LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

minix?

0

1

Кто-нибудь пользовался MINIX, чтобы учить студентов операционным системам? Или, может, кого-то с помощью MINIX учили? Как впечатления?

Порой мне кажется, что MINIX использует только всем известный фанатик с полученным от ЕС грантом )

Andru ★★★★
()

>Или, может, кого-то с помощью MINIX учили?

Торвальдса учили. В итоге написал linux.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Двоечник всех зарулил.

Или, может, кого-то с помощью MINIX учили?

Торвальдса учили. В итоге написал linux.

Освоил не все уроки. Микроядерность, видимо, проспал.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> чтобы учить студентовосям все используют Столлингса и винапи.

Не все. Меня учили не этим. Можно позлорадствовать на тему, что из этого вышло :) А вот про миникс интересный вопрос.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

я лучше сативы покурю :) Нафиг мне RTOS на десктопе? Да и на сервере от нее проку немного, слишком специфичная ниша

boombick ★★★★★
()

Пытался покопаться в её коде. Я имею ввиду восставшую из /dev/null MINIX3. Имхо, состоит из костылей и недоделок. Для натаскивания студентов не пригодна. Если нужна простая и компактная микроядерная система, показывающая «на пальцах» хорошие практики программирования и создания переносимого кода, рекомендую HelenOS.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Хочется, чтобы студенты могли покопаться в исходниках какой-нибудь более-менее документированной операционной системы, что-нибудь изменить или дописать. В принципе, я думаю про Linux, но он довольно большой и сложный, все-таки. Minix вроде как заметно проще, но я с ним почти не знаком, и сходу не могу понять, стоит ли с ним связываться.

semantics
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Столлингс и winapi --- это тоже предполагается, да. Но на практических занятиях акцент хочется сделать на POSIX и юниксах (в частности, на Linux). Поэтому интересно, есть ли что-нибудь принципиально проще, чем собственно Linux, чтобы посмотреть и покопаться.

semantics
() автор топика

Пока не учу, только собираюсь. До сих пор учил только пользоваться и немного программировать для Linux, но хочется попробовать более серьезные лабы устроить :).

semantics
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

То, что им не пользуются, это понятно, а вот как методическое пособие он на первый взгляд кажется небесполезным. Хотя надо, конечно, порыться побольше в исходниках.

semantics
() автор топика

Миникс особо не тестил, а вот книжка, к которой он прилагается достойна внимания.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от semantics

>есть ли что-нибудь принципиально проще, чем собственно Linux, чтобы посмотреть и покопаться.

Студенты могут покопаться в DuinOS (она на основе FreeRTOS kernel) для Arduino.

quickquest ★★★★★
()

По времени - пока думаю, а по содержанию - вполне.

semantics
() автор топика

Для себя ковырал код + читал книжку. После прочтений гораздо много становится понятнее и в Linux. Думаю, стоит попробовать.

zootcat
()

OpenBSD позиционируется как очень хорошо документированная.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Плюсую QNX Neutrino, у меня курсач был по ней.
Конечно в исходниках разбираться не довелось, разрабатывать тоже (скопипастил пример какой-то и это минус мне), но про мутексы, семафоры и прочее начитался.Плюс, что книжек на русском всего 6 и все неплохо переведены, те что не местные.
То что можно скачать c оффсайта легко ставиться и там даже какая то справка есть.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Превзойдун.

Хороший ученик должен превзойти учителя.

Я ждал этого комментария.

Camel ★★★★★
()

спроси у izen'а насчет совета, он тебе сходу скажет. :-D

А так да, исходини линукса давать, это жестко конечно. Для обучающих целей, я думаю, нетбсд, как система с самым мелким base пакетом будет идеально.

Но там всяких inotify нету.

mrdeath ★★★★★
()

> В принципе, я думаю про Linux, но он довольно большой и сложный, все-таки. Minix вроде как заметно проще, но я с ним почти не знаком, и сходу не могу понять, стоит ли с ним связываться.

Такое чувство, что автор ни то ни другое ядро не разглядывал.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Вы таки хотите сказать, что MINIX сложнее или больше, чем Linux, или что Linux настолько прост, что и думать о более простых системах нечего?

semantics
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.