LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[LJ] Поставь чайник на плиту :)


0

2

Давненько не писал я постов в толксы :) А пост, собственно, вот о чем. О чае :) Подсел я плотно на китайский чай. Постоянно пью Пуэр и Ти Гуань Инь. Без сахара, иногда вприкуску с кусочком тростникового или с халвой. Вкусно - нереально, бодрит куда лучше кофе, да и вкус куда приятнее. Очень уважаю Да Хун Пао, но у нас он почти не продается :(

Завариваю следующим образом: ополаскиваю чайник кипятком, дабы он нагрелся. Насыпаю чай (7-9 грамм) и заливаю его горячей водой (90 - 95 градусов). В зависимости от степени ферментированности чая выдерживаю от 30 секунд (слабо ферментированный ТГ, например. Белый чай вообще секунд 20 завариваю) до 3 минут (пуэр) и полностью переливаю его в другой чайник. И уже оттуда наливаю в маленькую чайную чашечку. Идея в том, чтобы чай сразу не «перестоялся» и выдержал несколько заварок без потери вкуса. Посуда только керамическая, заварочный чайник не мою, только ополаскиваю кипятком.

Какой чай пьете вы? Как завариваете?

★★★★★
Ответ на: комментарий от boombick

ну вы знаете эти поговорки на тему вкуса и цвета (тысячи их!), ага? :)

isako ★★★
()

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не Ябблом.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

>Деньги - это бумага :)

«деньги — это придуманный способ обмана, для растамана деньги это марихуана» ©

:)

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

там вроде не кипяток используется? просто горячая вода, емнип. да и помол кофе соответствующий должен быть. алсо, я сначала решила, что речь о растворимом была

isako ★★★
()

Есть знакомый. Тоже фетишом с чаями занимается. + он еще «спец» воду покупает. Лажа все это.

Берешь банку + в нее побольше заварки (на глазок) + туда кипятильник. Так вставит, лучше Вашего Хуан По (или как-то там).

zootcat
()
Ответ на: комментарий от isako

>там вроде не кипяток используется?

ну 95-98 градусов это как бы и есть вода доведенная до кипения, пока донесешь до кофейника — температура упадет на пару градусов. считается, что типа перегревать кипяток не стоит, но я так и не выкупил фишки — что в лоб, что полбу, вкус не портится.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zootcat

>Берешь банку + в нее побольше заварки (на глазок)

«евреи, не жалейте заварки» © :)

+ туда кипятильник.


так можно поступить с грузинским, а из зеленого получатся помои

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

>ну поверю на слово, я во френч-прессе кофе не заваривала

я люблю кению и эфиопию так заваривать – на мой взгляд наиболее подходящие сорта, и ароматные и богатый вкус. а молоть можно в блендере — там все равно нужен крупный или средне-крупный помол.

Ingwar ★★★★★
()

Чаи точно также завариваю. Другие вещества (лапачо, например) - согласно рекомендованной рецептуре.

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

> А дело не в «вставит», а в том, чтобы попить хорошего _вкусного_ приятного чая

Фишка только в том, что там где кроме чая ничего не употребляют, никто так с чаем не трахается. Просто заваривают и всё. А чайные церемонии тупо цирк для туристов.

iBliss
()

люблю пуэр.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

>Никогда не понимал чайных(кофейных) итд. церемоний.
Неужели непонятно что здесь главное - элемент радостного фапа, который возникает у товарищей, думающих что покупая чай за 1500 они покупают настоящий чай и пытаясь подражать настоящей теплой ламповой чайной церемонии, заваривают себе очередную бодягу, зато как ЧСВ возрастает.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

Радостный фап, возросшее ЧСВ - это ли не счастье?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от px

нормальный пуэр кстати копейки стоит в нормальных магазинах в китае, не то что у нас - и на вкус говно, и стоит дорого

Deleted
()
Ответ на: комментарий от boombick

>Можно несильно порезать руку.

губить себя энергетиками не хотелось

Т.е. лучше порезать руку, чем выпить энергетик? Оригинальные у тебя приоритеты.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

>А у белого чая потрясающее послевкусие. Сорта, к сожалению, не знаю. Привезли в обычном noname-пакетике :)

Смотри не сдохни. Лет пять назад тут был «популярен» чай для похудания. Особо ретивые заработали летеальный исход.

Это ж не нонэйм-память)

wyldrodney
()

И вообще, вещества для «духа», «настроения» и «чтоб стоял» - для слабаков.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Ну не всегда же можно выпить энергетик. Если в дороге, теряется внимание, остановился, взбодрил себя, причём боль неплохо подходит, но руку резать конечно не обязательно :)

KWF
()

И да, люблю хороший чёрный чай, предпочитаю крупнолистовой цейлонский. Завариваю обычно в чайничке. Пью обязательно с молоком; с мёдом или конфетами или без ничего, по несколько раз в день. Раньше увлекался зелёным чаем, но чёрный щас нравится больше :)

KWF
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Пруфлинк? Я вот бывал там, где кроме чая ничего не употребляют и ты не поверишь, там его именно заваривают по всем правилам. И церемония тут не при чем :)

boombick ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingwar

> считается, что типа перегревать кипяток не стоит, но я так и не выкупил фишки — что в лоб, что полбу, вкус не портится.

Насколько я знаю, не перегревать а давать перекипеть нельзя.

Простая иллюстрация к этому есть. Ты наверно видел как при заваривании чаинки висят на поверхности и медленно падают. И наверно видел как падают сразу на дно. Так вот, если перекипятить воду то чаинки именно падают. Конечно, их поведение не так важно, но это хорошая видимая иллюстрация разницы процессов, а вкус результата при этом тоже различается.

Единственное, сколь нибудь вменяемое, объяснение этому эффекту мне приводили как количество растворённого в воде воздуха. Соответственно, после кипения он выходит и сам по себе не появится, нужно пропустить воду через круговорот: облачка, дождичек.... Или надо не лениться и провести эксперимент с аэратором, но лень, как известно, поперёд нас родилась.

sin_a ★★★★★
()

ух раззадорили трэдом. Пойду заварю кофе.

Чай редко пью, как то не нравится, может просто хорошего не встречал.

ratte
()

Лун Цзин мне очень понравился, но меня от него плющит. Поэтому пью изредка и сто грамм пока хватает больше чем на год. :)
Из черных - Ассам, из «черно-красных» сейчас пью Ли Чжи Хун Ча, из зеленых сейчас в потреблении Сенча.
Мате есть, но он мне не понравился.

Еще мне привозили какой-то замечательный зеленый чай из Китая, но названия я не знаю, а на упаковке были только два иероглифа, которые предположительно означали «китайский чай». :(

Из более попсовых Twinings и Newby разных видов, иногда Ahmad.

Чайник керамический (заваренное в стеклянном чайнике мне не понравилось). Чайник моется, но обычно перед заваркой ополаскивается кипятком.

В граммах чай не взвешиваю, кладу на глазок и всегда по-разному. Время заварки иногда зависит от того, когда я вспомню, что я ставил заваривать чай, но обычно минута-две. Пью из обычной керамической кружки. Кружка обычно, если не лень, ополаскивается кипятком перед тем, как в нее будет налит чай.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Пью простой зелёный 95-й без заморочек.
Бензин что-ли?

snizovtsev ★★★★★
()

Посуда только керамическая, заварочный чайник не мою, только ополаскиваю кипятком.

есть чайники из исиньской глины (коричневые такие без блестящего покрытия) и чугуневые (сразу высушить надо после использования). обычные - моешь ты его или не моешь - без разницы.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zootcat

> он еще «спец» воду покупает. Лажа все это

Это вы зря. Как-то раз у меня дома выключили холодную воду (типа ремонт на трассе). Пошел я и купил noname воду в бутылках с какого-то местного источника, заварил самую обычную принцессу гиту в пакетиках (sic!) и просто охренел. Такого вкусного чая я не пил уже лет 5. Так обрадовался, что не запомнил марку воды. После этого перепробовал всю воду которую привозят в магазин, но все не то. До сих пор ищу ту самую.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratte

ух раззадорили трэдом

точно. пойду заварю кипяточком пакетик липтона

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

> Пруфлинк?

Моё место жительства. В области ни кофе ни чёрный чай просто в принципе не употребляют. Никто не трахается с заваркой в двух чайниках. Тупо сыплют чай в чайник, заливают кипятком, пару раз чай в пиалушку и обратно в чайник - всё. Можно пить. А вот второй раз заварку заваривать - моветон, так обычно в придорожных тошниловках делают. И ни здесь, ни в Таджикистане никто так не парится. В бытность в Китае - местные точно также мутят чай. Воду вскипятили, чай заварили пьют.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Ну а линк-то где? Я в Китае как раз видел как «трахаются» с заваркой. Причем это было не в туристической местности, там я, собственно, и подсел на чай :)

boombick ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от boombick

> Ну а линк-то где?

Линк на что? На меня? Ж). Ну как вариант - приезжай в гости, покатаемся по области, посмотришь на азиатщину, отсайд туристик вэйс... Фишка в этом всём в том, что поговрка «понты дороже денег», в большей степени относится к азиатам, нежели к её авторам, я не сомневаюсь что тебе грузили моск «единственно правильным способом», но это всё фигня. Если хочешь реально «правильный» чай, тут ИМХО надо покурить органическую химию и пообщаться с теми кто рубит в пищевой промышленности, чтоб разъяснили, какие в-ва содержаться в чае, температурный режим их экстракции и будет у тебя рецепт, может не с такими дисциплинарными изъ#бушками, но эффективность будет - фиг переплюнешь.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Если хочешь реально «правильный» чай, тут ИМХО надо покурить органическую химию и пообщаться с теми кто рубит в пищевой промышленности

Фу, какая проза. А где же церемонии и древние традиции восточной культуры и философии?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Да не грузили :) Я хочу не «правильный» чай, я хочу вкусный чай. Я перебровал несколько способов заварки и вышеописанный (сугубо на мой глубоко индивидуальный вкус) приводит к наиболее вкусному итоговому продукту. А в Китае я был в гостях у наших русских собратьев и они показывали мне несколько способов заварки чая

boombick ★★★★★
() автор топика

> Какой чай пьете вы?

GreenField Green Melissa =)

Как завариваете?


в пакетиках.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Фу, какая проза. А где же церемонии и древние традиции восточных понтов и распальцовок?

Фиксед %)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Насколько я знаю, не перегревать а давать перекипеть нельзя.

ну, современные электрочайники как раз в этом отношении очень даже айс - воды из баклаги с покупной питьевой водой плеснул, на кнопочку нажал, кипяточку получил.

Ingwar ★★★★★
()

«Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е».

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> электрочайники как раз в этом отношении очень даже айс - воды из баклаги с покупной питьевой водой плеснул, на кнопочку нажал, кипяточку получил.

Боюсь, что с точностью до наоборот.

Элемент, срабатывающий при закипании, насколько мне известно срабатывает от потока горячего воздуха. Который, в свою очередь, является струёй пара. То есть, для срабатывания отключения, в современном чайнике, вода закипает до такого состояния, после которого она годится только для варки супа или кофе.

А для чая нужно воду снять при самом начале закипания, ещё до начала сильного бурления.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.