LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что устарело, зашло в тупик в Linux?

0

0

Сабж. Часто приходится читать, что Linux зашел в тупик. Хотелось бы конкретики, что там устарело и какая есть современная альтернатива того или иного тупикового с вашей т. зр. аспекта. Не холиварим.

Примечание 1. Linux в данном случае - ведро, а не весь дистрибутив.

Примечание 2. Стоимость разработки ядра Linux заново с нуля на данный момент оценивается в 1,4 млрд долларов США.

Последнее исправление: ns_ramesses (всего исправлений: 2)

Щас тебе расскажут про иксы, которые тормозят из-за сетевой прозрачности, про ядро, которое тормозит из-за обилия драйверов...

Yareg ★★★
()

Современная альтернатива текстовым конфигам - бинарный реестр с клсидами. Современная альтернатива консоли - гуй. Современная альтернатива репозиториям - программы, устанавливаемые через далее-далее-готово.

Yareg ★★★
()

Линукс становится пригодным для десктопа и набирает популярность. Нердам всё сложнее тешить ЧСВ с помощью только слов «Я использую Linux». Всё пропало.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Не говно мамонта, но переписыванию не поддается.

Да ладно. Он чуть ли не древнее линукса

Как, впрочем, и любой проект подобного уровня сложности.

Говорят есть положительные сдвиги

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Ещё во всех современных системах есть зонд, а в гнусном линаксе нет.

Это да. В mac os работать удобно, а linux часто и возвращаться не хочется. (хотя для программиста наоборот, если ты не программируешь для макоси)

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

> Линукс становится пригодным для десктопа и набирает популярность. Нердам всё сложнее тешить ЧСВ с помощью только слов «Я использую Linux»

поэтому я использую FreeBSD.

Komintern ★★★★★
()

ALSA. Замена OSS. Для моей встроенной быдлозвуковухи OSS (в BSD) работает без проблем, а в ALSA не работает mixer, как бы я не бился

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

вообще-то на десктопе я сторонник Слаквари, но на сервера - только FreeBSD. драгонфлаи, опенки и нетки идут лесом.
это не ради ЧСВ, просто я действительно считаю что для моего десктопа слака - лучший выбор, как и фря для сервера.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Если бы ядро не было идеальным, то гугл не встроил его в свои божественный андроид.

Yareg ★★★
()

> про ядро, которое тормозит из-за обилия драйверов...

Ненужные дрова можно же урезать при конпелянии. И, кстати, в ванильном линуксе разве дрова загружаются не по мере надобности? Если так, то наличие в нем дров для холодильников, принтеров, USB-пылесосов и прочего - хорошо. Откуда тормоза?

ns_ramesses
() автор топика

> А зачем их, собственно, переписывать?

Тормозят. Аппаратное ускорение не используют (или точнее используют очень ограниченно)

namezys ★★★★
()

Здесь рядом была тем про реестр, там его так раскритиковали, что я убедился в его ненужности. Гуй в линуксе годный. А вот репозитории - гениальная и одновременно очень простая идея. Удивительно, как в оффтопике еще их не реализовали.

ns_ramesses
() автор топика

> Имеешь в виду, что код ведра нуждается в рефакторинге или смене языка программирования?

В рефакторинге всегда все нуждается. Кроме разве hello world, но с этим можно поспорить.

Язык. Тут вопрос сложный - замены С в системных вещах нету. Ну может пару фишек из С++ можно заюзать, но ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННО. Фактически это будет синтаксический сахар

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

> В mac os работать удобно, а linux часто и возвращаться не хочется.

Ну ничего, интерфейс яблока Canonical скопировал, скоро скопируют концепции и удобности. И будет работать так же комфортно.

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Не говно мамонта, но переписыванию не поддается.

Говно Иказы?

wyldrodney
()

> Ну ничего, интерфейс яблока Canonical скопировал, скоро скопируют концепции и удобности.

Копировать - отставать. Да и не в интерфейсе сила apple. а в софте

namezys ★★★★
()

Ну так X не часть ведра же. Linux нормально работает с полумифическим Wayland.

ns_ramesses
() автор топика

> Хотелось бы конкретики, что там устарело

Монолит. Тонны говнокода живут в общем адресном пространстве с, например, драйверами файловых систем.

какая есть современная альтернатива того или иного тупикового с вашей т. зр. аспекта

l4

Manhunt ★★★★★
()

> Ну может пару фишек из С++ можно заюзать, но ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННО

Перевод: «Я хочу linux на C++, но знаю, что меня за эти мысли побьют». Не нужен ваш C++

different_thing
()

Могу только придумывать! Потому что в реальном простарстве в ядре не устарело ничего. Например, не развивается раздел IDE. Он хороший и так, при этом есть что развивать. Но так как разрабатывающий ушел из проекта, развитие остановилось.

Файловые системы. В рамках проекта взяты многие ФС, но часть очень старые, а часть - очень новые и их нуэно развивать.

USB. USB-Flash-диски работают с помощью драйвера SCSI. Надо учитывать и знать, что для поддержки USB-Flash-дисков нужно включить еще и поддержку SCSI, которую люди могут выключить из-за того, что на компьютере нет устройства. А еще несколько веток IDE, надо аккуратно включить либо понемногу и той и той, или какую-то одну. При этом хорошенько разобраться в вопросе.

ABI и API якобы очень сложно и динамично изменяется и без открытия исходного кода трудно выпустить драйвер. При этом непонятно где читать о том, какие переменные переименовались и какие тонкости драйверописания изменились. А если драйвер написано в 96-м году, а я эту звуковуху вставлю в современный компьютер?

Не работает Gravis Ultrasound, а Sound Blaster отстой

Я шучу. А еще ALSA не умеет будущий SUPER blu ray потому что 48-потоковый звук не хватает ресурсов перегонять туда-сюда. И видеоподсистема не умеет выводить некоторые цвета, которые человеческий глаз не воспринимает. Невозможно сделать CrossFire, иначе бы давно сделали. В Linux-ядре нельзя запускать современные игры и 1С, иначе бы давно сделали. Все устарело и плохо.

Zenithar
()

> Перевод: «Я хочу linux на C++, но знаю, что меня за эти мысли побьют». Не нужен ваш C++

Я вообще ОС на java хотел

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Монолит. Тонны говнокода живут в общем адресном пространстве с, например, драйверами файловых систем.

l4

Зато покажи, какой, например, драйвер может повалить linux (из более-менее известных). Я такого давно не видел. Тому що всё выверенно. А будешь писать гибрид/микроядро, получишь или что-то совсем нерабочее (из-за полного отсутствия поддержки железа, ибо как по-быстрому написать огромное количество драйверов), или что-то типа DragonFlyBSD, которая не шибко отличается от монолита из-за большого количества старого кода.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

> Файловые системы. В рамках проекта взяты многие ФС, но часть очень старые, а часть - очень новые и их нуэно развивать.

Эдуард Шишкин на всех спасёт.

А еще ALSA не умеет будущий SUPER blu ray потому что 48-потоковый звук не хватает ресурсов перегонять туда-сюда.

Blu ray нужен кому-то кроме барина Никиты? Шучу. Как в оффтопике с этим делом?

И видеоподсистема не умеет выводить некоторые цвета, которые человеческий глаз не воспринимает.

Пруф.

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

поэтому я использую FreeBSD.

что от этого меняется? Там какие-то другие программы чем под линух? Или иксы как-то по-особенному выглядят? :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

> но часть очень старые, а часть - очень новые и их нуэно развивать.

Поддержку HAMMER запилить!

different_thing
()

Нет, конечно. Толстотролль.

Хочешь, почитай Practical Common Lisp, а потом common lisp the language.

Остальных лиспов я и сам не знаю

different_thing
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Там какие-то другие программы чем под линух?

Да, у них разные ключи)

different_thing
()

> Зато покажи, какой, например, драйвер может повалить linux

всё выверенно

Ололо, вывереннее не бывает! С первой же странички гугла:

http://www.linux.org.ru/news/security/4333485
http://www.linux.org.ru/news/security/3880660
http://www.linux.org.ru/news/security/5340028
http://www.linux.org.ru/news/security/4202480

Manhunt ★★★★★
()

Ядро линукса не поддерживает централизованно на уровне всей системы самые новомодные движки:
- логического вывода
- сборки мусора
- persistence
- workflow
- разных методов оптимизации
- анализа естественных языков

StrongDollar
()

Вообщем так - устарел весь юзерспейс.

Состояние драйверов, по большому счёту, находится перманентно в младенческо-зародышевом состоянии.

Касательно Хов - оно конечно гуано, но не в них счастье, они пока работают и альтернатив ну реально нет, нет и все. Вайланд еще только в демо версии.

Как быть и что делать? Идти по тупи Яблока, завязываться на один тулкит и начинать строить «полноценную десктопную ОСь» (С)RTP

Слышу гыготание и вижу пальцы у виска.
Но чё толку призывать фанатиков посмотреть на Андроид???? :-))))

Вот именно хотение много либ, кудяплики всюду, свои наработки, демократия, швабода... Загнали «лялекс» в десктопную жопу индустрии.

Консольные утилиты от ГНУ можно оставить, они уже как неуловимый Джо, на сегодня нафиг большинству хомяков не впились.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.