LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отличия интерфейса пользователя windows и linux систем

0

1

Поставил я как реальный потсан семёрка триальную для игр давно. Ща достал винт из сейфа и опять сравнил вынужденно интерфейсы. Итак. 1. Копирование/вставка объектов колёсиком мыши - до сих пор не реализована.
2. Работа со вкладками. Я не заикаюсь про вкладки с разными приложениями в одном окне, как в кде. Вкладки разных каталогов в файловом менеджере. Нету их. Ситуация сейчас точно такая же как давно в гноме по умолчанию:

Стандартный способ работы в Gnome предусматривает, что двойной щелчок на каталоге открывает новое окно. Это хорошо при мониторе размером с киноэкран и организаторских способностях, как у колонии муравьев, но большинство из нас очень скоро увязнет.

2.1 Однако, убрали кнопку перемещения во каталогам «вверх». Ликуйте! Теперь переместиться можно лишь кликая по пути.
3. Работа с областью прокрутки страниц. Щелчок средней кнопкой(колесом) мыши до сих пор не приводит к скачку в указанную область текста. Приходится либо нажать левую кнопку и тупо ждать пока оно соизволит доползти, либо хвататься за полосу прокрутки и тащить её вниз. Первое особенно бесит на больших документах.
4. Рабочих столов...десять!? Неет. Пять? Опять неет. Один стол, одна партия один Гейтс.
5. Смена клавиатурных комбинаций для окон, управления мультимедиа. Не реализовано. Нее, а заачем вам? В гноме/кде давно же было. 6. Границы окна так и нельзя убрать для создания прекрасного вида безрамочного плеера.
Как то мне хотелось всё это записать в вики, чтобы новички в лин не мучались, выбирая каждый раз копировать/вставить из меню итд, но я так и не нашёл где создать новую страницу. Буду благодарен если начнут.

Изменения в windows по сравнению с прошлыми версиями. В панель управления добавили столько великое множество действительно новых элементов, фактически 1-3, что они не вместились в старый формат и её пришлось переработать полностью. Наверно чисто ради лулзов.

Произведение создано на деньги слепых детей-сирот в рамках программы «Лука, прекрати принимать вещества»
[Играет трогательная музыка][Cannon in D]

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)

> семёрка триальную для игр давно. Ща достал винт из сейфа

и давно поставленная триальная венда радостно запустилась, ага, писал бы сразу - скачал с торрента крякнутую семерку

aho
()

Ну не успели они наворовать эффектов перед выходом семерки. Может к восьмерке сделают.

vurdalak ★★★★★
()

Скажи мне, там наконец можно таскать окна по Alt+ЛКМ или как- нибудь еще, если заголовок не доступен?

unikoid ★★★
()

проблема в том, что в Линуксе интерфейсов нет. В Виндовс таки есть, хоть и кривые.

А вот в Motif(C)(TM)CDE(R) интерфейсы еще хуже, чем в Линуксе.

Так что на любителя.

Deleted
()

Однако, убрали кнопку перемещения во каталогам «вверх». Ликуйте! Теперь переместиться можно лишь кликая по пути.

Самая удобная фича во всей 7ке . Не знаю украли в семерке или нет , но в дольфине так-же

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>>Теперь переместиться можно лишь кликая по пути.

Самая удобная фича во всей 7ке . Не знаю украли в семерке или нет , но в дольфине так-же

Не также. В дельфине есть выбор, в отличии от.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

>90 дней вроде, не?

Я считаю, русская триальная версия должна работать 40 дней, причём на девятый день должен отваливаться интернет эксплорер.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Скажи мне, там наконец можно таскать окна по Alt+ЛКМ или как- нибудь еще, если заголовок не доступен?

нет.

украли

voltaren
()

Что опять не хватает рабочих столов? Бедные, бедные обделенные виндузятники.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

проблема в том, что в Линуксе интерфейсов нет.

Ядро же, остальное 3rd-party =)

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Я в хр раньше использовал утилитку dm2, добавляющую доп. раб. столы и кнопки управления окнами, без неё вообще неюзабельно было. Но не факт, что она пригодна для более поздних виндов.

massimus ★★★
()

The Linux Foundation запатентовал «несколько рабочих столов».

SEV
()
Ответ на: комментарий от massimus

>причём на девятый день должен отваливаться интернет эксплорер.
Должна быть невозможность установки другого браузера.

SEV
()

GNOME вроде еще вменяемый интерфейс имеет. XFCE сейчас хороший стал.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Не также. В дельфине есть выбор, в отличии от.

По-умолчанию так же. А зачем вообще на один уровень вверх отдельная кнопка , если по адресной строке нажимаешь сразу на нужный уровень ? Вот в висте был косяк.. там при длинном пути последние уровни не влезали

Loki13 ★★★★★
()

Кстати, это тоже нет, спасибо. Уже 6 пунктов.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Можно. Причём много лет как можно. Гугли xmouse. Оно же ответ топикстартеру про вставку средней кнопкой мыши. Рабочие столы есть, сколько захотишь. Я использую апплет из true launch bar, но есть и множество других вполне работоспособных.

Mess
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А что было. Кушать не просит, чего уж. Скрой по дефолту, но возможность оставь, раз люди хотят. В дельфине, вообще, это нужно ещё по причине того, что адресная может быть и в старом стиле.

Deleted
()

Не нужна винда. Ни семерка, ни десятка.

sluggard ★★★★★
()

> проблема в том, что в Линуксе интерфейсов нет. В Виндовс таки есть, хоть и кривые.

в винде дефолтный довольно приятен. но, с-ка, каждый задрипанный быдлокодер так и норовит своих костылей понаписать и иконок понапихать. и минимум установленного софта пестрит как джунгли в дельте амазонки.

isden ★★★★★
()

что в Линуксе интерфейсов нет

В каком смысле?

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

в линуске гораздо больше вещей, работающих не «из коробки»

но да, вставка по колесику только мешает, рабочие столы уж точно не нужны, кнопку вверх заменяет backspace

реально нужная вещь только одна - перетаскивание окон без заголовка

note173 ★★★★★
()

Скорее, вендузятник. Вряд ли какой линуксоид откажется от вставки текста средней кнопкой мыши, да и от двух буферов обмена вообще...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да нормально всё. Только громкость колёсиком почему-то регулировать нельзя.

Gary ★★★★★
()

Это только у меня случается приступ панической атаки, при просьбе настроить сеть в семерке?

Fredy
()
Ответ на: комментарий от note173

Гном был упомянут потому как у него были какие-то проблемы с тем, что при выделении даже с клавиатуры буфер поролся. Ну или по крайней мере так это описывали ЛОРовцы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Fredy

Fredy> Это только у меня случается приступ панической атаки, при просьбе настроить сеть в семерке?

Да. Сеть там почти всегда настраивается легко.

vurdalak ★★★★★
()

> Щелчок средней кнопкой(колесом) мыши

приводит к скачку в указанную область текста

О, спасибо, не знал.

Как то мне хотелось всё это записать в вики, чтобы новички в лин не мучались, выбирая каждый раз копировать/вставить из меню итд

Кстати да, такие tips&tricks не помешало бы где-то централизованно документировать.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

> и давно поставленная триальная венда радостно запустилась, ага

Ну не знаю, у меня бета до сих пор запускается и работает (хотя каждый раз пишет что мол я нелицензионная).

pevzi ★★★★★
()

> проблема в том, что в Линуксе интерфейсов нет. В Виндовс таки есть, хоть и кривые.

А вот в Motif(C)(TM)CDE(R) интерфейсы еще хуже, чем в Линуксе.

Сам хоть понял что сказал?

pevzi ★★★★★
()

> Что опять не хватает рабочих столов? Бедные, бедные обделенные виндузятники.

А остальное комментировать отказываешься? Ну и правильно :3

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

Винда не готова для десктопа

Это скорее специализированный инструмент, нужный разве что фотошоперам, а не ОС общего назначения

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от note173

> но да, вставка по колесику только мешает

Интересно, чем? Я уже без этой фичи не могу, например.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredy

> Это только у меня случается приступ панической атаки, при просьбе настроить сеть в семерке?

Ухты, я думал я один такой (: такой жуткий интерфейс для настройки сети могли сделать только в микрософте.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

а вот здеся да, здесь полная жёппа с настройками.

Тупее и запутанней могли сделать только программисты ДВК из лохматого года в СССР.

Deleted
()

>У тебя колёсико само нажимается что ли?
У него нищебродская шариковая мышъ с временами опадающим чле^колёсиком, ога.

darkshvein ☆☆
() автор топика

> Это только у меня случается приступ панической атаки, при просьбе настроить сеть в семерке?

Ухты, я думал я один такой (: такой жуткий интерфейс для настройки сети могли сделать только в микрософте.

В Редмонде пытались сделать простой гражданский метеозонд, но по привычке всё упрощать выклепали какую то инопланетную чертовщину.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>Работа со вкладками. Я не заикаюсь про вкладки с разными приложениями в одном окне, как в кде. Вкладки разных каталогов в файловом менеджере.

Есть мнение, что они не нужны, а вы слишком долго сидели на КДЕ.

>Однако, убрали кнопку перемещения во каталогам «вверх». Ликуйте! Теперь переместиться можно лишь кликая по пути.

Опять таки, кнопка «вверх» мне лично нужна, мне привычно её использовать. Её же работу у меня всю жизнь в любой ОС/DE выполняет дополнительная клавиша на мышке (на любимой моей Logitech G5).

В остальном полностью согласен. Особенно остро ощущается нехватка рабочих столов.

Insomnium ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.