LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вторничный бред][grammar-nazi]А буквы Й уже и нету.

0

1

Вот, понадобилась инфа по йоду и его изотопам. Логичный способ- полез в гугль. Первая ссыль- на вики. Но! Статья называется «Иод» и в ней почти везде употреблён именно «иод». Буквы «й» уже и нету... Печально, что русский зык потихоньку скатывается в какое- то УГ стараниями безграмотных. хоть там и сказано «в химической литературе чаще употребляется иод», но я НИ РАЗу не видел в нормальной русскоязычной химической литературе слово «иод».

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

там обсуждение есть по поводу этой статьи, почитайте

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

«В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод».

zloy_buratino
()

глобализация и универсализация же. вот и выпиливают Ё и Й.

silw ★★★★★
()

>но я НИ РАЗу не видел в нормальной русскоязычной химической литературе слово «иод».

А ты уверен, что ты когда-нибудь видел нормальную русскоязычную химическую литературу? Ты бы еще по-поводу ионов возмущался.

fool_anon
()

Блин, они ещё и йену в иену перименовали.( Японская валюта теряет название.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fool_anon

Поверь, читал. Академия наук и университеты в библиотеках фуфла не держат. А химией, если ты почитаешь мои темы я интересуюсь нешуточно.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

>А химией, если ты почитаешь мои темы я интересуюсь

Из твоих тем очевидно следует, что ты не умеешь пользоваться гуглом, школьник-молдованин, Не внушает.

fool_anon
()

И что? У нас учительница химии постоянно говорила «иод». И если бы ты соизволил прочесть статью от начала до конца, то понял бы, почему так (выше уже скопипастили этот абзац).

Dimanc ★★
()

Нет. Из них следует то, что меня не прельщает искать нужную мне инфу на стопицотой странице, ибо сейчас поисковики не выдают ссылки по релевантности, а по популярности и проплаченности(иначе бы такое явление, как SEO не имело бы смысла).

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimanc

Честно- никогда не встречал иода. Только йод. И в хим. литературе так писалось и учительница так говорила.

Dorif ★★★
() автор топика

>Из них следует то, что меня не прельщает искать нужную мне инфу на стопицотой странице

Я же говорю: «Не умеешь пользоваться гуглом». Ну ничего, со временем возможно исправишься.

fool_anon
()

Запросы я пишу нормальные. По ключевым словам или названиям того, что ищу. Но- много мусора. Я про это говорю. Если «умение пользоваться» сводится к перерыванию информационного мусора- не хочу.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Тогда тем более. кстати, это случаем не стараниями любителей транскрипций корявых её назвали не родным словом?

Dorif ★★★
() автор топика

> я НИ РАЗу не видел в нормальной русскоязычной химической литературе слово «иод».

Подозреваю, что ты и нормальной химической литературы ни разу не видел :)

Заменить «jodine» на «iodine» ИЮПАК рекомендовало ещё в начале 1960-х. Тогда же были приняты соответствующие ГОСТы для русского языка. Некоторые авторы учебников их не признавали (вместе с «оксидом» и «орбиталью»), но подавляющее большинство уже перемёрли от старости.

question4 ★★★★★
()

Пишут везде «иод», а говорят - йод. Даже если это и неправильно, привычка осталась...

А вот буква ē, в отличие от й, не нужна. В крайних случаях можно писать «йо». Но лучше в официальных документах вообще от нее отказаться: мало ли, есть в имени или фамилии буква ē, в одном документе тебе ē напишут, а в другом - е. И мотайся потом по судам, доказывая, что эти два разных человека на самом деле - ты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Иод всегда в учебниках иодом назывался. Питерская школа латыни :(

но я НИ РАЗу не видел в нормальной русскоязычной химической литературе слово «иод».

А ты ее вообще читал?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как раз наоборот, буква «ё» нужна, и нужно начать наконец писать слова типа «ёгурт» именно так, а также устранить порочную практику в печати заменять «ё» на «е». Это две разные буквы же.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

По-моему, стоит все буквы-дифтонги удалить. Ведь вместо ē можно писать йо, вместо е - йэ, вместо ю - йу, вместо я - йа. Что за «йотированные юсы»?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Печально, что русский зык потихоньку скатывается в какое- то УГ стараниями безграмотных.

По ятям тоже убиваешься?

Heretique
()

вспомнилось про запрет мата...
нет слова/буквы - не цензуры
можно смело всех слать нах - ибо так пох %)

megabaks ★★★★
()

В 1С, например, сортировка списков идет без различения И и Й. Это неимоверно доставляет, когда копируешь это все в электронные таблицы.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А, тогда просто обусловлено возрастом литературы.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А через некоторое время для имитации бурной деятельности обратно откатят. Маразм какой- то.

Dorif ★★★
() автор топика

> почему рекомендовали именно iodine, а не jodine?

Видимо, решили, что раз уж от греческого ιώδης (за написание не ручаюсь, взял из Википедии), то правильнее «ι» транскрибировать как «i» или, соответственно, «и». В англоязычных странах в 18-19 веках не различали «i» и «j», вероятно в других тоже, поэтому распространилось написание с j.

И да, теперь когда я начал вспоминать... Вроде ИЮПАК закрепил только латинское название — из iodum и jodum оставили только первое. Для однозначности. А далее каждая страна правила свой язык.

question4 ★★★★★
()

> А через некоторое время для имитации бурной деятельности обратно откатят. Маразм какой- то.

Откатывать названия старых элементов — вряд ли. За 50 лет ни малейшего желания не проявляли :) Насколько я могу судить, сейчас они занимаются, в основном, органикой.

question4 ★★★★★
()

Да там 50 на 50 написано.

fedor
()

> то была официальная реформа. А это- наглое выкидывание букв.

Можешь внятно обьяснить зачем нужны буквы «Ё» и «Й»?

drull ★☆☆☆
()

> Грамотное написание существующих слов?

Правила написания слов с этими буквами можно и поменять для упрощения.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Без Й обойтись нельзя, все таки, она несет на себе звуковую нагрузку. А вот буква ē является дифтонгом.

А вообще, конечно, около птицы...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> Можешь внятно обьяснить зачем нужны буквы «Ё» и «Й»?

Чтобы не приходилось угадывать из контекста, имелось в иду «все» или «всё», например. Или «передохнем»-«передохнём» :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>магистр Йода негодует

А магистры Фтора, Хлора, Брома и Астата годуют.

massimus ★★★
()

Это потому, что этот элемент называется иодом, а не йодом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

>Правильно таки иод, как и ион, а не йон.

Правильно, потому что ты считаешь, что ты прав?

Ссылку на общепринятое правило, пожалуйста.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Йа предлагаю ввести белорусскую грамматику. «Как слышыца, так и пишеца.»

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.