LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбрать ВУЗ в Москве

0

2

Племянница хочет попробовать поступить в какой-нибудь из московских вузов на около-компьютерную специальность, имея склонность к математике.

Мое мнение - ехать в Москву из Воронежа куда-то кроме МГУ или МФТИ смысла особого нет, т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали.

Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

В МГУ из подходящего вроде есть мехмат и ВМиК.

Основная проблема: на сайтах вузов часто пишут какую-то ахинею про «информационную безопасность» и «системное программирование».

В общем советуйте, куда лучше податься в Москве?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ramen

Я имею ввиду уделять внимание при выборе специальности, а не количество времени или усилий.

Потому, что программированию у нас в стране не учат нигде. Хотя иногда конечно можно встретить толкового преподавателя и чему-то научиться.

Ну и математика она же ум в порядок приводит :)

sergej ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от libfun

>> МехМат ненужен.

Почему?

sergej ★★★★★
() автор топика

Смотря на чем кодить. И для каких целей. Если интересует perl/python/java то можно даже МГУ ФББ. Там студентов с первого курса привлекают к реальным проектам, поддерживаемым грантами. Работы много, все люди заинтересованные, так что если есть желание освоит только так. + сам по себе очень интересный факультет и преподаватели, так как само направление очень новое, то практически все, кроме матана, преподается по книгам и статьям 2000+ года. Ну так, мехмат и ВМК - классика - там еще и постоянно штеуд, яндекс и гуголь присматривают студентов. Есть несколько знакомых 4 курсников, которые уже год или два в яндексе работают. Главное было бы желание.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evoken

Квалифицированное околокомпьютерное быдло неплохо зарабатывает, так что смысл есть.

Кроме того, с хорошим образованием можно еще куда-нибудь податься.

sergej ★★★★★
() автор топика

>>Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

Зачем?

Потому что главное — развить мозги, а программировать можно научить и обезьяну.

ttnl ★★★★★
()

ВМиК должен подойти.

Я сам учился в керосинке, приезжих было полгруппы, кто хотел, научился и пробился.

p.s. с другой стороны халявный вуз позволяет работать и учиться или закрывать большую часть автоматом, а оставшееся время тратить в библиотеке.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Квалифицированное околокомпьютерное быдло неплохо зарабатывает, так что смысл есть.

Когда вьюшоши меня спрашивают какой ЯП нужно выучить или какую ОС, чтобы много зарабатывать, я обычно грустно улыбаюсь в ответ.

r_asian ★☆☆
()

>около-компьютерную специальность

Что конкретно? Вычислительная математика, сетевое проганье, железки?

ttnl ★★★★★
()

Племяннице осталось 4 месяца до поступления. Она знает, на какую именно специальность хочет поступить?
Если в МГУ, то МехМат ей точно не нужен,хотя поступить туда сейчас не составляет труда, или ВМиК, но пусть приготовится к тому,что первый год её будут мучить паскалем.
Если в МФТИ (10 факультетов которого выпускают только по специальностям «прикладная математика и физика»,«прикладная математика и информатика»), то только на ФРТК, но конкурс туда довольно приличный.
В любом случае, если она основательно не готовилась к поступлению в физтех до сего момента, то может уже не начинать. Если готовилась, то пусть съездит на олимпиады Физтех-2011, МГУ-шные открытые по физике и математике (если они ещё не прошли) и Ломоносов-2011.
Да,и хороший русский всегда помогает, так что пусть не забывает о нём.

libfun
()

>Человек хочет нормальное образование, а не замуж :)

это правильно, нормальная девушка не хочет ни от кого зависеть.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Ну в данном случае так вопрос не стоит.

Вопрос стоит так: у человека есть способности к математике и очень не хочется их просрать. Т.е. нужно постараться получить лучшее образование из доступного.

sergej ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

> Когда вьюшоши меня спрашивают какой ЯП нужно выучить
Джава ынтерпрайз эдишн же!

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>> > на около-компьютерную специальность

Довольно бесперспективно.

Поэтому я ее и толкаю в сторону математики.

sergej ★★★★★
() автор топика

> у человека есть способности к математике
Как определили? В олимпиадах участвовала/фанатела от математики? Или просто в школе пятерки получала?

Raving_Zealot ★★
()

Если исключительно математическое образование, то Мат фак ГУ-ВШЭ. На сегодняшний день у нас ничего лучше нет.
Опять же, необходимо ездить на все олимпиады,которые ещё остались и потом на письменный экзамен.

libfun
()
Ответ на: комментарий от dimon555

это правильно, нормальная девушка не хочет ни от кого зависеть.

Чем зачастую безнадёжно портит себе существование и представляет из себя к 30-35 годам довольно жалкое, в плане удовлетворённости жизнью, и просто удовлетворённости, зрелище.

Пусть идёт туда, где можно найти потенциального кандидата на роль «главы обеспеченного семейства». А любовь к математике к концу обучения испарится. Любовь к компьютерам даже раньше.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

>> Как определили? В олимпиадах участвовала/фанатела от математики? Или просто в школе пятерки получала?

В городских олимпиадах. Вроде даже на областную ездила.

sergej ★★★★★
() автор топика

Дуй в МИРЭА, чисто мужской институт.

roman77 ★★★★★
()

> Квалифицированное околокомпьютерное быдло неплохо зарабатывает, так что смысл есть. Кроме того, с хорошим образованием можно еще куда-нибудь податься.

Я вас таки умоляю. Это быдло зарабатывает не более, чем инженегр средней руки.

evoken
()

В Москве лучше податься в Питер. И жить дешевле, и бонч, военмех и лэти.
А в Москве делать нечего, серьезно.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от evoken

«Квалифицированное околокомпьютерное быдло» по квалификации как раз и есть «инженегр средней руки» :)

sergej ★★★★★
() автор топика

Вопрос стоит так: у человека есть способности к математике и очень не хочется их просрать.

Где она их тут сможет применить? Пусть уж тогда сразу присматривает трактор по размеру.

А излишнее образование только вредит. Если бы не знакомство с системным анализом, я был бы немного счастливее, окружающий мир в моей голове аккуратно складывался бы в устойчивую и стройную систему противоречий, не вызывая никакого дискомфорта.

r_asian ★☆☆
()

Бауманка ИУ8(лучшие преподы были там, самая молодая кафедра была) и ИУ7 были ничего. Особенно ИУ8 понравился, но то было лет 10 назад, если не больше. Правда, там подписка о невыезде на 5лет, но раньше на неё клали.

true_admin ★★★★★
()

По профессии быдло околокомпьютерное оно и есть быдло.

Имелись в виду серьезные специальности, а-ля мехмаш и прочие.

evoken
()

И если уж работать на трактор, то учиться на технических специальностях сам б-г велел.

evoken
()

Кстати, в IT главное собственное желания. Ждать что в вузах сделают специалистом глупо. Там только условия создать могут, а дальше сам сидишь, доки читаешь и в проектах учавствуешь.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

> и бонч, военмех и лэти.
Сплошной треш, а не образование. Еще ИТМО можно добавить в список.

Raving_Zealot ★★
()

> ... «системное программирование».

ВМиК -> кафедра алгоритмических языков (Иванников) -> ИСП РАН

pacify ★★★★★
()

>>Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

Зачем?

Всё правильно

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>> Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

Зачем?

Ещё один. Всё правильно!!адин

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от libfun

. > ИУ 7 считалась самой «программерской» и туда лезли все,кому не лень.

Да, поэтому конкурс очень большой, следовательно общий уровень ребят, в теории, высокий(на практике блатняка много). Но у меня там знакомых не было, я могу только слухам судить. Зато было много друзей на ИУ8, я им очень завидовал. Сам я был на ИУ6, с моей точки зрения это был полный писец и позорище всего русского ИТ. Пока ИУ8 на первом курсе асм изучали(согласен, странное решение) мы осваивали наклонный шрифт в ворде. Потом они на си пересели а мы долбаном турбопаскале змейку писали.

true_admin ★★★★★
()

на мехмат или его конкурента в ВШЭ идти надо из абстрактной любви к искусству, а не за профессией, иначе после второго курса начинаются метания - а зачем все это, а кем я буду если в моем дипломе будут написано «математик» и т.д. и т.п., и пошло поехало - пересдачи, трояки и эконом поток

если идти специально за компьютерной специальностью, то выбирайте что-то более приземленное и практически ориентированное

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>А вообще, корову как ни назови, коровой она и останется.

Странно. Ладно, давай определим понятия IT и CS. Что по-твоему относится к первому, а что ко второму?

yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.