LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите решить задачу-2: трамвай.

0

2

Собственно сабж. При движении трамвая по горизонтальной дороге с постоянной скоростью его электромотор потребляет ток 100А с КПД=0.9. Когда он движется вниз по склону с той же постоянной скоростью, его электромотор ничего не потребляет(он выключен). Сколько ампер запросит двигатель при движении трамвая с той же постоянной скоростью по тому же склону, только вверх? просто возникли разногласия при решении задачи, поэтому спрашиваю, не озвучивая версий. Заранее спасибо.

★★★

А как можно судить о потребляемом токе, если неизвестен наклон, вес трамвая, силя тяжести на планете, по которой искомый трамвай движется, а так же примерно количество пассажиров трамвая? При движении трамвая по ровной повержности можно считать, что других сил, влияющих на его скорость - нет. При движении вниз с склона (угол неизвестен, да), на него влияет сила, равная соотношению угла наклона, силя тяжести и веса трамвая. При движении вверх потребляемая мощность будет зависеть от все тех же параметров, но там уже противодействие сил получается...

В общем, исходных параметров нема, так что задачу не решить.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> А как можно судить о потребляемом токе, если неизвестен наклон, вес трамвая, силя тяжести на планете, по которой искомый трамвай движется, а так же примерно количество пассажиров трамвая?

Не много ли тебе надо?

При движении трамвая по ровной повержности можно считать, что других сил, влияющих на его скорость - нет.

Других сил? А какие силы всё-таки есть?

melkor217 ★★★★★
()

Решение усложняется тем. что исходные условия задачи на румынском. Так что реквестирую в тред gnunixon для подтверждения моих слов о том. что это- всё условие задачи. Вот и условия(без диакритических знаков): La miscarea tramvaiului pe un drum orizontal cu viteza constanta electromotorul consuma un curent de 100A, la un randament de 0,9. La miscarea tramvaiuluiin jos pe o panta cu aceeasi viteza constanta electromotorul nu consuma curent(este deconectat). Ce intensitate a curentului electric v-a consuma electromotorul tramvaiului la urcarea in sus pe aceesi panta cu aceeasi viteza?

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

>Не много ли тебе надо?

Все правильно.

Других сил? А какие силы всё-таки есть?

Сила трения колес о рельсы, сила ветра, ускоряющего трамвай...

Zhbert ★★★★★
()

и да: планета Земля же по дефолту. ну. Хотя, для Вейдера может это и не дефолт.))) Если хочешь. можешь решить всё то же для условий Татуина для спуска автобуса с бархана.)

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

> И да: движение равномерное- значит на трамвай силы не действуют.)

Скорее, суммарный вектор действующих сил равен нулю

melkor217 ★★★★★
()

А, ну да. тоже вариант. Про это забываю периодически.

Dorif ★★★
() автор топика

Если трамвай едет с постоянной скоростью равнодействующая всех сил равна нулю. Силы: трения, тяжести, ну и тянущая от движка.

dn2010 ★★★★★
()

По крайней мере, не зная масс трамвая и параметров двигателя судить о потребляемом токе при заезде не бархан.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

А сила реакции опоры? Должно же что- то силу тяжести уравновешивать.

Dorif ★★★
() автор топика

>Или Ъ тред не читают?)

Я когда вламываюсь в тред не сначала - пишу сразу, что думаю, а уже потом читаю тред и местами отвечаю ответившим.

Zhbert ★★★★★
()

Если сила тяги мотора (или как её назвать) линейно зависит от силы тока, а синусы-косинусы не хитрее чем я думаю, то получается тупо 200 ампер. Школьную физику забыл напрочь >_>

melkor217 ★★★★★
()

Там, скорее всего, просто все сократится и получится какое-то соотношение между исходным током и конечным. Главное правильно нарисовать и обозначить все силы: тяжести, тяга движка, реакция опоры, трения.

silw ★★★★★
()

> По крайней мере, не зная масс трамвая и параметров двигателя судить о потребляемом токе при заезде не бархан.

Ты вообще знаешь что такое соотношение?

melkor217 ★★★★★
()

> 200 ампер нет в ответах.(

ну вот, я не знаю школьную физику %)

melkor217 ★★★★★
()

>Когда он движется вниз по склону с той же постоянной скоростью, его электромотор ничего не потребляет(он выключен).

а должен выробатывать электричество.

dimon555 ★★★★★
()

А масса каждого пассажира?) Вообще: нафиг массу и прочие дополнительные условия. Мне задачу решить нужно.

Dorif ★★★
() автор топика

200 A получается, если кпд мотора одинаков на разных мощностях, и если мы будем считать силу трения примерно постоянной (что справедливо для малых наклонов).

dn2010 ★★★★★
()

Где вы там соотношение увидели?

Dorif ★★★
() автор топика

> 200 A получается, если кпд мотора одинаков на разных мощностях, и если мы будем считать силу трения примерно постоянной (что справедливо для малых наклонов).

Ну если ничего не написано, приходится брать сферические силы в вакууме. Стандартный подход %)

melkor217 ★★★★★
()

> А масса каждого пассажира?)

Запрашивал не я, вопросы не ко мне )

melkor217 ★★★★★
()

И? У тебя есть куча неизвестных. Вот и записывай уравнения равенства сил и выражай из них переменные и подставляй.

silw ★★★★★
()

>При том, что именно оно дано в условии задачи.

Ух ё... Да, действительно дано.

В таком случае, раз КПД движка при 100А тока при движении самодвижущейся повозки по ровной поверхности в вакууме, так, что на нее ничего не действует, равен 90%, то при движении по тому же склону ввреху КПД работу движка будет меньше, так как будет действовать сила тяжести, большая, так как относительно земли угол наклона петей больше. А раз КПД меньше, но нагрузка больше, то и потребляемый ток, видимо, будет больше. А равен он будет процентной разнице между кпд движка при движении по склону и без него.

Че-та я запутался аж...

Zhbert ★★★★★
()

>Вообще: нафиг массу и прочие дополнительные условия. Мне задачу решить нужно.

Ты же знал, куда обращаешься.

Zhbert ★★★★★
()

> если мы будем считать силу трения примерно постоянной (что справедливо для малых наклонов).

Что за? в этой задаче она при любом угле постоянна

umg*cos(a)

different_thing
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.