LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите решить задачу-2: трамвай.

0

2

Собственно сабж. При движении трамвая по горизонтальной дороге с постоянной скоростью его электромотор потребляет ток 100А с КПД=0.9. Когда он движется вниз по склону с той же постоянной скоростью, его электромотор ничего не потребляет(он выключен). Сколько ампер запросит двигатель при движении трамвая с той же постоянной скоростью по тому же склону, только вверх? просто возникли разногласия при решении задачи, поэтому спрашиваю, не озвучивая версий. Заранее спасибо.

★★★
Ответ на: комментарий от different_thing

Прирfвнять полезную мощность к силе трения. умноженной на скорость. Так как при спуске вниз тащить трамвай будет сила тяжести, то mgsinalpha=Ftreniia=> vmgsinalpha=Ftreniia*v

Dorif ★★★
() автор топика

Ток должен быть sqrt(2*cos(alpha))*I. Нужен угол склона, без него никак вроде.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от guilder

> задача некоректна. движется вниз по склону с той же постоянной скоростью - противоречит зсэ

изменение высоты за время == мощность потенциальной силы. мощность силы трения $ F_{тр} \times V $. они друг другу равны. скорость постоянная, энергии сколько прибывает, столько и убывает

gunja
()

Вот сколько раз я обламывался на «задача некорректна»... Точнее меня обламывали. Так что- считаем её корректной и думаем дальше.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Ох да. UI = F *l/t

Тогда силы я уже написал. Угол наклона, коэффициент трения в студию. Правда, это не совсем корректное решение, ну да пофиг

different_thing
()

> я не вижу ничего в задании про силу трения

«При движении трамвая по горизонтальной дороге с постоянной скоростью его электромотор потребляет ток»

неявное задание диссипативности системы. не важно какого типа трения или куда именно уходит энергия. важно, что движение по прямой требует притока энергии. при некотором уклоне приток от изменения высоты достаточен расходу на это что-то внутреннее

gunja
()

Вроде как сила необходимая для движения вверх по склону с постоянной скоростью равна двум силам трения покоя. Сила трения покоя, в свою очередь, равна силе необходимой для равномерного движения по плоскости. Нет ответа 162 А?

octy ★★
()

качения в трамваях как раз таки откидывать нельзя, именно из-за этого трамваи в частности могут работать по сме, а поезда могут быть очень длинными, в отличие от автомобилей

guilder
()

Так предлагают решать авторы. Способ борьбы с ними см. выше. *Кстати, ни у кого шотгана или другого оружия хорошего не завалялось? А то мечс ещё допаивать.

Dorif ★★★
() автор топика

Господа, прошу отметить: «Когда он движется вниз по склону с той же постоянной скоростью», его двигатель выключен, и сила трения равна тангенциальной составляющей силы тяжести. Когда он движется вверх по склону, тангенциальная составляющая силы тяжести такая же, а сила трения направлена уже противоположно движению.

octy ★★
()

Где я те на олимпиаде возьму данные о трамваях. садюга?

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

>>Вполне хватает там данных для решения.

Угол склона все равно неизвестен. Решабельно если косинус положить единице. И кстати в ответ, выраженный в исходном токе I, не входит КПД. Короче некрасивая задачка какая-то.

mclaudt
()

Теоретически- да. Тогда моё состояние после разборок в случае фейла зависит от того, с чем я приду на разборки. Шутко.

Dorif ★★★
() автор топика

Я физику конечно не очень хорошо помню ... но мне кажется что те-же 100А , просто трамвай будет ехать медленнее

Loki13 ★★★★★
()

Вполне по-инженерному, с запасом. Как раз получится 141 A.

mclaudt
()

Где?

Смысл в том, что сила трения всё равно сократится. И при описанных в задаче условиях сила необходимая для движения вверх будет в 2 раза большей, чем при движении по ровной поверхности, если я ничего не напутал...

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Прям обижаешь. Ты только пойми, что при этом смысл задачи теряется. Вот умный такой, понял бы, что хотя бы 2 члена в ряде Тейлора надо взять.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Болонская система. Среднестатистический школяр об этом даже не слышал.

Dorif ★★★
() автор топика

Факир был пъян .. ну да , не заметил . тогда .. тяга у электромотора пропорциональна усилию и можно плясать от того что под горку он еде с той же скоростью что и по прямой , но без двигателя

Loki13 ★★★★★
()

Ответы автров задачи есть в треде. Нужно получить их.

Dorif ★★★
() автор топика

>Сколько ампер запросит двигатель при движении трамвая с той же постоянной скоростью по тому же склону, только вверх?

Столько же, сколько и в первом случае. В первом и третьем случае двигатель включен, во втором- выключен.

Kubik
()
Ответ на: комментарий от octy

Горизонтально

F = Fтр. = u*m*g

Вертикально

F = F.тр. + Fтяж.x = mg*cos(a)*u mg*sin(a)

Рисунок нарисуешь сам?

different_thing
()

У меня получается 211

Пусть при поездке по прямой мотор берет из сети мощность $N_0$. $\eta N_0$ он совершает работы против сил трения в трамвае, $(1-\eta)N_0$ он теряет на трение в своих недрах.

При движении вниз трамвай черпает из силы тяжести энергию со скоростью $N_g$, которая идет на преодоление потерь на трение в трамвае $\eta N_0$ и двигателе $(1 - \eta) N_0$. В итоге $N_g = N_0$

А вот когда он поедет вверх, он будет производить полезную работу $\eta N_0$ против сил трения и $N_g$ против сил гравитации. Для этого ему придется забрать мощность $\frac{\eta N_0 + N_g}{\eta} = (1 + 1/\eta)N_0$

Думаю, что для получения 236 нужно как-то подредактировать это рассуждение, чтобы в итоге получить $(1-\frac{1}{\eta^2))N_0$

ival ★★
()

Поле дураков объявляю открытым

44359843587438 KA. Кто больше?

--- С вами почетный председатель коллегии дураком different_thing

different_thing
()
Ответ на: комментарий от ival

Итого:100500 решений, но изращенскую логику авторов ещё никто не повторил.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ival

черпает из силы тяжести энергию со скоростью

Литературненько! Жаль tex парсер сломался, на формулки не взглянуть

different_thing
()

По прямой:

F тяги,прям. + F трения + N + G = 0, или, т.к. N = G, F тяги,прям. = F трения (N - реакции опоры, G - гравитации)

Вниз:

F трения + Gтанг. + Gнорм. + N = 0

Вверх:

-F трения + Gтанг. + Gнорм. + N + F тяги,вверх = 0

Из вверх - вниз: Fтяги,вверх = 2 F трения

ну и из «по прямой» и «вверх - вниз»:

Fтяги,вверх = 2 F тяги,прям.

octy ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.