LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Девять характерных черт ветерана Unix

0

1

Paul Venezia из The Deep End предлагает вашему вниманию девять характерных черт настоящих Unix админов, по которым вы можете обнаружить эти редкие существа в природе:

1. Они не используют sudo

sudo — для робких, настоящие админы делают просто su -

2. Они используют vi, но не emacs. И уж точно не pico или nano
  3. Регулярное выражения — серьёзное оружие в их руках
  4. Лень — важная составляющая их природы
  5. Unix админы предпочитают элегантные решения
  6. Они берут на себя решение проблемы, когда кто-нибудь обращается к ним с вопросом
  7. Они больше похожи на медиков-экзаменаторов, чем сами врачи
  8. Эти админы знают о Windows гораздо больше, чем когда-либо в этом признаются
  9. Перезагрузка — это не способ решения проблем

За подробностями и разъяснениями по каждому пункту сюда. Некогда было переводить всю статью, да и это было набросано бегло.

★★★★★

1. Они работают под учеткой администратора
2. notepad.exe
3. Регуьярно выражаются. В основном нецензурно.
4. Им пох*й на все.
5. Предпочитают макось
6. Берут на себя посылание пользователей в известных направлениях.
7. Проспиртованы
8. Ну а я о чем?
9. Переустановка - вот решение!

devl547 ★★★★★
()

6/9

но, у меня sudo с NOPASSWD, так что условно 6,5 :)

буду осваивать vi, чо

derlafff ★★★★★
()

>Они не используют sudo
Враньё.

Они используют vi, но не emacs.

Скорее правда, чем ложь.

Регулярное выражения — серьёзное оружие в их руках

Далеко не у всех «ветеранов».

Лень — важная составляющая их природы

А то!

Unix админы предпочитают элегантные решения

... в виде однострочников на пёрле и пост-процессинга на php

Они берут на себя решение проблемы, когда кто-нибудь обращается к ним с вопросом

Это да.

Они больше похожи на медиков-экзаменаторов, чем сами врачи

Может быть.

Эти админы знают о Windows гораздо больше, чем когда-либо в этом признаются

Да, но это «позерство».

Перезагрузка — это не способ решения проблем

Как-будто нечего было вставить 10ым пунктом.

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

> >Они не используют sudo

Враньё.

sudo имеет смысл использовать, когда надо раздать соответствующие возможности учёткам, а не как замену su. В статье упоминается именно второй вариант.

>Unix админы предпочитают элегантные решения

... в виде конвееров с sed, grep, awk, sort и так далее.

Очевидный фикс.

geekless ★★
()

Вендузятник писал.

Писал какой-то вендузятник пересевший на Ubuntu месяц назад. Взять хотя бы это:

Они берут на себя решение проблемы, когда кто-нибудь обращается к ним с вопросом

Помидор красный, а у трактора дверь наружу открывается. Какая однозначная связь между вопросами и проблемами? У крутого админа, неважно линуксового, солярного или вендового над столом табличка:

Я не отвечаю на вопросы, я решаю проблемы.

Camel ★★★★★
()

> Они больше похожи на медиков-экзаменаторов, чем сами врачи

Чего-чего? МГИМО финишт?

Medicals examiners — это судмедэксперты, переводчик вы наш…

botkin
()
Ответ на: комментарий от geekless

> sudo имеет смысл использовать, когда надо раздать соответствующие возможности учёткам, а не как замену su. В статье упоминается именно второй вариант.

sudo тупо удобнее использовать для выполнения разовых команд. ибо, сидеть постоянно под рутом - моветон, и так делают только школьники и тру-мега-одмины. вы еще блин иксы под рутом запускайте и там работайте, ага.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Система прав и пользователей говно by design.
Около года назад был тред, в котором обсуждался вопрос того, какое Unix говно и почему sudo это костыль, выпрямляющий эту кривую систему.

tia
()
Ответ на: комментарий от isden

Именно про это я и говорю. При свежей установке генты - да, можно, а иначе только sudo cmd, только хардкор.

tia
()

sudo и правда не нужен.

Lighting ★★★★★
()

>sudo это костыль, выпрямляющий
пацталом...даже пацтулом
ох...*отдышался* пеши исчо

megabaks ★★★★
()

Все правильно написано, особенно про sudo

ostin ★★★★★
()

sudo тупо удобнее использовать для выполнения разовых команд. ибо, сидеть постоянно под рутом - моветон, и так делают только школьники и тру-мега-одмины. вы еще блин иксы под рутом запускайте и там работайте, ага.

Какие такие еще разовые команды, окромя pacman -Syu раз в неделю, приходится делать от рута?

Если возникла потребность в правах рута, то с вероятностью близкой к 100%, разовой командой и не пахнет.

ибо, сидеть постоянно под рутом - моветон, и так делают только школьники и тру-мега-одмины.

Вы сидите постоянно под рутом? Сочувствую...

вы еще блин иксы под рутом запускайте и там работайте, ага.

Ох... Как всё запущено.

geekless ★★
()

ну можно использовать capabilities, правда все равно многие CAPсы дают возможность так или иначе заполучить uid 0

Sylvia ★★★★★
()

Я просто не понимаю, как связанны «отказ от sudo» и сидеть «под рутом».

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

> В чем проблема сделать su, выполнить работу, а потом exit?

а зачем эти лишние телодвижения? смысл может быть если только параноидальность не позволяет держать в системе еще один suid бинарь.

isden ★★★★★
()

> в виде однострочников на пёрле и пост-процессинга на php

/0

iBliss
()

> с каких пор иксы не от рута работают? о_О

имелась ввиду рутовая сессия. не придирайся к словам, ты прекрасно понял об чем я.

isden ★★★★★
()

5 из 9. Хотя не согласен с

Эти админы знают о Windows гораздо больше, чем когда-либо в этом признаются

lambrianov
()

Я не являюсь ветераном, но согласен с п.1 (su - более безопасно, чем sudo, хотя и менее гибко); п.4 (из-за лени приходится порой полдня, а то и больше, писать программу или скриптик для упрощения каких-либо действий); п.9.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я, например, в макос делаю sudo -s. А лишние телодвижения заключаются в наборе каждый раз sudo как бы. su то короче один раз набрать.

ostin ★★★★★
()

> Какие такие еще разовые команды, окромя pacman -Syu раз в неделю, приходится делать от рута?

ну вот примерно это я и имел ввиду. ну еще может быть редактирование конфига какого, рестарт сервиса и аналогичное.

Вы сидите постоянно под рутом? Сочувствую...

переносить свои недостатки на других - это дурной признак.

Ох... Как всё запущено.

действительно.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ну и чем ( именно вам ) не нравится sudo ?

Эта утилита не имеет смысла, если административными задачами на конкретном компьютере занимаетесь лишь вы. В этом случае sudo - лишняя дыра в безопасности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А лишние телодвижения заключаются в наборе каждый раз sudo как бы. su то короче один раз набрать.

так блин а я о чем писал?

sudo тупо удобнее использовать для выполнения разовых команд.

если предполагается долгий секс, то su - без вариантов.

isden ★★★★★
()

6/9. Да я тоже не использую sudo. Мало того даже удалил его. Под root'ом не сижу. Один раз в неделю зашел, запустил что надо и вышел. Все. Ну еще nano использую. Потому что простой как валенок.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Верно. И насколько я понимаю, sudo для гибкого разграничения прав, а не как замена su задумывалась. Ну и идеологически верно, когда на root-права просят root-пароль. Я знаю про rootpw, только почему-то это нигде не настроено и вряд ли кто настраивает.

ostin ★★★★★
()

Значит я - ветеран Unix, по всем пунктам кроме 3. Лень изучать регулярки.

flareguner
()

И насколько я понимаю, sudo для гибкого разграничения прав, а не как замена su задумывалась.

Да, а некоторые извращенцы и бубунтоводы используют sudo как замену su. sudo нужен, если у вас есть компьютер с уймой пользователей, и надо разным пользователям позволить выполнять небольшое количество приложений, для которых нужен root-доступ (например, кому-то разрешить mount, кому-то - перезапуск некоторых сервисов, кому-то - управление веб-сервером и т.п.).

Ну и идеологически верно, когда на root-права просят root-пароль.

Вот и я о том же.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1. true
2. чорт!
3. есть децл
4. ну прям про меня
5. true
6. к сожалению так
7. =) сомневаюсь что здесь много людей представляющих что это такое
8. подловил =)
9. именно! это способ создать новые проблемы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Утверждать без оснований, школьник-стиль.

Absolute_Unix
()

>вы еще блин иксы под рутом запускайте и там работайте, ага.

в мандрейке в этом случае загружались вырвиглазные обои и выводилось окошко «ты мудак, под рутом сидеть нефиг! в общем мы предупреждали»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> переносить свои недостатки на других - это дурной признак.

Напомнить, кто первый начал переносить?

ну еще может быть редактирование конфига какого, рестарт сервиса и аналогичное.

Угу:
1. Мне надо поправить конфиг: sudo vim /etc/blablabla
2. А теперь сервис перезапустить: sudo /etc/rc.d/blablabla restart
3. А в конфиге-то не всё поправил: sudo vim /etc/blablabla
4. Так это ж еще с другим конфигом связано, тоже поправим: sudo vim /etc/foobarbaz
5. sudo /etc/rc.d/blablabla restart
...
99. FUUUUUUUUUU!!!111...

Есть хоть одна убедительная причина, почему при администрировании машины я должен постоянно набирать лишние 5 символов? Хотя, наверное, у Ъ-убунту-админов «\C-asudo \C-e\C-m\» повещено в bash на хоткей.
Не говоря уж о том, что по внешнему виду терминала совершенно не ясно, можно сейчас уйти от компа на 5 минут, или любой подошедший может сделать sudo rm -rf / без пароля.

geekless ★★
()

>Ну и идеологически верно, когда на root-права просят root-пароль.

меня кстати всегда это в sudo и удивляло, нелогично как-то спрашивать пароль самого пользователя

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Эта утилита не имеет смысла, если административными задачами на конкретном компьютере занимаетесь лишь вы.

как минимум нужно помнить на один пароль меньше. Ну и не все работают на компе в одиночку

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> меня кстати всегда это в sudo и удивляло, нелогично как-то спрашивать пароль самого пользователя

Логично, если рассматривать sudo именно с точки зрения тех целей, для которых оно и задумывалось: давать отдельным аккаунтам доступ к отдельным привелигированным командам. Пароль пользователя требуется, чтобы убедиться, что sudo mount делает именно vasya, а не petya, пробравшийся к компьютеру, пока vasya ушел курить, забыв заблокировать экран.

geekless ★★
()

> Напомнить, кто первый начал переносить?

и кто же?

Мне надо [...]

вы там читать совсем разучились? потрудитесь плз внимательнее прочитать первое предложение моего первого поста в этом треде.

Есть хоть одна убедительная причина

судя по всему, для вас убедительной причиной будет разве что приказ начальника.
для меня же, как минимум - возможность сделать безпарольный запуск пакетного манагера для выполнения апдейтов.

можно сейчас уйти от компа на 5 минут, или любой подошедший может сделать sudo rm -rf / без пароля.

вас мама не учила блокировать сессию перед уходом? ибо даже если у вас не открыта рутовая сессия, из-под юзерского аккаунта можно тоже дел натворить.

isden ★★★★★
()

> любой подошедший может сделать sudo rm -rf / без пароля

любой подошедший может сделать rm -rf ~ без su, sudo и даже без пароля

skarrok
()

> вы там читать совсем разучились? потрудитесь плз внимательнее прочитать первое предложение моего первого поста в этом треде.

Потрудитесь прочитать тот мой пост, на который вы в этом вашем первом посте отвечали, и попробуйте внятно и непротиворечиво сформулировать свою точку зрения. Без истерического заламывания рук о иксах под рутом и т.п.

для меня же, как минимум - возможность сделать безпарольный запуск пакетного манагера для выполнения апдейтов.

Ну так и с кем вы спорите тогда, и, главное, о чем? Я о реальных задачах судо писал ровно то же самое, что и вы сейчас (как теперь выясняется).

вас мама не учила блокировать сессию перед уходом? ибо даже если у вас не открыта рутовая сессия, из-под юзерского аккаунта можно тоже дел натворить.

Ок, это был аргумент не вам, а в сторону тех, кто ратует за некую особую «безопасность» суды. Они блокировать сеанс не станут — не по уму задача.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.