LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[loroogle] Гитара

0

1

Собирался в этом году научиться играть на электрогитаре. В течение месяца собираюсь купить гитару и приступить к занятиям. Собственно, вопрос: какую гитару лучше покупать, чтобы научиться - сразу электро или лучше все-таки для начала акустическую? И можно ли самостоятельно освоить сносную игру, например, Iron Maiden - The phantom of the opera?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

>Собственно, вопрос: какую гитару лучше покупать, чтобы научиться - сразу электро или лучше все-таки для начала акустическую?

С точки зрения обучения основам - не важно. Просто для электрической придётся ещё комбарь купить. Но судя по тому, что ты хочешь играть - бери сразу электруху.

И можно ли самостоятельно освоить сносную игру, например, Iron Maiden - The phantom of the opera?

Можно.

kranky ★★★★★
()

С акустики на электро придётся переучиваться. По времени постановка техники и отработка основ займёт одинаково - дохера. Можно и самостоятельно, и даже с помощью гугла.

wyldrodney
()

Невозможно.

Без преподавателя можно только «Всё идёт по плану» освоить. Начинать сразу с электрической можно, советую взять какую-нибудь реплику Les Paul'а, главное чтобы без качалки, от неё только строй ползёт. Кроме того звук лучше сильно не перегружать, чтобы нюансы (в вашем случае брак) были слышны, цифровая обработка вообще запрещена.

Ещё у электрогитары большой плюс, можно играть в наушниках.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Без комбаря.

Просто для электрической придётся ещё комбарь купить.

Есть варианты :-]

«Комбарь» всего лишь комбинированный усилитель/громкоговоритель. Я раньше через «тюльпаны» на музыкальный центр или акустику 5.1 сигнал подавал, предварительно усиливая его Лелью DD и Zoom'ом-606 (то и другое по отдельности звучит ужасно, но вместе на настройках близких к минимальным сносно). Сейчас мне вообще акустика недоступна, бренчу воткнув наушники прямо в Zoom, нормально.

Camel ★★★★★
()

Найди знакомого гитариста.

Самостоятельно можно, но очень сложно.

Можно с электрики начать. Лучше припрячь кого, чтобы подобрал.

Молись гуглу, и он поможет.

helios ★★★★★
()
Ответ на: Без комбаря. от Camel

>«Комбарь» всего лишь комбинированный усилитель/громкоговоритель.

Ещё там есть эквалайзер, который позволяет вытянуть звук у китайских гитар до не слишком тошнотворного уровня, и перегруз, чтоб отдельно Митолзон какой-нить не покупать.

Хотя да, я сам комбарём только в этом году разжился, до этого через компьютер играл...

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Выпадение.

Наглая брехня. Ингви Мальмстин - живое тому доказательство!

Просто выпадение из статистики, такое бывает.

Camel ★★★★★
()

Combobreaker.

Ещё там есть эквалайзер

Согласен, полезная вещь, но я как-то обхожусь, хотя у меня на DD'шке есть пара ручек.

перегруз, чтоб отдельно Митолзон какой-нить не покупать.

Опять же согласен. Электрогитарному звуку нужен хотя бы небольшой перегрузик, иначе совсем паршиво. Но таки комбарь стоит тыщ 10 Р, а Distortion тыщи 2 Р. И если уже имеются хорошие колонки и усилитель, то можно немного места съэкономить. Тут надо по ситуации смотреть.

PS: я тут с умным видом какие-то музыкальные вещи обсуждаю, хотя сам говнарь говнарём, даже хуже немного.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Выпадение. от Camel

Кто-то мне и про других известных гитаристов-самоучек рассказывал, которые и ненужной нотной грамотой не владеют. Только не слушаю я этих гитаристов. У меня кумир - Ингви.

А учитель не нужен. Главное - желание научиться. Можно какие-нибудь видеошколы использовать. Можно - учебники читать. А можно просто gtp-шных файлов накачать, выучить в tuxguitar'е как они звучат и играть себе, подсматривая в распечатанные табы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В тред врывается К.О.

Во-первых, «в этом году выучиться» не выйдет, это кагбэ очевидно.

Во-вторых, хочешь электруху - бери электруху. Есть вероятность, что со временем захочешь акустику. Вот как захочешь - тогда и возьмешь.

В третьих, насчет Iron Maiden. Если ты сейчас не умеешь играть, не стоит настраиваться на то, что ты должен играть что-то конкретное. Желание играть какую-то музыку теперь может трансформироваться в желание играть что-то совершенно другое через год.

Что и как ты будешь играть - пофиг, главное здесь получать кайф. Желаю тебе получать кайф, чувак.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: Невозможно. от Camel

Без преподавателя можно только «Всё идёт по плану» освоить.

Видеокурсы же.

thesis ★★★★★
()

>сразу электро или лучше все-таки для начала акустическую

Это как бы две совсем разные вещи. В идеале надо обе )
На акустической можно в метро сидеть подрабатывать.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: Выпадение. от Camel

>>Просто выпадение из статистики, такое бывает

Джо Сатриани, Джон Петруччи, Алекси Лайхо - это из тех, кого я знаю. Что то много выпадений

Klayman
()

Бери электро. Погугли на тему «Ритм гитара в стиле хеви-метал» и «Соло гитара в стиле хеви-метал» - очень классные уроки.

golodranez ★★★★
()

>Без преподавателя можно только «Всё идёт по плану» освоить.

Где моя двустволка???!!!!

golodranez ★★★★
()

Совершенно разные инструменты.
Перед покупкой лучше найди любого, кто уже имеет инструмент и немного понимает что к чему :)
Годок назад сам обзавелся винтажным(25 лет это винтаж уже, да?:) стратом, но я зарание знал что мне надо)
Могу точно сказать что брать с рук дешевле на порядок %), да и безопаснее (при наличии товарища с наметаным глазом)

Jetty ★★★★★
()

Без преподавателя можно только «Всё идёт по плану» освоить

Откуда такая информация?

Электро- и акустика разнятся аки небо и земля, ТС стоит однозначно решить - хочет ли он играть на акустике или на электро.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

>Могу точно сказать что брать с рук дешевле на порядок %), да и безопаснее (при наличии товарища с наметаным глазом)

Между прочим +много, к тому же «разыгранная» и чуток притёртая гитара даже лучше, но грамотный товарищ тогда обязателен.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>На акустической можно в метро сидеть подрабатывать.

А с портативным комбом можно играть «по плану» в нормальном электричестве на природе, закинувшись пивасом - ничуть не худшие ощущения

jcd ★★★★★
()

главное чтобы без качалки, от неё только строй ползёт.

С плавающим бриджем та же фигня. Люди дощечки лепят, чтобы действие пружин нивелировать.

mv ★★★★★
()

Бери электро.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Могу точно сказать что брать с рук дешевле на порядок %), да и безопаснее (при наличии товарища с наметаным глазом)

При наличии товарища с намётанным глазом безопаснее брать новый аппарат. То же самое говорят про автотазы, мол, у езженной машины в грамотных руках уже все гайки дозатянуты как надо, но износ что-то не учитывают.

Да и цена у гитар, в общем-то, смешная. За цену средней паршивости хардтейлового маунтин-байка, т.е. баксов 700, покупается приличная гитара. А можно и на 200-300 баксовом Ибанезе бренчать, для начала вполне ничего.

mv ★★★★★
()

Доска со струнами больших сомнений в выборе вызывать не должна. Гитара должна быть дешёвой и хорошей. (C) Миха Скелет

С одной стороны юморное утверждение, но с другой - очень даже верное.
Дорогую брать на начальном этапе смысла нет. А дерьмовую - играть не захочется. Поэтому бери такую, на котороую не жалко денег потратить, и продать потом сможешь, чтобы в случае дальнейшего нежелания играть (или купить гитару получше) не было затыков с возвратом денег.

Quasar ★★★★★
()

Camel> Без преподавателя можно только «Всё идёт по плану» освоить.

Только если нет слуха и представления о ладах и струнах.

Camel> Кроме того звук лучше сильно не перегружать, чтобы нюансы (в вашем случае брак) были слышны

Для некоторых техник игры это необходимо. Так что лучше играть как на чистом, так и на перегруженном звуке по очереди.

Camel> цифровая обработка вообще запрещена.

Цифровая обработка звука ничуть не хуже аналоговой. Тут дело не в том, цифровой или аналоговый аппарат, а в том, качественный он или говняный. Дешёвый ламповый комбик будет давать звук в разы хуже средненького гитарного процессора. Если возьмёшь дешёвый Zoom - конечно говно получится. А вот Line6 POD X3 Live - весьма недурно будет. И для звукозаписи гораздо предпочтительнее, чем комбик, так как посторонних шумов меньше будет.

Вообще рекомендую вот это сравнение: http://recording-studio.ru/2009/03/14/kombik-vs-protsessor-cravnivaem-adekvat...

Там всё подробно расписано - каковы ньюансы цифровой обработки сигнала.

Quasar ★★★★★
()

kranky> Просто для электрической придётся ещё комбарь купить.

Распространённое заблуждение. Вместо комбика можно и предусилитель приобрести. Дома на комбике нормально не полабаешь - соседи тут же подключатся ритм сбивать своими барабанными партиями на батареях. А на низкой громкости и колонок за 300 рублей достаточно.

Quasar ★★★★★
()

Camel> Ещё у электрогитары большой плюс, можно играть в наушниках.

Кстати, это одна из причин, почему я за аккордеон пока что не взялся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Combobreaker. от Camel

Camel> Электрогитарному звуку нужен хотя бы небольшой перегрузик, иначе совсем паршиво.

Не сказал бы. Без перегруза по струнам брякать пробовал - вполне нормально. Только играть в этом случае надо не митолл ;)
Хотя может от звукоснимателей и струн это зависит в большей степени.

Quasar ★★★★★
()

Eddy_Em> А можно просто gtp-шных файлов накачать, выучить в tuxguitar'е как они звучат и играть себе, подсматривая в распечатанные табы.

Табы - это хорошо. Но я бы рекомендовал табами пользоваться только в самом начале, чтобы на слух учиться разбирать ноты и аккорды. Чтобы самостоятельно мог сыграть что хочешь, а не разучивать по записям на бумаге.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: В тред врывается К.О. от thesis

thesis> Если ты сейчас не умеешь играть, не стоит настраиваться на то, что ты должен играть что-то конкретное. Желание играть какую-то музыку теперь может трансформироваться в желание играть что-то совершенно другое через год.

И это замечательно. А без настроя учиться играть - смысла нет. Не просто так ведь берут в руки гитару.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

jcd> А с портативным комбом можно играть «по плану» в нормальном электричестве на природе, закинувшись пивасом - ничуть не худшие ощущения

Лучше тогда на бутылочках.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А на низкой громкости и колонок за 300 рублей достаточно.

Лучше сразу привыкать к саунду, более-менее похожему на настоящий - звуковоспроизводящая аппаратура должна уметь играть бассы. Это же кстати относится к дешёвым репетиционным комбам. Пробовал подключать выход комба к муз.центру, дружащему с бассами - звук получался совсем иной, более приятный - особенно если «записывать» комб через микрофон.

jcd ★★★★★
()

Как мне надоели гитарасты. Специалисты по всему предназначены для тем ответ на которые врядли найдешь в других местах. А «музыкантов» в стране можно штабелями вдоль границы в качестве баррикад складывать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

jcd> Лучше сразу привыкать к саунду, более-менее похожему на настоящий - звуковоспроизводящая аппаратура должна уметь играть бассы.

И где эти басы играть? Дома? Соседи прибьют. Так что в задницу эти комбики, если говорить о домашних условиях. Лучше купить наушники вроде этих: http://fvd.ru/?go=ttx&item=61988

Quasar ★★★★★
()

>Кто-то мне и про других известных гитаристов-самоучек рассказывал, которые и ненужной нотной грамотой не владеют.

Гитара - довольно примитивный инструмент, для игры на нем нотную грамоту знать не нужно. Ноты нужн для переноса звучания с одного инструмента на другой, то есть тем кто умеет играть на нескольких инструментах или пишет музыку. Говнари к таким не относятся

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если не держать их всё время на 2\3 мощности - конечно прибьют. Не знаю, может у тебя дома стены из гипсокартона, но я умудряюсь играть с приемлимым звучанием бассов, не выслушивая претензии соседей.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Гитара - довольно примитивный инструмент, для игры на нем нотную грамоту знать не нужно

Странно, а на авке худой и интеллигентный.

jcd ★★★★★
()

>Собственно, вопрос: какую гитару лучше покупать

Ежели хочешь быть как Iron Maiden, то Fender American Deluxe Strat HSS спасёт отца русской демократии

И можно ли самостоятельно освоить сносную игру, например, Iron Maiden - The phantom of the opera?

Всё можно. Например Yngwie Malmsteen самостоятельно освоил исполнение Trilogy Suite Op:5. Но на пути тебя могут встретить неожиданные трудности. Например, в группе Iron Maiden три гитариста, а ты хочешь исполнить их партии один.

ist76 ★★★★★
()

Однако для игры на гитаре музыкальный слух весьма опционален и не является строго необходимым, следовательно не являются необходимыми и ноты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если есть таб, который надо просто выучить и сыграть - совершенно согласен, ну плюс ещё чувство ритма. Да и грубо говоря так можно сказать о любом единичном инструменте. Но когда дело доходит до сочинительства - то без элементарного чувства гармонии уже не обойтись.

jcd ★★★★★
()

Гитаристу нужно знать нотную грамоту только если он пишет партии для клавишника, а то и расписывает партитуры для оркестра. Т.е. в подавляющем большинстве случаев ноты гитаристу знать не надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Yngwie Malmsteen самостоятельно освоил исполнение Trilogy Suite Op:5

/0

Ничего, что он эту сюиту и написал, и партитуры для оркестра тоже сам расписал?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Однако для игры на гитаре музыкальный слух весьма опционален и не является строго необходимым, следовательно не являются необходимыми и ноты.

Внезапно, это касается всех музыкальных инструментов с темперированным звукорядом.

kranky ★★★★★
()

Хочешь научиться играть на электрогитаре - играй на электрогитаре. Кое-что из техники можно освоить и на акустике, но в целом инструменты довольно сильно отличаются.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Вообще-то, это разные вещи. Можно обладать слухом и отлично играть на любом инструменте, но не знать ничего о нотной грамоте. Можно совершенно не зная слуха играть на инструменте с дискретным звукоизвлечением по нотам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.