LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[возможен gpuвендоросрач] Баг драйвера AMD?

0

1

В процессе тестирования Trine и прогонки Unigine Heaven обнаружился неожиданный баг драйвера AMD: переключение OpenGL-приложения из полноэкранного режима в оконный приводит к тому, что левый и нижний края экрана усыпает разноцветный «снег», а переход на другие виртуальные консоли становится невозможен (попытка приводит к тому, что даже разноцветный снего пропадает, и остаётся лишь чёрный экран). Turo Lamminen из Alternative Games по этому поводу пишет:

It looks like changing resolution on the fly is poorly supported by the drivers.

Но баг возникает даже если переключение из полноэкранного режима в оконный происходит без смены разрешения.
Просьба к братьям-кактусоедам проверить: а отрабатывает ли переключение из полноэкранного режима в оконный в том же Unigine Heaven на вашей видеокарте? Вне зависимости от результата просьба запостить результат, модель карты и версию драйвера. У меня на 5850M с 10.9 наблюдается вышеописанный результат.
Напоминаю адрес формы для отправки багрепортов: http://www.amd.com/us/LinuxCrewSurvey

А чего ты так удивляешься? Этот баг уже последние лет 8 встречается на разных дровах и карточках. В том числе и на открытых.

А разве в их багзилле такого нет?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

А чего ты так удивляешься? Этот баг уже последние лет 8 встречается на разных дровах и карточках.
Таки и на nVidia?

> А разве в их багзилле такого нет?
Админы их багзиллы уже бурно встречают Новый год: http://ati.cchtml.com/.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Везде. И с открытыми, и закрытыми дровами. У меня часто бывает на встроенной, когда своп заканчивается %)

Помучай поиск, должен быть бегрепорт.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Везде. И с открытыми, и закрытыми дровами.
Тогда было бы любопытно увидеть подтверждения/опровержения и от владельцев nVidia.

> У меня часто бывает на встроенной, когда своп заканчивается %)
А мы точно об одном баге говорим?
> Помучай поиск, должен быть бегрепорт.
Помучал - по традиции увидел этот топик в первой строчке поисковой выдачи.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Конкретно про unigine не знаю, но Spring RTS спокойно сворачивается, и в консоль можно переходить (знаю точно, т.к. пару раз приходилось его убивать из консоли). Кактус, nvidia.

Kosyak ★★★★
()

> It looks like changing resolution on the fly is poorly supported by the drivers.

:) у меня вообще это не работает никак, любое переключение режима = чёрный экран. Думаю что виноват KMS, без него всё работало. Radeon 4770, свободные дрова из текущего Debian testing.

Eshkin_kot ★★
()

>подтверждения/опровержения и от владельцев nVidia
на ATI X1300 подтверждаю, пару раз ловил в играх при настройке разрешения. На nVidia 6800 не подтверждаю, потому что не проверял и багов не нашел в процессе работы(не играю). Посему вывод - хз, но с нвидиа почему то меньше проблем, даже мамина 7300 работает без проблем на дебиане с проприетарными дровами, а атишная работала с перебоями. Я только из за личных наблюдений и поддерживаю нвидиа

minakov ★★★★★
()

Наблюдаю этот баг уже два года, сразу как купил материнскую плату со встроенным ATi (чтобы попробовать его в Linux, а затем купить nVidia). Только раньше было хуже! Теперь то починят немного, то опять всплывет там, где раньше не было. Но совсем баг у любых полноэкранных 3D-приложений в fglrx никак не исправляют...

Zenithar
()

>переход на другие виртуальные консоли становится невозможен (попытка приводит к тому, что даже разноцветный снего пропадает, и остаётся лишь чёрный экран

у меня это уже давным-давно, и пока даже неясно из-за чего проблема.

jcd ★★★★★
()

Закрытые Nvidia (пишу то, что попалось на глаза):
Wine 1.3.9 - Call of Duty 2 (1360*768), Warhammer 40k Dawn of War (1024*768), Borderlands (1360*768\1024*768\800*600), Carmageddon TDR 2000(1360*768), Melty Blood Act Cadenza(640*480), Super Meat Boy (1360*768), Subvein (1360*768).
Нативные - UT2k4 (1360*768), Gish(непомню), ioquake3 (1360*768), skulltag (1360*768), нынешний humble indie bundle.
УМВР. Энджой ёр кактюс.

a_no_no
()

fglrx-специфичная. Попробуй запустить Blender с fglrx? Что, всё ещё не глюяит? Нажми F12 или порисуй-помоделируй.

А в оконном режиме все работает как надо

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

>Читай тему?

Тогда было бы любопытно увидеть подтверждения/опровержения и от владельцев nVidia.

a_no_no
()

ошибка в fglrx? не верю, это ведь эталон написания драйверов под линукс.

Novell-ch ★★★★★
()

Не знаю. Blender здесь вообще ни при чём - среди СПО куча программ, задействующих OpenGL. Не стоит их всех подстраивать под глюки линуксового драйвера ати.

Просто вспомнилось что именно там баг проявляется всегда. А вообще после очередного апдейта он где-то пропадает и где-то появляется. Единственное где не проявляется, это Wine. Его полноэкранные приложения, оказывается, это оконные приложения без рамки. Но именно в Wine проявляются почти все баги с линуксовым драйвером ATi

Один раз и этот был в вайне, шаги воспроизведения и релизы, которые подвержены багу, могу написать на выходных

Zenithar
()

Может скорее самим fglrx? У знакомого на 10.9 + 5470 -
Borderlands - эпичные тормоза на минимальных настройках
WoW - графические глюки.
CS 1.6 - вылетает.
Carmageddon TDR 2000 - графические глюки.
Starcraft 2 - тормоза.

a_no_no
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

Blender здесь вообще ни при чём - среди СПО куча программ, задействующих OpenGL. Не стоит их всех подстраивать под глюки линуксового драйвера ати.
Естественно. Я предлагал просто сообщить о проблемах в AMD. Кстати у AMD есть ещё форма связи для разработчиков.
> Но именно в Wine проявляются почти все баги с линуксовым драйвером ATi
Знаю.

RussianNeuroMancer ★★★★★
() автор топика

Ой, забыл там были какие то черные квадраты, не вспомню где, а еще мы что-то химичили с драйверами первые появившиеся объекты с текстурами, а новые без (белые). Давно было, непомню.

a_no_no
()

Сам удивился что их нет... После покупки амдшниками много что сделано. Пропало куча глюков и glsl наконец-то реализовали.

В старкрафте у меня и на nVidia, 9800GT, тормоза. Но несильные (разгон делает игру плавной), FPS на 15-20% ниже чем в Windows.

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от a_no_no

Запустить в консоли от суперпользователя nvidia-xconfig --cool-bits=1. В xorg.conf появится спецпараметр. Выключить и включить иксы, и можно делать разгон из официальной утилиты nvidia-settings. Я разные цифры пробовал, цифра 4 позволяет регулировать обороты вентилятора. Остановить не даёт - тут надо сторонние утилиты. nvclock что ли... Не помню как называется. Как активировать 4 и 1 сразу не знаю, потому что не пробовал.

Zenithar
()

А на nvidia вернулся старый баг, когда при включённом compiz'е в gnome-terminal и подобных при перерисовках мусор нередко остаётся. Когда-то это было одной из причин, по которым я с compiz'а слез...

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.