LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отличия интерфейса пользователя windows и linux систем

0

1

Поставил я как реальный потсан семёрка триальную для игр давно. Ща достал винт из сейфа и опять сравнил вынужденно интерфейсы. Итак. 1. Копирование/вставка объектов колёсиком мыши - до сих пор не реализована.
2. Работа со вкладками. Я не заикаюсь про вкладки с разными приложениями в одном окне, как в кде. Вкладки разных каталогов в файловом менеджере. Нету их. Ситуация сейчас точно такая же как давно в гноме по умолчанию:

Стандартный способ работы в Gnome предусматривает, что двойной щелчок на каталоге открывает новое окно. Это хорошо при мониторе размером с киноэкран и организаторских способностях, как у колонии муравьев, но большинство из нас очень скоро увязнет.

2.1 Однако, убрали кнопку перемещения во каталогам «вверх». Ликуйте! Теперь переместиться можно лишь кликая по пути.
3. Работа с областью прокрутки страниц. Щелчок средней кнопкой(колесом) мыши до сих пор не приводит к скачку в указанную область текста. Приходится либо нажать левую кнопку и тупо ждать пока оно соизволит доползти, либо хвататься за полосу прокрутки и тащить её вниз. Первое особенно бесит на больших документах.
4. Рабочих столов...десять!? Неет. Пять? Опять неет. Один стол, одна партия один Гейтс.
5. Смена клавиатурных комбинаций для окон, управления мультимедиа. Не реализовано. Нее, а заачем вам? В гноме/кде давно же было. 6. Границы окна так и нельзя убрать для создания прекрасного вида безрамочного плеера.
Как то мне хотелось всё это записать в вики, чтобы новички в лин не мучались, выбирая каждый раз копировать/вставить из меню итд, но я так и не нашёл где создать новую страницу. Буду благодарен если начнут.

Изменения в windows по сравнению с прошлыми версиями. В панель управления добавили столько великое множество действительно новых элементов, фактически 1-3, что они не вместились в старый формат и её пришлось переработать полностью. Наверно чисто ради лулзов.

Произведение создано на деньги слепых детей-сирот в рамках программы «Лука, прекрати принимать вещества»
[Играет трогательная музыка][Cannon in D]

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от note173

в линуске гораздо больше вещей, работающих не «из коробки»

но да, вставка по колесику только мешает, рабочие столы уж точно не нужны, кнопку вверх заменяет backspace

реально нужная вещь только одна - перетаскивание окон без заголовка

Ты просто не умеешь использовать больше одного рабстола. А вообще это не у тебя дома я видел компьютер состоящий из однокнопочной мыши приваренной к столу и одного монитора?

darkshvein ☆☆
() автор топика

>Стандартный способ работы в Gnome предусматривает, что двойной щелчок на каталоге открывает новое окно
Это в какой криокамере так?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

обычная мышка, просто привык при чтении что-то постоянно выделять, а оно потом случайно в аську копируется

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Вряд ли какой линуксоид откажется от вставки текста средней кнопкой мыши, да и от двух буферов обмена вообще...

С другой стороны, вряд ли какой виндузятник без слез откажется от возможности вставить из буфера, когда окно или все приложение, из которого копировали, уже закрыто. :'-((

proud_anon ★★★★★
()

Да там много косяков. Например, колесом можно скроллить только активное окно, а не окно под курсором.

А вообще, брось бяку. Винда, по-моему, давно уже ушла в сторону корпоративных десктопов. Один тормозной .msi чего стоит.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

>Есть мнение, что они не нужны, а вы слишком долго сидели на КДЕ.

Однако, не надо говорить за всех. Лично я эти вкладки считаю полезными. На openbox иногда их сильно не хватает.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

А что ж делать, если сама MS свои продукты клепает точно таким же образом - в лес и по дрова. Я уже не говорю о приходе WPF, где и шрифты другие, и интерфейс предоставляет неограниченные просторы для полёта фантазии.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Да, сравнил тёплое с мягким. Тем не менее.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

>> Лично я эти вкладки считаю полезными. На openbox иногда их сильно не хватает.

Use Fluxbox, Luke! Там они есть.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredy

Приступ панической атаки случается при просьбе настроить git в семерке.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Питон не тормозит, тормозят криво написанные программы на нём. Хотя в бубубунте, конечно, всяко может быть, не знаю.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Use Fluxbox, Luke! Там они есть

Попробуем-с на нетбуке. На десктопе всё-равно kde)

Solace ★★
()

Кстати в Хроме щелчок колёсиком по скроллбару не работает. Значицца, не только внешне они системные виджеты уродуют...

queen3 ★★★★★
()

>> от двух буферов обмена вообще

Если бы хотя бы один из них адекватно работал.

wintrolls ☆☆
()

>> Текст редактировать без этого невозможно!

4.2 же.

wintrolls ☆☆
()

А я нажатием на колесико люблю скроллить страницы.

wintrolls ☆☆
()

> одна партия один Гейтс

Гейтс уже сливает акции M$ втихую. Так что посыл не по адресу. Он то как раз чует что скоро случится с полимерами.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Восемь, девять, десять!
Ваше замечание десятое.

darkshvein ☆☆
() автор топика

darkshvein> Проигрывание музыки наведением мышки на файл я забыл, вотчево.

Даешь запуск левых бинарников наведением мышки на них!

vurdalak ★★★★★
()

Справедливости ради, надо заметить, что кнопку «вверх по каталогам» можно вернуть на тулбар, и в семерке, и в долфине.

А все остальные претензии таки да, справедливы. Еще достает отсутствие krunner'а. А также klipper+web shortcuts.

vadic
()

> Поставил я как реальный потсан семёрка триальную для игр давно. Ща достал винт из сейфа и опять сравнил вынужденно интерфейсы. Итак. 1. Копирование/вставка объектов колёсиком мыши - до сих пор не реализована.

Я бы сильно удивился, если бы за полгода на лежащем в сейфе винте эта функциональность внезапно реализовалась.

shimon ★★★★★
()

Сторонними средствами почти все перечисленное прикручивается.

zhuravlik ★★★★
()

ещё там нет компизовского «zoom desktop» (я после знакомства с этой фишкой не представляю себе десктоп без неё), индикатора раскладки на scroollock, конфигуратора раскладок из коробки; окна легким движением руки нельзя помещать наверх остальных. Из свистелок интересна только функция «свернуть все окна», когда от них остаются рамки, а сами они становятся прозрачными. Есть ли такая же приблуда для compiz?

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

> krunnera не хватает.

Собственно, как оказалось, krunner.exe в вендовой версии KDE таки есть. Но насколько он работает – ХЗ.

vadic
()
Ответ на: комментарий от pevzi

А что там жуткого с настройкой сети? Вставил кабель, пинганул я.ру и побежал на лор.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

И ещё удобное убивание зависших окон по killall.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

да, и ещё удобное убивание зависших окон по xkill, висящему на ctrl+alt+delete

есть для винды такая прога

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

krunnera не хватает.
Я уже так привык к нему, что меню и значки на столе не нужны.

в меню «пуск» есть поиск по этому самому меню, и по path, так что тоже есть. Жмешь кнопочку mod4 и начинаешь печатать.

stevejobs ★★★★☆
()

Проигрывание музыки наведением мышки на файл я забыл, вотчево.

первейшая фича в список на отключение сразу после установки =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Можно и больше, но запаришься вспоминать, в каком буфере у тебя что, да и сочетания клавиш учить. А так все просто: один буфер по средней кнопке мыши, другой - по ctrl+c/ctrl+v :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> ожно и больше, но запаришься вспоминать, в каком буфере у тебя что, да и сочетания клавиш учить.

тащемта например. мышкой в трее переключаешь текущее содержимое единственного буфера, работающего по ctrl+v. Ну или сочетаниями следующий/предыдущий буфер. Под венду такая прога точно была.

stevejobs ★★★★☆
()

Да, это так.

Deleted
()

krunner ещё и калькулятор и про непомук и аконади забывать не стоит.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> меню поиска

Поле поиска же.

// slow selffix

pevzi ★★★★★
()

Хочу я вставить ссылочку на URL с описанием. Ссылочку копирую в буфер1 по ctrl+c, а описание - в «мышиный» буфер. А потом - ctrl+v - и вставил ссылку, щелкнул средней кнопкой мыши - и вставил описание :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

т.е. из-за кривости используемых прог нужно впиливать в базовую систему костыли? Бггг. Отличный подход, так держать.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.