Так и под Slackware его тоже надо искать (Покажите мне World Of Goo, gens, mathematica, кучу другого проприетарного и даже иногда свободного софта для Slackware, да тот же GNOME, помнится, раньше не было в репозитории, как сейчас — не знаю). Плюс установить какую-либо определенную версию (отличную, от версии в репозитории), тоже довольно проблематично. Хотя да, репозитории — это огромное преимущество.
Кто спорит? А НАШ - ещё быстрее. И, кстати, не факт, где участие головы нужнее - разруливая баги и глюки RPM (или вашего), или разруливая зависимости в слаке. Судя по моему опыту, в слаке с зависимостями гемора куда как меньше, чем с «особенностями» RPM, особенно когда последний под каким-нибудь urpmi.
> ИМХО это не так уж и просто. дефолтная IceWM убога чуть более чем полностью.
в шляке ты довольствуешься дефолтом, не? Если у тебя есть конфиги, скрипты и прочие додрочки — you are welcome! Пиздеть тут все горазды, а вот дела делать уметь надо.
>Windows 7 Максимальная: можно поставить любую версию любой программы, без траха с зависимостями, несколькими кликами мыши. Есть Photoshop, AutoCad, куча остального профессионального и не очень софта. Работают все IE only поделия без костылей. Работает 99% железа из коробки. Есть почти на каждом десктопе. Ах, да, еще десятки сотен тысяч игр.
да ваш маздай даже размонтировать внешний девайс не может! (пруфлинк: http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/windows7ru/thread/09aef1dc-d... ). В саппорте работают неграмотные хамы (пруф по прошлой сслыке). А про «любую версию» - просто враньё: либо затрахаетесь зарабатывать сотнинефти на новый фотошоп, либо запаритесь искать кейгены.
Ubuntu:
вы это кому сказали? вы думаете, кому-то здесь неизвестно, насколько глючно и коряво это поделье?
Mac OS X: всё железо работает из коробки (если не хакинтош)
дык: и железо и ось из одной коробки.
Про остальное - вам 7 лет или 8? А почему тогда вы до сих пор верите сказкам дедушко?
Поискать в интернете и найти нужные ebuild'ы, отсутствующие в дереве, не так уж трудно.
Существует множество оверлеев, да и в Gentoo Bugzilla отдельных ебилдов очень даже много. В конце концов, текстовые редакторы всегда под рукой, и написать свой ebuild не так сложно, как может показаться.
что касается позиции слакварщиков, она в точности такая-же. просто s/ebuild/slackbuild/
>Так и под Slackware его тоже надо искать (Покажите мне World Of Goo, gens, mathematica, кучу другого проприетарного и даже иногда свободного софта для Slackware, да тот же GNOME, помнится, раньше не было в репозитории, как сейчас — не знаю). Плюс установить какую-либо определенную версию (отличную, от версии в репозитории), тоже довольно проблематично. Хотя да, репозитории — это огромное преимущество.
проприентарного нет, это да. за то есть rpm2tgz, которым можно сделать из проприентарного пакета RPM пакет для слаквари, а потом его поставить (если очень НАДО). Если у вас нет даже RPM, то это проблема не Slackware, а ваших (половых) отношений с данным производителем: либо он на вас положил МПХ, либо вы его слабо любите.
GNOME есть. На днях его поставил посмотреть - как был отстоем, так отстоем и остался. Такие дела. Но качать его надо отдельно. Ибо - непатрегоугоден.
>чё вы всё RPM да RPM, заело? Повторяю — у нас не RPM, у нас слакоподобный, опять же формат пакетов.
RPM? ну просто опыт есть. Довольно большой, и довольно безрадостный. Насколько я знаю, с deb не лучше.
А гемморой приносят плохие пакетные менеджеры. Хорошие — не приносят. Никакого.
геморой приносят уродские репозитарии, которые делали укуренные майнтейнеры или просто в страшной спешке. Именно от несогласованности и рушаться как карточный домик все БД этих ПМ.
От самого ПМ это зависит слабо.
Естественно сам юзер может завалить систему устанавливая ПО в обход ПМ. Причём в любом линуксе так. В слаке - тоже.
>проприентарного нет, это да. за то есть rpm2tgz, которым можно сделать из проприентарного пакета RPM пакет для слаквари, а потом его поставить (если очень НАДО).
Во всех LSB дистрибутивах есть сам rpm, и танцевать с бубном вокруг rpm2tgz не надо (хотя надо вокруг самого rpm) :)
GNOME есть. На днях его поставил посмотреть - как был отстоем, так отстоем и остался. Такие дела. Но качать его надо отдельно. Ибо - непатрегоугоден.
Воот, в Windows способ установки программ такой же — гугл, скачали, поставили :)
Установить другую версию проблем не составляет.
1) Удаляете текущую
2) ставите новую
3) профит.
Я бы поправил алгоритм:
1) Удаляете текущую
2) Скачиваете новую
3) Пытаетесь поставить новую
3) Ищите зависимости для новой
4а) Компилируете зависимости для новой
или
4б) Устанавливаете зависимости для новой
5) Смотрите, какие зависимости забыли установить, идете на шаг 3
>>Под Windows поставить любую версию свободной программы намного проще, чем под GNU/Linux
4.2
Я не правильно выделил главную мысль — _любую версию_, то есть GIMP 2.6, GIMP 2.4, GIMP 2.2, и, быть может, даже параллельно работающие. В GNU/Linux в большинстве дистрибутивов для этого надо сделать огромный финт ушами.
Кто мешает Патрику выпускать свое железо со Slackware?
У него просто нет таких денег. И никто бы не покупал.
> RPM? ну просто опыт есть. Довольно большой, и довольно безрадостный. Насколько я знаю, с deb не лучше.
zypper, yum или что иное? У меня у самого аллергия на RPM, но не в такой болезненной форме. С deb получше в Debian. Но в его деривативах типа Ubuntu — тот же леденящий душу пиздец.
> геморой приносят уродские репозитарии, которые делали укуренные майнтейнеры или просто в страшной спешке. Именно от несогласованности и рушаться как карточный домик все БД этих ПМ.
поэтому не всегда много маинтейнеров == хорошие репы. Вон, в Ubuntu 30000 «пакетов в репо», но почему-то все более-менее продвинутые юзеры юзают PPA. А потому что это — бесполезный объём, тырящийся с Debian. А как известно «Скорее в аду наступит ледниковый период, чем маинтейнер Debian обновит редко используемый пакет».
> Естественно сам юзер может завалить систему устанавливая ПО в обход ПМ. Причём в любом линуксе так. В слаке - тоже.
Поэтому система сборки должна быть такой, чтобы юзеру было приятно ей пользоваться. Вот Slackbuild-ами пользоваться неприятно — слишком много технической информации, ненужной для чтения. ebuild-ы — получше, но их нужно внимательно курить, ибо всяких e-функций там бывает накручено дохуя. А вот ABUILD — прост, аки три копейки. В тупейшем случае нужно ввести имя, версию, теги, урл на сорцы и описание. Всё :)
>Под Windows поставить любую версию свободной программы намного проще, чем под GNU/Linux. Не говоря уже, о нескольких одновременно работающих версиях.
ну поставьте TeX ради прикола... Или например Apache+MySQL+PHP, на него какой-нить движок, и в Сеть ;)
Пользователи Ubuntu, в 80% случаев, хуже владеют GNU/Linux, чем пользователи Slackware. Если им дать в руки слаку, то криков будет на 500% больше :)
моя жена вообще не знает, что у неё Slackware. Её этот вопрос не волнует. Пару лет назад я просто ей так вирус «вылечил». Так и стоит третий год... ЧЯДНТ?
Кто мешает Патрику выпускать свое железо со Slackware?
Запускать KDE 4 в режиме LiveCD... Ну... Даже с убунтой (!) я запускаю DooM III в режиме LiveCD с харда - 2 Гб памяти хватает. И это притом, что KDE 4 ничего нового не принес, кроме отсутствия старого, медленного возвращения старого, кучи глюков и большой ресурсоемкости. Обновлять комп ради игры я понимаю. Ради того чтобы запустился комп - нет.
Поэтому Sabayon 3.5. Кстати у Sabayon 4.0 проявился баг 12309. В ядре, которое идет с 3.5, его нет
вообще-то, там сначала делается cd, а уже потом rm -rf. И не просто rm -rf, а rm -rf какой_то_файл. Как это может снести пол-системы? Не понимаю...
Если обратить внимание, то видно что там нет никакой проверки на счет того, получился этот cd или нет.
Например, код, приведенный ниже, при отсутствии /usr/lib/Qt-4.6.1 снесет к чертям /lib в вашей системе:
( cd usr/lib/Qt-4.6.1 ; rm -rf lib )
( cd usr/lib/Qt-4.6.1 ; ln -sf ../../lib lib)
Дискуссия на этот счет у нас началась после того как такой случай произошел на практике. Такое может случиться (и случилось однажды) при хитром стечении обстоятельств и кривом симлинке в пакете. При этом на глаз в doinst.sh всё было нормально, и ошибку было найти крайне сложно.
Не понимаю, вы что, специально нашли пакет с самым большим doinst.sh? Вы-же прекрасно понимаете, что чуть менее чем все остальные пакеты включают в себя doinst.sh на 0..10 строчек, и выполняется он доли секунды (если вообще выполняется).
Нет, не специально, просто это первый что вспомнился. И такой пакет не один (иначе не стали бы тут говорить об этом). И уж я то знаю (на основе конкретных цифр), что на выполнение doinst.sh из пакетов тратится весьма значительная доля времени, уходящая на установку.
У такого решения (вынесения создания симлинков в отдельный файл) есть очевидный плюс: если администратор сделал какую-то свою, особую систему каталогов, то ему нет нужды качать исходники и пересобирать пакет целиком - достаточно подправить doinst.sh. Делов там на 5 минут, даже если файл doinst.sh занимает тысячи строчек (про sed я надеюсь вы в курсе?).
А в нашем случае достаточно распаковать пакет, поправить симлинки в получившейся директории и запаковать обратно, безо всякого sed'а. ИМХО, это значительно очевиднее и проще. А перепаковка - она нужна и в случае правки doinst.sh, от нее никуда не деться.
Как объяснить мою структуру каталогов вашему ПМ(или там RPM&DEB) - мне не известно, самое большое, что (возможно) можно сделать, так это сменить TARGET DIR.
Не очень понял вопроса. Если речь шла про правку doinst.sh под структуру директорий - ответ выше.
А вообще, я очень редко сталкивался (хотя и сталкивался, не скрою) с тормозами doinst.sh, даже на своём легендарном iPIII.
Я тоже с ними сталкиваюсь не очень часто, но, как я уже изложил выше - плюсов такого подхода нет, а выигрыш в некоторых случаях значителен.
В любом случае, думаю ваш ПМ на средне-сферическом пакете покажет куда как меньшую скорость установки, чем примитивный скрипт от Патрега.
Само собой, установка медленнее - ибо в процессе имеет место огромная куча проверок. А вот удаление и обновление - в разы быстрее. Для сравнения, давным-давно на моем старом P-III обновление слаки заняло 7 часов. mpkg с такой же задачей на том же железе справился где-то за полчаса.
за то у них есть космонавт, которому деньги некуда девать...
> ну а мне нужна IceWM, привык я к ней. Есть этот WM? Нет? Фтопку.
ну тут Синус уже ответил...
ИМХО это не так уж и просто. дефолтная IceWM убога чуть более чем полностью.
Я так понимаю, что ты намекаешь что у нас просто обязан быть IceWM запиленый изкоробки? Или к чему вообще этот высер? К слову, у скольких дистров есть юзабельный искоробки IceWM? Их тоже втопку? По твоей ущербной логике кстати так и выходит... Или ты просто удачно нашел к чему придраться?
А вообще, мы не собираем тыщи софта в репозиторий по принципу «лиж бы было» (как дебиан например делает). Мы собираем только то чем реально пользуемся (поэтому все актуальное и стабильное). Если софтины нет - значит она никому не нужна, вот и все...
>Мы собираем только то чем реально пользуемся (поэтому все актуальное и стабильное). Если софтины нет - значит она никому не нужна, вот и все...
Короче говоря, с такой логикой вашим дистром могут нормально пользоваться только его же майнтэйнеры? Не, я не против, если только майнтэйнером стать легко ;)
Я не правильно выделил главную мысль — _любую версию_, то есть GIMP 2.6, GIMP 2.4, GIMP 2.2, и, быть может, даже параллельно работающие. В GNU/Linux в большинстве дистрибутивов для этого надо сделать огромный финт ушами.
В GNU/Linux в большинстве дистрибутивов для этого надо сделать огромный финт ушами.
> Короче говоря, с такой логикой вашим дистром могут нормально пользоваться только его же майнтэйнеры? Не, я не против, если только майнтэйнером стать легко ;)
Вы не поняли :) мы конечно же собираем то чего нет в репозиторий по запросу пользователя. Но как показывает практика, 95% нужного пользователям софта есть уже...
>Дискуссия на этот счет у нас началась после того как такой случай произошел на практике. Такое может случиться (и случилось однажды) при хитром стечении обстоятельств и кривом симлинке в пакете. При этом на глаз в doinst.sh всё было нормально, и ошибку было найти крайне сложно.
ну... sed -r 's/(cd\s+\S+\s*);/\1\&\&/'
Если у вас такие проблемы.
А в нашем случае достаточно распаковать пакет, поправить симлинки в получившейся директории и запаковать обратно, безо всякого sed'а. ИМХО, это значительно очевиднее и проще.
выполнить ручками кучу(возможно - тысячи) команд ln по вашему будет проще, чем выполнить ОДНУ команду sed?
Я тоже с ними сталкиваюсь не очень часто, но, как я уже изложил выше - плюсов такого подхода нет, а выигрыш в некоторых случаях значителен.
плюсы тут есть. Как в любой автоматизации.
А вообще, ставятся и обновляются пакеты с таким большим doinst чрезвычайно редко - это ведь какие-то вещи очень низкого уровня, самый фундамент ОС. Ну вроде glibc, которую я обновлял всего 1 раз, в связи с дырой.
А в обычных программах прикладного уровня большой doinst.sh не нужен. Ну например для уже упомянутой IceWM всего 3 строчки. В mc его вообще нет.
Потому скорость выполнения doinst.sh НЕ является критичной.
Для сравнения, давным-давно на моем старом P-III обновление слаки заняло 7 часов. mpkg с такой же задачей на том же железе справился где-то за полчаса.
Видимо это как раз связано с glibc.
И с феноменальным тормозом по имени bash :(
>Я так понимаю, что ты намекаешь что у нас просто обязан быть IceWM запиленый изкоробки? Или к чему вообще этот высер? К слову, у скольких дистров есть юзабельный искоробки IceWM? Их тоже втопку? По твоей ущербной логике кстати так и выходит... Или ты просто удачно нашел к чему придраться?
Это не высер. Это суровая реальность. Твой дистр нужен не тебе, и не мне, он нужен легиону анонимусов, У КАЖДОГО из которых есть своя «IceWM», которой в вашем дистре нет. Ну хорошо, /me реквестировал IceWM, вы впилили её в дистр. Так будете делать для каждого анонимуса? Силёнок не хватит. Я гарантирую это ;) Даже каноникал не может нормально поддерживать что-то кроме гнума, да и гнум тоже... Вы - подавно. И если для Slackware я просто возьму слакобильд, и сделаю пакет, то что делать анонимусу с вашей системой? Для сборки слакопакетов ненужны никакие знания (конечно кроме уверенного знания базы), просто берём и пишем(переписываем), а сменив дистрибутив на любой другой придётся читать тонны мануалов, как работает ПМ. И то... Не факт, что ананимус всё сделает правильно, и не завалит своим кривым пакетом.
да, в слаке тоже нет IceWM изкаробки, и приходится делать пакет самостоятельно.
Если софтины нет - значит она никому не нужна, вот и все...
авотх*й! У КАЖДОГО анонимуса есть какая-то программа, которой нет в ЛЮБОМ дистре (даже в дебиане), и вероятность лососнуть тунца этому анонимусу очень велика (используя ваш дистр). В отличие от Slackware, в которой есть слакобильды на что угодно (я уж не говорю про другие ОС). В итоге профита никакого в вашем дистре нет, разве что только у совсем уж нетребовательного юзверя. Но и ему не будет профита, у него уже убунта.
фразу «нет icewm -> фтопку» следует понимать в общем, а не в частности. icewm тут не причём.
>Вы не поняли :) мы конечно же собираем то чего нет в репозиторий по запросу пользователя. Но как показывает практика, 95% нужного пользователям софта есть уже...
Нет, это вы не поняли - ваши 95% софта никому на йух не впились. Нужно 100%. А не будет 100%, то и система такая не нужна. А для достижения 100% есть 2 основных подхода:
1) подход Debian, напихать в дистр чуть более чем всё. У вас не получится.
2) подход Патрега - напихать необходимый минимум + написать вменяемые доки как правильно делать пакеты + напихать ВСЕ исходники со слакобильдами, что-бы видеть, как Патрег это собирает. Имея рабочий слакобильд можно с лёгкостью самостоятельно собрать как GIMP 2.x, так и GIMP 2.x-1, так и GIMP 2.x+1. А можно Собрать GIMP 2.x не так как Патрег, например встроив туда блекджек и девок. И заметьте - всё это без интернета (не надо ничего гуглить/качать. Ну разве что сырцы нового/старого GIMP'а).
Чей подход лучше? А это смотря для кого... Только вот ваш дистр ну просто никому не нужен. Добро пожаловать в реальный мир, Нео...