Опять загудела волынка... Ну чем отличается жестокость по отношению к растениям, к недрам - да вообще ко всей природе, от жестокости, проявляемой при убиении кормового мяса?
И вы платите за то, что кто-то «мучил» растения: сажал их, выращивал, окучивал, а потом взял и убил. Да еще и поиздевался над трупами.
Точно так же с мясом: взрослое мясо искусственно осеменяют, помогают родиться молодому мясу, молодое мясо кормят, прививают, лечат, а потом убивают. И тоже перед продажей поиздеваются над трупом.
Я удивляюсь, как это вы растения с человеком еще не сравнили...
Питаться человеку всё равно чем то надо. Наиболее этично это делать не причиняя никому боли и страданий. Думаю с этим никто спорить не будет. Растения, в отличии от животных, не могут страдать, так как у них отсутствует нервная система и болевые рецепторы. У булыжника на дороге тоже. Следовательно, если это возможно, предпочтительней питаться ими (если они съедобны). Что не так в моей логике?
Правда есть мясо, которое при убиении не чувствовало боли - это мясо из пробирки. Но я не о нем сейчас.
И такой вопрос. Почему, когда мой дед косит траву на поле, ему никто не говорит, что он «убийца растений», а если бы он хлестал топором свиней у всех на виду просто так, его бы окрестили жестоким? Вы сами путаететя в своей логике.
А мне плевать: растение, человек или другое животное. Факт смерти остается фактом. Так что хватит вам здесь пытаться найти оправдание своему эгоизму. Мне лично плевать: убьют растение, животное или человека, чтобы меня накормить - главное, что я поем.
1) Вы говорите, «мне плевать, главное, что я поем»,а я - эгоист? Забавно. Всю жизнь, считал, что эгоист - человек которому плевать. Впрочем, мясоеды и историю готовы переписать, лишь бы выиграть в споре с веганом.
2) Вы бы хоть уточнили, что мне оправдывать. То, что я причиняю меньше вреда другим, своей диетой? Я всегда полагал, что оправдывают обычно вред, а пользу, какая бы она не была, не имеет смысла оправдывать...
Где я говорил о том, что убийство растений убийством не считается? И где я говорил, что убивать растения хорошо? Я то как раз наоборот, говорю о том, что надо наносить минимальный вред, даже своим питанием. Отчасти поэтому у меня и веганская диета, а не мясо-молочная. Даже если вы считаете, что убивать животных нормально, то отрицать то, животноводство в промышленных масштабах наносит вред окружающей среде будет разве что одервенелый фанатик. Недавно смотрел фильм о еде, так это даже фермеры не-веганы признают.
мне надо есть и я ем
Есть нам всем надо. Животных надо есть единицам из нас.
>Даже если вы считаете, что убивать животных нормально, то отрицать то, животноводство в промышленных масштабах наносит вред окружающей среде будет разве что одервенелый фанатик.
это вобще самый глупый аргумент веганства, 4 млрд лет назад на земле бушевали вулканы, астероиды несколько раз выносили почти все живое с поверхности, и ничего страшного, живая природа справилась, если что и убьет окончательно все живое на планете или нанесет существенный вред, то это точно не мясоедство
>существенный вред меряем в масштабах планеты или в масштабах галактики?
в любом.
жизнь сохранится на земле и после ядерного взрыва. но радоваться ей будут другие, более совершенные существа
может быть в этом и дело? но тогда надо не за природу беспокоиться, а за человечество, но и в этом случае тоже, угроза человечеству от мясоедов просто смешна.
Не берите в голову, это веганы всё вас пугают, аппетит вам хотят испортить ни за что ни про что. Но я всё равно решил сделать вам небольшую выдержку из того, что вы считаете нормальным:
Животноводство использует 70% мировых сельскохозяйственных площадей. 90% зерновых культур и до 80% овощей в разных странах идет на корм животным. На долю животноводства в США приходится 37% всего использования пестицидов и 50% всего использования антибиотиков. Сегодня, около 20% всех пастбищ признаны истощенными. Потери верхнего слоя почвы в США, связанные с ростом поголовья скота, — 85 %. Вклад чрезмерной эксплутации пастбищ в истощение почв — более 35%, в США — 55%. При этом если подсчитать процент парниковых газов, производимых человечеством, то на животноводство припадает 9% CO2, 65% закиси азота, 37% антропогенного метана, 64% аммиака. Чтобы вырастить животных для забоя, требуется значительное количество ископаемого топлива, необходимого для перевозки кормов для животных, для обогрева хлевов и для транспортировки животных на бойню, на мясоперерабатывающие фабрики и в магазины.
Животноводство — причина номер один для стремительного загрязнения и сокращения мировых запасов воды. При веганском образе жизни потребление воды находится в пределах 1140 литров в день на человека. При «комплексном» - 9500 литров в день. Вклад отходов животноводства в загрязнение водоёмов в 10 раз превышает все отходы человеческой жизнедеятельности и в 3 раза отходы промышленного производства вместе взятые.
Стоит ли тут что то ещё говорить, не знаю. Адекватный человек, на мой взгляд, всегда видит что-то негативное в причинении вреда. И не важно, выброшенный ли это пакет в лесу или уничтожение гектаров леса. Во вреде, какой бы он не был, нет и не может быть ничего нормального.
Так как гарантий вообще никаких нет, по поводу того справится планета с деятельностью человека или нет, я считаю, некорректно делать оптимистичные выводы. Это надеяться надо на лучшее, а готовиться всегда надо к худшему.
Вот мне интересно, найдётся хоть одно доказательство этому. Я сколько всего не перечитывал на эту тему, везде только и видел слова «гибель», «вред», «загрязнение». Ну хоть кто нибудь объяснил бы зачем всё это нужно, какую это пользу приносит человечеству?