выставляют счета вида:

Форматирование разделов НЖМД:
160 руб за раздел, 3 раздела — 480 руб
Установка драйверов:
250 руб за драйвер, 8 драйверов — 1000 руб
<...>
Итого: 34 тыс 546 руб. 35 коп. ?

Smacker ★★★★★
()

Я вообще-то про этих «мастеров» на форуме ОПЗПП прочитал, так как это - очевидный случай мошенничества, с их выставлением счетов на килобакс с лишним за час-два переустановки мастдайки с носителей заказчика.
И таки да, никто из моих знакомых никогда не звонил подобным конторам, и, судя по всему, желающих до сих пор нет.

Smacker ★★★★★
()

В той системе, о которой мне известно, платить не за что. Это не работа, а мошенничество. Как если бы пришедший прочистить канализацию сантехник включал в счет вызов, звонок в дверь, подъем на нужны этаж (за пролёт), проход в квартиру, заправление зонда в трубу (за метр), поворот зонда (за 360⁰), вытягивание зонда (за метр) и т.п., а в итоге выставлял бы счет на десятки тысяч.

Smacker ★★★★★
()

Да и вообще, при чём тут «Установка, настройка, поддержка, консультации по Linux, выезд на дом», если речь о стимулах и импульсах к определённому поведению. Вон, есть, скажем, агентства по организации прыжков с парашютом. Только от того, что они есть, я прыгать не пойду. Спрашивается, как наличие контор(ы) по поддержке линукса сможет подтолкнуть «простых пользователей» к переходу? Да никак. Это социальный вопрос прежде всего. Надо, чтобы кто-то советовал, рассказывал, подавал личный пример.

Smacker ★★★★★
()

Это социальный вопрос прежде всего.

Да нет же, это не социальный вопрос. Это потребительский вопрос. Подтолкнуть к переходу на линукс может только сам линукс. Если он не интересен, то он и не востребован. Возьмите тот же андроид и попробуйте проанализировать его успех. Тот же линукс только сбоку.

TGZ ★★★★
()

Ололо. Как можно захотеть чего-то, о чём ты не знаешь? Как линукс может куда-то кого-то подталкивать, если о нём не узнают сначала? Про рекламу - не надо, за линуксом нет таких «бросовых» денег, которые можно выбросить на рекламу в расхожих газетах, журналах, по телевидению/радио, на биллбордах. Корпорации, которые плотно занимаются линуксом, ориентированы на корпоративный сектор, и не будут устраивать рекламные кампании для частных лиц, как это делает одна редмондская фирма.
Что же касается андроида, то это особый случай - всё-таки там комплект продают, ОС + Коммуникатор, там связь куда теснее, чем у компьютера общего назначения и ОС общего назначения. И в любом случае, что андроид как-то связан с линуксом, для потребителей неявно, так что рекламы линуксу это не делает.

Smacker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.