LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать с электронными книгами

0

1

Думаю, каждый не раз сталкивался с ситуаций, когда почитать какую-нибудь книжку хочется, а найти ее в продаже нет никакой возмоности. С электронными книгами выбор по-лучше, но приучить себя читать электронные книги я никак не могу, бумажные - совсем другое дело.

А как вы поступаете в такой ситуации? Есть ли у кого-нибудь опыт самопального изготовления книг и переплета? Сколько времени тратите на одну книгу? Какая себестоимость получается?

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

есть такое понятие как психосоматика, погуглите и распечатайте на досуге. так вот, простой пример: человеку с аллергией на розы дают искусственную розу и у него начинается приступ. мораль такова: чувствуете дискомфорт - идите лечиться. к психологу, гипнотизеру, не важно. важно то, что проблема в вашей голове, а не в книгах и мониторах

devnullopers
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

Дело не в дискомфорте а скорее наоборот, комфортности бумаги отсутствующей у стекла и пластика. Вид бумажной книги сам по себе небольшой допинг, это уже прочно засело в коллективном бессознательном человечества «знание==книга». Вот подумай почему например написать на листочках разные термины и раскладывать их по категориям гораздо приятнее чем делать тоже самое в векторном редакторе =) и почему большинство людей прежде чем рисовать какую-то схему на компе предварительно делают черновой набросок на бумаге.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

> хз как у ТС, у меня первая сторона печатается без проблем, вторая - засовываю по одному, т.к. иногда зажёвывает, и бумагу остужаю, чтобы волнами не шла.

Вот щас купил газетную бумагу. На HP LJ 1020 жевало при печати на 2ом проходе. После 1го прохода верхняя грань листа заворачивалась от нагрева. Жевало из-за того что она что-то зацепляла внутри.
НО! Если после 1го прохода брать пачку и разгладить, подворачивая, верхнюю грань в обратную сторону (чтоб выправилось) - печатается замечательно. За 180 листов 2сторонней печати (макс. 40 листов нонстоп) ни одного зажевывания.

yytreop
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Все равно не понял, зачем по 8 листов на печать класть. Это чтоб потом их по 8 штук сшивать удобнее было?
Как писал чуть выше, с небольшим шаманством печатает большими пачками без проблем.

yytreop
()
Ответ на: комментарий от yytreop

Да потому что в тетради 32 страницы, т.е. если у вас принтер без двусторонней печати (а у меня такой), то после печати с одной стороны тетрадь надо перевернуть, чтобы напечатать с другой. Потом, пока печатается с одной стороны следующая тетрадь, предыдущая складывается и сшивается степлером.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

/me недавно держал в руках устройство для чтения с экраном на eink.

Зрительное восприятие поверхности устраивает. Только пока дорого.

sin_a ★★★★★
()

Понятно теперь:)

Вот чем бы таким бюджетным скреплять кучи листов враз?.. Степлер на 90 листов за 700р хрена с два я куплю:) Степлером на 25 листов стабильно не получается хорошо пробивать по 50 листов (правда у меня карма какая-то на степлеры, не умею с ними обращаться). Дыроколы тоже дико дорогие. Думаю шилом дырявить и шнуром сшивать. Или разделять на пачки зажимами и потом это все в папку складывать... В общем мне главное только чтоб не разлетелось/растерялось и побыстрее можно было скрепить.

yytreop
()

Делайте тетради по 32 листа, как в нормальной книге. Это самый удобный вариант.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Отчитываюсь: Купил брошюровочный степлер за 300 рэ, бумага пока обычная (80 г/м**3). Писчая почему-то дороже стоила.

Отладил печать брошюр, теперь вся комната скомкаными листами завалена. :) Принтер Xerox 3117, двусторонней печати нет. Единственная проблема - откуда-то вылазит отступ по короткой стороне листа, из-за чего перегиб страницы получается не по середине. Пока решил проблему тем, что уменьшил сами страницы. Шрифт получился чуть-чуть меньше, чем в обычной книге, но читабельно. Надеюсь, не сильно это для зрения вредно. :)

nanonymous
() автор топика

Пришел сегодня купленный на озоне «покетбук» 301.

Мдя... Я, честно говоря, ожидал от безделушки за 10т.р. лучшего... При перелистывании экран чернеет, лишь затем проявляются буквы. Тормозит на pdf- и djvu-файлах жутко, но это ничего, т.к. экранчик малюсенький, и ни pdf, ни djvu на нем читать невозможно. Загрузил несколько ogg файлов, оказалось, что они не поддерживаются. А на борту стоит линукс...

В общем, «покетбук» - дрянь, не стоящая и трети суммы, которую за нее просят.

Советую эту гадость не покупать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> это уже прочно засело в коллективном бессознательном человечества «знание==книга»

книга != стопка бумажек. пора бы уже это усвоить.

Вот подумай почему например написать на листочках разные термины и раскладывать их по категориям гораздо приятнее чем делать тоже самое в векторном редакторе =) и почему большинство людей прежде чем рисовать какую-то схему на компе предварительно делают черновой набросок на бумаге.

потому что на бумаге элементарно проще и быстрее это сделать. когда будут электронные средства аналогичные по удобству - я лично перейду на них. пробовал кстати с таблеткой так извращаться - ну не то, подтормаживает таки. чуть заметно - но все же есть. и не так удобно (большое оно). впрочем, «в походных условиях» вполне успешно им пользовался.
а с терминами и прочими аналогичными задачами - я вообще предпочитаю в мозгах все делать. бумага играет лишь вспомогательную роль.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>книга != стопка бумажек. пора бы уже это усвоить.

А теперь объясни это коллективному бессознательному

когда будут электронные средства аналогичные по удобству - я лично перейду на них

как предлагаешь передавать тактильные ощущения?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> как предлагаешь передавать тактильные ощущения?

смотря какие. нужна же не полная «эмуляция» бумаги, а удобный инструмент. по поводу тактильной обратной связи - уже есть разработки. например, от MS, об этом здесь уже писали. есть и пара других разработок.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Единственная проблема - откуда-то вылазит отступ по короткой стороне листа, из-за чего перегиб страницы получается не по середине. Пока решил проблему тем, что уменьшил сами страницы.

Естественно, принтеры не заливают весь лист чернилами. С каждой стороны есть небольшой отступ и иногда с разных сторон он разный.

Рекомендую не пытаться под это подстроиться, а печатать как есть и обрезать потом края. Еще нужно чтобы линия сгиба на «лицевой» стороне листа совпадала с «изнаночной». Тут все зависит от того, чем ты группируешь страницы в тетради. Я делал с помощью ps2ps, вот там есть параметры, которыми можно картинку подвигать.

dmsh
()

Свитки vs Книги

Не знаю, мне например доставляет дискомфорт чтение книг. Часто в книгах приходилось искать страницу на которой остановился, да и не оптимизированное чтение (по окончании чтения страницы - передвигать взгляд вверх новой) неудобное деление на 2 части. Поэтому чаще всего пользуюсь свитками.

В некотором роде электронная книга - эдакий компромисс между свитком и книгой. Но в E-Book так не хватает рулонности (

remmargana
()
Ответ на: комментарий от dmsh

Постоянно пользуюсь ps2ps — дико удобная вещь. Обрезать, отмасштабировать, закинуть по паре страниц — милое дело.

balodja ★★★
()

При перелистывании экран чернеет, лишь затем проявляются буквы

А при перелистывании книги на полсекунды вообще не видно текста, его загораживает листающая рука. Пичаль?

экранчик малюсенький, и ни pdf, ни djvu на нем читать невозможно

Breaking news! После покупки устройства с 6" экраном ВНЕЗАПНО выясняется, что у него 6" экран!!!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Breaking news! После покупки устройства с 6" экраном ВНЕЗАПНО выясняется, что у него 6" экран!!!

Нет, внезапно выясняется, что «двигать» масштабированную страницу нельзя: либо смотри только ее кусок, либо пытайся разобрать что-нибудь при размещении страницы по ширине экрана.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

экранчик малюсенький, и ни pdf, ни djvu на нем читать невозможно

ВНЕЗАПНО! Есть книги с 9" экраном (PocketBook Pro 902,903, Amazon Kindle DX). На них читать указанные форматы на порядок удобней инфа 100%

Pterodaktil
()

В 903 точно можно масштабировать картинку. Другой вопрос что неудобно, но бачили очи, шо куповали

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

ВНЕЗАПНО! Есть книги с 9" экраном (PocketBook Pro 902,903, Amazon Kindle DX).

ВНЕЗАПНО! Их нет. Я (до того как получил 301-й покетбук) хотел для себя любимого (тот - для жены) купить какой-нибудь 90Х. Но теперь я знаю, что это дерьмо мне не нужно. Да еще и за 500 баксов! Kindle - вообще проприетарное убожество, в котором даже кардридера нет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хм... у меня на столе лежит то чего нет. а именно PocketBook Pro 902.

Но теперь я знаю, что это дерьмо мне не нужно.

по качеству сборки 902 лучше 301 на порядок (говорю как владелец обоих девайсов). Софт пока сыроват, но допилят я думаю месяца через 2-3

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

У них слишком много недостатков. Прежде всего это цена, на порядок не соответствующая предлагаемому качеству. Если уж просят за эту дрянь 500 баксов, могли бы хотя бы сенсорный экран сделать, чтобы не ломать кнопку «листания». Зарядка возможна только от USB - это огромный минус. Про почернение страницы на 2-3 секунды при перелистывании я уже писал (я-то думал, это будет на несколько миллисекунд, но никак не на такое длительное время).

А в остальном, в принципе - текстовые файлы и fb2 читать возможно, а для жены только это и нужно (она всякую документацию не читает - только свои романы дурацкие), в общем, ее эта гадость устраивает. А я подожду, пока что-нибудь поприличнее начнут выпускать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На 902 это вполне комфортно читать сканы. К листанию привык быстро. Я поставил очистку экрана каждые 10 страниц и перерисовка занимает около секунды. Сопоставимо с временем листания бумажной книжки.

Милисекундных экранов на e-ink нет. Данному требованию удовлетворяют только планшетники. А тут выбор наличных устройств с 9" экраном не богат. По сути один I-pad.

Сенсорный экран лично мне не нужен. Даи wifi c блютусом тоже. Для серфинга по инету есть нетбук или большой комп.

Зарядко от сети не проблема. А вот использование microUSB лично мне не нравится - miniUSB кабелей у меня дофига, а micro только комплектный.

Pterodaktil
()

Такой вопрос, немного не по теме. А в этих электронных книгах на eInk можно как-то по ссылкам в тексте переходить? А если не тачскрин?

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Droid790

Можно по ссылкам ходить. И без сенсора тоже можно. Сенсор удобней если надо текст набирать

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Тот, что я купил, перелистывает несколько секунд, и уж точно пару секунд экран совсем черный, потом еще пару секунд (в лучшем случае) происходит построение изображения новой страницы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

> по поводу тактильной обратной связи - уже есть разработки. например, от MS, об этом здесь уже писали.

И когда они будут? Отсутствие тактильной связи на сенсорных клавах тоже очень серьезный недостаток. Об электронной бумаге я читал восторженные отзывы еще в Юном Технике 15 лет назад а в итоге ни одно из описываемых новшеств (например возможность свернуть экран в трубочку) так и не реализовано. Капитализм, мать вашу, - людям проще внушить что вещь хорошая чем сделать по-настоящему хорошую вещь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> И когда они будут?

я думаю уже скоро. ибо, для корпораций это еще один способ срубить много бабла, и кто первым выйдет на рынок с такой технологией - того и тапки.

Об электронной бумаге я читал восторженные отзывы еще в Юном Технике 15 лет назад а в итоге ни одно из описываемых новшеств (например возможность свернуть экран в трубочку) так и не реализовано.

я кстати тоже читал. в трубку - уже можно (и вроде бы даже не e-ink, а цветные дисплеи), и во всяких сингапурах уже можно и дивайсы купить. до нас, как обычно, это доходит с опозданием в пару лет.

isden ★★★★★
()

> Писчая почему-то дороже стоила.

Да, кретинизм какой-то. Бери газетную.

yytreop
()

> Капитализм, мать вашу, - людям проще внушить что вещь хорошая чем сделать по-настоящему хорошую вещь.

Не капитализм, а копроэкономика.

yytreop
()

> это уже прочно засело в коллективном бессознательном человечества «знание==книга»

Продолжаем свое: «раз у меня так - значит у всех так (или должно быть так)». Не стыдно себя делать эталоном человечества?

yytreop
()

> корпоэкономика следствие капитализма и напрямую вытекает из природы фондовых рынков.

Маркетинг вытекает из фондовых рынков? Как это, интересно?

yytreop
()

>Маркетинг вытекает из фондовых рынков? Как это, интересно

Биржа - самый большой на сегодняшний момент рынок иллюзий. Решения о покупке и продаже акций принимаются не из информации о реальном положении дел в фирме а от рыночных ожиданий. Рыночные же ожидания зависят по большей части от других рыночных ожиданий и тд. К тому же глобализация в сочетании с фондовыми рынками представляет огромные возможности для моментального переброса активов из одного места в другое и достаточно всего 10% разнице в себестоимости прлдукции чтоб одно предприятие было на грани разорения (вот как пример интел и амд, себестоимость производства процессоров амд выше всего на несколько процентов а компания многие годы не вылазила из долгов). Впрочем, про второе подробнее написано у Паршева. В результате имеем две силы - первая поддерживает мыльные пузыри а вторая гробит промышленность, и обе системы имеют положительную обратную связь то есть потенциально могут детонировать (что собственно к экономическим кризисам и пиводит)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>>Да, не ленивый ты человек.

Склеиваю тетради между собой «моментом»

Секрет успеха.

slackwarrior ★★★★★
()

> Во, со степлером и моментом отличная идея. А то в интернете наткнулся только на инструкции по изготовлению теплых ламповых книг с переплетом нитками. А это довольно трудоемко с первого взгляда.

степлером если делать, переплет получается на 10-30% толще книги и это в том случае если отдельные тетради степлерить в разных местах.

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

Да, прокалывать надо в разных местах. Про 30% вы, конечно, загнули, но процентов 10% увеличения толщины будет. А вот если нитками прошивать, такого не наблюдается, да и крепче в итоге получается книжка.

Я толстые книги всегда прошиваю нитью, а вот всякие тоненькие брошюрки на сотню-другую страниц - степлером.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сам делал порядка 10 книг.
1. распечатываешь тетрадки по 4 листа(8 страниц).
2. сшиваешь. степлер (быстрее) или нитки (лучше, но дольше)
3. собираешь в книжку.
4. переплет заливаешь любым нормальным клеем, вот таким образом:
\|/ <- немного расщепляешь что бы на 1-2 мм между тетрадками клей попал.
|||
|||
|||
5. на переплет кладешь ткань, заливаешь клеем. ткань должна быть полностью пропитана.
6. переплет пережимаешь, ткань с переплета захлестывается и приклеивается на 1 см на титульный лист и back-side.
Смысл в том, что бы клей был достаточно гибкий. Ткань обеспечит целостность книги и возможность легко «развернуть»
7. Если есть делание делаешь обложку.
8.если есть доступ к типографской гильотине - обрезаешь.
9. Если все сделать правильно, будет выглядеть очень солидно. Времени уйдет - часа 2 на 800 страничную книгу.

FollowTheRabbit
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

немного расщепляешь что бы на 1-2 мм между тетрадками клей попал

Это называется [,с]кругление, и делается совсем не для этого (и совсем не так), клей и так попадет куда надо.

приклеивается на 1 см на титульный лист и back-side

Неправильно, сначала нужно приклеить форзацы, ткань нигде не должна торчать потом. Причем форзацы приклеиваются не вплотную к корешку, а с некоторым отступом.

обрезаешь

Тоже неправильно. Обрезать нужно перед тем как делать скругление. Посмотри на любую толстую книжку - боковой обрез у них обычно вогнутый.

dmsh
()

верхний и нижний края надо обрезать уже после склейки, чтобы было ровно, а вот правый - да, обрезается до склейки. Но я никогда не обрезал - у меня нет гильотины.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если найдешь две толстых книги со скруглением и без, и положишь их рядом в развернутом состоянии, то сможешь увидеть, что корешок книги без скругления изогнут гораздо сильнее, а со скруглением - практически ровный. Такую книжку легче открывать и служить она будет дольше.

dmsh
()

Я говорил про скругление, а не про склейку. Сшить и промазать тонким слоем корешок, можно и нужно перед обрезанием и скруглением.

Обрезать можно и вручную, только нужен хороший нож. Вот эти вот «канцелярские» со сменными лезвиями никуда не годятся.

dmsh
()

Так скругление в процессе склейки и достигается: берутся две средние тетради и склеиваются вровень, следующие приклеиваются с небольшим смещением и так далее. И клеем я обычно промазывал тетради миллиметров на 5 от корешка, чтобы надежно были соединены между собой. А потом уже к пачке приклеиваю форзацы, спрессовываю ее и наклеиваю на корешковую часть марлю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.