LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu/Mint, неосиляторство, фейл] Таки не получилось пересадить девочку на Линукс

0

1

Давеча пару дней назад спрашивал совета на ЛОРе, что бы поставить на MSI U100 на замену родной ХР-шке.

Девочка - чистый хомяк с хомяковыми задачами, которой было абсолютно пофиг, как называется ее система, потому была идеальным кандидатом на внедрение Линукса.

Остановился на Убунте и на Минте, т.к. все интернеты кричат о том, что это два самых дружелюбных Линукса.

Из этой затеи вышел полный фейл. Напомню, задача состояла в том, что бы поставить систему с флешки ввиду отсутствия ДВД-привода.

Итак, по каким причинам не получилось:

1. Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве) из коробки русифицирована ужасно, кодеков нет. Этот дистрибутив требует хорошего и быстрого Интернета в случае установки с флешки.

Т.е. имеем огромное неудобство - пока нет доступа в Инте пользоваться нетбуком затруднительно даже в элементарном плане прослушивания музыки и просмотра фильмов. Отдать в таком виде нетбук девочке не представлялось возможным - она просто не сможет доставить все сама.

2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

3. Однако и это не прокатило, потому что:

а) Убунту 10.04 так и не научилась опознавать контроллер аккумулятора (критически низкий заряд = суспенд) супер-популярного нетбука MSI U100, который на рынке продается уже третий год.

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

в) Асечкакапец в Пидгине, Кьют-ИМе и Эмпати, даже не смотря на шаманства с настройками и портами.

г) Скайп не видит веб-камеру и не работает Чиизи (тоже не видит веб-камеру).

--------------------------------------------

Минт «Джулия».

Очень годно внешне и куча всего «из коробки», включая Джава, кодеки, Флеш и репозитарии со Скайпом и Дропбоксом.

Даже видео Ютьюба через Лису проигрывается в полноэкранном режиме почти хорошо. И даже веб-камера работает в Скайпе и Чиизе.

НО:

1) Те же проблемы с контроллером аккумулятора.

2) Спящий режим работает криво.

3) Тот же асечкокапец.

4) Стабильность при работе с «Центром программ» и при настройках - хуже, чем в Убунту.

И тот и другой дистрибутив, скажем честно, плохо подходит для нетбука на Атоме с 1 Гигом оперативы. Производительность слаба даже на глаз.

И тот и другой дистрибутив, конечно же, не умеет главного - поддержку веб-мани. Это не их вина, но это очень сильно повлияло на выбор, т.к. с Веб-мани-лайт в браузерном режиме ни я не она не захотели заморачиваться.

В итоге, забив в гугл «windows xp usb» первая же ссылка привела на годную инструкцию с картинками.

В общем, вы понэли, что теперь стоит у девочки на нетбуке.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Может быть полмиллиарда или около того. А может - и полмиллиона. То, что в мире миллиарды компьютеров, не значит, что столько же людей работают за компьютерами. У меня, например, два своих компьютера (один разобран), один свой нетбук, плюс на работе 2-3 компьютера, на которых я работаю.

Давай упростим: подозреваю что как минимум каждый владелец иПода пользуется компьютером :) А так как их 100 миллионов уже выходит что никак не меньше чем на 1 порядок меньше чем миллиард :)

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

По моей выборке тоже: примерно раз в 2-3 года идет «инсталляция». Хотя бы раз в год - обновления. Даже джентушники иногда «пересобирают мир» - когда радикальных обновлений накапливается слишком много.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А с чего вы взяли, что количество выпущенных айподов == кол-ву их пользователей? А как насчет обновления? Был у человека нано, потом он купил микро, а нано выкинул и т.д. Или поломал человек айпод, купил новый (у меня один знакомый умудрился стекло айподу разбить).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Причем пользователь с менее чем одной инсталляцией не возможен по определению

Хотя вру. Я просто свой компьютер никому не даю поэтому как то в голову не пришло что домашний комп можно разделять на семью :)

Sidrian
()

Инсталляция не просто так, а регулярно обращающася к репозитариям. Это важно. Если используешь линукс абы как, третьей осью на втором мобайл-реке, то регулярно к репам обращаться не станешь. И тем не мене, этот способ, пожалуй, лучший из всех придуманных способов. Рассылка дисков считает непойми что. Скачивания считают в лучшем случае однократные запуски. Просто инсталляции считают, как ты правильно сказал, дуал-бутщиков «раз в пол года на полгядеть» вместе с пользователями. Продажи (доля рынка) считают покупки полутора моделей ущербных ноутов мейн-стримных вендоров (хотя есть вполне мощные ноуты с линуксом, только у маленьких контор, продажи которых никого не интересуют). Веб-статистика считает тоже непойми что, потому что (а) юзер-агент не показатель, бывает что с «правильным» даже нельзя на сайт зайти, приходится IE подделывать (лично видел такую веб-систему для подготовки налоговой декларации); (б) считаются те сайты, которые входят в программу сбора статистики, а линуксоиды на них могут и не ходить. Я вот на мейл-ру не хожу вообще никогда, к примеру. Короче, на выходе фуфло полное.

Smacker ★★★★★
()

А ещё говорят, их не чинят, а ломанные по гарантии заменяют на новые. Как и айпады. Так что сломался плеер - замена - +1 к реализованным агрегатам.

Smacker ★★★★★
()

> домашний комп можно разделять на семью

Ну зачем ты об этом сказал, я теперь ещё хуже буду по ночам спать...

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ну вот я на работе вижу людей у которых дома несколько инсталляций линукса + линукс на рабочей станции + линукс на нетбуке. Все ругелярно обновляются.

Sidrian
()

> Эпловский плеер был выбран по двум причинам 1) он абсолютный лидер продаж в своей категории, причем у нас видимо тоже

Да, миллионы мух не могут ошибаться.

А я купил самый простейший плеер Sansa Clip+ за тыщу рублей, без всяких зондов и привязок вроде айтюнса, и доволен безмерно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> простейший

В плане дополнительных фич. А вот то, что от него требуется (играть музыку) он выполняет на отлично.

pevzi ★★★★★
()

шарахаются от фанатизма

Да уж, миссионерства хватает. То давайте дадим отпор противникам СПО путем зомбирования детей, то outsession в какую-то заполярную школу. Скоро за рукав будут хватать и ходить по подъездам с изданием «Священный man, светлый путь к Linux».

Все это, имхо, только из-за того, что linux не конкурент на десктопе > низкая популярность > слабая поддержка производителем.

Пользователей, даже простых не обмануть. Поставил, посмотрел, понравилось, столкнулся с проблемой, вернулся на винду, всем рассказал про УГ.

TGZ ★★★★
()

Выбран как тема для обсуждения в контексте проблем на десктопе, а не как причина для покупки.

Sidrian
()

Я не говорю, что этот способ счёта идеален. Он просто лучше, чем остальные. Что, нет? Скажешь, заказанные у Шаттлворта диски надо суммировать? Или веб-статистику по мейлру и фишкам?

Smacker ★★★★★
()

А какой кстати вообще смысл покупать это убожество вроде айпода? Стоит не в меру дорого, форматов играет — раз-два и обчелся, есть привязка к определенному ПО, куча непонятных фич, которые в музыкальном плеере нафиг не нужны. Зачем это все? Попонтоваться?

pevzi ★★★★★
()

домашний комп можно разделять на семью

Ну зачем ты об этом сказал, я теперь ещё хуже буду по ночам спать...

:)

Мы так с женой делим, хотя второй разобранный лежит. Не хочет она еще один стол в и так малюсенькой комнатке гробиной занимать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не только попонтоваться, все-таки, насколько я знаю, из медиаплееров только айподы имеют 80Гб жесткие диски. Но мне и моих 4 хватает, чтобы несколько дней разную музыку слушать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эх саныча не хватает. Он бы рассказал про то, как надо правильно девочку пересаживать

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Линукс не конкурент, линукс не конкурент. Это ерунда. На обычном бытовом десктопе, где надо смотреть аудио-видео, серфить, простые фиговины в офисе делать, типа заявки в ЖЭК, красные глаза с фоток убирать и т.п. - а это-то всё, что нужно подавляющему большинству «простых пользователей» от собственного десктопа - это всё линукс вполне успешно делает, проверено на членах семьи и знакомых. Конечно, при условии, что его (как и мастдайку - см. выше) кто-то поставил и настроил, а потом сдал «под ключ».

Пользователей обманывать не надо, они сами рады. Потому что когда проблема в линуксе - они возвращаются на венду (неосиляторы, собственно), но когда проблемы в винде, а их там навалом и возникают чуть что, они не бегут на другую ОС, а ноют на форумах, ищут «друзей-хакиров» и даже просто мирятся с недостатками и неудобствами. Это не потому, что линукс не конкурент, это из-за инертности мышления, «старое лучше нового», «знакомое лучше незнакомого» и т.п. Я такое столько раз видел! Например, одна девушка сказала - в офклиенте аськи вусмреть заколебала реклама. Хочу без неё. Я ей предложил кучу кросс-платформенных и/или мультипротокольных мессенджеров. В итоге вернулась на аську с якобы осточертевшими баннерами, потому что «там привычно и понятно». Ну о чём тут ещё говорить!

А ещё низкая распространённость линукса напрямую связана с отличием его модели распространения от оной у мастдайки. Мастдайку сначала за три рубля можно было купить где угодно, теперь её всучат с новым компом, тоже как будто бы бесплатно. А линукс надо самому ставить, тут труд нужно затрачивать, силы и время. Это как если бы был выбор быстро и дешево поесть, но неизвестно что, или вкусно и полезно питаться, долго готовя дома и закупая продукты. Собственно, фастфуд на том и стоит... Но никто не говорит «хорошая еда не конкурент фастфуду».

А всунуть же мастдайку на компы микрософту помогает куча имеющихся денег, подобной которой больше ни у кого нет. С таким ресурсом можно было бы всех заставить хоть MenuetOS предустанавливать.

Smacker ★★★★★
()

А, по сабжу забыл.

Дорогой автор, всем уже известно, что линукс еще не готов для десктопа. Зачем нужно повторять это в двухтысячный раз? Лично я например пока не рискую ставить его знакомым, чтобы не стать техподдержкой или объектом гневных высказываний. Не готов он еще для массового распространения, хотя конечно уже довольно близок к этому.

По пунктам:

1. Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве) из коробки русифицирована ужасно, кодеков нет. Этот дистрибутив требует хорошего и быстрого Интернета в случае установки с флешки.

Как неожиданно. Если для кого-то до сих пор это новость, могу повторить: линукс без интернета вообще существовать нормально не может, а тем более такой дистрибутив, как убунта. Могу еще ужасную вещь сказать — софт без интернета тоже не поставишь.

2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

и, конечно, ставить Убунту Твикер

Два с половиной года пользуюсь убунтой, и не разу не пришлось ставить эту поделку. И в чем шаманство расставления галочек напротив репозиториев?

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

Буквально недавно на своей 10.10 запускал полноэкранное флеш-видео и был приятно удивлен — оно наконец-то перестало тормозить. Так что использовать старую версию дистрибутива — глупость, потому что развивается линукс довольно быстро.

Ну по остальному в принципе достаточно сказали.

pevzi ★★★★★
()

А по-моему, правильно сказал. Рассмотрел недостатки устройства:
- Крайне малое количество поддерживаемых форматов;
- Зависимость от ПО (в гости ходить со своими дровами, как для флешек со сканерами отпечатков пальцев?), в отличие от других плееров, которые работают как накопители;
- Неоправданно высокая для заявленного функционала цена.
По-моему, вывод вполне логичный - львиная доля цены идёт за «имидж» аппарата, что есть тщета и суета.

Smacker ★★★★★
()

Вернулись к тому с чего начали: пользователи у которых не поддерживается мп3-плеер, принтер-сканер, у которых слишком новая/старая видеокарта АТИ или которые просто хотят нормально на компьютере играть - это «неправильные» и «непростые» пользователи. Но их меньшинство, а большинство злобный МС на пару с ЗОГ принуждает в муках использовать Виндовс...

Sidrian
()

> Ты решил нам продемонстрировать образ агрессивного фанатичного линуксоида?

Эм. Во-первых, каким боком тут вообще линукс? А во-вторых, я что, что-то неправильно сказал? Ну расскажи, чем же эппловые плееры лучше, а я оценю.

pevzi ★★★★★
()

Кстати, мой друг, который вообще довольно скептично относится к линуксу, имеет такое же мнение в отношении эпплоплееров. Так что вброс про линукс тут совсем не проходит.

pevzi ★★★★★
()

> Поставил, посмотрел, понравилось, столкнулся с проблемой, вернулся на винду, всем рассказал про УГ.

А так обычно и происходит.

Вот один человек увидел у меня линукс, решил тоже попробовать. Поставил убунту 10.10. В принципе, все понравилось кроме одной вещи — для его видеокарты (какая-то там ATI 9600) производитель уже свернул поддержку. Конечно, она есть в драйвере версии 9.3, но он не работает с новым ксоргом. Вот и все — разочарование, снос, возврат на привычную венду. Конечно, линукс тут не виноват, но факт остается фактом.

pevzi ★★★★★
()

> все-таки, насколько я знаю, из медиаплееров только айподы имеют 80Гб жесткие диски.

Ну это уже весомый аргумент, согласен. Хотя лично мне тоже 10 гигов хватает за глаза (послушал, удалил, залил новое — и т.д.).

pevzi ★★★★★
()

>Эм. Во-первых, каким боком тут вообще линукс? А во-вторых, я что, что-то неправильно сказал? Ну расскажи, чем же эппловые плееры лучше, а я оценю.

Зачем? В этой теме это полный оффтопик. Факт: куча народу пользуется иПодами(причем их видимо больше чем пользователей линукса на десктопе). Их плеер нормально не поддерживаетя. А так как он еще и «оверпрайсед», то заменить его вообще накладно. На такую ситуацию у незадачливого «внедренца» есть две возможные реакции: 1) Ну да, если важное для тебя оборудование не поддерживается тебе пока что стоит повременить с переходом 2) В жопу твой иПод и тебя, галимого понтогона его купившего. Большинство линуксоидов реагирует именно вторым образом(в интренете конечно же, в реале это интеллигентно выглядящие культурные мальчики, которые никогда не станут так говорить из-за боязни схлопотать по лицу).

Sidrian
()

В принципе, свое высказывание с линуксом и поддержкой айподов в нем я даже не связывал. Я просто решил поинтересоваться, почему

куча народу пользуется иПодами

а ты меня начал обвинять в фанатизме. Чини детектор, фанатиком линукса я не являюсь (:

pevzi ★★★★★
()

Это не эндемичная проблема. В мастдайке тоже есть неподдерживаемое оборудование (производитель не пишет новых дров, всем привет, покупайте новое), есть несовместимость старых программ (старые игры) с новыми версиями ОС, кривые дрова, еще много чего.
Но категория пользователей мастдайки, у которых старый сканер или принтер, который отлично работает во всех смыслах, но который придётся выкидывать из-за новой венды, или у которых любимые игры не запускаются на спермёрочке - это, оказывается, или беспроблемные, или несуществующие категории пользователей.

А я продолжаю констатировать, что заметную часть нынешних пользователей мастдайки можно легко было бы пересадить на линукс, и они бы делали там всё то же самое, что и в винде. Не большую, не 50%+1, но заметную, куда больше чем 1÷4%.

Smacker ★★★★★
()

Если на высказывание «Оборудовние Х не поддерживается в Линуксе» идет реакция «Оборудование Х - гавно и не нужно, а пользователи его купившие - понтогоны и мудаки (и это точно правда так как мой друг Васька тоже с этим согласен хоть и не линуксоид)» то это обычно признак фанатика.

Sidrian
()

А кто их будет пересаживать? При первой же проблеме им сразу «ничего не должны» и «курите маны». А потом после звука захлопывающейся двери за временным пользователем «вот тупой хомяк-неасилятор, всего то и надо было нагуглить статью на хабре как ядро пересобрать для этого или поставить альфу следующей убунты».

Sidrian
()

> В мастдайке тоже есть неподдерживаемое оборудование

Кстати да. Вышеназванный мной человек недавно решил попробовать семерку. Под ней у него не заработал принтер (в том числе и после установки драйверов). Для моего принтера семерочных драйверов тоже нет. Кто виноват? Производитель. Тогда почему при неполной поддержке устройств линуксом виноват именно линукс?
(к слову, в убунте тот же принтер подхватывался вообще без всяких телодвижений — включил и пользуйся).

pevzi ★★★★★
()

Для большинства переход на радикально новый Виндовс или даже офис как правило почти такая же паника как и на Линукс. Ну может где то как половина-четверть паники от Линукса, сложно точно сказать...

Sidrian
()

> Если на высказывание «Оборудовние Х не поддерживается в Линуксе» идет реакция «Оборудование Х - гавно и не нужно, а пользователи его купившие - понтогоны и мудаки (и это точно правда так как мой друг Васька тоже с этим согласен хоть и не линуксоид)» то это обычно признак фанатика.

То есть адекватно ответить на мое сообщение ты не можешь? Или ты просто сам, как гордый пользователь айпода, обиделся на грубое высказывание в адрес твоего плеера? Ну, ничем помочь не могу, если в объективной критике какой-либо вещи ты непременно видишь фанатизм (причем каким-то образом связанный с линуксом).

pevzi ★★★★★
()

Еще раз, для альтернативно одаренных: нужность/ненужность иПода не является темой треда. Речь идет о поддержке оборудования. Хочешь развести очередной срачь про ненужные бынальные зонды - создай отдельный тред.

Sidrian
()

Это смотря какая проблема. Я неоднократно видел, как «новичкам» помогали что-то настроить, если это и впрямь было не вполне тривиально, или нужно было вносить коррективы в стандартный порядок действий. Зато видел кучу раз, как хлопали дверью на вопросы в духе «Ой, какая-то кнопочка вылезла, что-то спрашивает». И тут диагноз хомяк-неосилятор выставляется вполне верно. И, конечно, в тысячепервый раз объяснять что-то человеку, когда исчерпывающий ответ на его вопрос находится по первой же ссылке в гугле по ключевым словам типа дистр+прога, желающих нету.
Тут предвижу волну гнева: но ты-де сказал, что таких легко пересадить! Сказал, конечно, но и ситуацию там описал другую: у хомяка есть «друг-хакир», который ему ОС поставил, настроил и поддерживает. И на глупые вопросы отвечает. В рамках, очевидно, личных связей. Вот пусть к нему и идёт, как и раньше - мы же хотели, чтобы было как с мастдайкой, не так ли? А абстрактные посторонние (и, надо полагать, довольно сведущие) люди не обязаны отвечать на вопрос, ответить ли «да» или «нет» на запрос сохранения документа. В пятисотшестой раз.

Smacker ★★★★★
()

> нужность/ненужность иПода не является темой треда

Ну ладно, просто я думал, что получу ответ и на этом та тема закончится. А ты начал увиливать от ответа.

pevzi ★★★★★
()

>Ну ладно, просто я думал, что получу ответ и на этом та тема закончится. А ты начал увиливать от ответа.

А с чего ты решил что я тебя буду в чем то убеждать? Я же тут никого не убеждаю, а говорю что иПод более 100 миллионов раз посчитали нужным и теперь для завоевания десктопа с этим надо что-то делать. Ты специально увиливаешь от темы в сторону срача про «зонды» потому что по теме ничего сказать не можешь?

Sidrian
()

ЗЫ что бы тебе полегчало: я сейчас не пользуюсь иПодом.

Sidrian
()

Дело в том, что большая часть «друзей-хакиров» начинает с возрастом от этого всего морозиться, так как появляются другие приоритеты в жизни чем кому то любимую ось вечно ставить и настраивать. А так да, если к каждому юзеру фактически по админу приставить то будут совсем другие критерии «пригодности для десктопа»...

Sidrian
()

> Ты специально увиливаешь от темы в сторону срача про «зонды» потому что по теме ничего сказать не можешь?

Не специально, но и по теме ничего не могу сказать (: да и вообще, вышеназванный gtkpod разве не решение проблемы?

pevzi ★★★★★
()

По факту, сейчас мастдайка «пригодна для десктопа» потому, что у всех есть под рукой «хакир» (кто, кстати, говорил, что соотношение должно быть один-к-одному?). Если всех виндузятников лишить этой поддержки и вынудить идти на форумы а-ля линукс-вей, там их тоже будут посылать к бую с тупыми вопросами. Потому что там уже «подросшим» хакерам тоже такого рода проблемы по сотому разу осточертели. Такие дела...

Smacker ★★★★★
()

Кстати, любопытно получается. Для венды производители пишут кучу драйверов и делают всё (в большинстве случаев), чтобы их устройства работали на компьютерах потребителей. В мире линукса же все эти драйвера сообществу приходится писать с нуля, и обычно не имея под рукой спеков. И я бы сказал, удается у него это просто отлично, и ругать их в том, что они-де не осилили написать очередной драйвер — какое-то невежество.

pevzi ★★★★★
()

Люто-бешено лорчую. Если посмотреть, как энтузиасты осиливают титанические задачи со столь малыми ресурсами, то проприетарную модель разработки даже «сосущей» назвать язык не повернётся.

Smacker ★★★★★
()

А я продолжаю констатировать, что заметную часть нынешних пользователей мастдайки можно легко было бы пересадить на линукс

Ну вот опять же здесь ключевое слово «пересадить». Как ты это представляешь? Заставить что ль? Они должны сами пересесть. Они это сделают только когда это будет реально обоснованным ходом.

TGZ ★★★★
()

Это сделает их «друг-хакир», который в экосистеме венды занимает жизненно необходимую нишу. Или, так как настоящий друг-вендо-хакир ни в жисть не согласиться ставить ОС, в которой он ничего не стоит, то человек, занявший его место. Словом, третье лицо, которое возмёт процесс в свои руки. Я, например, вполне могу осилить, думаю, до десятка знакомых, которых я бы «перевёл». В смысле, отвечать на их вопросы и помогать решать их пустяковые проблемы без посыла на гугл.

Smacker ★★★★★
()

Ну кстати насчет «пересаживания» я согласен — заставлять переходить на линукс не нужно. Нужно лишь дать понять¹ людям, что в нем хорошего, а перейдут (или же не перейдут) они уже сами. Если же заставлять (как это делают, например, в школах), то это будет вызывать только негатив, и у людей изначально выработается предрасположенность к нелюбви к линуксу.

pevzi ★★★★★
()

Словом, третье лицо, которое возмёт процесс в свои руки.

Опять же это навязывание. Вот вопрос. Почему производители не предустанавливают линукс? Были провальные попытки, покупали, но мало. У многих и сейчас наклейка альта сохранилась. Чем altlinux не устроил? Покупали ноутбук и пиратку в придачу. Можно бесконечно говорить про давление на производителя со стороны M$, и возможно это действительно присутствует, но так или иначе всем рулит только спрос. Это относится и к софтописцам. Была бы коммерческая обоснованность, были бы нативные игры, фотошопы, автокады и прочее.

TGZ ★★★★
()

Спрос не рулит, потому что ситуация не равноценная. Кроме нескольких мелких вендоров, которых ещё найти надо, что продают компы только с линуксом, нет больше ни одного, у которого хотя бы половину (не говоря уж о всех) моделях можно было бы купить с линуксом. У всяких деллов и хп только пара моделей с линуксом, и те собраны из неликвидных остатков позапрошлогодних комплектующих. Нормальные ноуты, которые кто-то захотел бы купить, идут с мастдайкой без вариантов. Кому нужно второсортное бросовое железо? Я ноут покупаю не за ОСь, а за железо, оно мне будет годами служить, а ОСь я легко поменяю, и могу впредь хоть по три раза на дню менять. Вот и нет спроса - говно покупать дураков нет. А вот можно было бы купить все те же модели, но с линуксом - ситуация бы наверняка была бы другой! Но пока специально с линуксом идёт говно, а нормальное железо с мастдайкой - «спроса» не будет. И, что самое главное, НИКОГДА не было такого, чтобы хотя бы до половины покрытие линуксом доходило, даже у делла. Вот тебе и провалы, вот тебе и низкий спрос, вот и засилье венды.

Smacker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.