LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс не популярен

0

1

Чего не хватает, почему платная семерочка празднует победу. Почему самая свободная, открытая, логичная, красивая остается в тени. На правах нищего родственника. Хотелось бы услышать мнения маркетологов, даже доморощенных.

★★★★
Ответ на: комментарий от coldy

> не осилил настроить Линукс, думать надо, а зачем?

Мне никаких особых умственных затрат для установки дебиана, не говоря уже об убунте не требовалось. Так что аргумент «в линуксе думать надо -> непопулярен» не проходит

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SebastianPoeiro

>Их попускает и они понимают правду жизни.
А я вот сидел на винде и думал - блин, мне чтобы как сейчас набор программ собрать и чтобы все было честно куплено, нужно пару тыщ у.е. И потом у меня стали появляться красные глаза... Теперь я ночами плохо сплю не потому что ворую(перестал и мне стыдно за прошлое :)), а потому что с открытым ПО мне впервые стало понятно, что же там в «процессоре» происходит, когда «вентиляторы» начинают шевелиться..

minakov ★★★★★
()

Чего не хватает, почему платная семерочка празднует победу. Почему самая свободная, открытая, логичная, красивая остается в тени. На правах нищего родственника. Хотелось бы услышать мнения маркетологов, даже доморощенных.
Потому, что ставить Линуксы на компьютеры хомячков и оказывать им поддержку (консультации) в процессе перехода некому.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Не закончил: не сплю потому что на самом деле интересно стало. А виндовые гуи призваны вводить человека в шок, когда он коробку с железом своим открывает и видит что нет бирок - «диск С:\»; «диск Е:\» etc.

minakov ★★★★★
()

Замечу, что дядя опроверг слухи о прекращении разработки версии для Linux.
> Линукс вас хорошо на серверах да на встраиваемых продуктах.
А Android, MeeGo и Chrome OS ставят во встраиваемые продукты, или куда? Всё, Linux уже везде, кроме десктопа. Десктоп, тем временем, постепенно начинает помирать - на смену ему пришли мобильные девайсы, как в своё время десктоп заменил терминалы к мэйнфреймам. А на мобильных девайсах будет Linux. Другой вопрос в том, будет ли этот Linux свободным и не тивоизированным?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я бы вообще начал компанию «Раззуй глаза, вся правда о Линукс». Проблему надо освещать со всех сторон, а не однобоко.
Начинайте. В багтрекерах и списках рассылок разработчиков. Здесь же кричать бесполезно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

>Я ворую у юридического лица Microsoft

Что такое «юрлицо Microsoft»? Кто за этим стоит? Знаете, почему наши люди не считают зазорным воровать «у государства»? Потому что «государство» - эфемерное понятие, это вроде бы и все, но вроде как и никто. А с корпорациями, особенно крупными, дело обстоит ещё хуже, вы же не станете утверждать, что я прямо ворую зарплату у программистов, которые пишут код Windows или Office?

Аналогии с картинами и продовольствием неправильны, программный продукт может быть размножен в любых количествах при практически нулевых затратах. Картины и продовольствие имею цену потому, что у них есть себестоимость, на их копирование также требуются труд и ресурсы, а у программ себестоимость имеет только первая копия, все последующие имеют нулевую себестоимость.

Fantasma
()

>А то что там про волшебный раз множитель, этот волшебный раз множитель труд зовется и никакая волшебная лампа его не заменит.

Этот размножитель называется «копировать - вставить». Вы или не понимаете разницы между реальной и виртуальной продукцией, или не хотите понимать.

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Все упирается в стоимость копирования?
Почему тогда я хлеб покупаю за 60тг(тенге), а фотошоп за 1508$, хотя скопировать фотошоп можно за 30тг(болванка в МАГАЗИНЕ(на «Дордое» в Киргизии они вообще копейки))? Причем этот фотошоп написан уже на готовом, пусть и улучшаемом продукте прошлой версии...

minakov ★★★★★
()

>> Потому что «государство» - эфемерное понятие

Подарить букварь? Вроде, даже в школе есть основы права, да и обществоведение было.

а у программ себестоимость имеет только первая копия, все последующие имеют нулевую себестоимость.

Иди учи уроки уже.

GotF ★★★★★
()

разницы между реальной и виртуальной продукцией

.-´¯¯¯`-.
,´          `.
|             \
|              \
\           _  \
,\  _    ,´¯,/¯)\
( q \ \,´ ,´ ,´¯)
 `._,)     -´,-´)
   \/         ,´/
    )        / /
   /       ,´-´
GotF ★★★★★
()

>> Мы сейчас не о формальном определении говорим, а о восприятии.

У меня корректное [соответствующее формальным определениям и реальности] восприятие государства во всех контекстах.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Я за вас рада ) У многих очень большие проблемы с адекватным восприятием.

Fantasma
()

Нет понятия «виртуальный продукт». Объясню на пальцах.

Себестоимость. Можешь считать, что она сохраняется в каждой копии продукта интеллектуального труда (если автор так хочет). Последующие копии не отличаются первоначальной. Если угодно, можно считать их проекциями оригинала.

Приобретение продукта интеллектуального труда. Ты не приобретаешь продукт, а лишь приобретаешь право его использования на определённых условиях (лицензию). Никакого различения оригинала и копий нет и быть не может.

Таким образом, программный продукт ничуть не менее реален, чем, к примеру, компьютер. И точно также отражается в активах, если речь о предприятии, например.

GotF ★★★★★
()

Хомяки хочуть играццо.

Процесс инсталляции софта ещё.

drSchur ★★★
()

>Можешь считать, что она сохраняется в каждой копии продукта интеллектуального труда (если автор так хочет).

Слишком много допущений и неясности. Автор может много чего хотеть, но цену устанавливают потребители.

Таким образом, программный продукт ничуть не менее реален, чем, к примеру, компьютер.

Ну конечно. Допустим, я продаю лицензии на использование лопаты. Если у меня одна лопата, я не могу продать лицензию человеку до того момента, как ею перестанет пользоваться предыдущий покупатель. Если я хочу продавать много лицензий сразу, я должна как-то размножить эти лопаты, а это уже материальные затраты: дерево, металл, работа, поэтому каждая лопата будет стоить столько же, что и первая, по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам. В случае программ же размножение не стоит практически ничего и уравненная себестоимость первой копии, на создание которой были затрачены ресурсы, с остальными, на создание которых не было затрачено ни рубля, это обыкновенная блажь производителя, самодурство. Даже если предположить, что себестоимость Windows очень высока, например 10000000 долларов, то равномерное распределение этой суммы по всем копиям сделало бы цену лицензии на уровне нескольких центов, чего мы явно не наблюдаем. Так что это обыкновенное мошенничество, происходящее благодаря способности информации размножаться без затрат.

Fantasma
()

>> Слишком много допущений и неясности. Автор может много чего хотеть, но цену устанавливают потребители.

Цену устанавливает производитель.

это обыкновенная блажь производителя, самодурство

Это не блажь, это право, закреплённое законами разных стран.

Так что это обыкновенное мошенничество, происходящее благодаря способности информации размножаться без затрат.

См. выше. Не нравится — напиши свой виндовс, раздели полную себестоимость на количество копий (можешь ещё добавочную накинуть, дабы не так обидно было), и вперёд. Но никакого права изменить условия лицензирования M$ у тебя нет, а использование на условиях, отличных от установленных автором — уголовное преступление по законам всех цивилизованных стран. И вообще, у слова «мошенничество» есть вполне недвусмысленное определение в Уголовном кодексе — можешь подать в суд на майкрософт, если это имеет место быть в их деятельности. Но ведь очевидно, что ты просто пытаешься оправдать своё воровство (уголовное преступление) воображаемыми причинами :)

GotF ★★★★★
()

>> способности информации размножаться без затрат

Нет у неё такой способности, к слову.

GotF ★★★★★
()

>Цену устанавливает производитель.

Цену устанавливает спрос, учите экономику ) Microsoft устанавливает цену не считаясь с рынком только потому что он монополист.

Это не блажь, это право, закреплённое законами разных стран.

Нашли, к чему аппелировать )

Но ведь очевидно, что ты просто пытаешься оправдать своё воровство (уголовное преступление) воображаемыми причинами :)

Я не страдаю от стереотипов и рассматриваю каждый случай даже уголовного преступления в отдельности. Не падаю в обморок от слова «украсть».

Fantasma
()

>> Цену устанавливает спрос, учите экономику

В условиях «рынка покупателя». Учи экономическую теорию. В данном случае, имеет место «рынок продавца», да ещё и почти монопольный.

Нашли, к чему аппелировать

Проблемы правонарушителей — это проблемы правонарушителей. Ничем не могу помочь.

Я не страдаю от стереотипов и рассматриваю каждый случай даже уголовного преступления в отдельности. Не падаю в обморок от слова «украсть».

«Стереотипы»? На суде тоже будешь так говорить? :D

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Десктоп, тем временем, постепенно начинает помирать - на смену ему пришли мобильные девайсы,

Бред сивой кобылы. От персоналок никуда не уйти как ни крути. Все таки полноценная клава и большой дизплей куда лучше махусенкого говноэкранчика. Кодить тоже на мобилке будешь?

SebastianPoeiro
()
Ответ на: комментарий от minakov

>мне чтобы как сейчас набор программ собрать и чтобы все было честно куплено, нужно пару тыщ у.е.

Многие свободные программы работают и под Виндуз, при чем как показывает практика даже лучше чем под нативным Линаксом.

а потому что с открытым ПО мне впервые стало понятно, что же там в «процессоре» происходит, когда «вентиляторы» начинают шевелиться..

Опять таки, и ты это тоже перерастешь.

SebastianPoeiro
()
Ответ на: комментарий от Orfeo

Линукс станет популярным, когда куча дистрибутивов перестанет конкурировать между собой, сообщество объединит усилия и допилит один общий дистрибутив до ума

Ты там это.. скажи своим наверху чтоб генту для меня оставили, оке?

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Уже по одному этому можно судить о качетсве линуха.

Я намекал на то, что хомчие пробующие Linux обычно оказываются с интсталяционным диском убунты в руках и думают что это лучший из них, тогда как на самом деле чуть ли не худший. Вчера я в этом убедился сам. Если Марк хочет пиарить Linux, то пусть хоть нормально пересоберет дебиановские пакеты, чтобы не было таких фейлов и новичок не думал и не орал потом что гогно этот ваш линупс он еще и глючит.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Линукс станет популярным, когда куча дистрибутивов перестанет конкурировать между собой, сообщество объединит усилия и допилит один общий дистрибутив до ума

Ты там это.. скажи своим наверху чтоб генту для меня оставили, оке?

:)

бубунтоводы так любят свой дистрибутив, что думают, будто лучше ничего и не придумано :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бред сивой кобылы. От персоналок никуда не уйти как ни крути.
Конечно, ведь тонкие клиенты никуда не пропадали, а заняли свою нишу, пока десктоп входил в каждый дом. Так и десктоп будет не у каждого, а только у тех, кому он нужен. А таких, согласитесь, не так уж много. Что там недавно Гугель говорил?
> Все таки полноценная клава и большой дизплей куда лучше махусенкого говноэкранчика.
Полноценная клава бывает и у ноутбуков, но привычка работать за полноценной клавой - для большинства просто привычка. Зачем большой экран дома, если видео удобнее смотреть на телевизоре? Вконтактик или Скайп плохо видно? А может лист в Ворде в экран не помещается? В общем аргументы о нужности/ненужности приведены по ссылке выше. Проследуйте туда.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что такое «юрлицо Microsoft»?
ООО «Майкрософт Рус», 121614, г. Москва, ул. Крылатская, д. 17

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Согласен, но частично... Никто здесь не воет и подачки не просит...(очень грубо Вы выражаетесь).

ИМХО основные посетители ЛОР'а имеют намного выше, чем «среднюю зарплату» и вЕнду купить уж смогут... а поломать - вообще не проблема (дело этики)...

Остальные - ну, поставьте себе ХР ну или семёрку.... скайпом пользоваться можно...

Лично я сам пользовался скайпом для того, что-бы с родными поговорить, когда был в европе...

... 4 года и всё ок, тьфу, тьфу, тьфу... И для того, что - бы пообщаться - 3 минуты переключиться в винду...

Для остальных «умников» - существуют сотовые телефоны, а в первую очередь - РЕАЛЬНОЕ общение!... ИМХО - бесит, когда тебе звонят из соседнего офиса по скайпу или по сот. связи....

uralex
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

«бубунтоводы так любят свой дистрибутив, что думают, будто лучше ничего и не придумано :) »

Не думаю, что эти фразы поспособствует «объединению» «дистроделателей» ;)

uralex
()
Ответ на: комментарий от uralex

Не думаю, что эти фразы поспособствует «объединению» «дистроделателей» ;)

Руки прочь!

Еще не хватало, чтобы нас лишили возможности выбора дистрибутивов.

Тогда уж, если оставлять только один дистрибутив, я за дженту! (можно еще разработчиков слаки добавить к проекту).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> бубунтоводы так любят свой дистрибутив, что думают, будто лучше ничего и не придумано :)

Не угадал. ;) Не бубунтовод. Мне вообще все равно какой останется из существующих, или будет новый.

Orfeo
()

> Еще не хватало, чтобы нас лишили возможности выбора дистрибутивов.

Вот скажи, зачем тебе этот выбор? Что ты по сути-то выбираешь? Компелять тебе пакеты из исходников, ставить из rpm или deb'ов? Или в каких-то дистрах нельзя ядро собрать свое, под свое железо и задачи? Тебе он нужен, этот выбор, чтоб кричать: «У меня Джента! А ты, бубнтовод, не осилил! А я илитарный!», — и повышать ЧСВ таким образом, не?

Orfeo
()

«Руки прочь!» - Грубо... Выражения такого вида, да ещё и с восклицательным знаком, провоцируют меня на близкий контакт моего кулака с вашей челюстью...

Выбор дистрибутивов у вас в руках, но ! вЕнда - она одна, а «линуксофф» много ;)

Один единый линух сразу не построишь - это понятно, но и стремиться надо к идеалу и к гибкости системы... А синтаксис - фигня, можно привыкнуть....

uralex
()

Потому что IRL «платная семерочка» очень часто становится «бесплатной».

fang90 ★★★★★
()

> А ты, бубнтовод, не осилил! А я илитарный!», — и повышать ЧСВ таким образом, не?

Без всякой илитарщины, в репозиториях 9.10 был разломанный в хлам gcc, — а именно inline assembler, — выдававший код, который мог вернуть 2 из функции, которая возвращает булевский результат. Если разработчик выбирает убунту, то он, скорее всего, мазохист. Хотя вот в 10.04 за то небольшое время, которое приходилось ею пользоваться для тестирования разработанного продукта, каких-то проблем не успел заметить. И свистящий GUI очень понравился :)

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

О том-то и речь, чтоб скоординировать усилия сообщества на построение стабильной и предсказуемой системы, подчиненной стандарту. А так, каждый дистрибутив только зоопарк глюкодромов более менее стабильных. В одном дистре это починят, сломают то — в другом починят то, сломают это.

А потом удивляются:

Почему самая свободная, открытая, логичная, красивая остается в тени. На правах нищего родственника.

Orfeo
()

Вот скажи, зачем тебе этот выбор?

Чтобы выбрать тот дистрибутив, с которым у меня будет меньше всего геморроя :) Убунта к таким не относится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну по факту нужно не более 6-8(в идеале 3-4) дистров. два массовых(зюзя+убунта например). Ну а дальше для тех кто любит потруднее но погибче 1-2 дистра их же и на сервера(Debian,RHEL,CentOS). Ну и «конструкторы»: Gentoo,Arch. Но вобще основная проблема не в самом разнообразии дистров, а в том что у каждого дистростроителя свой «принципиально новый»(с) взгляд на конфигурационные задачи и прочие системные задачи. Вот где нужно вводить стандарты и при чем чем более твердой рукой тем лучше. Организовать бы проект с единой целью: добиться создания и продвижения единого конфигурационного управленческого комплекта программ для Линукс, а уже к этому набору производитель прибавляет плюшки.

pylin ★★★★★
()

Пока компании худо-бедно зарабатывают на своих дистрибутивах о стандартизации подходов к дистростроению на приходится мечтать, в борьбе за клиентов кажды будет вводить свои «принципиально новые»™©® костыли.

Orfeo
()

Это именно так и поэтому мой прошлый пост лишь мечта)

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ладно, насчет семерочки понятно, спору нет - машина действительно хорошая. Но теперь исходя из

свободная, открытая, логичная, красивая

возникло еще два вопроса.
1.О какой машине идет речь?
2.Причем тут линукс?

vadik ★★
()

>Картины и продовольствие имею цену потому, что у них есть себестоимость, на их копирование также требуются труд и ресурсы, а у программ себестоимость имеет только первая копия, все последующие имеют нулевую себестоимость.

Себестоимость Windows или Office на порядки превосходит стоимость одной лицензии

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

вообще это был не дядя, а хабраюзер, который, как он на хабре признался, не имеет отношения к разработке скайпа.

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

насчет семерочки понятно, спору нет - машина действительно хорошая

Получше, конечно, чем какая-нибудь «десятка», но все равно и в подметки не годится какой-нибудь «тойоте» или «опелю» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.