LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[мысли вслух][защита информации][защита оборудования][воровство]ПО для борьбы с воровством ноутбуков.

0

1

Посмотрел на YouTub'е ролик. Парень рассказывает, что у него украли ЭВМ, но через некоторое время машина вышла в интернеты, прописалась в DynDNS, он подключился по SSH, поставил кейлогер, через какое-то время установил личность и адрес пользователя и вызвал полицию. Прохладная история.

Но вот о чём я подумал. Можно было бы написать сценарий который помог бы заранее, так сказать, подстелить соломки в таких случаях. Например, при каждом подключении к интернетам ноутбук проверяет не подана ли ему специальная команда (например проверяет наличие файла на специальном сервере), и если такая команда подана, то включает кейлогер, пытается определить своё местоположение, регулярно отсылает кейлоги и куки куда следует, пытается сфотографировать злоумышленника камерой, ну и так далее.

Всё это круто, но в моём случае было бы совершенно бесполезно, потому что на моём ноутбуке стояла бы зашифрованая ФС и без пароля ничего кроме серого текста на чёрном фоне преступник бы не увидел. Повключав-выключав пару раз он бы отнёс ноут барыге на Царицинском радиорынке, где все мои супер-пупер-программы снесли бы и поставили Семёрочку. И я подумал, нельзя ли поставить на умолчальную загрузку какую-нибудь GNU/Linux'овую ОС максимально копирующую внешний вид Windows 7? Чтобы преступник какое-то время попользовался машиной совершенно не подозревая, что за ним ведётся наблюдение. Есть ли готовые темы оформления чтобы от Семёрки было не отличить?

Вопрос не столько технический, сколько гипотетический, потому в Talks.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shatsky

Не восстанавливается.

Кстати, а как насчет раздела восстановления?

А что с ним делают в процессе удаления заводской венды? У нас тут уже выработалась концепция, что загрузчик по умолчанию должен грузить ОС с кейлогером и прочими шпионскими штуками, и только при нажатии во время загрузки нужных клавиш правильную ОС для работы.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бред полный.

Бред полный.

В каком месте? Поясните.

На уровне ПО с этим бороться невозможно. Даже аппаратная защита не поможет - ноутбук можно продать на запчасти.

Скажите, а в каком месте нашего обсуждения я говорю о полной 100% надёжной защите от воровства или гарантированной поимке преступника и возвращении техники? Я прекрасно осознаю, что мои ухищрения не более чем защита от дурака, и разрабатываю их лишь на концептуальном уровне.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Бред полный. от Camel

Дурак элементарно не сможет по вашей учетке зайти, т.к. не додумается загрузиться с liveDVD и сбросить пароль в /etc/passwd. А если он это сможет сделать, никакие ваши ухищрения не помогут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Только дурак и сможет.

Дурак элементарно не сможет по вашей учетке зайти, т.к. не додумается загрузиться с liveDVD и сбросить пароль в /etc/passwd. А если он это сможет сделать, никакие ваши ухищрения не помогут.

Какой ещё моей учётке? Вы вообще в тот тред пишете? По умолчанию грузится ОС с закладками и без паролей, без каких-либо моих учёток и вообще без моих данных. И только если при загрузке нажать какую-нибудь клавишу грузится нормальная ОС для работы, с шифрованием и паролями.

Camel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.