LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ставить ли генту?

0

2

После неудачной попытки собрать xfce 4.8 на бубунте, выросшей бороды, и последующего офигевания от традиций именования пакетов и думания за пользователя о контроле над ПО я всерьёз задумался о смене дистрибутива на нормальный. Стоит ли ставить генту, или поставить арч или дебиан?

★★
Ответ на: комментарий от megabaks

уважаемый, глупость и незнание легче оправдать, чем грубость и хамство.

Ладно, проехали.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от gorilych

> вы что, сговорились чтоли? Я конечно не жду от лоровских посетителей поддержания этикета на уровне дипломатов, но я всё таки не давал повода для обращений в подобном тоне. Печально.

лор это не то место, где интересно в очередной раз слышать, что генту == use + компиляция. А так выругался и вот, подробный ответ появился, так что очевидный профит от умеренной грубости бывает, не обессудь.

Я не знаю, насколько это легко в генте. В убунте это делается достаточно просто - скачиваешь исходники, пишешь правила сборки, запускаешь dpkg-build для формирования пакета и ставишь. На мой взгляд это проще, чем написание спеков для рпм.

В генте это делается написанием ebuild файла, которых для некоторых библиотек таких, как хацкелевые, перловые, пхпшные можно сделать автоматом, а для не сверх сложных случаев (типа geant) получаются просто открытием ebuild файла в виме, добавлением eclass и указанием адреса сорцов, ну и возможно поколдовать с зависимостями. Да, тут много слов непонятных для негентушника, зато появляется очевидный плюс - система будет точно знать зависимости и есть высокий контроль над версиями (я просто не понимаю, как это физически возможно вне source-based дистрибутива), а так же возможность вынести часть флагов программы в USE. Так же есть плюс для параноиков - ебилд легко проверить, что откуда качается и какие патчи, а пакет - нет. Стоит отметить, что не всё так радужно и сложные и даже очень ситуации бывают, но обычно рядовой пользователь с ними не сталкивается.

На данный момент в убунте используется upstart в режиме system V compatibility. То есть и то и другое можно использовать. Про openrc не скажу, не в курсе.

Вот это небольшой пункт за который можно любить source-base дистры - просто больше возможности собрать, что надо. Кстати вопрос выбора из многих версий одной программы (даже без слотов), можно тоже вынести в плюс source base.

на уровне системы - alternatives, на уровне пользователя - не знаю. Слоты я обязательно посмотрю, интересно..

Я правильно понял, что alternatives позволяет (например) держать 3 gcc и реализации lapack?

live версии программ

что это?

разработческие верии, прямо из разработческого репозитория. Для них обычно нет возможности делать пакеты, а иметь их иногда хочется.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Я правильно понял, что alternatives позволяет (например) держать 3 gcc и реализации lapack?

пример: стоят две явы, одна от оракла, другая опенждк. Механизм alternatives позволяет указать какая ява будет запускаться из /usr/bin/java. Механизм достаточно гибкий, можно указывать зависимости, то есть если я указываю java на оракловскую, javac мо зависимочсти тоже будет туда показывать.

В генте он вроде тоже есть, update-alternatives называется.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от gorilych

Само дерево и оверлеи в системах контроля версий с соотвествующими требованиями к безопасности. Какается обычно с официальных сайтов, проверяется хэш скачанного файла и ебилда и патчей. Для бинарных не могу сказать

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.