LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книги не нужны

0

1

По поводу треда
http://www.linux.org.ru/forum/talks/5621247

В принципе, сам линейный формат книг устарел (после появления гипертекста).
Количество пользователей, имеющих возможность создать контент в HTML будет расти, количество самого контенте - тоже.
Поэтому со временем вся информация из книг окажется на вебе (даром или за деньги).

Поэтому нет смысла развивать программы каталогизации книг.

Надо пилить программы обработки текстов с веба.

Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

ArsenShnurkov> Он прочтет то, что посчитает нужным. Не надо себя умнее читателя считать.

Разумеется. Вот только в случае обучения читатели сами не знают, что им реально нужно. Поэтому и нужна линейная структура книги.

Quasar ★★★★★
()

ArsenShnurkov> А с чего Вы решили, что имеете право за читателя решать, куда ему идти?

С того, что соответствующий материал должен излагаться последовательно.

ArsenShnurkov> Это насилие с вашей стороны.

Твои комментарии - тупость с твоей стороны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

нужна линейная структура книги.

А может нужно описание того, куда ведут ссылки, а уж читатель решит, как эти ссылки помогут решить его задачи (которые у всех разные).

что соответствующий материал должен излагаться последовательно.

кому должен?

ArsenShnurkov
() автор топика

ArsenShnurkov> А может нужно описание того, куда ведут ссылки, а уж читатель решит, как эти ссылки помогут решить его задачи (которые у всех разные).

Описание такое есть - списком литературы называется.

ArsenShnurkov> кому должен?

АПВС?

Quasar ★★★★★
()

Твои комментарии - тупость с твоей стороны.

если вы общаетесь с тупым - возможно он занимается тем же

ArsenShnurkov
() автор топика

Описание такое есть - списком литературы называется.

я утверждаю, что возможно более кратное дробление,
и это дробление имеет преимущества - можно изучать только нужные части

ArsenShnurkov
() автор топика

Вот только в случае обучения читатели сами не знают, что им реально нужно.

Ты описываешь типичный случай в типичном российском ВУЗе, а не обучение.

dmsh
()

> я утверждаю, что возможно более кратное дробление, и это дробление имеет преимущества - можно изучать только нужные части

Далеко не всегда это возможно. Зачастую изучать следующую тему без знания предыдущей никак.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

изучать следующую тему без знания предыдущей никак.

у всех читателей разный бэкграунд. Кто-то уже знает предыдущую тему, кто-то не знает.

Наличие в начале отсылки на предыдущую тему позволяет первым сэкономить время на повторное чтение, а вторым - таки прочитать.

ArsenShnurkov
() автор топика

В то время как в бумаэных книгах предполагаемое знание получить невозможно (т.к. то, куда книга ссылается может отсутствовать). В этом случае в первом варианте человек книгу изучит, а во втором - обломится.

ArsenShnurkov
() автор топика

кому должен?

АПВС?

а потому, что если никому - то и не должен

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

все же если будет внятный учебный план и продуманные рефералы внутри материала - это мне понравится больше чем учебник. хотя бы потому, что автор не всегда знает что мне понятно а что нет. у вики я могу переспросить, у книги нет.

я вот давненько хотел позаниматься психологией. книги спрашивал еще всякого. оказалось что лучшего чем начать со статьи «Психология» в вики просто нет.
излагают тезтисами и не расплываются мыслью по древу. а для наших 120 вит в час самое оно. я быстро получаю представление об области в целом, и избирательно начинаю копать глубже.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Это как с обовью - когда ходишь мало пофиг какая а вот если отправляешься в пеший поход то имеет смысл подогнать все.
Ага, это как с обувью - когда всю жизнь ходил в кирзачах, сложно представить, что может быть и что-то более удобное.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

От чтения с монитора попорчено гораздо больше глаз чем от чтения с бумаги так что угадай что является кирзачами =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>От чтения с монитора попорчено гораздо больше глаз чем от чтения с бумаги
Пруфлинки к этой метанации будут?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmsh

>Ты описываешь типичный случай в типичном российском ВУЗе, а не обучение.

Знаешь, когда достигаешь просветления понимаешь что по началу все равно ты тыкался как слепой котенок. Если учишь сам конечно а не обучался мастером-джедаем. А мастер-джедай все равно скачет сначала читать книгу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Ну это скорее словарные знания. Конечно иногда полезны бывают, особенно если требуется наверстать некоторую область до минимального понимания собеседника, но все равно на полноценное образование, когда знание откладывается кристалликами в голове это не тянет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Мои -7 устроят?
Нет. Твои -7 могут быть вызваны чем угодно.
Я, например, с раннего детства сижу за компами. Лет с трёх. Т.е. уже почти 20 лет. И у меня до сих пор нормальное зрение. Я какой-то особенный?

Ramen ★★★★
()

> всех читателей разный бэкграунд. Кто-то уже знает предыдущую тему, кто-то не знает.

Кто уже знает, смотрит в оглавление и выбирает, что ему надо

cvs-255 ★★★★★
()

у моего знакомого зрение садится сильно от монитора, а мне хоть бы хны.
у него правда винда, а у меня лин с огроменными шрифтами - сижу от монитора дальше чем на расстоянии вытянутой руки. и обязательно при хорошем освещении.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Есть еще и другие факторы. Прежде всего вредно фиксированное положение в течении длительного времени. Так что втыкание в текст на мониторе и просмотр на нем фильмов это две большие разницы. Глаза должны бегать по текст а не текст скроллиться на уровень глаз

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

за счет большихшрифтов глаза вынуждены достаточно интенсивно двигаться по экрану

VladimirMalyk ★★★★★
()

Увы, неудобно. К тому же есть другие факторы, например черезмерная плоскость экрана и его вертикальное расположение

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> А с чего Вы решили, что имеете право за читателя решать, куда ему идти?

Автор вообще-то сильно по опытнее в первом приближении читателя. Если бы ты изучал в первом классе только то, что хочешь, то так бы и не научился читать.

Evgueni ★★★★★
()
20 октября 2011 г.
Ответ на: комментарий от radg

Просто отписался на всяк случай, дали сюды ссылку в свежем тенде...

moscwich
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Я с ТС принципиально согласен.

Вот всегда у молодежи так — суета, спешка, не успел прочитать, основательно обдумать, взвесить — уже строчит «согласен». К чему эта горячность?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну, блин, да, невнимательно прочел.
Я, бегло прочитав, сначала понял будто речь приблизительно о том же, о чем я сам говорил: Зачем нужен рассказ если есть справка?
Хотя, может так оно и есть, сабж не точно понятен...

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.