LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать с электронными книгами

0

1

Думаю, каждый не раз сталкивался с ситуаций, когда почитать какую-нибудь книжку хочется, а найти ее в продаже нет никакой возмоности. С электронными книгами выбор по-лучше, но приучить себя читать электронные книги я никак не могу, бумажные - совсем другое дело.

А как вы поступаете в такой ситуации? Есть ли у кого-нибудь опыт самопального изготовления книг и переплета? Сколько времени тратите на одну книгу? Какая себестоимость получается?

Ответ на: комментарий от devnullopers

> лет 20 назад люди говорили, что невозможно читать с экрана монитора, потому что это портит зрение, неудобно, вызывает головные боли и вообще неестественно.

Лет 20 назад это вызывало чтение коротких текстов. Сейчас мониторы конечно получше стали, но все равно чтение не отвлекаясь серьезных текстов страниц на 200 приводит к отекшей шее, красным глазам и расшатанным нервам.

не можете себя приучить - убейтесь.

Можешь себе представить, есить люди которые читают не только макулатуру вроде мураками и книжек по компам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Можешь себе представить, есить люди которые читают не только макулатуру вроде мураками и книжек по компам.

А что, есть разница? Или для некоторых книг нужно принимать подобающую позу, а компутер, ноутбук, покетбук не дают? Бред ретрограда, чесслово.

Orfeo
()
Ответ на: комментарий от Orfeo

>А что, есть разница?

Вот когда начнешь читать тогда поймешь. Вернее когда научишься обдумывать прочитанное.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Вот когда начнешь читать тогда поймешь. Вернее когда научишься обдумывать прочитанное.

«У меня не получается - значит это невозможно.»:)

yytreop
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так и не понял. На газетных листах получается просто брать и печатать? (Вот просто взял пачку и засунул в принтер - конкретно на Вашем принтере.) Их не жует? Или нужно как-то заморачиваться дополнительно, чтоб не жевало?

yytreop
()

Разница есть: какую-нибудь донцову после прочтения можно и по прямому назначению в туалете использовать, с глянцевым журналом так уже не сделаешь - бумага плохая, ну, а хорошие книги обычно читают бережно, стараясь по возможности продлить срок жизни такой книги. Например, я очень нежно отношусь к кнутовскому «Все про ТеХ» или раритетному Корану. Но мне наплевать на всякий повседневный мусор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yytreop

>«У меня не получается - значит это невозможно.»:)

Скорее: У входа в синагогу табличка: «Войти сюда с непокрытой головой - такой же грех, как прелюбодеяние». Ниже дописано: «Я пробовал и то, и другое - разница колоссальная!»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> к отекшей шее, красным глазам и расшатанным нервам.

- Неудобная поза/рабочее место за компьютером
- Неправильно настроенный монитор, освещение (есть тема про это на лоре, можешь поискать, я там тоже по делу отписался)

Казалось бы причем тут книги..

yytreop
()

Все подогнано. Даже технические перерывы на разминку есть, монитор на расстоянии вытянутой руки и тд. Все равно неудобно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я выше уже говорил: надо класть осторожно по 8 листов. Иногда «жует», иногда захватывает сразу несколько страниц, но это бывает редко.

Если ваш принтер «жует» постоянно, можно печатать и на бумаге с большей плотностью, но тогда и книжка получится толще и дороже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Я выше уже говорил: надо класть осторожно по 8 листов.

А, да. Это видел, но не понял какой смысл в этом.

Иногда «жует», иногда захватывает сразу несколько страниц, но это бывает редко.

Сносно. В общем надо попробовать.

«Толще и дороже» не хочется:). Вместо книжек получаются огромные стопки бумаги.

yytreop
()

При чем тут бережное отношение? Разве восприятие прочитанного меняется от того, с какого носителя ты прочел информацию? «Теплые ламповые» книги, «а в наше время», и прочие разговоры, это все чушь. Ну нравятся человеку бумажные книги, так зачем ерунду пороть про «обдумывание», которое, якобы, от бумажных экземпляров получается более глубоким.

Orfeo
()

Эмоциональная подпитка очень важна для понимания, особенно когда бродишь на пустынных вершинах чистого разума. Вот скажи например почему спортсмены-профессионалы такое внимание уделяют мелочам экипировки? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Потому что если человек думает много и глубоко то мыслительный процесс пускается на нижние слои абстракции, ближе к непосредственному восприятию. А тут интуитивность очень важна. Именно для того чтоб можно было бы задействовать непосредственно ассоциативное мышление на котором виртуальная машина разума и крутится. Почитай что по этому поводу думали действительно умные люди, тот же Пуанкаре

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Эмоциональная подпитка очень важна для понимания

Это твои личные проблемы, не стоит проецировать свою эмоциональную импотенцию на все думающее человечество.

Потому что если человек думает много и глубоко

Когда человек не в состоянии расставить запятые, то мало толку от того, что он там себе думает.

особенно когда бродишь на пустынных вершинах чистого разума

Давно школу закончил?

Почитай что по этому поводу думали действительно умные люди, тот же Пуанкаре

Пуанкаре писал про вред электронных книг для «чистого разума»?

Orfeo
()

я ж не говорю, что а5 подходит для всего. для того, что я печатал - вполне подходило.

как правило, то что мне надо и не лезет на a5 - есть в виде html, что удобнее в разы.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

дело привычки. мне сейчас книги ИНОГДА неудобны т.к. страницы с разных сторон. одну сторону так не положишь, другую этак, вот и приходится менять позу с каждой новой страницей.

ноутбук конечно тоже неудобен, а вот кпк или смартфон самое то.

кстати, а как вообще можно читать книгу в общественном транспорте стоя, когда надо одной рукой держаться? а кпк можно.

olegsov
()

С непривычки! Не отрицаю, кто-то может и за всю жизнь не привыкнуть. Дело житейское. Но, наверное, книгоиздатели все-таки вымрут под натиском электронных читалок и появлением нового поколения читателей, для которых как раз бумажный вариант «неудобно».

Orfeo
()

>все-таки вымрут под натиском электронных читалок и появлением нового поколения читателей

ты и своим детям будешь предлагать изучать школьную программу с ечиталок?

MrHouse
()

Вот если будет электронная читалка представлять собой «книжку» с двумя экранами А5, да еще и сенсорными, чтобы «листать» можно было - тогда можно и забыть про бумажные книжки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И эту же штуку можно будет использовать в качестве тетради - меньше леса переводить на бумагу будут...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не знаю как вы, а я, кстати, люблю ходить по книжным магазинам, и чтоб не так я знаю что мне надо и оно лежит вот по этой ссылке, а тупо просмотреть все книжки на стеллаже, прочитать по несколько строчек из них и выбрать по самой красивой обложке. И плевать, что потом я ее не дочитаю и выкину.

MrHouse
()

И плевать, что потом я ее не дочитаю и выкину.

Я уже давно в книжные магазины не хожу: во-первых, книжки ставить некуда, во-вторых, стоимость этих книжек поражает воображение: 300р, 500р, 1000р. Прямо как на аукционе :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> во-вторых, стоимость этих книжек поражает воображение: 300р, 500р, 1000р.

Да, кстати. Цены какие-то вообще нереальные.

yytreop
()

>Да, кстати. Цены какие-то вообще нереальные.

цены неадекватны по объему тоненькая брошюрка может стоить дороже двухтомника Лермонтова это да.

MrHouse
()

Вот именно, учитывая то, что себестоимость 500-страничной книжки при печати ее в типографии большим тиражом не больше 20-ти рублей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Это твои личные проблемы, не стоит проецировать свою эмоциональную импотенцию на все думающее человечество.

Это как раз таки потенция. Импотенция - явление постоянное. А вот потенция - временное, непредсказуемое и зависимое от эмоций.

Давно школу закончил?

Восемь лет как

Пуанкаре писал про вред электронных книг для «чистого разума»?

Не надо понимать все буквально. Он писал о необходимости интуитивного понимания логических построений

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>как правило, то что мне надо и не лезет на a5 - есть в виде html, что удобнее в разы.

может о вкусе устриц будет говорить тот кто их ел? Книги и статьи по биохимии я уже в пример приводил. Там схемы многоэтажные, бывает с трудом вмещаются в разворот тома размера а4. А plain text действительно пофиг с чего читать.

Другой пример - есть такая база научныхз статей - pubmed.org, там статьи доступны в двух видах - html и pdf, pdf классического журнального формата с разьивкой на страницы, html - текст в основной части, сбоку поля с примечаниями а картинки со схемами доступны по клику. Как ни странно несмотря на очень продуманную верстку веб-версии пдф читается банально быстрее.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Просто на Лермонтова кончились копирайты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

То есть носить с собой кусок дерева офигеть как удобно?

fixed

Zodd ★★★★★
()

Похоже тут не упоминали. На западе, слышал, существуют мини-типографии, печатающие и переплетающие книги на заказ, хоть одним экземпляром. За 10-20 баксов. Интересно, есть ли такое у нас?

unC0Rr ★★★★★
()

> Он писал о необходимости интуитивного понимания логических построений

Как это связано с источником информации, в данном случае электронной и бумажной версиями одной и той же книги? Все дело в личных представлениях об удобстве, кому-то и задницу газетой подтирать удобнее. Привычка — вторая натура, чо?

Все ж наверное читали американскую (и не только) фантастику, какие там книги и библиотеки были в их 22-23-х веках, и каким анахронизмом представлены бумажные книги? А? Будущее наступает, проснитесь уже.

Кст, для особо зацикленных на бумаге товарищей будут делать е-буки формата стандартного томика хорошей литературы в кожанном переплете на 10-15 гибких е-листов, т.е. 20-30 страниц, чтоб они могли листать и наслаждаться. Дочитал до последнего листа, закрыл книгу, затем открыл и на первой странице уже продолжение.

Orfeo
()

интересное дело, но я когда начинаю думать - мне вообще всё пофиг, главное чтобы меня не отвлекали. такие дела.

aiqu6Ait ★★★★
()

хз как у ТС, у меня первая сторона печатается без проблем, вторая - засовываю по одному, т.к. иногда зажёвывает, и бумагу остужаю, чтобы волнами не шла.

xerox 3117

aiqu6Ait ★★★★
()

По томику Лермонтова видно что его не свернешь в трубочку. А журналы и тонкие книжки в мягкой обложке великолепно сворачиваются

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сканирую бумажные книги и читаю с экрана. Работа с электронной версией приносит такие плюшки, которые на бумаге просто невозможны. Один полнотекстовый поиск чего стоит. Разницы в восприятии информации с теплой ламповой бумаги и холодного монитора никакой. Да, читаю очень много и далеко не «донцову» и «книжки по кампам».

petrosyan ★★★★★
()

>Как это связано с источником информации, в данном случае электронной и бумажной версиями одной и той же книги?

А в том что материальными объектами манипулировать легче. Это даже в язык проникло - «разложить по полочкам». Я уже писал как-то что любовь людей к двумерным таблицам и графикам восходит к удобству манипулирования руками на плоскости

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>>300р, 500р, 1000р. Прямо как на аукционе :) ну а куда деваться, читать то хочется)

Заказать на сайте издательства зачастую обходится значительно дешевле, чем покупать в теплом ламповом книжном магазине.

petrosyan ★★★★★
()

А журналы и тонкие книжки в мягкой обложке великолепно сворачиваются

Зачем сворачивать? Вспомнилась басня про мартышку и очки :D

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Чтоб от гопников отбиваться. Плотный рулон бумаги сравним по эффективности с бейсбольной битой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Не зачастую а практически всегда, иногда даже с учетом пересылки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В научных - да, а для защиты кандидатской необходимо не менее трех статей в рецензируемых журналах

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Заказать на сайте издательства зачастую обходится значительно дешевле, чем покупать в теплом ламповом книжном магазине.

да, но я же говорю, что люблю ходить по магазинам, хочешь не хочешь, а бывает и прикупишь чего нибудь.

MrHouse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.