LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

СПО и вузы

, ,

0

3

Вот закончил я школу. Выбираю вузы. Поглядел я вокруг и ужаснулся: кругом одна проприетарщина. То про САПР, то ИДЕ, то пакеты для моделлинга проприетарные! Как так можно жить!

Тащемта вопрос: Не подскажете вуз, в котором при обучении юзают исключительно швaбодное ПО?

PS Собстна ясно, что говорю я об айтишных и технических вузах.

★★★★

Последнее исправление: SL_RU (всего исправлений: 1)

Попробуй сначала избавиться от пони.

user42 ★★
()

Действительно, в этой стране так много хороших технических вузов, что можно выбирать именно по этому критерию.

Mosi
()

Просто не используй в учебном процессе проприетарщину, заменяя её свободными альтернативами. Этот подход работает для 80% предметов.

realloc ★★★★
()

Такого нет. Но тебе все равно нужны навыки работы с проприетарным софтом, работать-то как будешь?

И, теоретически, в вузах не только проприетарщина, но и программирование под линь, математика, просто сomputer science, и т.д. Поэтому иди куда получается (главное, чтобы выбранный вуз и направление обучения соответствовали).

И все равно большую часть знаний добудешь ты сам.

Plcmn
()

исключительно швaбодное ПО

Вряд-ли. Максимум что можно найти — это чтобы пользоваться проприетарщиной было не обязательно.

Klymedy ★★★★★
()

А какая разница, тебе же этим ПО не на личном компьютере пользоваться.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

ФАНАТИКИ В ВУЗАХ НЕ НУЖНЫ

даже и если это фанатики какойто бредовой свободы

Deleted
()

Поглядел я вокруг и ужаснулся: кругом одна проприетарщина. То про САПР, то ИДЕ, то пакеты для моделлинга проприетарные! Как так можно жить!

Это ты ещё драйверов, бивисов и прошивок не видел.

Тащемта вопрос: Не подскажете вуз, в котором при обучении юзают исключительно швaбодное ПО?

Какое-нибудь церковно-приходское училище подойдёт.

h578b1bde ★☆
()

Университет Жизни и Абсолютной Свободы им. Столлмана был основан в Сан Франциско в 2050, а ты, человек из прошлого, обожди покамест.

FedyaPryanichkov ★★
()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 1)

Я тоже немного фанатиком был в ВУЗе и в проприетарный МТУСИ таскал свой бук с линуксом, на котором и работал на лабах. А ты просто тряпка и не можешь пойти против системы %)

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Университет Жизни и Абсолютной Свободы им. Столлмана

Теперь я понял почему большинство СПО УЖАСно.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ты сначала научись что-то делать, а уж потом инструменты выбирай.

Кхм. Тащимта я таки умею. Даже совсем уж неплохо я бы сказал.

В этом и проблема. Я уже выбрал сам себе инструменты и прекрасно с ними живу. Настолько хорошо, что нет желания работать с другими.

SL_RU ★★★★
() автор топика

В нашей местной шарашке в курсе не СПО, но все кроссплатформенное.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Университет Жизни и Абсолютной Свободы им. Столлмана был основан в Сан Франциско в 2050, а ты, человек из прошлого, обожди покамест.

=C

SL_RU ★★★★
() автор топика

можно юзать студенческие лицензии.

Avial ★★★★★
()

Чел я со свободными САПР жил, норм, это требует опрделенной выучки но жить можно.

Бауманка:Оптикоэлектроника и лазерная техника.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Тише, он уже всё умеет, просто тоталитарные ВУЗы гнобят его религию.

//я тоже gcc вместо msvc юзал, но ему нужно продемонстировать максимализм

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 2)

ЮУрГУ, кафедра ЭВМ, 5 лет учился, 3 преподавал. Никогда проблем с выбором ПО не было, всегда с преподавателями можно было договориться (за исключением встроенных в сетевое оборудование прошивок). Более того, на втором курсе с преподавателем по его инициативе открывали лабораторию открытого исходного кода. Качай социальные навыки и всё в порядке будет

hc
()

Ну. Тащемта, прогряммист на питоне и шарпе. На шарпе - более 4 лет. Так же радиотехник.

В данное время являюсь руководителем команды EquGames, разрабатывающую игру по вселенной My little pony «This Grey World». Ссыль на блог. Мы существуем уже довольно долго(2 года). За всё время выпустили две демоверсии, которые можете скачать(первая и вторая). Мы так же представляли игру на различных брониконвентах. Ну вощимта можно обо всём почитать в блоге.

В команде я по совместительству главный программист. Написал всё ядро игры, ИИ, а так же утилиту для создания диалогов(Скриншот, Репозиторий), и пр.

Помимо разработки например:

* Робот

* Колонка

* Старое приложение для видофона с кол-вом скачивания овер 300000(я был молод и глуп С=)

* ну и куча другой фигни. Часы и прочая мелочь

* юзаю emacs

Сейчас деляю блютусный мп3 плеер на базе малинке Репозиторий

SL_RU ★★★★
() автор топика

Я сам юзаю kiCad и отлично. Просто боюсь, что эт будет несовместимо с курсом, да и преподаватели не будут очень уж рады.

SL_RU ★★★★
() автор топика

Смысл в том что при всех понтах технических вызов на полную катушку SolidWorks и AutoCAD студенты осваивают только к последнему курсу и то сами. Мне вполне хватало СПО для я замены САПР(смотри галерею), Matlab и даже Maxima использовал. Ну и верстал в latex.

Профессиональные проги разработаны в 90-х под DOS либо запускаются в wine на крайняк. Но они нужны либо очень редко либо можно сделать все в лабе и забрать расчеты.

Топикстартер выбирай что к душе ближе а не кафедру с большим количеством СПО

DR_SL ★★★★★
()

Тише, он уже всё умеет, просто тоталитарные ВУЗы гнобят его религию.

Я не могу назвать это религией. Я не обмываюсь святой водой каждый раз, как только попользовался виндой. Просто мне удобнее и привычнее пользоваться своими инструментами.

Сам же игру разрабатываю на юнити. Иногда приходится жертвовать ради результата.

SL_RU ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SL_RU

Это уже зависит от твоей настойчивости.

DR_SL ★★★★★
()

Оценил, молодец.
Тогда зачем ты задаешь идиотские вопросы?
Пользуй что нравится, препод будет не против.

ЗЫ C# ты не мелкосовтовским компилятором случайно собираешь? :)

Kaschenko
()

Топикстартер выбирай что к душе ближе а не кафедру с большим количеством СПО

Спасибо вам =)

SL_RU ★★★★
() автор топика

Не думаю что такие бывают.

Обратите внимание на таблицу, увы но рашки в списке нету.

https://en.wikipedia.org/wiki/Google_Summer_of_Code

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)

ЗЫ C# ты не мелкосовтовским компилятором случайно собираешь? :)

WPF другим не соберёшь XD

А вот юнити юзает моно

SL_RU ★★★★
() автор топика

Ну а вдруг есть такой рай? =D

Рай каждый строит себе сам.
В первую очередь нужно научиться договариваться с людьми.
Объяснишь преподу что у тебя есть опыт, знания и желание рассматривать платформы, отличные от венды, и ты сможешь выполнять все его задачи с помощью привычных тебе средств.
Аргумент «швабодка», конечно, применять не надо.
Ты даже сам пишешь, что свободное ПО не покрывает все твои потребности. Какой спрос с ВУЗов, при их инертности ?

Kaschenko
()

Какой спрос с ВУЗов, при их инертности ?

Ды собстна никакого. Но просто обычно люди, юзающие СПО осознанно намного разумнее иных. И т.к. программой обучения и средствами распоряжается заведующий кафедры, то ВОЗМОЖНО будет немного лучше...

SL_RU ★★★★
() автор топика

Но просто обычно люди, юзающие СПО осознанно намного разумнее иных. И т.к. программой обучения и средствами распоряжается заведующий кафедры, то ВОЗМОЖНО будет немного лучше...

Хрен там. Они тебе кажутся разумнее, потому что разделяют твои ценности, взгляды и интересы. Подрастёшь - поймешь. Нельзя ранжировать людей по какому-либо подобному признаку. Ты ещё встретишь множество вендузятников, которые будут на голову выше тебя.

Цель ВУЗа - дать тебе теоретические знания и понимание.
Технологии меняются так быстро, что никто не может переписывать под них программу обучения. Тот же .NET 2.0 с WinForms и .NET 4 с WPF отличаются очень сильно.

Kaschenko
()

обычно люди, юзающие СПО осознанно намного разумнее иных

В чём заключается разумность самоограничения ширины своего познания? Ты, небось, ещё и пост соблюдаешь?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

В чём заключается разумность самоограничения ширины своего познания?

Нит. Я совсем про это.

невермаинд, тащимта

SL_RU ★★★★
() автор топика

Друзей заведи, твоё приключение начинается!)

Уже всё есть XD

Как же брони без друзей)

SL_RU ★★★★
() автор топика

Ты выбрал неправильный критерий. Во-первых, ты даже не сказал, что за специальность. Какая тебе разница, что там установлено, если ты все лабы делать будешь на своей машине? Берешь vim, компилятор и вперед.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он будет с оффтопиком работать. Ему потребуется какой-нибудь Delphi, C# и WinAPI, если он решил в IT идти. А там фанатики не нужны.

peregrine ★★★★★
()

Если пытаться хоть как-то учить людей пользоваться инструментами, то уж точно делать это надо на общепризнанных и широко применяемых инструментах той или иной индустрии. Хоть какая-то практическая польза. И СПО при таком подходе пролетает почти везде, кроме т.н. «IT», т.к. либо инструментов совсем нет, либо это фофан поделки.

Deal with it.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну тогда придется поставить виртуальную машину и работать так, как говорят. Или купить удаленный сервер. Всё равно эти неудобства будут перекрываться преимуществами от понимания фундаментальных вещей. И потом, уж точно никто не будет ограничивать по для решения задач по математическим предметам. Покажет вывод программы, напишет курсовую с блок-схемами, да и всё.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

В УПИ в 2008г. нас учили джаве на эклипсе, лиспу и крестам. Принимали курсачи в odt(но оформленные по ГОСТу). Правда это был факультет доп. образования и повышения квалификации, принимали минимум на базе средне-специального.

[образование][УПИ] Дельфикапец

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Могут и ограничить, особенно если препод знает какой-нибудь матлаб или C# и ничего кроме них.

peregrine ★★★★★
()

Задача научить пользоваться конкретным инструментом или технологией, ставится перед срочными курсами, ПТУ, ну совсем в крайнем случае техниками.

Если тебя так заботит выбор конкретного инструмента - вэлкам именно туда. ВУЗ в данном случае - это оверкилл.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Задача научиться пользоваться хоть каким-то конкретным инструментом - минимально необходима, иначе дальше ты ничего не сможешь. А там дальше делай что хочешь, но минимум знать ты обязан, хоть ВУЗ, хоть техникум, хоть ПТУ.

peregrine ★★★★★
()

Выбираешь вуз по критерию свободности ПО, а не шансам стать хорошим специалистам? Значит тебе не место в вузе.

Quasar ★★★★★
()

Вот-вот. Он намерен жрать, что дают, а не работать.

Я все работы (в том числе свой диплом) в свободном ПО сделал и не парился. А те, кто в MS Office делали пояснилки, у тех и шрифты стали корякозябрами на предзащите.

Quasar ★★★★★
()

SL_RU> В данное время являюсь руководителем команды EquGames, разрабатывающую игру по вселенной My little pony «This Grey World».

My little pony

Не - у тебя нет шансов.

Quasar ★★★★★
()

Тебе сначала от руки надо будет рисовать схемы. сАПР уже потом пойдёт. И ты уже разберёшься, как KiCAD в соответствие с ГОСТ привести.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.