LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] Не проходит POST

0

1

Привет ЛОР. Мне влом регаться на всяких железячных говносайтах, поэтому напишу здесь.

Ситуация такая. Принесли машину с пожеланием «Паставьте Линукс, венда совсем умер»

Я конечно согласился, вот только дело оказалось не в венде, при загрузке машина не проходит POST. Затыкается после Memory Test [Ok] Дальше ступор, в настройки BIOS попасть невозможно, так как на F8/9/1/2 машина не реагирует. В машине 2 планки по 256Mb(DDR400) которую проверить негде. Интересное начинается что при мемтесте пишется 524288 что равно 512Mb, при вытаскивании одной планки Memory Test _также_ показывает что проверила _524288K_ [Ok] как такое может быть? Сдохли сразу 2 планки памяти или что то с контроллером DRAM? Кто нибуль сталкивался?

P.S. Мать GA - 8IPE1000

★★★

вытащи планки. Поменяй местами. По одной попробуй.

У меня комп с десятогораза грузится, если в нем две планки стоят. Но если загрузился, то работает нормально.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от null123

Или биос косячит..

Возможно и он, только перепрошить его в такой ситуации никак. В интернетах читал, что на подобных поделиях от Гигабите часто херился БИОС при пропадании питания и прошить его можно только на программаторе путем выпаивания флешки.

partyzan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

вытащи планки. Поменяй местами. По одной попробуй.

Да пробовал уже и в другие слоты каждую вставлял - ситуация таже. Как рассказал хозяин проблема была и раньше, но как то решалось нажатием на F2 и сбросом настроек БИОС по дефолту. Видать труп уже не воскресить.

partyzan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

Большинство современных бивисов умеют перешивать себя с USB-флешки.

Я понимаю конечно авше желание побыть хотя бы на секунду К.О, но я знаю об этом. Там даже есть фирменная утилита Q - Flash, вот только как сделать «Загрузиться с USB»?

partyzan ★★★
() автор топика

С батарейкой были проведены все возможные манипуляции. Вставлял из своей машины. Вытаскивал ее и отключал питание на час, вставлял наоборот. Даже извращался с Clear_CMOS через замыкание иголками(ножки не распаяны под джампер). Ступор после Memory Test 524288 [Ok]

partyzan ★★★
() автор топика

держать клавишу Del сразу после резета. Может попадешь в БИОС.

Ни на одну клавишу не реагирует. Единственно реагирует на Esc. Когда появляется инфа о БИОСе внизу типа нажмите Del для BIOS Setup, F9 for Q - Flash и Esc for disable Mem Test. На Esc реагирует и тест пропускает, но дальше все тоже самое. Но так я хоть узнал что клава работает :)

partyzan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

Нахрена откуда-то грузиться? С моей материнкой надо записать образ на флешку с FAT32 разделом с определённым именем файла и до включения питания зажать какую-то (не помню, какую) комбинацию клавиш. И всё.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Планки да, Kingmax, красные такие. В принципе согласен с обоими твоими утверждениями. Значит контроллер может и целый быть только RAM умерла? Кстати сейчас вообще можно где то купить DDR400?

partyzan ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

купить DDR400?

В б/у, но у нас они дорогие, почти как ддр2. Да и хз, что там купишь - проверять надо. Скажи людям (после того как сделаешь), что это не дело и надо покупать нвое железо.

amorpher ★★★★★
()

Да и хз, что там купишь - проверять надо. Скажи людям (после того как сделаешь), что это не дело и надо покупать нвое железо.

Уже отдал обратно. Пусть разбираются сами. Человеку этому предлагал за 7к поменять мать, проц, память, но он отказался. Пусть сам возится со своим барахлишком.

Всем спасибо за участие

partyzan ★★★
() автор топика

У нас новые продаются. И не только ДДР, но даже СДРАМ. Стоит поискать в магазинах. Кто ищет- тот всегда найдёт.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Вставлял его в свою машину - работает и уютненькая загружалась.

partyzan ★★★
() автор топика

>Затыкается после Memory Test [Ok] Дальше ступор, в настройки BIOS попасть невозможно

Кто нибуль сталкивался?

Конечно сталкивался. Это винты не определяются. Причина может быть любая, не обязательно именно «винт сдох».

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

А как объяснить то, что с одной планкой памяти мемтест проходит для 512Mb когда на самом деле было только 256Mb?

Тем более я отключал его IDE винт и подключал свой SATA.

partyzan ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.