LINUX.ORG.RU

Поступил в 2007. С нашего курса выпускают и специалистов и бакалавров с магистрами.

gagarin
()

Ну,например, ВШЭ,МФТИ перешли уже на новую схему.
МГУ в следующем году перейдёт и тогда точно R.I.P.

libfun
()

У нас часть специальностей осталась.

helios ★★★★★
()

а зачем оно надо? разница в часах минимальна

//будущий специалист, мечтающий как-нить ловко стать магистром

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>>разница в часах минимальна

Дык год зачем-то приклепали ?( для большинства ВУЗов учились 5 лет ). Зачем учится на год больше если и после 5 курса можно поступить в аспирантуру ? :)

SI ★★☆☆
() автор топика

На самом деле бакалавры/магистры уже довольно давно, во многих институтах они ещё с 90-х годов.

Только раньше это было практически пустой формальностью и учебные планы почти не кроили. Фактически все переходили в магистры.

А вот как сейчас - не знаю, вроде ходили слухи, что хотели сделать только чтобы в магистры буквально несколько человек из бакалавров шли. По крайней мере, на бюджетные места.

anonymous_incognito ★★★★★
()

СПБГУ Мат-Мех, есть как специалитет, так и бакалавриат с магистратурой.

eliriand ★★
()
Ответ на: комментарий от SI

>Зачем учится на год больше если и после 5 курса можно поступить в аспирантуру ? :)

Я, может, и пойду в аспирантуру, а может и не пойду. А когда на магистра учишься можно менять специализацию. То чему меня сейчас учат меня не совсем радует.

RedPossum ★★★★★
()

У нас с нового учебного года, да.

keeper_b ★★★★
()
Ответ на: комментарий от libfun

МГУ не перейдет, на вмк вообще хотят теперь 6 лет специалистов учить

Dimson
()

вроде нет. но например я закончил бакалавриат по направлению «информатика и вычислительная техника»(бакалавр техники и технологий :инженер-программист), а поступил на направление «приборостроение» в магистратуру.(буду магистром техники и технологии : инженер-программист-электронщик) вроде как-то так.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

ну я и имел в виду, относительно того, что было когда учился на бакалавра

RedPossum ★★★★★
()

Что тоже на кафедре программирования нет магистратуры?) А мне вот в магистратуру на «Вычислительные машины» пришлось поступить. Все предметы, как на подбор ассемблер, да электроника - печаль.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Ну где как, но в основном переходят. У меня на факультете, с этого года, вроде бы только одна специальность из пяти осталась на специалитете.

CrossFire ★★★★★
()

В моей alma mater специалисты «кончились» в этом году. Двое моих бывших студентов пошли после получения диплома специалиста (в прошлом году) в магистратуру. В этом году последний выпуск специалистов, дальше будет дрянь одна...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ещё нет. До сих пор готовят инженеров. Хотя доля специальностей, где вместо инженеров теперь готовят бакалавров и магистров, растёт.

Я так понимаю бакалавр - это всё равно что окончивший ПТУ, только на годик выше.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

SI> Дык год зачем-то приклепали

Чтобы, кхм, «привести» стандарты обучения к западным.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

anonymous_incognito> вроде ходили слухи, что хотели сделать только чтобы в магистры буквально несколько человек из бакалавров шли. По крайней мере, на бюджетные места.

По сути так оно и пошло. Так что бакалавриат с магистратурой - бич бесплатного образования на данный момент.

Quasar ★★★★★
()

RedPossum> Я, может, и пойду в аспирантуру, а может и не пойду. А когда на магистра учишься можно менять специализацию.

Я тебе открою страшную тайну. На одном факультете почти у всех специальностей основа специализации одна и та же. Итого после обучения ты итак можешь выбрать себе специализацию.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

s/на одном факультете/на одном наборе кафедр, которые могут принять после бакалавриата/

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Тащемта, на Западе бакалавр вполне себе специалист, и многие не получают магистратуру и выше ибо и так хватает для хорошей работы и проч. Что у нас это будет за фрукт неизвестно, скорее всего то же самое, что и специалист, мне думается.

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

в том то и дело, что есть, правда программа курса отличается от моей лишь 2-3 наименованиями, в итоге у меня даже хороший план составлен, да прибор мой будет-робот для обучению школьников и студентов младших курсов наглядному программированию. (просто на приборостроении обязательно в конце курса должен создать свое устройство, спаять, запрогать и тп и тд.)

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lurker

> Тащемта, на Западе бакалавр вполне себе специалист, и многие не получают магистратуру и выше ибо и так хватает для хорошей работы и проч.

Только как и у нас лицемерно называют бакалавриат высшим образованием. Только бакалавр - это не высшее образование, это - в лучшем случае, то что раньше называлось техникумом.

Кроме того, система бакалавр+магистр сейчас рушит всю систему образования, потому что нарушает последовательность дисциплин.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: 4.2. от uGin

Речь идёт о том,что поступающих будут принимать по новой системе. Вы как учились, так и будете учиться.

libfun
()

> То чему меня сейчас учат меня не совсем радует.

Так говорят сейчас 99% школоты. Они вообще учиться не хотят.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> как и у нас лицемерно называют бакалавриат высшим образованием Нет, называют «post-secondary education», т.е. «образование после средней школы». И никто на «высшесть» не дрочит, если для работы хватает бакалавра, то зачем просиживать штаны лишние несколько лет и ныть, что учат ненужному, и надо бы проставить все за так, я-же-работаю-мне-некогда?

mkmks
()
Ответ на: комментарий от Led

>Так говорят сейчас 99% школоты. Они вообще учиться не хотят.

Бинго! Не хочу учиться, хочу быть дочерью олигарха. Но не фортануло, понимаешь, приходится учиться.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от catap

Я тоже, да только к записи в дипломе это отношения не имеет.

По штатке можно и электроником быть, именно в таком написании.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

То есть вы считаете, что когда вам одно и тоже(раскрою секрет - в шараге где я учился - с одной и той же методички) преподают под именем разных дисциплин на протяжении 3-4 лет - это нормально?

Pinkbyte ★★★★★
()

>мечтающий стать магистром

В чём профит? Пиши дисер магистерский.

Deleted
()

>на Западе бакалавр вполне себе специалист

Ехай на Запад и узнаешь отличия бакалавра от простого инженера.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от libfun

Не, ну я с закрытыми ушами заперся в лаборатории, чтоли о.О

ВМК планирует 6-летний специалитет со следующего года.

МехМат тот вообще наверное всех в *опу пошлет вновь с бакалавриатами всякими и останется только с 5-летними спецами.

uGin
()

а зачем оно надо? разница в часах минимальна

За бугром когда апостилировать диплом будешь, тамошние тётки будут думать, что тебе дать: бакалавра или мастера. Для бакалавра сильно часов жирно, а на мастера не тянешь.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от catap

И к планктонизму название из штатки не имеет отношения, ибо занятия не отражает. Под этой вывеской можно и ракеты строить, и бумажки перекладывать.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>То есть вы считаете, что когда вам одно и тоже(раскрою секрет - в шараге где я учился - с одной и той же методички) преподают под именем разных дисциплин на протяжении 3-4 лет - это нормально?

Нет, это ненормально. У меня в вузе за пять лет только с одним предметом (сопроматом) так неповезло - лектор-синяк тупо бубнил с бумажки - не-то что понять, даже тупа записать за ним не получалось. Но повезло в другом: во-певых, у половины моей группы хорошая база по сопромату была из техникума, а во-вторых, человек, читавший практические занятия, зная о таких «лекциях», отлично и доходчиво всё объяснял, так что сопромат хорошо знали даже «позавчерашние» школьники.

Led ★★★☆☆
()

Суровая тяга к знаниям. Придется постараться чтобы осилить приборостроение за два курса. Так что желаю удачи :)

Я думал на лингвистику пойти, но там пришлось бы сдавать кучу экзаменов и зачётов из-за отличия учебных программ.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Черт его знает. Вот с нами ща (РГГУ Перевод) учаться бакалавры (Иностранные языки) и знаете, учат абсолютно то же, что и мы. А то и пожестче(старослав)

Lurker ★★
()

Гаспада, засуньте сцовецкае образование в ту щель, откуда оно выползло в середине 201*х годов, и хорошенько его лопатой, лопатой...

С какого хрена у многих топов и прочих мелких не-топов на поганом Зопаде всегда указывается «бакалавр»? И этого хватает на всю оставшуюся жизнь, пока в старпердческом возрасте уже не решишь повышаться до МБА, чтобы с кресла не поперли.

Deleted
()

И таки да, не знаю как в этой вашей роиссе(или как там вы её называете), но на Западе ИМХО такая система весьма неплохо работает. Накатил бакалавром базовое образование(напр. - Языки и культура) и дальше - пожалуйста! Хошь лингвистику, хошь исскуство, хошь еще что, хошь - всё по очереди.

Lurker ★★
()

Черт его знает. Вот с нами ща (РГГУ Перевод) учаться бакалавры (Иностранные языки) и знаете, учат абсолютно то же, что и мы.

учаться бакалавры *** (Иностранные языки)

не, у меня три было по русскага языка,
а тут шаблон порвало :-))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Упсс)) Таки сегодня закрыл сессию, сам понимашь, отмечаем...))))

Lurker ★★
()

ааа, кстати если ты про (Иностранные языки), то это я в скобочках их направление написал)

Lurker ★★
()

> С какого хрена у многих топов и прочих мелких не-топов на поганом Зопаде всегда указывается «бакалавр»? И этого хватает на всю оставшуюся жизнь, пока в старпердческом возрасте уже не решишь повышаться до МБА, чтобы с кресла не поперли.

С такого хрена, что они топы, а у Гейтса с его мамочкой и вообще нет высшего. Номинально ему просто так его присвоили недавно, но фактически нет.

А теперь осознай, что для ИНЖЕНЕРА 5 лет это даже мало. Для того, кто создает технологии, а не пользуется другими.

Ты лучше узнай какое образование у тех кто придумывает новые процессоры и заводы для них.

praseodim ★★★★★
()

А аспирантуру сразу не «подымешь»?

Я к тому, что по опыту, магистратура вообще ничего не значит. Разве только «погладить» тщеславие...

Deleted
()

>Ты лучше узнай какое образование у тех кто придумывает новые процессоры и заводы для них.

Угу. У Баррета, например, степень доктора.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.