LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Опрос]Надёжность болванок

0

1

В соседнем треде обсуждается вопрос выбора оптимальных, а в этом я бы хотел собрать отзывы о надёжности в целом. Хотя есть точка зрения, что болванки - прошлый век, в моих глазах они ещё остаются неплохим решением для хранения данных средней ценности - например, фильмов или КПМПП. С моей точки зрения, болванки выгодно отличаются от, скажем, жёстких дисков тем, что вполне компактны и не требуют специальных условий хранения, не боятся магнитных полей, статики, ударов (уронить болванку на пол можно безболезненно, а винч может и не выжить). Наконец, при полном выходе из строя болванки (механическое разрушение, полная нечитаемость) теряется только небольшая часть архива - печально, но терпимо - а при выходе из строя большого винча теряется всё.
Самым старым болванкам DVD, которые у меня есть, 5-6 лет. Я периодически проверяю случайно выбранные сканированием в dvdisaster и сбоев не обнаружил. Сейчас я бы хотел узнать, у кого какой опыт на этот счёт. Какие у вас самые старые болванки? Какая динамика прихода болванок в негодность?
Какие причины выхода болванок из строя - механические повреждения, химические процессы в пластике, что-то ещё?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Terrens

ИМХО 15 лет назад DVD±R болванок не было - если не в природе, то у масс. А сейчас есть. Но я вполне могу рассчитывать ещё на 5-10 лет хранения, до полного отмирания устройств, которые могут прочитать DVD. Другое дело, если мои сегодняшние болванки не доживут до тех дней...

Smacker ★★★★★
() автор топика

Интересует сабжевый вопрос насчет флеш и SSD памяти.

flareguner
()

Купи себе usb-хард и не мучайся. Хоть к телеку его подключай, хоть бэкапы, хоть загрузочный liveUSB, хоть все вместе сразу.

Sonsee
()

скажем, жёстких дисков тем, что вполне компактны и не требуют специальных условий хранения

По-моему все как раз наоборот. Усб и падает и «не царапается» и хоть что.

И да, скорость ~60мб/с.

Sonsee
()

хуже всего - были TDK ScratchProof (причём с их же приемлемой матрицей - TDK003). это ещё до покупки конторы индусами. вот пример того что лучшее враг хорошего. и полгода не прошло как перестали читаться частично, а потом и перестали опознаваться как какой либо носитель вообще. это из тех что записались и прошли верификацию после записи.

Taiyo Yuden (плюсы удачнее для 16x и любые 4x,8x), MCC003 (Verbatim Тайвань и Индия, DVD+R), CMC Mag (в банках TDK, и чего только они не совали в свои банки - Тайвань, Япония и продукцию со своих заводов) - все писались нормально и читаются. Для CMC Mag правда пришлось привод менять на LG - прошивка в моём пионере их плохо писала. А вот CMC Mag с матрицей MCC - всё нормально. ещё от привода зависит. очень хорошие резаки LG - меньше проблем было потом с чтением и нет было проблем с записью. Lite-On хорошие на чтение но иногда капризные.

tommy ★★★★★
()

А сам девайс для чтения этих болванок выживет столько? Мне вот ещё хлопотно с ними возится. У меня есть целая куча. Я их пытался как то каталогизировать, а потом забил на это дело.

darkshvein ☆☆
()

Кстати, они боятся солнца! ЕМНИП сд ещё частично херятся, а вот двд гораздо нежнее - немного посветило и можно на поминки.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tommy

А я купил хороший Nec, спалил его, а потом плевался от optiarc

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

ну скажем из DVD резаков у меня три штуки. первый из них выпущен в 2004-м году. кто много хранит на болванках поступит умно купив в резерв ещё привод (удачный, не просто какой попало).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Хых, неплохо бы было заиметь какой-нибудь аппаратный комплекс для проверки подобного оборудования на «гнилость», типа dv-rw читалок/жёстких дисков. Писиай(экспресс) карточки как то меньше волнуют.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

> Купи себе usb-хард и не мучайся.

У меня их 4 штуки, на 20, 160, 320 и 500 Гб. И ещё одна 160-ка без бокса лежит.

По-моему все как раз наоборот. Усб и падает и «не царапается» и хоть что.

Можно поставить эксперимент. Взять хард, взять болванку и с высоты вытянутой перед собой руки уронить на сравнительно твердый пол (не бетон, а паркет/тонкий линолеум/пластиковую плитку). Что-то мне кажется, что средний USB-винч разлетится на кусочки, а болванка нет.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Не думаю, что это проблема. Даже сейчас можно достать, скажем, флоповод - хоть внутренний, хоть USB. Когда сдохнут внутренние, останутся USB, а учитывая обратную совместимость USB, это на много лет вперёд запас.
DVD±R куда моложе флопарей, так что это ещё на более далёкий период. И потом, те же Blue-Ray читают DVD, на сколько я понимаю, так что, даже если после BR следующая технология окажется несовместимой с DVD, всё равно до вымирания BR архив дослужит (вернее, его можно будет технически прочитать, если сохранится). А пока у меня два резака DVD, один комбик и один DVD-RW/BR привод. Все рабочие.

Кстати, они боятся солнца!

Хранить легко в коробочке, в ИКЕЕ вон на все лады продаются. Вот каталогизировать - другое дело...

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drSchur

В основном, этот опрос про «осыпание» слоя с данными, помутнение пластика, «гниение» дисков и т.п. феномены, которые испортят болванки раньше времени. Что у меня будет, чем прочитать исправную болванку, я не сомневаюсь.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

У меня их 4 штуки, на 20, 160, 320 и 500 Гб. И ещё одна 160-ка без бокса лежит.

Ну если у тебя их четыре и ты не понял почему они лучше болванок, то тему можешь удалять. Безнадежно.

Sonsee
()

Не вижу смысла вести дискуссию в духе кто кого поборет, кит или слон. Болванки и винчи - для разных целей. Винчи выигрывают в плане быстрого доступа к инфе. Если мне понадобится иметь доступ к файлу откуда угодно, он, конечно, будет у меня на винче на сервере, если нужна будет ещё и надёжность - в RAID-е. А что делать с фильмами, которые я скачал на посмотреть? Может, следующий раз я захочу пересмотреть их через 2-3 года? Их вполне имеет смысл записывать на болванки и откладывать в угол. К тому же, болванки - приминительно к видео, а для меня это как раз 90%+ использования болванок - можно проигрывать на различных устройствах, да и носить несложно.
Короче говоря, я говорю именно о средне- и долгосрочном архивировании данных средней ценности. Винчи тут как-то не в тему. И потом, опять-таки, если хранить данные на винче, то гибель винча == гибель всех данных. Пачка же болванок в этом смысле устойчивее, гибель одной - только потеря небольшой части всего архива. Против этого-то попереть сложно, ИМХО. Или все винчи ещё клонировать?

Smacker ★★★★★
() автор топика

А что делать с фильмами, которые я скачал на посмотреть? Может, следующий раз я захочу пересмотреть их через 2-3 года? Их вполне имеет смысл записывать на болванки и откладывать в угол. К тому же, болванки - приминительно к видео, а для меня это как раз 90%+ использования болванок - можно проигрывать на различных устройствах, да и носить несложно. Короче говоря, я говорю именно о средне- и долгосрочном архивировании данных средней ценности. Винчи тут как-то не в тему. И потом, опять-таки, если хранить данные на винче, то гибель винча == гибель всех данных. Пачка же болванок в этом смысле устойчивее, гибель одной - только потеря небольшой части всего архива. Против этого-то попереть сложно, ИМХО. Или все винчи ещё клонировать?

ЛОЛ ))))

Смотри фильмы.

У тебя что задача, что решение - просто жесть.

Переставь всё наоборот и будет нормально - как у людей :)

Пример: поцарапал ты болванку. Всё, выкидивай нафиг. Диск можно восстановить. Упал он - ничего с ним не будет. А вот болванка будет косячить уже. СКОРОСТЬ - самое главное. Гибель всех данных я наблюдал только на болванках, ну никак не на харддисках. Или может ты не слыхал про testdisk? Усойчивее... ппц. Я говорю - переставь все наоборот и будет всё правильно. И отключи вообще все приводы.

Sonsee
()

> Переставь всё наоборот и будет нормально - как у людей :)

Слушай, я тред про надёжность болванок завёл, а не совета про хранение данных спрашивал. Зачем меня убеждать, что болванки не нужны в принципе, если меня интересует их надёжность? Представь, что я чисто из научного интереса спрашиваю.

ОК, сформулирую вопрос иначе:

Явно лапша про 4 харда.

ЩИТО?

Smacker ★★★★★
() автор топика

ЩИТО?

Ну если б ты не учился в школе и у тебя было бы четыре харда (в любом случае хоть один бы да упал хоть раз с более-менее высокого положения), то ты не говорил бы херни типа - «болванку с хардом кинуть и болванка выживет, а хард нет».

Sonsee
()

Слушай, я тред про надёжность болванок завёл

Заведи тред про то, как хранить двд-фильмы на флопи-дисках еще вдобавок.

Sonsee
()

> Ну если б ты не учился в школе

Толсто

у тебя было бы четыре харда

Пруфпик, даже с пятым, чтоб уж совсем наверняка:

http://pics.livejournal.com/sma_cker/pic/000e8yb3/

то ты не говорил бы херни типа - «болванку с хардом кинуть и болванка выживет, а хард нет».

Что хочу, то и говорю, собственно. Но падение на твердый пол с полутора метров хард имеет значительные шансы не выжить. Лично держал в руках так разбитый IBM/Hitachi на 160 гигов.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Хочу, блджад, болванки, и всё тут. И опрос про их старение, о котором многие говорят, но я не видел. Твоё мнение принято во внимание, ок.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Твоё мнение принято во внимание, ок.

Могу тебе сделать фото с пачкой CD/DVD дисков, которым макс. 3года и НИ ОДИН из них не работет. Ни рв, ни защищенные, ни дешевые, ни дорогие. Никакие не работают. Совсем не читаются. Хотя лежали в сумочке, да.

Sonsee
()

Хочу. Не читаются из-за царапин и повреждений или из-за химических процессов? Видно ли невооружённым глазом изменение диска? Если видно, то крупным планом было бы очень кстати.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Само собой, диагноз «не работают» был установлен путём проверки на многих приводах?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Царапанные не считаются же. Меня интересуют именно такие случаи, когда болванки бы лежали, их бы никто не трогал (и не царапал/обливал растворителями/гнул/нагревал/замораживал/прочее), а они тем не менее пришли бы в негодность. Понятно, что болванку можно потереть наждаком, и всё, приехали. Но меня интересует, дохнет ли болванка сама по себе.

Smacker ★★★★★
() автор топика

самая старая болванка - первый установочный CD slackware 10. живая :)

Какие причины выхода болванок из строя

самая главная - они про%бываются часто лично у меня :)

Komintern ★★★★★
()

Срок годности средней записанной болванки - 5-6 лет. А моему винчестеру лет 7 уже, и он даже не думает сыпаться. Вот и думай, что лучше.

И вообще - бэкапы (с периодическим обновлением железа для них) рулят.

Quasar ★★★★★
()

И ещё: лет через 6 ты ни одну болванку не прочитаешь на компьютере. Так как комьпютеры с оптическими приводами уйдут в прошлое.

Quasar ★★★★★
()

НЖМД выдерживают.

не боятся магнитных полей, статики, ударов (уронить болванку на пол можно безболезненно

НЖМД тоже всё это выдерживают. Вы не представляете в какое охнерительно мощное внешнее магнитное поле нужно поместить НЖМД чтобы данные на нём разрушились. Статики НЖМД тоже не сильно боятся, они же в металлических корпусах. Кроме того, вы часто достаёте с полки архивные НЖМД и бьёте их током? И падений выключенные «винчи» не так уж боятся, головки-то запаркованы.

Короче, храните в нескольких места в интернетах и будет вам счастье.

Camel ★★★★★
()

>А что делать с фильмами, которые я скачал на посмотреть? Может, следующий раз я захочу пересмотреть их через 2-3 года? Их вполне имеет смысл записывать на болванки и откладывать в угол.

Я тут недавно с одной древней CD болванки фильм копировал, поразился скорости процесса. Примерно как 8ми мегабитный интернет. Раз в два-три года имхо не составляет труда перекачать. И кстати, нынче на DVD влазят только самые скромные рипы.

aidaho ★★★★★
()

На удивление порадовали болванки Mirex (кстати, отечественная контора, что вдвойне удивительно). Только эти у меня читаются все что есть и без проблем, остальные всякие сони и вербатимы многие уже не читаются, либо читаются плохо. Кстати недавно наткнулся на первые свои 2 диска (как раз мирекс), прочитались на ура. Как у них дела с качеством сейчас, не знаю, но диски в продаже есть.

temporary ★★
()

>Меня интересуют именно такие случаи, когда болванки бы лежали, их бы никто не трогал

Один мой друг аккуратно копит болванки многие годы, в темноте в сумочках (баулах, я бы даже сказал). Исключая случаи брака, говорит не дохнут вообще. Старейшим уже ~11 лет. Если хранить в той же упаковке, в которой были куплены, на полке - они друг-друга царапают и от света дохнут.

aidaho ★★★★★
()

Покупаю зелененькие болванки. Сейчас они подорожали - около 9-11р за штучку, раньше брал по 6-8. 700-Мб дискетки (желтенькие) брал по 3-4р, сейчас они ~6р.

Если использовать для бэкапов (записал, и забыл), то и через 10 лет, если найду оптический привод, смогу прочитать. Если для частого использования (смотреть фильмы в дивидюке) - болванка через месяц-другой отдает концы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На коробке с SmartTrack нписано:
Срок службы 100 лет при соблюдении правил эксплуатации.

SEV
()
Ответ на: НЖМД выдерживают. от Camel

Лично уронил винт с примерно метровой высоты. Винт был выключен и с припаркованными головками, но это ему не помогло :-) видимо это как повезёт. Недавно захотелось кое что послушать из записанного на болванки DVD, не смог. Огорчился, но на работе болванки прочитались без проблем. Надо покупать новый привод, уже третий будет, получается у меня приводы дохнут чаще чем болванки. Даже не знаю что брать.

U-headers
()

Храню бэкап на юсб-харде, а фильмы на болванках. Нормально работают диски, купленные ещё в 2003 г

duott ★★★★★
()
Ответ на: Dropbox же. от Camel

Dropbox есть, но и привод по любому нужен.

U-headers
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я уже раз пять писал выше, что это не проблема. Как минимум, после отмирания встроенных приводов, будет период, когда будут внешние приводы на USB/FireWire или, может быть, e-sata. Так что чем прочитать найду, как сейчас могу найти внешний флоповод.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

А что если торрент сдохнет и перекачивать будет неоткуда? Я напоминаю, мы говорим о среднесрочной перспективе, что, в моём понимании, составляет период в 5-10 лет от сего дня.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> Если хранить в той же упаковке, в которой были куплены, на полке - они друг-друга царапают и от света дохнут.

«Упаковка» - шпиндель?
И «хранить» - в смысле, не доставая / доставая редко, или часто обращаясь к ним? А то я не очень понимаю, как лежащие спокойно месяцами болванки будут друг друга царапать.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> Примерно как 8ми мегабитный интернет

Кстати, у меня 5 мегабит. Так что для меня болванки пока быстрее.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.