LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установщик (несвободных) программ для Linux, идеальный на мой взгляд

0

1

Вставляем DVD-диск в DVD-привод, он автоматически монтируется и мы видим файл setup.sh. Запускаем его. Открывается X-овое окно с информацией:

«Программа установки Героев Меча и Магии V для Linux

Эта программа установит игру Герои Меча и Магии V на Ваш компьютер. Игра существует в версиях для архитектур процессора x86, AMD64, PowerPC, ARM, MIPS и SPARC. Для работы программы установки необходимо наличие системной библиотеки GTK 2. Если вы запускаете нашу программу установки в те далёкие времена, когда библиотека GTK 2 уже неактуальна, установите внизу галочку „Задействовать свою библиотеку GTK 2“.

Чтобы выполнить установку игры из консоли, просто запустите программу с отключенным X-сервером, либо с ключом --no-x-server в графическом эмуляторе консоли».

И снизу надпись на английском языке «Если язык интерфейса выбран неправильно, выберите нужный из выпадающео списка».

Поле нажатия на кнопку мы видим красивое GTK 2 окно, приветствующее нас. «Далее >».

«Ознакомьтесь с текстом лицензионного соглашения. Перемещайте текст для того, чтобы увидеть его полностью, после этого вы сможете принять лицензионное соглашение».

Принимаем.

«Зависимости игры

Процессор - 1.7 ГГц (зелёный цвет)

Оперативная память - 512 Мб (красный цвет, в системе только 256)

Раздел подкачки - 128 мегабайтов (зелёный свет)

Аппаратно ускоряемый OpenGL 2.0 (зелёный цвет)

Внимание: на вашем компьютере только 256 мегабайтов памяти, в то время как для беспроблемной работы игры необходимо 256. Возможна замедленная работа игры.

Игра зависит от следующий системных библиотек:

libGL.so - библиотека OpenGL версии 2.0 или выше, устанавливается вместе с драйвером видеокарты

libopenal.so - библиотека OpenAL версии 0 или выше

libstdc++.so.6 - системная библиотека, входящая в состав GCC 4

Если какой-либо из этих библиотек нет, программа установки скопирует в каталог игры свои версии (кроме libGL) - однако желательно использовать версии именно для совего дистрибутива Linux, установив их вручную.

Игра использует OpenGL версии 2 или выше. На момент выпуска игры возможны некоторые проблемы только со свободным драйвером nouveau.

Также необходима системная библиотека glibc такой-то версии минимум - её содержат дистрибутивы Linux, выпущенные в январе 2005 года. В случае невозможности запуска игры из-за несовместимости версий glibc системы и игры, вам необходимо вручную обновить glibc».

Вводим серийный номер.

Устанавливаем комплектацию игры. Сама игра, редактор карт и кампаний. Бинарники игры, для i386 и AMD64 галочки уже стоят, их можно поснимать, и поставить галочки напротив ARM, PowerPC, SPARC и MIPS.

«Выберите каталог для установки игры. Для того чтобы усановить игру в системный каталог вам потребуется ввести пароль суперпользователя».

либо

«Вы запустили программу установки от имени суперпользователя. Для того, чтобы установить игру в пользовательские каталоги, необходимо запустить игру от имени того пользователя, в чей домашний каталог вы собираетесь установить игру. Вы также можете выставить необходимые права на файлы игры после установки».

«Если вы желаете интегрировать игру в основной репозитарий системы, программа установки может сгенерировать RPM или DEB пакет, имитирующий в себе файлы игры. На самом деле они пустые. Устанавливать этот пакет необходимо ДО того, как начнётся копирование файлов. Желаете ли вы сгенерировать такой пакет?».

При этом можно вернуться на несколько пунктов назад и что-нибудь поменять, при этом всё, что я делал далее, сохранится.

«Всё готово для начала копирования файлов игры. Посмотрите что вы выбрали и начните установку».

Красивое копирование файлов.

«Готово!

Прочитать README?

Установить ярлыки запуска в главное меню?

Установить значки игры в системные каталоги?

Установить значок игры на рабочий стол?»

«Для того чтобы прочитать файл README программа установки попытается воспользоваться стандартной программой просмотра PDF файлов системы. Если файл не откроется, предлагаем открыть этот файл вручную, открыв его в любом свободном просмотрщике PDF-файлов системы. Если у вас нет программы для просмотра PDF-файлов, предлагаем установить несвободный Adobe Reader (x86) с установочного диска».

Открывается KPDF с текстом ReadME.

неужели так сложно?

Ответ на: комментарий от Zenitar

Где сказано, что нужно недочитывать сообщения до конца?

Как ты установишь игру без GTK, если инсталлер на GTK? Под виндой не раз было, что инсталлер уже сдох и не работает в текущей версии винды, а игра работает как ни в чём не бывало. Вот только достать её можно разве что установив сначала где-то на «подходящей» системе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Они считают это фичей, и отступать не думают, кстати.

Интересно, появится ли форк вайна с выпиленной фичей...

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Похоже, все пользуются workaround'ами, так что форка пока не видно.

т.к. делает эту бяку winemenubuider.exe, то его можно заблочить. Причём в конфигураторе то галки нет, просто можно блокировать модули разные. Т.е. если не знаешь, то и не сделаешь. Правда конфигуратор вайна то тоже из-под вайна работает, так что только установкой переменной окружения.

Ещё файл можно удалить, но при апдейте он может вернуться. Ну или сделать файл нулевой длины неубиваемый.

Deleted
()

>Ещё файл можно удалить, но при апдейте он может вернуться.

Спасибо, добавлю в локальный pkgbuild удаление winemenubuild.exe.
Поскольку пользуюсь wine-wow64-git, то апдейты при этом станут не страшны. :)

zhuravlik ★★★★
()

Игры я хочу в архиве, в корне которого находится файл «запустить_игру.sh» и каталог (скажем, data) с самой игрой. Потому что засорять корень играми несерьёзно. После этой унификации можно написать отдельную утилиту (установщик-игр.deb), которая будет распаковывать игры в указанное пользователем место и создавать ярлычки

Проприетарные программы должны ставиться в /opt менеджером пакетов, велосипеды в их случае не нужны.

ss_ash ★★★
()

> Где сказано, что нужно недочитывать сообщения до конца?

Цитата:

Для работы программы установки необходимо наличие системной библиотеки GTK 2. Если вы запускаете нашу программу установки в те далёкие времена, когда библиотека GTK 2 уже неактуальна, установите внизу галочку «Задействовать свою библиотеку GTK 2».

Вопрос:

Где сказано, что игра зависит от библиотеки GTK? Где сказано, что если её нет, то игру не уустановишь?

Zenitar
() автор топика

Установщик (любых) программ для Linux, идеальный на мой взгляд

make install

x0r ★★★★★
()

Как ты установишь игру, если установщик на GTK? «задействовать свою» звучит интересно, если оно будет к тому времени ещё работать. Установщики не нужны.

Deleted
()

Ты видимо просто не понял всей гениальности мысли. Сначала мы видим окно на голых иксах. Дальше будет GTK 2. На тот случай если GTK, или GTK 2 в системе нет, на установочном диске предусмотрена статически слинкованная версия этой библиотеки. Кроме того, существует консольный инсталлятор - вдруг в далеком будущем и иксов не будет?

Zenitar
() автор топика

>Сначала мы видим окно на голых иксах.

Отлично. Особенно эпично это будет когда все перейдут на вейленд :)

Кроме того, существует консольный инсталлятор - вдруг в далеком будущем и иксов не будет?

А зачем делать себе препятствия? Берёшь обычный архив с игрой и пусть сразу работает. Для любителей поустаналивать вложить туда setup.sh и setup-gtk. В инструкции написать — запустить вот то-то и то-то. И все счастливы.

Deleted
()

>архив

Ну или прямо так, файлами в каталоге.

Deleted
()

а меня «aptitude install heroes-3-nonfree» устраивает

derlafff ★★★★★
()

Лучший установщик - отсутствие установщика

Программа должна работать из того места, куда ее распаковали или устанавливаться менеджером пакетов.

sergej ★★★★★
()

>гениальности мысли.
Очень толсто.

x3al ★★★★★
()

Ну а ты представь себе, что релизом данного инсталлятора воспользовались, например, 20 программ. Тем более что уже существующие программы так и выпускаются, только более упрощенно. Здесь тоже все просто выглядит, основное отличие от того, что есть, в том что кое-какие мелочи продуманы. Я не умею программировать, но хотя бы фотомонтажом сделаю те 5-7 экранов, которые я предполагаю. А то здесь некоторые жаловались, что «слишком сложно».

Zenitar
() автор топика

Не понимаю к чему ты перешёл на это всё. Если ты про то, что Wayland сейчас не юзабелен, так проблема выше происходит уже много после того, как сами игры вышли. Создателю/производителю то в принципе всё равно, возможно даже на руку, а людям как быть? Уж лучше каталог с рабочей игрой сразу + отдельный «инсталлер» рядом. Хоть в автозапуск его, если очень нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

> Игры я хочу в архиве, в корне которого находится файл «запустить_игру.sh» и каталог (скажем, data) с самой игрой.

А ключик куда вводить будешь? ;)

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

ключ игра пусть проверяет при запуске, если отсутствует или что-то не так - предлагает ввести; я думаю это игроделам нетрудно реализовать

ss_ash ★★★
()
18 ноября 2011 г.

> Установщик (несвободных) программ для Linux, идеальный на мой взгляд

Такой установщик должен быть несуществующим, поскольку проприетарных программ быть вообще не должно — все программы должны быть свободными.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.