LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разуму ЛОРа] посудомоечная машина, вред.

0

2

Я вот о чем задумался: Из современной _бытовой_ посудомоечной машины тарелки выходят чистыми (без разводов) и сухими. И это не просто так.

Скорости высыхания помогает, насколько я понимаю, «ополаскиватель». Он состоит на 30%-50% из анионных ПАВ (поверхностно активные вещества). Во время последнего прохода машина добавляет немного этого вещества в воду. Благодаря этому посуда быстрее сохнет и не остается разводов.

У меня вопрос: Как эта штука влияет на здоровье?

Я уже давно задаюсь подобными вопросами. Ведь в Германии (да и во многих «продвинутых» странах) смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком уже дофига тут от рака мрет. Это даже без статистики видно (по знакомствам и т.д.). Я думаю, что неспроста это.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Нужно быть полным непонятно-кем, чтобы считать, что экологически чистая пища, не содержащая вредных веществ, способна вызывать какие-либо негативные воздействия на организм.

man пищевая аллергия, да и вообще можешь просто выпить 10 литров дистиллированной воды.

Alan_Steel ★★
()

не добавляй ПАВ в машину и спи спокойно

Trashman
()

Почитай состав, написанный на бутылках любых моющих средств. Там почти всюду анионные либо неионные ПАВ. Причем неионные втречаются вроде бы чаще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от psv1967

>1 ну не заливай ополаскиватель

Так и сделаю наверное.

Для того и тред создал, чтоб узнать примерно :)

Можно и ручками с полотенцем протереть.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Она никогда не высохнет настолько быстро. если в машину не залить ополаскиватель, то посуда будет мокрой и с разводами. Это факт и об этом говорится в инструкции.

возьми уже фен и попробуй обдуть им тарелку

HighwayStar ★★★★★
()

Раз тут пошел разговор о заболеваемости раком, хочю и сам уточнить одну деталь. Препод на лекции говорил, что ежедневное и частое употребление мяса, приводит к раку в возрасте 40-50 лет..правда или нет?

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>возьми уже фен и попробуй обдуть им тарелку

Вот почему ты такой упертый тролль?

Почему, когда ополаскиватель кончается - тарелка мокрая, а когда он есть, то сухая? При одной и той же тепмературе 45⁰C.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

> Препод на лекции говорил, что ежедневное и частое употребление мяса, приводит к раку в возрасте 40-50 лет..правда или нет?

Рак вряд ли. Но стопроцентный летальный исход гарантирован (:

PolarFox ★★★★★
()

Цивилизации пипец!

>Как эта штука влияет на здоровье?

«Правильно заданный вопрос - половина ответа» (ц)

Deleted
()

>Препод на лекции говорил

Избыточно много стало издаваться всякой макулатуры.

Deleted
()

и ссылку на этот самый ополаскиватель в тред, я видел и пользовался только машинами где кладется только одна таблетка с моющим средством и все, больше ничего никуда не заливается дополнительно

и что есть суть разводы? почему они должны быть на чистой посуде, на которой осталась чистая же вода?

вот я сейчас рассматриваю бокалы, которые помыл после нового года и просто поставил в шкаф не вытирая, никаких разводом не вижу

HighwayStar ★★★★★
()

[quote]
вот я сейчас рассматриваю бокалы, которые помыл после нового года и просто поставил в шкаф не вытирая, никаких разводом не вижу
[/quote]
От обычной городской дряни, текущей в водопроводных трубах, разводы должны были бы остаться, т.к. содержание солей в ней довольно высоко, чтобы при испарении капли воды остался едва заметный солевой налет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>и ссылку на этот самый ополаскиватель в тред, я видел и пользовался только машинами где кладется только одна таблетка с моющим средством и все, больше ничего никуда не заливается дополнительно

То что ты видел, еще не все.

и ссылку на этот самый ополаскиватель в тред, я видел и пользовался только машинами где кладется только одна таблетка с моющим средством и все, больше ничего никуда не заливается дополнительно

и что есть суть разводы? почему они должны быть на чистой посуде, на которой осталась чистая же вода?

ПАВ снижает поверхностное натяжение воды, вследствие чего она намного быстрее испаряется. Что тут непонятного-то?

А про разводы я не уверен, наверное против них действуют другие добавки в ополаскивателе.

А вот и ссылка http://de.wikipedia.org/wiki/Geschirrspülmaschine

Ъ: Im Spülgang wird das Spülgut gereinigt, während der Klarspülgang zur Entfernung des Spülwassers sowie zur Trocknung des Spülguts dient. Weiterhin wird die Bildung von Kalk- und Wasserflecken verhindert.

Краткий перевод: Ополаскиватель служит для просушки посуды и не допускает появление разводов.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>жду прохладных историй про ополаскиватель для волос, с которым они сохнут быстрее чем с феном

Ты ощущаешь разницу между ополаскивателем для волос, ополаскивателем для белья и ополаскивателем для посуды? Ты понимаешь, что то как производитель называет свой продукт слабо коррелирует с его настоящей функцией?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

разумно выпить ополаскивателя и отписаться на ЛОРе о результатах

stevejobs ★★★★☆
()

Препод на лекции говорил, что ежедневное и частое употребление мяса, приводит к раку в возрасте 40-50 лет..правда или нет?

В первый раз за 3 месяца супружеской жизни Коля понял, что супруга не любит вегетарианской пищи, которую он и сам недолюбливал. Но мясо их семейный бюджет просто не выдержал бы. - Девочка моя! Все болезни происходят от мяса. - Ну и пусть! Организм, ослабленный потреблением мяса, не в силах бороться с инфекцией! Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему. Лев Толстой, «Анна Каренина», часть 1-я. - Лев Толстой и тот не ел мяса. - А когда писал «Войну и мир» ел мясо! Ел! Когда «Анну Каренину» писал лопал! Рубал, будь здоров!

r_asian ★☆☆
()

Если в состав ополаскивателя помимо ПАВ входит трилон-Б (известный в простонародье под брендом «калгон», стоимость которого на порядок выше), то осадок получается сильно мелкодисперсным и осыпается при высыхании жидкости. Тогда и разводов не будет, останется только «подложка» из «полезных и вкусных» молекул ПАВ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Еще ссылка: http://de.wikipedia.org/wiki/Klarspüler

Ъ: Ополаскиватель для посудомоечных машин служит для улучшения высыхания. Он снижает поверхностное натяжение воды, вследствие чего она может стекать без образования капель. ..........

Ну и испарение улучшается есессно тоже.

ЧТД.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Если в состав ополаскивателя помимо ПАВ входит трилон-Б (известный в простонародье под брендом «калгон», стоимость которого на порядок выше), то осадок получается сильно мелкодисперсным и осыпается при высыхании жидкости. Тогда и разводов не будет, останется только «подложка» из «полезных и вкусных» молекул ПАВ.

Мдэ.

А я всегда удивлялся (когда еще не было посудомойки), как там достигается такая степень визуальной чистоты? Так даже руками не отдраишь. А тут просто струйками воды полощет....

А секрет оказывается просто в химикатах всяких.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

я вот упустил, была ли в треде названа конкретная модель посудомоечной машины

вот что пишет Бош про процесс сушки в своих машинах

http://www.bosch-bt.ru/livingbosch/kitchen/container2/article2070/

В начале процесса сушки посуды в камеру подается горячая вода и температура повышается в камере до 70° С. Далее влага с нагретой посуды испаряется, оседает на стенках и стекает в дренаж

может ТС имел ввиду конечно китайское чудо техники или продукт нанотехнологий с температурой в 45 градусов

HighwayStar ★★★★★
()

Можно вообще погружать тарелки в концентрированную соляную кислоту, затем промывать раствором соды и «очищать» раствором трилона-Б. Даже нагревать воду не придется. Правда, металлическую и некоторую синтетическую посуду так мыть нельзя будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>может ТС имел ввиду конечно китайское чудо техники или продукт нанотехнологий с температурой в 45 градусов

Пока ты ищешь по тырнетам в попытках мне доказать ерунду, я смотрю на свой SGS46E32, который стоит на кухне в углу.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>http://www.bosch-bt.ru/livingbosch/kitchen/container2/article2070/

Тролли очень любят вырывать из контекста. А теперь то, что там написано НА САМОМ ДЕЛЕ

------------------
Простейшая система — пассивная конденсационная система сушки. Эта система используется в компактных посудомоечных машинах (SKT 5002 EU, SKT 5102 EU, SKT 3002 EU) и в посудомоечных машинах функционального класса (SGS 45A02, SGS 45M22 EU, SGS 53A62, SGS 55A02 EU, SGS 3002, SRS 3012). Пассивная конденсационная система сушки основана на естественной циркуляции воздуха в полости машины.

При этой системе сушки после окончания мойки посуда, находящаяся в корзинах машины, ополаскивается водой — вначале холодной (температуры воды из водопровода), а затем горячей (65° — 70° С). После такого горячего душа посуда высыхает быстрее.
Простейшая система — пассивная конденсационная система сушки.
------------------

Есессно что такая простейшая система к Европе не подойдет. С ее заоблачными ценами на электричество.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Можно вообще погружать тарелки в концентрированную соляную кислоту, затем промывать раствором соды и «очищать» раствором трилона-Б. Даже нагревать воду не придется. Правда, металлическую и некоторую синтетическую посуду так мыть нельзя будет.

Жесть.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

я никому ничего не доказываю, у меня нет посудомоечной машины и я не парюсь такими вопросами, а ты можешь жалеть денег, потраченных на машину для убийства

HighwayStar ★★★★★
()

Есессно что такая простейшая система к Европе не подойдет. С ее заоблачными ценами на электричество.

не знаю как там в ваших европах у нас вот с нового года подняли цену до 68 копеек за кВт/час.

HighwayStar ★★★★★
()

>я никому ничего не доказываю, у меня нет посудомоечной машины и я не парюсь такими вопросами, а ты можешь жалеть денег, потраченных на машину для убийства

Да я не жалею. Подруга занудила, чтоб взяли. Не такая она и дорогая была. Я больше беспокоюсь о здоровье.

Не обижайся, я не хотел обидеть есличо :) Но ты сам напросился.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Есессно что такая простейшая система к Европе не подойдет. С ее заоблачными ценами на электричество

Dabei wird das Wasser unabhängig vom gewähltem Programm auf etwa 60–65 °C aufgeheizt, da der Klarspüler die unangenehme Eigenschaft hat, in kaltem Wasser sehr stark zu schäumen

http://de.wikipedia.org/wiki/Klarsp%C3%BCler

Heretique
()

>не знаю как там в ваших европах у нас вот с нового года подняли цену до 68 копеек за кВт/час.

Сравни с 20 евроцентов (около 8 рублей) за кВт/ч. При том, что зарплаты далеко не на порядок отличаются.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

>Dabei wird das Wasser unabhängig vom gewähltem Programm auf etwa 60–65 °C aufgeheizt, da der Klarspüler die unangenehme Eigenschaft hat, in kaltem Wasser sehr stark zu schäumen

Это да. Но основной сушкой служит таки ПАВ, а не простое испарение, как в указанной ссылке. Иначе не видно никакого профита.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А что, в Европе дорогое электричество? Я думал, они копейки за свет платят, где-нибудь так по евро за кВт*ч.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

30-50% это весьма солидная доза, если норма 2-5%. не верится мне в то, что в стиральном порошке их <5%, а в ополаскивателе, которым тарелки поливают - 50%.

а строить теории заговора по поводу того, кто спонсирует экологов, можно бесконечно, причем абсолютно без возможности их опровергнуть

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

>30-50% это весьма солидная доза, если норма 2-5%. не верится мне в то, что в стиральном порошке их <5%, а в ополаскивателе, которым тарелки поливают - 50%.

Факт. Написано на бутылке. Но я соврал. Сейчас еще раз глянул - 15-30%. Что тоже немало.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

>ну тогда всего за 6 баксов тебе продадут разбавленную лимонкой водку

Дороговато, но стоит внимания. Спасибо!

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

У вас 3 рубля ва кВт/ч. В Германии 8 рублей.

Плохо считаете. Учитывая то, что в Германии средняя зарплата 2.5-7 килоевро, а в России - 5-15 килорублей (смотря каким источникам доверять), получаем, что в Германии электричество дешевле, чем у нас, где-то в 5 раз.

// да, свет у нас около 1.87 за кВт*ч стоит, а не 3 рубля. 3 рубля - это в районах с особо борзыми энергетиками, либо очень далеко от электростанций.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Как эта штука влияет на здоровье?

Положительно. Как и СВЧ, вай-фай, мобильники и атомная энергетика.

Igron ★★★★★
()

>Плохо считаете. Учитывая то, что в Германии средняя зарплата 2.5-7 килоевро, а в России - 5-15 килорублей (смотря каким источникам доверять), получаем, что в Германии электричество дешевле, чем у нас, где-то в 5 раз.

Это ересь. Средняя зарплата не вылазит за 2к€. А очень часто меньше 1к€ (там парикмахеры, продавцы и т.д.). Учитель например получает от силы 2к€. В основном же 1.5-1.8

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ну вот. А у нас учителя получают 1.5-3 тысячи рублей («крутые» учителя и работающие на 2-3 ставки, до 7 тысяч), в селах хорошей считается зарплата в 2-3 тысячи рублей. В городах - 15-20т.р.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Плохо считаете. Учитывая то, что в Германии средняя зарплата 2.5-7 килоевро, а в России - 5-15 килорублей (смотря каким источникам доверять), получаем, что в Германии электричество дешевле, чем у нас, где-то в 5 раз.

Das mediane ungewichtete7) Pro-Kopf-Einkommen betrug in Deutschland im Jahr 2003 monatlich 1 132 Euro (West: 1 165 Euro; Ost: 1 016 Euro)

То есть что я и говорил. Это за 2003 год. Не думаю, что сейчас что-то радикально по-другому.

Есессно надо брать за среднюю зарплату медиану, а не среднее арифметическое.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

не рви шаблон человеку, у него что Россия, что мир ограничивается его селом и окрестностями.

vostrik ★★★☆
()

> Это у вас, на диком севере. А на юге намного меньше.

Что, реально за пятерку работают? Не верю. У нас за пятерку студенты на пару часов в день приходят за товаром поглядеть.

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.