LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опишите вашу идеальную DE

0

1

В некотором смысле сейчас у Линукса на десктопе период реформации. Новый гном, Unity Марка, MeeGo, постоянно меняющиеся кеды(в какой раз уже концепцию комнат переделывают?). А какой вы видите идеальную DE будующего?

Ну и я начну, для примера. Мне нравится концепция доков. Они должны быть настраиваемыми, с большими возможностями по кастомизации, простым написанием пользовательских виджетов. Так же мне нравится идея отводить место(рабочие столы скажем) под конкретные задачи(типы задач), в идеале разные рабочие места настраиваются отдельно, с разной атмосферой так сказать. Мне нравится логичность менюшек второго гнома, но их надо бы как-нибудь развить и приукрасить.

P.S. Просьба по возможности воздержаться от срачей и холиваров

P.P.S. Ответы типа «Меня устраивает дефолтный гном» не принимаются

★★★★★
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>в плане поддержки globalmenu, ага

А что с другими тулкитами? Если у части окон меню общее, а у других не зависимое, получаится не мак, а лажа :)

annulen ★★★★★
()

DE не нужны, достаточно правильного WM

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Чо курил?

Ну а чо, многие проги умеют фронтенды на нескольких тулкитов. Для фанатиков такая фича будет востребована. Достаточно написать все составляющие DE в виде связки прога-фронтенд, и выбирать между ними.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Лучше сделать backend к тулкитам.

Deleted
()

Ну значит так:

в основе всего должно быть окно со вкладкими, типа как сейчас панель задач, только именно корневое окно. вкладки могут упраляться не обязалельно мышью. но таки лучше чтоб были доступны в любой момент. функционал вкладок различен но должно быть несколько «специальных» вкаладок. Например терминал, центр конфигурации в режиме реального времени. Остальный вкладки долюжны работать как обычные рабочие столы(области), но желательно чтоб преимущественно проги на весь экран запускались. При том в центре настроек дожны появляться пункты для всех запщеных приложений. Графический интерфейс программ должен быть написан на легком интерпритируемом языке, что можно было легко изменить графический интерфеис как удобно. В графическом интерфейсе должны преобладать простые элементы. Желательно чтобы большенство графических прог работола в связке с консольными. Так например чтоб можно было из терминала управлять браузером, а графический интерфейс служил больше для просмотра.

Liteblackk
()

млять, и хоть бы один пряморукий в треде вылез с заявлением

<< Работаем всем офисом над своим ДЕ, провели ресёрч, нашли много интересного, демку смотреть //здесь//.

Велосипеды не нужны. Есть Андроид, Вин7/ВинФон7, iOS/MacOS.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это уже второй твой пост в этой теме с взаимоисключающими параграфами. Пиши яснее плиз. Ну и если таким образом судили бы разрабы(как ты в последнем предложении) то все до сих пор в консоли бы сидели.

CrossFire ★★★★★
() автор топика

Как и многие тут отписавшиеся, хочу KDE чтобы без багов и без всякого лишнего.

На данный момент практически имею перед собой именно такой вот идеальный DE, собранный по кусочкам (т.е. не с помощью метапакетов), один раз настроенный и практически полностью устраивающий, как на дексктопе, так и на нетбуке.

Вообще, у каждого, наверное, свои представления о том, какой DE идеален, а какой нет, которые очень сильно зависят от личных предпочтений, привычек, желания и возможности копаться в конфигурации. Вот у меня например такого большого желания не было, поэтому мои кеды мало отличаются от «дефолтных», кроме панельки, ну и плюс я использую qmmp в качестве плеера и krusader в качестве файлового менеджера. Хватает за глаза.

babich
()

Вменяемый IPC через X11 (если DE под X11), потоки текста, которые всегда можно пропустить через что угодно, чтение конфигов в любое время (точнее, средство для скармливания куска конфига скриптом на любимом языке), глобальный хоткей-менеджер (каждое приложение говорит, что оно хочет глобально и локально хоткеить и предлагает (вроде хинтов для WM) дефолтные клавиши для это, менеджер хоткеев управляет всем этим, возможна интеграция с input method manager — даст возможность использовать хоткеи на любой раскладке без настроек во всём, что это заюзает), работа с любым ICCCM-compliant софтом, желательно — расширенный (dwm-like WM с их тегами etc) EWMH.
Минимальное количество велосипедов, использование существующего (в том числе CLI) софта.
Следование духу ICCCM (без говно9p/сокетов/dbus для IPC и прочих маразмов, например).
Разумный (не как в suckless.org) минимализм, терпимость к выдиранию любого компонента DE и замене его написанным на коленке костылём. Как минимум — полная поддержка юникода (да, это означает pango). Как можно большее разделение задач по программам.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Оно может исполнить все, даже самые заветные желания в плане поведения (в плане оформления, в принципе, тоже, но с ограничениями). Находка для любителей конструкторов и эксклюзивных решений «под себя»

yoghurt ★★★★★
()

> Опишите вашу идеальную DE

Идеальная DE должна быть незаметной, у нее не должно быть глюков с переключалкой клавиатуры и буфером обмена. Все заявленные фоункции должны беглючно работать искаробки.

Так же она должна позволять во всех программах (включая консольные программы) единообразно делать копирование по Ctrl+C и вставку по Ctrl+V или другим нужным пользователю сочетаниям клавиш.

Пока что ни одна линуксовая DE не удовлетворяет таким простым требованиям. А декстоп винды - удовлетворяет. Луноходам есть к чему стремиться.

xintrea
()

хочу ДЕ с юниксвэем. к примеру: хочу поредактировать файлик текстовый, да чтобы синтаксис подсвечивался. и вот делать хочу так: открываю посвечивалку, открываю в ней файл, выбираю тип подсветки, открываю текстовый редактор, и перетаскиваю в него подсвечивалку.

RedPossum ★★★★★
()

Хочу прямую передачу информации от компьютера в мозг. Тогда и ДЕ будут не нужны.

drull ★☆☆☆
()

Идеальный для меня WM у меня уже есть.

Это IceWM.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

даешь велосипедов, больше и разных. есть много старого специализированного софта на Xlib. Есть много не старого специализированного софта на Swing (в т.ч. коммерческого)

annulen ★★★★★
()

Globalmenu, внешний стиль минимализма, хорошие инструменты удержания файлов в порядке, упрятывание старых (более месяца) файлов подальше с легким их доставанием оттуда, реактивность поведения, интеграция с RSS, хорошая работа с удаленными ресурсами в простой форме, отсутствие уродливых прыгающих курсоров )

Допилил до этого состояния гном.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

еще размер окна можно менять только за один угол. Даже в флаксбоксе два угла доступны (больше, имхо, не нужно)

annulen ★★★★★
()

Tk тоже довольно популярен (Tcl, Python). Еще FLTK. Все эти программы будут объявлены не-хиговыми и подлежащими уничтожению?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>упрятывание старых (более месяца) файлов подальше

не очень понимаю, причем тут DE

отсутствие уродливых прыгающих курсоров

лол

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>Все эти программы будут объявлены не-хиговыми и подлежащими уничтожению?

Хорошо же.

Deleted
()

Идеальная DE - несколько раб. столов под каждую задачу, панель сверху и снизу. Меню программ, настроек и прочего должно быть обязательно сверху. Для меня идеальная DE по дизайну - GNOME второй ветки.

ns_ramesses
()

Нет, просто надо создать обертки GTK на этих языках. Должен быть единый стандарт и удовлетворяющие ему фреймворки. Хотя, PyGTK уже есть. В чем прелесть велосипедов-то? В пестроте получающегося софта? Хм...

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Нет, просто надо создать обертки GTK на этих языках. Должен быть единый стандарт и удовлетворяющие ему фреймворки.

Со вторым пунктом согласен, но GTK для этого ну никак не подходит - кривое bloatware с кучей костылей. Тулкит должен быть встроен в иксы, только тогда получится что-то путное

annulen ★★★★★
()

>Xlib отличный тому пример.

В современном понимании это не тулкит. Должен быть хотя бы нормальный набор виджетов с аппаратно ускоренным рендерингом и возможностью переопределения стилей через API. Мб и globalmenu туда же воткнуть, как опцию. Тогда зоопарка не будет, все тулкиты смогут выглядеть примерно одинаково

annulen ★★★★★
()

Я о том и говорю, что при встраивании чего-либо в иксы, мы можем заложить уровень сегодняшнего, максимум завтрашнего, дня. При этом предсказать, что будет через 5 - 10 - 20 лет абсолютно не реально. В этом плане Wayland мне нравится, костыли городить не придется.

CrossFire ★★★★★
() автор топика

>> Хотя, PyGTK уже есть.

А ещё есть биндинги для: Perl, Lisp, Ruby, C++…

GotF ★★★★★
()

>Что касается globalmenu, так вообще ни в коем случае! О Unix way слышал?

Народ хочет глобалменю. На небоьших экранах это удобно. Встает вопрос: как реализовать эту возможность так, чтобы использовать ее могли программы на всех тулкитах?

annulen ★★★★★
()

Что на сегодняшний день к этому наиболее близко? Wayland такое позволит?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

терминал с подсветкой, как в генту?

ss_ash ★★★
()

Большинству отписавшихся идеально подходит KDE4. Их запросы удовлетворяются если не из коробки, то парой кликов в настройках)

А вообще, так как в природе не может быть ничего идеального, то идеальный DE - DE, которого не существует, то есть консоль. Или Windows XP.

roq
()
Ответ на: комментарий от roq

Ну дык я и просил описать не существующую, а такую, какая былав бы идеальна для конкретного юзера. Прчием чем подробнее, тем интереснее)

CrossFire ★★★★★
() автор топика

GTK 3 как? Не пробовали еще? Что слышно о совместимости с GTK 2?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.