LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опишите вашу идеальную DE

0

1

В некотором смысле сейчас у Линукса на десктопе период реформации. Новый гном, Unity Марка, MeeGo, постоянно меняющиеся кеды(в какой раз уже концепцию комнат переделывают?). А какой вы видите идеальную DE будующего?

Ну и я начну, для примера. Мне нравится концепция доков. Они должны быть настраиваемыми, с большими возможностями по кастомизации, простым написанием пользовательских виджетов. Так же мне нравится идея отводить место(рабочие столы скажем) под конкретные задачи(типы задач), в идеале разные рабочие места настраиваются отдельно, с разной атмосферой так сказать. Мне нравится логичность менюшек второго гнома, но их надо бы как-нибудь развить и приукрасить.

P.S. Просьба по возможности воздержаться от срачей и холиваров

P.P.S. Ответы типа «Меня устраивает дефолтный гном» не принимаются

★★★★★

Хочу:

• толково реализованную модульность как в XFCE
  • безупречную интеграцию приложений со средой и друг с другом (что-то типа KDE3)
  • желательно GTK+
  • соответствие GNOME HIG
  • хорошую настраиваемость (меня не пугает система типа GConf)
  • возможность легко адаптировать среду под свой вкус (в принципе, это и так имеется)

Концептуально это должно быть нечто в стиле традиционных DE: панели, апплеты, оконный менеджер. Никаких подобий Plasma и GNOME Shell мне даже близко не надо.

GotF ★★★★★
()

А какой вы видите идеальную DE будующего?

Оконный менеджер как в Eclipse. Остальные плюшки, включая меню запуска и апплеты — через плагины.

iZEN ★★★★★
()

Да, да... доки панацея от всех бед на десктопе. Настроек тоже вагон, чтобы все настроить, как в awn

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а еще есть настройки компиза.

За что авторам всех этих красот хочется катком по рукам проехаться.

Deleted
()

сейчас у Линукса на десктопе период реформации

Это не сейчас, это всегда было. Только ресурсы железа раньше не позволяли ваять такие монстрообразные конструкции. Я за модульность. На интеграцию пофиг. P.S. Так и не смог слезть с icewm.

kraftello ★★★★★
()

Телепатический интерфейс же!

Yareg ★★★
()

С одной стороны мне нравится mac os, с его доком и плюшками типа scale. Этого достаточно для подавляющего большинства юзеров. Ну а в случае линукса, то это будет ubuntu netbook remix, возможно с доком.

С другой стороны б'ольшую часть времени провожу в emacs и его концепция работы с окнами очень эффективна. Наверное, было бы интересно попробовать emacs wm, но чтобы у него «современные возможности» не хромали, то есть композитинг он бы умел не менее муттера.

Из всех нововведений по части DE понравились пожалуй только хорошая поддержка автоподключения девайсов(так оно и должно быть, и так оно есть хоть в гноме, хоть в кде) и индикаторы интегрированные(привет убунта). Да, есть ещё запись информации о действиях пользователя и потом помощь ему в поиске нужной инфы, клёво конечно, но люди и так зачастую овощи, всё таки надо помнить куда ты что-то ложил и зачем.

Так что идеальная de - это unr, не тот что unity, а предыдущий + emacs.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>KDE 4 без багов был бы идеален.

+1.
Разобраться с постоянными сегфолтами дельфина, амарока и т.п. на ровном месте; добавить собственный штатный док с кучей настроек по типу Cairo-Dock; выпилить ненужные стринги/немопук; дождаться наконец KDEPIM 4.6 и версии для мобильных устройств с синхронизацией с десктопом (мечты). Ну и всё.

duott ★★★★★
()

KDE 4 без глюков и встроеного меню для проприетарного rar-архиватора.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

>добавить собственный штатный док с кучей настроек по типу Cairo-Dock;
Чем не устраивает куча плазмоидов? Тот же fancy tasks офигенен, имхо.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Что-то с ним было не то - то ли крэшился, то ли вообще не запускался, не помню.

duott ★★★★★
()

А какой вы видите идеальную DE будующего?

Вот прямо в ней сейчас и сижу. Виртуальные рабочие столы, лучший в мире док, куча вкусных яблок...

slyjoeh ★★★
()

> Опишите вашу идеальную DE

Название моей идеальной DE начинается на букву K. :)

bsdfun ★★★★★
()

KDE с пофикшеными багами (поставил вчера kdegames и почти каждая тормозит, брр) и убраными ненужностями (activities?).

metar ★★★
()

Хороший тайлинговый ВМ, кисс-подобный гуевый софт с унифицированным настраиваемым дизайном и превосходным ви-лайк управлением и хорошей интеграцией между собой.
Сейчас вместо хорошего тайлингового ВМ хмонад; вместо гуевого софта с унифицированным настраиваемым дизайном и превосходным ви-лайк управлением куча нкурсес-говна с кое-как выставленными хоткеями; вместо хорошей интеграции вагон перлошелловых костылей. 2011 год, ага.

Smeea
()

>Опишите вашу идеальную DE

Я её делаю после установки за 10 минут, на аватарке смотри.

//кде клон винды, поэтому думаю многие на неё хулиганят.

Absolute_Unix
()

>выпилить ненужные стринги/немопук

в 4.6 вроде как ускорили индексирование, мб когда-нибудь ты даже не заметишь его присутствия (пока не захочешь быстро найти какой-нить документ по содержимому;)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

>Вот прямо в ней сейчас и сижу. Виртуальные рабочие столы, лучший в мире док, куча вкусных яблок...

Но WM прибит гвоздями и не настраивается(

annulen ★★★★★
()

Нейроинтерфейс, остальное - костыли.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>Панелька наверху, док снизу.

Ты хоть понимаешь чем отличаются «панелька» и «док» (в первоначальном макосном смысле)?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Ты хоть понимаешь чем отличаются «панелька» и «док» (в первоначальном макосном смысле)?

Да.

bsdfun ★★★★★
()

Unity вроде то что надо, но пока оно очень сырое

aho
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, кстати, забыл. Activities тоже выпилить, да. Все эти навороты не нужны, для работы вполне достаточно одного рабочего стола с окнами на весь экран.

duott ★★★★★
()

>для работы вполне достаточно одного рабочего стола

ужасно, я так не хочу

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>Панелька наверху, док снизу. Ну разве что на обоине линукс написано. :)

В гноме панелька наверху по умолчанию, получается, что если панель внизу, то закос под винду?:) Ты меньше слушай упоротый бред местных ШГМ.

Absolute_Unix
()

>Да, кстати, забыл. Activities тоже выпилить, да. Все эти навороты не нужны, для работы вполне достаточно одного рабочего стола

Тяжелый случай… :(

AX ★★★★★
()

меня устраивает дефолтная семерка

Novell-ch ★★★★★
()

Меня устраивает дефолтный гном.

Меня устраивает дефолтный мак.

Меня устриавает дефолтная консоль.

Меня устраивает дефолтная винда.

nanonymous
()

DE, в которой ВСЕ завязано на жестах, в которой можно не кликать мышкой и использовать клавиатуру только для набора текста

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

>DE, в которой ВСЕ завязано на жестах, в которой можно не кликать мышкой и использовать клавиатуру только для набора текста

FreeLSD?

annulen ★★★★★
()

Я хочу такие четвертые кеды, но чтобы без багов.

pevzi ★★★★★
()

Идеальна, ИМХО, та, которая способна трансформироваться пользователем под его нужды сколь угодно глубоко, вплоть до замены компонентов и либ, имея при всём при том скромные системные требования.

Deleted
()

>DE, в которой ВСЕ завязано на жестах, в которой можно не кликать мышкой

В кедах есть поддержка жестов, можно эмулировать нажатие хоткеев и акселераторов для любого окна.

AX ★★★★★
()

KDE 3 на актуальных версиях кутей, но с в три раза меньшей прожорливостью.

firestarter ★★★☆
()

>такое не сделать спомощью «поддержки жестов», нужна принципиально новая DE сделанная для этого

И что же такого нельзя сделать через имеющуюся поддержку?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

По теме, устраивает десктоп в Ubuntu 10.04, еще бы только свой нативный док добавить и допилить интеграцию Qt и Gtk+ (в плане поддержки globalmenu, ага).

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Activities тоже выпилить, да. Все эти навороты не нужны, для работы вполне достаточно одного рабочего стола с окнами на весь экран.

Жесть... Не, мне подавай кеды как есть, но с допиленой концепцией activities и без багов.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.