LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu/Mint, неосиляторство, фейл] Таки не получилось пересадить девочку на Линукс

0

1

Давеча пару дней назад спрашивал совета на ЛОРе, что бы поставить на MSI U100 на замену родной ХР-шке.

Девочка - чистый хомяк с хомяковыми задачами, которой было абсолютно пофиг, как называется ее система, потому была идеальным кандидатом на внедрение Линукса.

Остановился на Убунте и на Минте, т.к. все интернеты кричат о том, что это два самых дружелюбных Линукса.

Из этой затеи вышел полный фейл. Напомню, задача состояла в том, что бы поставить систему с флешки ввиду отсутствия ДВД-привода.

Итак, по каким причинам не получилось:

1. Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве) из коробки русифицирована ужасно, кодеков нет. Этот дистрибутив требует хорошего и быстрого Интернета в случае установки с флешки.

Т.е. имеем огромное неудобство - пока нет доступа в Инте пользоваться нетбуком затруднительно даже в элементарном плане прослушивания музыки и просмотра фильмов. Отдать в таком виде нетбук девочке не представлялось возможным - она просто не сможет доставить все сама.

2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

3. Однако и это не прокатило, потому что:

а) Убунту 10.04 так и не научилась опознавать контроллер аккумулятора (критически низкий заряд = суспенд) супер-популярного нетбука MSI U100, который на рынке продается уже третий год.

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

в) Асечкакапец в Пидгине, Кьют-ИМе и Эмпати, даже не смотря на шаманства с настройками и портами.

г) Скайп не видит веб-камеру и не работает Чиизи (тоже не видит веб-камеру).

--------------------------------------------

Минт «Джулия».

Очень годно внешне и куча всего «из коробки», включая Джава, кодеки, Флеш и репозитарии со Скайпом и Дропбоксом.

Даже видео Ютьюба через Лису проигрывается в полноэкранном режиме почти хорошо. И даже веб-камера работает в Скайпе и Чиизе.

НО:

1) Те же проблемы с контроллером аккумулятора.

2) Спящий режим работает криво.

3) Тот же асечкокапец.

4) Стабильность при работе с «Центром программ» и при настройках - хуже, чем в Убунту.

И тот и другой дистрибутив, скажем честно, плохо подходит для нетбука на Атоме с 1 Гигом оперативы. Производительность слаба даже на глаз.

И тот и другой дистрибутив, конечно же, не умеет главного - поддержку веб-мани. Это не их вина, но это очень сильно повлияло на выбор, т.к. с Веб-мани-лайт в браузерном режиме ни я не она не захотели заморачиваться.

В итоге, забив в гугл «windows xp usb» первая же ссылка привела на годную инструкцию с картинками.

В общем, вы понэли, что теперь стоит у девочки на нетбуке.

Ядро обновить не осилил?

man wine

uju ★★
()

>Предлагаю сделать новое голосование и таки вынести единственно верное мнение для всего ЛОРа: либо уж Линукс годится для десктопа простого пользователя, либо нужны «идеально прямые руки» и все такое.

А что такое «простой пользователь» и что такое «годится».
Насколько я могу обозреть социум, «простой пользователь» - это такой макак, который, как отметили ораторы выше, не в состоянии ответить «да» или «нет» на вопрос «Документ не сохранён, желаете его сохранить?». Без дальнейших разглагольствований понятно, что (а) разговоры этого пользователя о «привычности» и «удобстве» сродни рассуждениям свиней об апельсинах и (б) такой пользователь просто не в состоянии установить свою любимую ОС с нуля и довести до юзабельного состояния. И даже не способен заниматься рутинными задачами по её поддержанию в рабочем виде.
Отсюда мы приходим к парадоксу: линукс должен быть «готов для десктопа» для тех пользователей, которые не в состоянии этим самым десктопом пользоваться. Это оксюморон, сродни «готовы ли 3D-кинотеатры обслуживать слепоглухонемых», «готов ли мотоцикл для инвалидов без рук и ног», «готова ли индустрия красоты обслуживать тех, кому оторвало голову снарядом».
Ибо понятно, что нет такой ОС, которая была бы готова к использованию сферическим «простым пользователем» в вакууме без постороннего вмешательства. Ни мастдайка, ни макось, ни линукс не подойдут всадникам без головы, если под «подойдут» и «готов» подразумевать «можно взять накопитель с ОС, установить и пользоваться, не нуждаясь в помощи извне».
Другой аспект состоит в том, что «готовность» любят сравнивать в неравных условиях: «готов ли линукс к тому, чтобы его ПП установил сам и стал пользоваться как ни в чём не бывало — да так, чтобы это было не сложнее для оного ПП, чем пользоваться %альтернативной ОС%, которую уже кто-то другой установил, настроил, поставил весь софт, которую кто-то постоянно обслуживает, и при этом кто-то ещё регулярно отвечает на элементарные вопросы по её рутинной эксплуатации.» В данном случае можно только напомнить, что сравнения принято осуществлять «при прочих равных», т.е. дать эталонным ПП диск с линуксом и мастдайкой и заставить их ставить эти ОС с нуля. И посмотреть, что получится (вернее, как ничего не получится). Потому что, спрашивая «готов ли линукс к десктопу», ожидают ответа «нет» и подразумевают, что кое-что другое «готово». А правильный ответ - ничто не «готово» в таких вот условиях и «готовым» быть не может.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Это все конечно хорошо, но факт остается фатктом: что бы пользователь начал чесаться на тему массового свалинга с Венд надо предложить что-то сулящее ему значительные профиты, а не религиозные объяснения что флеш и ипод не нужны...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

Достаточно будет лишь прикрыть на законодательном уровне все торренты и рассадники пиратских софта/фильмов/музыки/и т.п., сажать продавцов пиратских товаров, и народ уже начнет задумываться, на что ему тратить деньги, т.к. украсть уже не получится...

Правда, жалко, конечно, будет лишиться свалки пиратских фильмов и музыки, но на что только не пойдешь ради «вендокапца» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А вот таксист Петровичь с моего двора ненавидит «обезьян» которые сами себе не могут движок в девятке перебрать.

обсуждали уже 100500 раз, дело не в компах, машинах или стройке с канализацией (я, например, могу штукатурить, раствор месить итп, не говоря уже о самостоятельном ремонте малогабаритной сантехники). Дело в нежелании учиться вообще чему бы то ни было.

И правильно, нахрена? Они и так потратили 8-10 лет на школу, а то и 5 лет на шаражку - всё, ресурс времени на обучение выработан.

lazyklimm ★★★★★
()

У подавляющего количества людей сильно развито стадное чувство, боязнь выглядеть не так как все (остальное большинство). БГ знает, он ещё тот психолог.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>У человека сильно развито стадное чувство. БГ знает.

Человеку просто природная лень подсказывает не напрягаться без очевидной для него выгоды в перспективе. Я тоже, например, не сильно стараюсь освоить профессию строителя, сантехника или врача с целью самолечения...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты давно из криокамеры? «Народ» уже давно получает лицензионный Виндовс на шару(как ему кажется) вместе с новым ноутом. И гемориться с возвратом мизерной ОЕМ-ной цены за эту венду никому не уперлось...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>обсуждали уже 100500 раз, дело не в компах, машинах или стройке с канализацией (я, например, могу штукатурить, раствор месить итп, не говоря уже о самостоятельном ремонте малогабаритной сантехники). Дело в нежелании учиться вообще чему бы то ни было.

Дело в нежелании тратить свое время на получение знаний не сулящих очевидных профитов при наличии дешевых красноглазых эникеев. Рациональность, ничего более.

Sidrian
()

«Простой пользователь» НИКОГДА не будет чесаться ни по какому поводу, вообще никогда и вообще ни по какому. Потому что самостоятельно он сделать что-либо в направлении «смены ОС» не в состоянии. Более того, его недостаток знаний и квалификации просто не позволят ему в полной мере осмыслить для себя суть этого феномена, как первобытному человеку не по зубам понять преимущества интегрального исчисления.
За «ПП» вопрос смены ОС может решить только кто-то из «не таких уж простых» пользователей, навроде тех, кто и ставит пераццкую мастдайку-зверь этим самым ПП. А это уже другая публика. Их знания имеют такую специфику, что в другой ОС ничего не стоят. А стало быть, переход на другую ОС означает для них крах их положения в обществе: в мастдайке-то он «про», а в линуксах - нуль без палочки. Аналогично коррумпированный чиновник не будет бороться за справедливое государственное устройство, потому что ему в нём будет плохо жить. Таким образом, оные пользователи будут противиться переходу всеми силами, что мы регулярно наблюдаем в виде выхлопов личностей а-ля линукссакс.
Соответственно, проблема перехода с ОСи на ОС - не техническая, а сугубо социальная.

Smacker ★★★★★
()

>У подавляющего количества людей сильно развито стадное чувство, боязнь выглядеть не так как все (остальное большинство). БГ знает, он ещё тот психолог.

Ты с какой планеты? На той планете, где живу я люди готовы на все, что бы быть «не такими как все». (тратить пол зарплаты на дорогую одежду, «мучаться» на Маке без любимого Квипа и т.д.)

Sidrian
()

А что, «простой пользователь», который сохранять документ не может, САМ разберётся в мастдайке, как обновлять айпод и заливать на него музыку?

Smacker ★★★★★
()

Ну значит ты потенциальный миллионер. Осталось только походит по крупным компаниям(там где ты живешь) и объяснить их директорам какие неимоверные профиты они получат от срочного перехода на Линукс. Себе скромно попросить, например, 10% денег сэкономленных на закупках платного ПО. Не теряй больше время на ЛОРе даром, вперед!

Sidrian
()

На той планете, где живу я люди готовы на все, что бы быть «не такими как все». (тратить пол зарплаты на дорогую одежду, «мучаться» на Маке без любимого Квипа и т.д.)

у вас фраза «такими как все» с ошибкой написана.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты с какой планеты? На той планете, где живу я люди готовы на все, что бы быть «не такими как все». (тратить пол зарплаты на дорогую одежду, «мучаться» на Маке без любимого Квипа и т.д.)

В «крутую» сторону, заметь. Это выше, чем «как все» (а линукс для задротов-нищебродов же - стереотип).

amorpher ★★★★★
()

>А что, «простой пользователь», который сохранять документ не может, САМ разберётся в мастдайке, как обновлять айпод и заливать на него музыку?

Не знаю, сколько я их видел как то сами асиливали иТюнс скачать. По возможности специально для тебя спрошу.

Sidrian
()

>Но от этого они не перестают воровать всякие фотожопы, автокады и т.п.

Ты правда думаешь, что они от этого перейдут на Гимп и <что там у нас место Автокада>? И, тем более, на Линукс?

Sidrian
()

они получат от срочного перехода на Линукс

Я про линукс ни слова не говорил кстати :)
Говорим о сферическом коне же.

amorpher ★★★★★
()

> (а линукс для задротов-нищебродов же - стереотип).

А что, подавляющее большинство пользователей Линукса не такие?

Sidrian
()

Ну если ты им предложишь срочно перейти на платную МакОС то могут и побить...

Sidrian
()

Они поймут, что гвозди надо забивать молотком, а шурупы закручивать отверткой (или шуруповертом, если шурупов много).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А, так мы говорим о простых рабочих осиляторах. ОК. В таком случае я пошёл и спросил у гугла два слова - «ipod linux». Пятая ссылка - статья на хабре «как рабоать с ipod в linux». Понизил градус интеллекта и спросил те же два слова у яндекса. Статья на хабре уже аж вторая. Так что думаю, что разберутся и в этом.

Smacker ★★★★★
()

Ты троллишь что ли или читать не умеешь? Что за привычка переспрашивать?
Я же написал «а линукс для задротов-нищебродов же - стереотип». Лично мне фиолетово на стереотипы.
Ладно, у меня код блек опс уже установился, чао :)

amorpher ★★★★★
()

>Они поймут, что гвозди надо забивать молотком, а шурупы закручивать отверткой (или шуруповертом, если шурупов много).

Да, я тоже считаю кряканье Фотошопа с целью замалевывания прыщей и удаление эффекта красных глаз на фоточках с вчерашней попойки идиотизмом. Но в странах, где пользователи привыкли платить за софт, они просто купят дешевый редактор «для домашних пользователей». Тот же Адоб это давно просек и сделал Элементс.

Sidrian
()

Русский человек в случае, когда можно не платить, платить не будет. Так что, я думаю, в этом случае хоть под мастдаем, но свободным софтом будут пользоваться больше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А, так мы говорим о простых рабочих осиляторах. ОК. В таком случае я пошёл и спросил у гугла два слова - «ipod linux». Пятая ссылка - статья на хабре «как рабоать с ipod в linux». Понизил градус интеллекта и спросил те же два слова у яндекса. Статья на хабре уже аж вторая. Так что думаю, что разберутся и в этом.

То, что каждое поколение иПодов начинает (условно)поддерживаться аккурат перед выходом следующего поколения, это конечно же не проблема? Я ежу не говорю о том _как_ эти иПоды поддерживаются...

Sidrian
()

>Русский человек в случае, когда можно не платить, платить не будет. Так что, я думаю, в этом случае хоть под мастдаем, но свободным софтом будут пользоваться больше.

То, что «русский человек» не будет пользоваться Гимпом я тебе просто гарантирую, поверь мне на слово :)

Sidrian
()

Я не в курсе про то, как они поддерживаются и прочие половые проблемы айпододержателей, ибо у меня нет айпода, да и не собираюсь заводить. Но насколько могу судить, как минимум некоторая поддержка в наличии.

Smacker ★★★★★
()

Олсо, может, я что-то пропустил, но разве в базовую комплектацию «простого пользователя, нелокализованная версия» уже входит эппловский плеер последней модели? Мне казалось, что он раньше был только в версиях Простых Пользователей для США...

Smacker ★★★★★
()

Ну вот так и выходит, что линуксоидов не волнуют «половые проблемы» большой категории владельцев иПодов, карточек ати, неправославных принтеров и сканеров, а этих самых владельцев(которых в результате выходит подавляющее большинство) не волнует Линукс. И все вроде как счастливы, пока эти два мира случайно не сталкиваются...

Sidrian
()

>Олсо, может, я что-то пропустил, но разве в базовую комплектацию «простого пользователя, нелокализованная версия» уже входит эппловский плеер последней модели? Мне казалось, что он раньше был только в версиях Простых Пользователей для США...

Эпловский плеер был выбран по двум причинам 1) он абсолютный лидер продаж в своей категории, причем у нас видимо тоже 2) я повелся на эту твою «частичную поддержку» его Линуксом и имел неосторожность купить его когда Линукс был у меня единственной системой так что я в данном случае знаю о чем говорю.

Sidrian
()

Внимание (тудумц), вопрос!
Линуксоид == Пользователь Линукс. Почему пользователи линукс должны в массе своей заботиться о поддержке оборудования коммерческих компаний, которые при этом зачастую делают всё от них зависящее, чтобы написать сторонний драйвер желающему это сделать было как можно сложнее. Драйвера для мастдайки подо все эти айподы, принтеры, сканеры и прочую фагготрию были написаны их же производителями, а не рядовыми виндузятниками, так что может производители и для линукса драйвера писать должны, и в первую очередь спрос за отсутствие таковых драйверов тоже должен быть с производителей, а не с линуксоидов (которые, кстати, делают героические попытки вопреки всем препонам заставить проприетарные железки работать)?

Smacker ★★★★★
()

> он абсолютный лидер продаж в своей категории, причем у нас видимо тоже

Я очень сильно сомневаюсь, что в целом по миру айподов больше, чем остальных плееров вместе взятых. Может, конечно, айподов больше, чем плееров других производителей, если из сводить один-на-один, но в целом, я уверен, айподов меньше, чем плееров других марок, и сильно меньше.

Smacker ★★★★★
()

Ты прав, никто никому ничего не должен. Я тебе просто объясняю как это выглядит с колокольни этого самого «простого пользователя», а не пытаюсь что то доказывать.

Sidrian
()

Начнём с того, что эталонный простой пользователь будет иметь затруднения с поддержкой своего айпода в мастдайке... Это если он действительно «простой».

Smacker ★★★★★
()

>Начнём с того, что эталонный простой пользователь будет иметь затруднения с поддержкой своего айпода в мастдайке... Это если он действительно «простой».

Если не секрет какие именно?

Sidrian
()

>Я очень сильно сомневаюсь, что в целом по миру айподов больше, чем остальных плееров вместе взятых. Может, конечно, айподов больше, чем плееров других производителей, если из сводить один-на-один, но в целом, я уверен, айподов меньше, чем плееров других марок, и сильно меньше.

Это разве не «лидер продаж»?

Sidrian
()

Точно такие же, как и в линуксе: надо установить стороннее ПО. В линуксе для этого нужен gtkpod, что в мастдае - не знаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Там же айтюнс ставить надо! А для этого надо сначала узнать, что он нужен. Потом, где его взять. Наконец, установить программу, а там же вопросы задают всякие непонятные. И потом ещё айтюнсом пользоваться учиться...

Smacker ★★★★★
()

iPod - лидер продаж? Не смешите мои тапочки. Почти у всех моих знакомых есть медиаплееры. Но я знаю лишь 3 человека, у которых эти плееры - айподы. У остальных нескольких десятков человек обычные дешевые и неприхотливые плееры.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Точно такие же, как и в линуксе: надо установить стороннее ПО. В линуксе для этого нужен gtkpod, что в мастдае - не знаю.

Еще раз: то, что поддержку новых моделей надо ждать практически до выхода следующего поколения, и глючность этой «поддержки» - это не проблема?

Sidrian
()

>iPod - лидер продаж? Не смешите мои тапочки. Почти у всех моих знакомых есть медиаплееры. Но я знаю лишь 3 человека, у которых эти плееры - айподы. У остальных нескольких десятков человек обычные дешевые и неприхотливые плееры.

И каких других плееров в сумме больше чем 3? (то, что твои друзья скорее всего компьютерные задроты оставим пока что за скобками)

Sidrian
()

Я не испытывал никаких проблем, когда знакомая попросила закинуть ей на айпод немного музыки: скачал gtkpod, подождал, пока он отконвертирует музыку в дебильный формат, перекинет ее на айпод и обновит БД, и все.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.