LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нетбук с процессором AMD и видеочипсетом nVidia no-OS - это бывает?

0

1

Сабж. Нахожусь в Сибири, здесь есть магазин DNS, в их сборке все компьютеры no-OS. Стоит винда, но на корпусе нет наклейки. Хочешь серийник? Он вынимается из пухлой пачки и лепится на корпус, компьютер становится дороже на 2 тысячи. Нет? Винда просит ввести серийный номер и работает 30 дней затем.

Нетбуки. В фирменной сборке днс они точно так же. Но ОС. Но если от MSI, Asus, Acer и т.д. - то и системники, и нетбуки, включают в стоимости неубираемую из нее винду.

Так что где покупать я, казалось бы, определился. Думал, щас закажу собрать из комплектующих! Чтобы амд, нвидия, но-ос и вместо HDD - SSD. Не собирают :-(

Есть только три амд (и еще штук 10 с виндус стартер от других изготовителей), со старой ATI 3200. Потому что сибирь. Как у меня в материнской плате (специально брал с интегрированой, потестировать ати в линуксе), то есть тормоза и старье. То есть три амд раньше были. Пока я искал в других магазинах - фирменные от днс только с атомами остались, и новых с ними похоже вообще не делают.

Где найти сабж? Я смирился с тем что винда там будет, я просто нвидию хочу! Чтобы в линуксе не глючило, выжимать мощи не собираюсь. Те что с Атомами, nVidia ION, они и видео аппаратно декодируют, и выдают FPS как джефорс 9500. Да и не надо линуксу мощей. Для нативных игр (дум 3, ут2004) и сталкера/старкрафта 2 версий в вийне на средней графике - самое то, лагать вообще не будет.

SSD мне обещают поставить за дополнительную плату, а HDD назад забрать. Это я разобрался.

Последнее исправление: Zenithar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bsdfun

Не знаю, не видел. Недавно брал ThinkPad х100е на AMD Neo - в сравнении с Atom'ом очень порадовал. Radeon вполне устроил даже с учётом моей нелюбви к ним.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Всегда предпочитаю их. Вижу, что конкурентная борьба с Интелом идет с переменным успехом. Атлоны «сделали» как третий пентиум, так и четвертый. Атлон 64 и Биатлон 64 (X2) тоже уделали первые двухъядерные интелы, которые к сожалению оказались хуже. С 2007 года перевес пока у Интелов (кор 2 дуо), но АМДшники хорошенько сбросили цену! Сейчас у меня топовый феном 1090T, 6 ядер, всего за 9 тысяч рублей. Если интересно, со старой материнской платой AM2+, для постепенного апгрейда.

Раньше все было так просто! Воинствующие лагери, делящие мир на черное и белое. Амд/интел, гном/кде, нвидиа/ати, и так далее. И нет смысла выяснять «почему амд?», это у каждого свои вкусы и предпочтения. А усредненно эти вещи на одном уровне. После покупки атишников амдшниками появилась вот такая головная боль у любителей нвидии и амд одновременно... Самое обидное, что любители интел и ати одновременно не обделены: нетбуков с такими конфигурациями - каждый второй.

Zenithar
() автор топика

Толстое 4.2

Зачем?

Чтобы на нём можно было ещё и обед разогревать =).

Deleted
()

Нетпуков с AMD + nvidia не существует в природе.

А вообще выбирай с Radeon HD от 3200 - не пожалеешь. В линуксе работает намного лучше, чем аналогичная от нвидии. Даже просыпаться умеет.

Quasar ★★★★★
()

bsdfun> Зато у атомов энергопотребление куда меньше.

4.2

Quasar ★★★★★
()

+

Нетбук

и сталкера/старкрафта 2 версий в вийне на средней графике

/0

Для этого есть десктопы\мощные ноуты, а нетбуки не для игрушек.

bsdfun ★★★★★
()

В Линуксе любая самая крутая графика выдает не меньше ста FPS на нвидиа 7600гт, AGP. Дум три, квейк 4, анрил 2004. Амнезию не тестировал. Компиз, берил не тормозит на джефорс 2, с графикой на порядок круче чем аеро. Хочешь сниму видео? Тормозят нативные игры только когда включаешь сглаживание, а берил - когда включаешь размытие, но если сменить aiglx на движок nvidia - несильно.

Играм 5 лет и даже если нетбук будет в режиме экономии энергии, на его разрешении дум или квейк заработают спокойно на максимальной графике. Ведь недорогие нетбуки с nvidia ion выдают мощи как GeForce 9500 на десктопе. А раз так - то почему бы и не поиграть?

Много игр не хочу, только нативные. Я хочу нвидию, потому что атишный драйвер для линукс - багистый ужас

Zenithar
() автор топика

Т.к. у АМД есть платформа vision, то никто в здравом уме и еще более здравом желании не портить отношения с вендором, тыкать карточки Нвидиа к процикам вражеского лагеря не будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

>В Линуксе любая самая крутая графика выдает не меньше ста FPS на нвидиа 7600гт

Тормозят нативные игры только когда включаешь сглаживание

Да без сглаживания и кризис под семёрочкой максимальной на 6600 летать будет.. вот только глаза вытекут быстро.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Кстати, наверно это прикол, но на втором GeForce заработал DooM III. На страничке игры на Википедии сказано так. Кармак заявил, что поддерживаются видеокарты GeForce 4 минимум. Ну люди и приобрели себе GeForce 440 MX. А он на чипсете GeForce 2! Тысячи людей. Вот Кармаку с программистами и пришлось добавлять поддержку второго GeForce.

На втором конечно работает только на низкой графике и разрешении. А на седьмом на максимуме. Естественно 4-е сглаживание убивает плавные перемещение предметов и персонажей. А 8-е создаер тормоза. Но ведь это 7600. С 9800 и с 16-м сглаживанием FPS 40.

Zenithar
() автор топика

В общем, все игры для Linux работают на GeForce 2. Проверено на всех играх, кроме новейших.

Правда, если линукс - убунта, то он на таком железе тупо не запустится. Странно, но ему подаваймощный процессор и кучу памяти - непонятно, т.к. он минималистичен как Gentoo LiveCD, только с иксами, GUI-шным комплектом программ для Интернета, 5 играми и 4 программами опенофиса.

Zenithar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

У меня как раз 3200 в материнскую плату встроено. А в единственном PCI Express - nVidia. Специально покупал именно так, чтобы посмотреть ситуацию с ати в Линукс сегодня.

Скорость не устраивает. Unigine Heaven с 4 FPS. И это без тесселяции!

Открытый драйвер попробовал сразу после того, как появилась экспериментальная поддержка 3D в 3xxx/4xxx. Полтора года назад. Нашел и отрепортил баг (дум три вместо того чтобы показать загрузившийся уровень выдавал кернел паник). Где-то у меня сохранен список известных на тот момент багов (неестественно яркие цвета в Neverball, в gnome-terminal пропадают набираемые символы с включенным Compiz, в ut2004 в динамичных сценах FPS падает до единицы). Зато спать научили.

Второй раз пробовал полгода назад. Баг в ut2004 исправлен! Но FPS - 20. Проприетарный выдавал в 3 раза больше.

Щас пойду пробовать третий раз.

Zenithar
() автор топика

>В Линуксе любая самая крутая графика выдает не меньше ста FPS на нвидиа 7600гт, AGP.
Заканчивался 2010 год, а в драйверах nvidia до сих пор не сделали sync to vblank. У гордых пользователей кактуса глаза вытекали от тиринга, иначе они бы не говорили, что

атишный драйвер для линукс - багистый ужас

x3al ★★★★★
()

> на втором GeForce заработал DooM III

Doom III — не та игра, в которую можно играть на низкой графике.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Еще скажи, сглаживания нет. Есть и VBlank, и много чего еще. Даже работает...

P.S. В DooM III сглаживание выбирается в настройках, но не работает. Нужно использовать nvidia-settings или catalyst. У меня две версии: не работает только в 64-битных дистрибутивах. Или не работает только с проприетарными драйверами. Не проверял ни то, ни другое... Но склоняюсь к версии о 64-битности (ut2004 есть 64-битный, но проверить никак т.к. в настройках самой игры не включается). Потому что Wine тоже 32-битный, и если в любой игре включить сглаживание и азитропную фильтрацию, это не работает. Только через nvidia-settings включается для всей системы, но в паре игр из-за этого были проблемы. Morrowind - в 2 раза ускорилась музыка. Сталкер 3 - заходишь в Складовск в начале игры, и со сглаживанием вместо решетки пола - непонятно что. В остальный играх (Far Cry, Зов Ктулху, Обливион) применяется и работает.

Zenithar
() автор топика

>Есть и VBlank, и много чего еще. Даже работает...
Тогда почему у всех пользователей nvidia FPS всегда больше, чем refresh rate монитора и почему только они жалуются на тиринг?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Уже гонял. На 7600GT скорость 15-18 FPS на 1280x1024. С разгоном и 1024x768 не тормозит. На ати 3200, а именно такой нетбук мне посоветовали, FPS не 5 а 3. С тесселяцией 0. Для справки, теселляция доступна в ATi Radeon 2xxx и выше, в Unigine Heaven активируется правкой конфига (кое-где сменить 0 на 1).

Zenithar
() автор топика

на нетбуки ion-ы ставят, а ion-2 вроде отсутствует для платформы amd.

да и вообще по нетбукам лучше 1 месяц подождать, и выпрыгнет Zacate/Ontario от AMD, да Oak Trail от intel

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

В принципе да, но не по 400$ (за 15.6") же выпрыгивать будут, пока доедут, пока подешевеют. Так что до марта придется ждать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Тогда почему у всех пользователей nvidia FPS всегда больше, чем refresh rate монитора и почему только они жалуются на тиринг?

tearing это миф

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

А не из-за этого ли мифа nVidia пришлось патчить Иксы не далее, чем месяц назад?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Хехе, было дело, я лично играл в дум3 на GF4MX440 и Celeron. Убитая в усмерть графика при 20 фпс максимум - это было круто.
Однако Кармак просто герой - чтобы заставить движок работать на древнющем чипе без какой-либо поддержки шейдеров, ему пришлось эмулировать абсолютно всё на кошмарных регистер-комбайнерах и дот3. Это просто титанический труд.

lyset ★★★
()

Zenithar> Я хочу нвидию, потому что атишный драйвер для линукс - багистый ужас

Ещё одна жертва маркетинга...
Нвидиевский блоб ничем не лучше.

У меня сейчас AMD Radeon 4330 на ноуте - вообще никаких проблем.

Quasar ★★★★★
()

Zenithar> Я хочу нвидию, потому что атишный драйвер для линукс - багистый ужас

Кстати об нвидии. На новых нетбуках ты просто не сможешь использовать нвидиевские карточки в линуксе, так как драйверов под них нет и никогда не будет по официальному заявлению нвидии. Там Nvidia Optimus.

Quasar ★★★★★
()

Ну как хочешь. Дело твоё.
Только Unigine Heaven на карточке уровня Radeon 3200 без слайдшоу работать не может чисто технически.

Quasar ★★★★★
()

Молодец, сравнил десктопное видео со старенькой интегрированной карточкой без собственной памяти.

madgnu ★★★★★
()

Прикинь - нвидиевский блоб даже это не умеет.

9600M, ION - УМВР.

ATI головного мозга.

Kosyak ★★★★
()

Unigine Heaven - это не игра. Это скринсейвер.

Zenithar
() автор топика

В начале следующего года выходит oil rush на этом движке.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: Zacate/Ontario от kraftello

В 2.6.38.

Интересный сайт! Кстати, на nvidia world ищут редакторов.

А что насчет SLI с процессором AMD? Никто не знает? Он заработает, если чипсет - AMD? Или это надо искать материнские платы именно с чипсетом nVidia?

Zenithar
() автор топика

Советую отбросить религиозные предрассудки и просто купить хороший нетбук на интеле atom 450 и выше, где видеокарта в проц встроена, все равно на нетбуке ты играть не сможешь (экранчик не тот). А вот кушать питалова оно будет меньше. А виндоуз 7 стартер - можно даже оставить, есть мнение что под нее нетбук дольше от батареек живет.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Спасибо за совет! Но я хочу поддержать AMD-шников. Да и просто я уверен, что он производительнее.

Что касается виндуз стартер, спасибо не надо. С жутко урезанным функционалом в стиле Windows 3.1 батарейка естественно не тратится

Zenithar
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonizmus

Новый амдшка с интегрированной в проц видео будет кушать 9 ватт. Столько же новые атомы 2хядерные кушают при посредственном графическом ядре и производительности. Хотя по мне и nile k125 + hd4250 неплохи на данном этапе.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: SLI с процессором AMD от kraftello

В Linux не работает. А SLI работает, судя по тестам Unigine.

Что касается производительности - зарегистрировавшись в проекте BOINC, программа проводит бенчмарк процессора. Я открываю страничку своего компьютера на сайте проекта, и меняю в строке адреса число на -1. У Интелов скорость обработчки целосичиленных значений сильно уступает АМД, и моему, и чужим. А дробные и с плавающей запятой - уже уступают AMD. Сравнивая я учитываю марки процессоров и их места в ценовой иерархии. А также то, что для BOINC могли выделить совсем немного процессорного времени, и что почти у всех там Windows в описании компьютера. А он тормоз.

Zenithar
() автор топика

Приобрел Acer с процессором AMD Athlon II Neo 1.7 ГГц. Это K10, а значит поддерживаются все функции sse и есть очень много чего полезного! Но - 1.7 ГГц... Поэтому решил скомпилировать на нем Gentoo. Иксы скомпилировались час назад, сейчас идут gtk+ (18 MiB) Qt 3 (17 MiB) и еще несколько мелочей (cups, alsa, ffmpeg, samba). Потом будет KDE 3. Gentoo решил установить потому что он хорошо оптимизируется под желаемое железо.

Жесткий диск 160 Гб, выбрал ext4 и следовательно GRUB2. Случайно создал 16-гигабайтный SWAP. И зачем, когда есть 2 гигабайта DDR3 памяти?! Когда запущу иксы, запишу какой-нибудь дистрибутив с помощью unetbootin на Flash-диск и изменю размеры всего этого.

Видеокарта ATi Radeon HD 4220. Сначала потестирую последний свободный драйвер, но потом переключу его на fglrx ради vaapi и чтобы попробовать Unigine Heaven с тесселяцией.

Красиво! Стоит 15 550 рублей. В комплекте была Windows 7 Starter с антивирусом McAffe и (какая щедрость) Cyberlink PowerDVD и набором для создания DVD... Снес и теперь мне требуется помощь опытных линуксоидов, чтобы узнать, как правильно отдирать наклеечку с Windows.

Из консоли пока не включается Wi-Fi по нажатию по Fn - Fцифра. Придется мучить Google!

Ставлю тему как решенную...

Zenithar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.