LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое HIG?

0

1

Привет, друзья. Хочу задать вам вопрос — что такое HIG и для чего он нужен? Нет, я слышал конечно, что, мол, простота интерфейса, меньше контролов, меньше функциональности «на поверхности» и т.п. Но давайте рассмотрим пару примеров.

http://habreffect.ru/df2/1a53b250b/hig1.png

Это тотем с поиском по тытрубу. Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота? И это в умолчательном гноме — из сердца HIG. Теперь всплывающая подсказка — что это вообще? Зачем это? О чём оно мне должно говорить?

http://habreffect.ru/e2a/d5ef7ef4c/hig2.png

EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

http://habreffect.ru/505/762116248/hig3.png

Pidgin, диалог отправки файлов. Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

В общем, мне кажется, если цель HIG — простота и удобство интерфейса, то это не прослеживается в 70% случаев... А зачем тогда HIG? В чём тогда его сакральная роль?

★★★

Сдуру открыл первую ссылку. Блеванул. Не открывайте ее!!!

//ушел лечиться Iron Maiden'ом

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Не открывайте ее!!!

После такого заявления, естественно, открыл. От блевоты удержался, но на всякий случай Godsmack врубил погромче

Deleted
()

Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота?

это называется «отсутсвие вкуса» и не лечится

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ок, перефразирую — не что такое HIG, а зачем _гному_ HIG, или зачем _в_ гноме HIG?

P.S. Как здоровье?

uj2 ★★★
() автор топика

>EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов?
Это твой часовой пояс, не? Предпочитаешь считать от UTC?

цель HIG — простота

Маки там →
А вообще достаточно тонко.

x3al ★★★★★
()

Это нагромождение контролов?! А ты блендер или опенофис когда-нить открывал? Да любой мало-мальски функциональный софт.

Готов поспорить, что отображение даты там можно настроить, либо вообще убрать. Но в моем thunar'е такого нет.

Если тебе нужно примерно, то умножь проценты на объем файла. А чтобы знаить точно, пусть будут байты.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uj2

>зачем _гному_ HIG, или зачем _в_ гноме HIG?
Почитай его.

x3al ★★★★★
()

При чём тут HIG?

Это тотем с поиском по тытрубу.

В тотеме нет поиска по тытрубе. То, что на скриншоте - сторонний плагин.

EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

Гном использую уже больше года, никогда такого не видел. Ты точно в настройках предварительно не поковырялся?

Pidgin, диалог отправки файлов. Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

Pidgin не имеет никакого отношение к Gnome.

Deleted
()

> а зачем _гному_ HIG, или зачем _в_ гноме HIG

затем же, зачем и в маке - для того, чтобы все было красиво и зашибись. Но никакие гайдлайны, даже самые суперские, не вылечат отсуствие вкуса и головы. Хорошим примером являются твои скрины.

stevejobs ★★★★☆
()

>EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

тут смотрите дистр, руки, etc ...

elipse ★★★
()

Ты нашел недочеты, которые можно устранить. Благо опен соурс. Вперед!

ostin ★★★★★
()

HIG не запрещает размещать много контролов рядом. Да и какое же это нагромождение? Список, поле ввода и две явно подписанные кнопки.

А вот программа явно не по хигу.

Пиджин не является частью гнома, но для хигу там имеется прогрессбар с процентами.

А в моём наутилусе в моей уютненькой убунточке все даты указаны в местном времени.

PolarFox ★★★★★
()

да там же дварас. Эх был бы жив, он бы тебе устроил митол(в лоб).

по сабжу: поди да хигани. там работы на пару минут, напиши гневное письмо разработчикам, приложи свой код.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>да там же дварас

Вот поэтому и блеванул.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

> Это нагромождение контролов?! А ты блендер или опенофис когда-нить открывал? Да любой мало-мальски функциональный софт.

это именно нагромождение :) Если бы разработчик и правда руководствовался стремлением к простоте, он бы так не сделал, мне кажется.

Если тебе нужно примерно, то умножь проценты на объем файла. А чтобы знаить точно, пусть будут байты.

45% * 923432234? в уме? нет, спасибо :)

uj2 ★★★
() автор топика

А теперь по сути...

Это тотем с поиском по тытрубу. Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота?

Нет там никакого нагромождения. Там даже кое-чего важного не хватает =).

Теперь всплывающая подсказка — что это вообще? Зачем это? О чём оно мне должно говорить?

Это ссылка на ролик. Нажав правую кнопку мыши её можно скопировать.

Формат отображения даты есть в настройках. Пересади руки из жопы в плечи и настрой.

Лично я бы всегда и везде при копировании или передаче данных показывал размер в байтах. Иначе при маленьких скоростях с «человекочитаемым» отображением размеров будет не понятно - то ли данные медленно качаются, то ли всё зависло (представь скачивание пятигигобайтного файла со скоростью в 40кбайт/сек).

Deleted
()

>зачем и в маке - для того, чтобы все было красиво и зашибись.

поэтому в маке шрифты и оформление гвоздями прибито?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: При чём тут HIG? от Deleted

> В тотеме нет поиска по тытрубе. То, что на скриншоте - сторонний плагин.

что тогда гном? для меня гном — это то, что я вижу после установки ubuntu. в других линуксах комплектация другая? как тогда определить границы гнома? :) ибо так можно любое приложение отрезать и сказать, что это не гном.

Ты точно в настройках предварительно не поковырялся?

да вроде нет. дату точно не настраивал никак. разве что оно как-то само так настроило, через локали... ну так думать же нужно, тестить, я не знаю.

Pidgin не имеет никакого отношение к Gnome.

непосредственно — нет. но раньше, если мне не изменяет память, он входил в качестве одного из основных приложений в том же Ubuntu. кроме того, его разработчики отличаются особым фанатизмом к т.н. «простоте» (например, они когда-то отвергли мой патч, который добавлял определение клиента ICQ собеседника как раз под предлогом того, что он нарушает эти гайдлайны).

uj2 ★★★
() автор топика

который добавлял определение клиента ICQ собеседника как раз под предлогом того, что он нарушает эти гайдлайны

ложь, неправда и провокация. Или показывай скрины со включенным патчем.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

> шрифты

Прибиты со времён использования маков для всяких типографских штук, когда IBM PC только синие панельки в досе запускал.

оформление

Вопрос бренда. Чтобы сразу было видно, что это действительно Mac OS X.

PolarFox ★★★★★
()

А если глянуть выше? Где написано: x% 263,25 Мб. Или это тоже слишком сложно? Тем паче, там даже написано «File transfer details». Так что не лезь куда не надо. А если надо, то и нечего возмущаться.

silw ★★★★★
()

Аббревиатура Х*вый Интерфейс Гнома

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А зачем тогда HIG? В чём тогда его сакральная роль?

Это священная корова.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну если человек это мозолит глаза, почему нет? Да и по дате в гуе мне редко приходится сортировать. А в терминале есть всемогущий ls.

silw ★★★★★
()

Кстати, на последней картинки еще полоса прокрутки слишком близко к кнопкам, газа режет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> поэтому в маке шрифты и оформление гвоздями прибито?

это чтобы кодить было проще, наверное) по крайней мере хигу это не противоречит.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от silw

Мне показалось, что человека мозолит не сам факт наличия даты, а её формат.

Deleted
()

> Что такое HIG?

Крутая и правильная концепция формирования интерфейсов.

если цель HIG — простота и удобство интерфейса, то это не прослеживается в 70% случаев

В 70% представленных случаев? Да. А пиджин вообще левый кривой софт. Не советую использовать его никому.

habreffect

Вот это пи#дец, действительно.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: А теперь по сути... от Deleted

> Нет там никакого нагромождения. Там даже кое-чего важного не хватает =).

Там вполне бы хватило одного поля поиска и одного списка. зачем кнопка Find, Cancel? Убрать Cancel в меню, например. Это не такая частая функция.

Это ссылка на ролик. Нажав правую кнопку мыши её можно скопировать.

Зачем она мне в _подсказке_? Лучше б длительность показали.

Формат отображения даты есть в настройках. Пересади руки из жопы в плечи и настрой.
и настрой.
настрой.

;)

Лично я бы всегда и везде при копировании или передаче данных показывал размер в байтах. Иначе при маленьких скоростях с «человекочитаемым» отображением размеров будет не понятно - то ли данные медленно качаются, то ли всё зависло (представь скачивание пятигигобайтного файла со скоростью в 40кбайт/сек).

Неочевидная функция. Если всё зависло — можно это показать падением скорости до нуля. Размер же нужен, чтобы видеть размер. А видеть размер в байтах — неудобно и бессмысленно.

uj2 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А вот программа явно не по хигу.

А как должна выглядеть прога выполняющая одно действие с сотнями опций? Альтернатива - только консоль и ключи

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

По первому скрину. Может у меня какой-то другой тотем, но в нём отсутствуют кнопки find и cancel и есть только одна кнопка поиска. По второму скрину: дата модификации лично у меня отображается нормально без этих таинственных EEST, EET, AM, PM. Так что вброс не засчитан.

Polugnom ★★★★★
()

> Там вполне бы хватило одного поля поиска и одного списка. зачем кнопка Find, Cancel? Убрать Cancel в меню, например. Это не такая частая функция.

Первый пункт AHIG'а, насколько помню, «интерфейс должен проектироваться на основе действий пользователя».

Т.е. вначале нужно собрать требования: какими действиями пользователи чаще всего пользуются, выстроить по частоте встречаемости, и имлементить именно в этом порядке. Все что можно сделать в виде кнопок «сделай мне зашибись», нужно сделать так.

Т.е. создатель интерфейса с твоего скрина хочет всех убедить, что частота клацаний на кнопку «find» равна частоте клацания на кнопку «cancel». Забавно.

stevejobs ★★★★☆
()

> что частота клацаний на кнопку «find» равна частоте клацания на кнопку «cancel».

а может это на самом деле так? кто пользовался этим плеером? неисповедимы пути юзверей...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А как должна выглядеть прога выполняющая одно действие с сотнями опций?

Одно действие — грабануть DVD диск. Одна кнопка «Grab!», ползунок качества с оценкой в получающихся мегабайтах и битрейте и кнопка Advanced, которая вызывает аккуратно сгруппированные настройки, как у большинства нормальных граббилок.

PolarFox ★★★★★
()

> Альтернатива - только консоль и ключи

альтернатива, например(!) - предопределенные профили. С возможностью редактирования каких-то параметров (чем меньше, тем лучше). Параметры желательно называть человеческими именами, что технически невозможно написать человечески - должно иметь описание, состоящее целиком из человеческих слов.

stevejobs ★★★★☆
()

Ибо.

/thread (причём любой)

queen3 ★★★★★
()

>Одно действие — грабануть DVD диск. Одна кнопка «Grab!», ползунок качества с оценкой в получающихся мегабайтах и битрейте и кнопка Advanced, которая вызывает аккуратно сгруппированные настройки, как у большинства нормальных граббилок.

И на выходе получаем говно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это конечно замечательно но результаты обычно плачевные. Если сделать систему которой может пользоваться и дурак то только дурак будет ей пользоваться.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> И на выходе получаем говно

Не говно, а RIP стандартных размеров вроде 700 мб для 480p или несколько гигов для 720p. А с прогой на скриншоте с первого раза можно не угадать.

PolarFox ★★★★★
()

Сдуру открыл первую ссылку. Блеванул. Не открывайте ее!!!

//ушел лечиться Iron Maiden'ом

Блин, предупреждать надо: теперь монитор отмывать от блевотины... :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В смысле: комментировать, почему открывать это нельзя.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, если верить википедии, насчет того, что

HIG (от англ. Human Interface Guidelines) — документ, содержащий рекомендации для разработчиков программного обеспечения. Служит для создания наиболее интуитивных, легкоизучаемых и логичных интерфейсов взаимодействия с пользователями.

, то самый превосходный HIG - это CLI. Лучше еще ничего не придумали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

PolarFox> Прибиты со времён использования маков для всяких типографских штук, когда IBM PC только синие панельки в досе запускал.

В то время как сейчас во всех нормальных ОС шрифты можно поменять без костылей, ага.
И да - для типографских нужд есть TeX. Он и тогда был.

Quasar ★★★★★
()

Поэтому у макинтошей как компьютером нет будущего. Они успешно просрали почти всё и в прошлом. Зато Джобс понял - в мобилках такое критиковать не будут, так как смена темы, шрифтов и т.д. там восприниматеся как что-то из ряда вон выходящее.

Quasar ★★★★★
()

> >Что такое HIG?

это отговорка, что бы не делать полезные программы.

fixed

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.