LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[студент][матан]вспомнить всё

,

0

1

студент 4 курс радиофака

нужно вспомнить матан за пару месяцев. раньше(школа) проблем никаких не было пока не начал лениться (10 11 кл. и 1, 2 курсы) - был одним из лучших в школе по физике/математике но теперь не помню и потерял навыки:(

порекомендуйте по чему вспоминать... похоже вспоминать придется с основ которые были в школе плавно переходя к высшей математике (ду тфкп ряды...) почему-то прогонять учебники класса с 7 не хочется...

парочка фактов:

1. стрельнуло удариться в СВЧ со всеми вытекающими и понял что матан практически не помню

2. заглянул в зачетку и заметил что у меня две удв (матан - ходил на экзы пиная балду на практиках и лекциях в семестре и не готовясь к сессии...) которые надо пересдать (сейчас средний балл 4.7 с хвостиком)

3. выбрал препода у которого хочу бакалаврскую работу писать, но знаний не хватает: что и как понимаю, а записать математически и преобразовать не могу (частично максима выручает)

4. тут недавно при сдаче лабы осознал что плохо помню как вычисляются корни квадратного уравнения - финиш...

5. не могу запомнить формулы и вывести из известных что создает некоторые трудности при сдаче лаб, курсовых и экзов... спасает только понимание физической сущности процессов

+++++++

P.S. всем спасибо понял что универсального метода не существует (а так надеялся...) буду значит по полной грызть последовательно...

Последнее исправление: anton52 (всего исправлений: 1)

Демидович это матан

Справочники Выготского по элеменатрной математике

И Лунгу К. Н. Сборник задач по высшей математике. 1 курс

pylin ★★★★★
()

Фигня, я тут однажды пятничным вечером осознал что половину таблицы умножения забыл и как делить числа в уме тоже... Вот это у меня шок был!

nighthawk
()

Пятый курс. Подобную проблему «забываемости» матана решаю, берясь за решение контрольных заочникам за почти бесплатно, не гарантируя срочность(до недели сроку). Заочнику - дешёвая КР по матану, а я припомнил операции с матрицами, производные, интегралы (в том числе кратные, поверхностные итд), диффуры, операционное счисление, теорию вероятности, статистику ну и ещё что там попадется.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: СВЧ от Raving_Zealot

СверхВысокиеЧастоты?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: СВЧ от Raving_Zealot

СверхВысокие Частоты

когда размеры устройства соизмеримы с длинной волны (больше лямбда/12...лямбда/10 где лямбда длинна волны) проявляются довольно интересные эффекты

частотах примерно от 1 ГГц и выше плавно переходя в оптику...

anton52
() автор топика

anton52, книги это пособие, а тебе реальные задачи надо! Бери любой задачник типа «Берман Г.Н. Сборник задач по курсу математического анализа» или Лунгу или что угодно и выбирай себе по темам какой хош пример.
А по мне так лучше сходи к младшему курсу/на кафедру математики и попроси дать КР по всем темам вышки/матана/матфизики.
Там тебе и градация сложности и максимальная типичность задач-то что надо для начала, чтоб вспомнить. Порешаешь пару КР и всё пройдёт.
А Фихтенгольц и др возьми если совсем туго помнишь)

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

в принципе Письменный на полочке стоит - неоднократно помогал вспомнить

начну тогда может со Сканави вспоминать школу буду потом перейду на вышку (не помню автора - в свое время кучу расчеток по нему нарешали)

З.Ы. лектор по вышке просто легенда сейчас он похоже на пенсию ушел... :( преподает наверно годов с 60, одесит, всегда радиофак учил при прохождении практики на предприятиях если слышат фамилию все кто учился в нашем вузе его помнят

anton52
() автор топика
Ответ на: комментарий от Uter

вот точно вспомнил - по нему расчетки и сдавали Кузнецов Л.А.

anton52
() автор топика

Я тоже всё забыл, вспоминаю дедуктивным методом: беру в учебнике или задачнике самую сложную задачу и углубляюсь, походя пользуясь другими учебниками в тех местах, которые не помню. Задачу до конца решать не обязательно, но желательно - главное вспомнить что да как. У меня всё заново учить как-то не идет.

ViTeX ★★★★
()

> 4. тут недавно при сдаче лабы осознал что плохо помню как вычисляются корни квадратного уравнения - финиш...

ЛОЛ. Даже я, возненавидевший матан после примата, это помню.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Фихтенгольц, Демедович...

неистово плюсую.

Zodd ★★★★★
()

>2. заглянул в зачетку и заметил что у меня две удв (матан - ходил на экзы пиная балду на практиках и лекциях в семестре и не готовясь к сессии...) которые надо пересдать (сейчас средний балл 4.7 с хвостиком)

3. выбрал препода у которого хочу бакалаврскую работу писать, но знаний не хватает: что и как понимаю, а записать математически и преобразовать не могу (частично максима выручает)

Ты противоречишь самому себе. Чтобы получить у нормального препода по матану 3 балла, надо его некисло так знать. Если ты без максимы ничего не можешь - то это твердый неуд. Как ты вообще доучился до 4 курса?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Уж не в КПИ ли ты учился на примате?

Неужели ненависть студентов примата КПИ к матану известна даже в Германии? :)

drull ★☆☆☆
()

> Чтобы получить у нормального препода по матану 3 балла, надо его некисло так знать.

Угу. У нас на «3» надо было сильно попотеть.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>> Уж не в КПИ ли ты учился на примате?

Неужели ненависть студентов примата КПИ к матану известна даже в Германии? :)

Нет. Просто я там сам учился на примате. Матан читал Чертов О.Р. Экзамен принимал он же. Жосткий чувак был )

dikiy ★★☆☆☆
()

И я до сих пор не могу понять, сфигли на матан был такой конкурс там. Неужели примат привлекает всех мазохистов? В Германии, например, на тех.-мат. факультеты за уши не затащишь. И это притом, что по сравнению с приматом КПИ тут вообще не дрючат.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Нет. Просто я там сам учился на примате. Матан читал Чертов О.Р. Экзамен принимал он же. Жосткий чувак был )

Кучерявый и рыжий? Знаю, он на параллельном потоке вел. У меня Мальчиков был.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pylin

Лорчую

От себя: Фихтенгольц (учебник) и Кудрявцев (задачник)

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

меня пару раз здорово выручала книга - бронштейн и семендяев, «справочник по математике для инженеров и учащихся втузов»

ananas ★★★★★
()

нормально я доучился

можно даже сказать вполне успешно

я не ПМ (прикладная математика) эти совершенно отдельно и относятся к информационному потоку

я с радиофака у нас основной упор на физ. сущность происходящих процессов... математика для их описания (в принципе матан оттуда и взялся - из физики)

наш наверно вполне нормальным был по пол потока заворачивал на пересдачи но обычно не выгонял они просто раза с 4 сдавали

anton52
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Демидович, Фихтенгольц.

Фихтенгольц, Демедович...

Я бы посоветовал их в обратном порядке. Практические навыки взятия интегралов и доказательство того что определённый интеграл это разность двух первообразных не одно и то же.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>> Нет. Просто я там сам учился на примате. Матан читал Чертов О.Р. Экзамен принимал он же. Жосткий чувак был )

Кучерявый и рыжий? Знаю, он на параллельном потоке вел.

Эххехе ) Он )

У меня Мальчиков был.

У нас он практику вел тогда только.

dikiy ★★☆☆☆
()

Эх, народ, вела бы у вас матан наша Зарудняк Л.В., запомнили бы надолго... :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anton52

>я не ПМ (прикладная математика) эти совершенно отдельно и относятся к информационному потоку

А, ну тогда у вас и матан другой, наверное ) Без ненужныз мозгосносов.

в принципе матан оттуда и взялся - из физики

Дя я б не сказал.

dikiy ★★☆☆☆
()

выкинь максиму, возьми учебники по вычислительным методам в электродинамике (Задача какая? Может Миттра подойдёт, может что-то новее надо) и прорешай задачу руками, для ускорения процесса возьми справочник типа Корна для получения общих понятий матана.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.