LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Домашний сервер низкого потребления.

0

3

Устал по инетам лазить. Может кто тут подскажет.

Хочу сделать домашний сервак. Главный критерий, чтобы жрал не больше 10Ватт. От него требуются торренты и подобное. Цена до 80$.

Корпус буду делать все равно сам. Поэтому можно есессно в виде devel-kit.

Есть такое?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nordman

>а вот насчет большого.. торрент-хомячки не дадут ему остыть, и не надейся )))

Дык, что уже на большом лежит из торрента выпадает есессно )

Да и кстати у меня где-то валяется еще 20гигов на 1.5". Из плеера Rio Karma. Только разгребать детали лень. А-то б щас глянул сколько он жрет.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

>Да. Как я уже сказал. Один винт на 20 гигов (таки 20, сейчас посмотрел точно). Жрет 3.5 ватта. Этого достаточно, чтобы раз в месяц только коммитить (с моими потребностями).

В таком случае непонятно, каких советов вы хотите от народа. Все данные нужные для постройки нужного вам девайса уже от вас же и прозвучали. Делайте, только чур не пропагандируйте как универсальное решение.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Я просто не знаю куда копать. Имею в виду чипсет и плату. Пока что практически все, что я неходил не вкладывалось в бюджет. Вот я и спрашиваю, как и рыбку съесть и на х$% не сесть.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Некоторые вешают MacMini на VESA-крепление сзади монитора :)

Дык, тут не вешали даже - просто у большинства эта коробочка, даже будучи на виду, с компом не ассоциируется, а под столом пустая тумба-подставка и нескучные обои «МакОСэкса» на мониторе - сперва вызывают ступор.

slackwarrior ★★★★★
()

А. блин. Совсем забыл. Я еще хотел бы там i2p ноду крутить. Без атома в это случае никак не обойтись?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

NAS какой-нибудь дешевый не канает? Пробовал как-то... Коробочка красивая (чуть больше винта), стоит тут около ~$100)... Встроенный торрент в наличии. (Только качество - как повезет. Мне пришлось по гарантии через день возвращать. Безголовый ящик б/у дешевле обошелся в общем и целом - винтов сколько надо, а электричество экономится отсутствием зомбоящика ;) Попадется доступный одноплатник, конечно, можно извратиться... В каталоге ООО Вектор^WЭЛТЕХ помнится было что-то примерно за 4-5 тыр. http://www.eltech.spb.ru/shop_listing.html?ID=13 Божатся, что с физ. лицами тоже работают, только не добился, как они доставку осуществляют.

slackwarrior ★★★★★
()

Mожет проще откопать тогда плату с южником на AHCI(NCQ)? Уже разгрузка процессора будет.

darkshvein ☆☆
()

ASUS WL-500gP б/у + модифицированная прошивка + перепаянные микросхемы памяти + жёсткий диск. В сумме выйдет больше 10 Вт,но зато сравнительно недорого, тем более мануалов в сети тыщи,и есть большущий форум (с кривой кодировкой,ага), посвященный этой девайсине.

libfun
()
Ответ на: комментарий от libfun

Менее 20W получить реально, например вот ASUS WL-500gP V2 12.5W (max) + портативный внешний USB 2.0 HDD WD 1GB 5W (max)

capricorn20
()

money

а сколько ж ты денег хочешь наэкономить то за электрику?

десятиваттный девайс за месяц украдет у тебя 1,368 евро... стоваттный 13,68 евро

deathmokar
()
Ответ на: комментарий от myregmyreg

Слух. Это круто. Кажется ты нашел то, что мне надо.

Выход Б/П 5V,2A. С учетом того, что к девайние подключаются внешний хард, то из этих 2A около 1A на хард рассчитано. То есть сама девайсина не больше 5Вт жретт. Вроде оно!

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: money от deathmokar

>стоваттный 13,68 евро

Я не согласен отдавать в год over100 евро просто так.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Дык... Отдавай с сожалением. В чём проблемы то? Им деньги, тебе эмоции.

Lumi ★★★★★
()

А может купить на ebay солнечных батарей, достать пару б/у аккумуляторов, запилить контроллер и учинить вечный двигатель для торрентов? За полгода должно окупиться вроде бы.

libfun
()

>Я не согласен отдавать в год over100 евро просто так.

на работу на gentoo-велике ездишь, лампочки дома через диоды подключил?

deathmokar
()

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/INTEL_D410PT_Atom_D410_NM10_LAN_MiniITX_2DDRII_PC25300_93571.html
+
http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_dlink/DLink_DWA131_Wireless_Nano_USB_Adapter_802.11b_USB2.0_97487.html#
+ вот
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_hkc/DeskTop_HKC_007_BlackSilver_MiniiTX_MiniDTX_60W_108049.html#
или такой (но БП едучее)
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_hkc/DeskTop_HKC_003_BlackSilver_MiniiTX_MiniDTX_150W_108036.html итого:5300-5495.45 руб.
Клавиатуру, мышь, монитор я в расчёт не беру и ежику понятно что сисяш или Х сервер рулят.
http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_override=84133230a9c89b37c109eb861ba95dde
Минус рублей 500-800 за никсовскую накрутку и можно купить в олди или форуме3. :)

darkshvein ☆☆
()

> На винт будет сохранять. Но винт же не все время крутиться. А только в момент коммита.

А коммит будет раз в 10 секунд? :) Эдак ты, во-первых, диск запилишь нахрен, во-вторых, при старте диск жрёт больше, чем в уже раскрученном режиме.

Такое оборудование надо выбирать исходя из других характеристик, нежели «10 ватт максимум»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от deathmokar

>на работу на gentoo-велике ездишь, лампочки дома через диоды подключил?

Езжу почти всегда на велике. Лампочек накаливания в доме нет.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>> На винт будет сохранять. Но винт же не все время крутиться. А только в момент коммита.

А коммит будет раз в 10 секунд? :) Эдак ты, во-первых, диск запилишь нахрен, во-вторых, при старте диск жрёт больше, чем в уже раскрученном режиме.

Раз в пару недель.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Выход Б/П 5V,2A. С учетом того, что к девайние подключаются внешний хард, то из этих 2A около 1A на хард рассчитано. То есть сама девайсина не больше 5Вт жретт.

Жёсткий диск скорее всего потребует дополнительного питания,так что видимо она сама по себе жрёт 10 Вт.

libfun
()

Кстати говоря, можно купить на том же ebay за приемлимую цену старенький eee pc 701 с SSD в 4 гига и успешно его использовать. Правда, говорят, что SSD быстро сдохнет в таком режиме работы, но это никто экспериментально не проверял вроде бы. И кстати говоря, если использовать eee, то не будет возьни со вторым жёстким диском в ASUS WL-500g. Да, и пиковая мощность eee должна быть где-то ватт 25, а уж с выпиленным к чертям экраном и того меньше.

libfun
()

> Раз в пару недель

Либо у тебя интернет со скоростью несколько байт в секунду, либо терабайт оперативной памяти и большой бесперебойник.

Deleted
()

Купи белку, поставь у нее в клетке колесо, к нему роторный генератор, к нему батарею, от батареи к компу. Будет тебе экономия.

Siado ★★★★★
()

Скажите мне, а как винты таки как туда втыкаются?

Что-то почти на всех ссылка в трэде единственное, куда можно воткнуть storage - это USB либо CF.

А у торрента это почти бессмысленно.

У меня вон, за полгода-год террабайт улетел.

Я просто все вот тоже никак не могу собраться купить хоум-сервер.

Lockywolf ★★★
()

>>Ну так а чем USB плох?

медленно - раз, провода болтаются - два.

Весь смысл маленького корпуса теряется.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: money от deathmokar

десятиваттный девайс за месяц украдет у тебя 1,368 евро... стоваттный 13,68 евро

O_o

Я, конечно, новости не читаю. Но вроде бы евро было дороже, чем по 9.84р за штучку. Или у вас свет не 1.87 за киловатт·час?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ну так а чем USB плох?

Битрейт хорошего рипа или, того хуже - ремукса, многократно превышает его пропускную способность. 100 мегабитную сеть в тот же газенваген по тем же причинам. Атом для современного nas - стартовая планка, из распространенных на рынке решений.

Насчет i2p на калькуляторах я ничего предсказать не могу, сам теряюсь в догадках, как там жаба функционировать будет.

aidaho ★★★★★
()

сам бы хотел. жду от AMD их обещанных процессоров с супернизким TDP. пока что X2 4850e на 45W. хотя он столько не потребляет если его не заставлять декодировать FullHD видео без dvpau.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deathmokar

у ТС €0.19 кВтч

Тьфу ты, а я и не смотрел его профиль... Вот это в Германии цены! Кстати, в Абхазии электроэнергия по 30коп., а ветераны вообще 15коп. платят за квт·ч.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Думаю второй день)) Ничего другого, кроме арма в голову не лезет

Deleted
()

>Битрейт хорошего рипа или, того хуже - ремукса, многократно превышает его пропускную способность.

Меня не парит это. HD не смотрю. Сеть 100Мб есессно. Так что все пучком.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.