LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специалистам по всему][хозяйке на заметку] Как у вас с домашними NAS-ами?

0

2

Вводная: стоит у меня рядом десктоп. По причине покупки ноута, я им не пользуюсь как рабочей машиной. Он служит маршрутизатором, dhcp/ntp/dns сервером, торрентокачалкой и файл-серевером (ssh/ftp/nfs).
В последнее время меня посещает мысль купить бюджетный NAS и отдать dhcp и Ко на откуп маршрутизатору TP-Link с dd-wrt (уже есть, но работает wifi-свитчом фактически). Конкретно, присматриваюсь к http://www.ulmart.ru/goods/207704/ - Netgear MS2000-100PES. Там вроде железо хорошее, но какой-то линукс с проприетарными приблудами, которые, вроде, лечатся.
Какой у вас есть опыт по этой части? Надёжность оборудования && кто чем пользуется, уровень шума (в кладовку не поставить, например, будет над или под столом стоять), велика ли необходимость рутинного обслуживания (чистка всякая и т.п.), ещё что-нибудь примечательное? Стоит ли променивать десктопную машину с полноценным линуксом, но громкую и большую, на NAS?

★★★★★

на бюджетные NAS'ы часто ставят слабое железо. соотв, скорости там зачастую никакие. ну например, на 100мбитной локалке можно выжать реально 3-4мбайта. и тому подобное.
я вот лично для организации файлопомойки прикупил за копейки старый системник с 2ГХз целероном, полутора гигами оперативы и 5-ю PCI слотами. как дойдут руки - поищу для него нормальный и компактный корпус и SATA контроллер.

isden ★★★★★
()

DLink DNS 323, недавно, вроде ничего.

Когда работает вентилятор в тишине немного слышно. Когда останавливаются винчестеры - через некоторое время он остывает и уже не включает. Стоит линукс, есть возможность добавлять свои программы: http://wiki.dns323.info/ . На стол наверно ставить не надо, винчестеры могут вступать в резонанс и гудеть, лучше на твёрдое.

Громкую и большую машину при большом желании можно сделать тихой и большой.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Железо-то вроде у нетгира неплохое, вроде на производительность не жалуются.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flareguner

хз как сейчас, я где-то полгода назад интересовался - тысяч 10-15 рублей минимум. без винтов.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Громкую и большую машину при большом желании можно сделать тихой и большой.

Это я уже пробовал. Поставил 12 см. вентилятор в вырезанное сбоку отверстие, чтобы лучше нутро охлаждать. Заменил штатный вентилятор в БП на залман, такой же в корпус сзади поставил, оба через балластный резистор. На проце «веерный» залман из алюминия и меди, на низких оборотах. Не греется, но всё равно шумит, зараза.
Корпус у меня хиловат, конечно. Но и других недостатков хватает. Например, на материнке нет SATA. Сейчас стоит 400 гб IDE-шная хитача, но если менять или добавлять - надо сразу и SATA-контроллер брать. Так что в него тоже надо деньги вкладывать. Вот и вопрос - куда выгоднее?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Удобство это тоже выгода, на самом деле.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Под новый год купил hp proliant microserver и 4 гб памяти к нему. Хорошая железка, шустрая: стоит гента с самбой, proftpd, nginx, transmission, apache без php, mysql, git, mediatomb, пара виртуалок.

Перекодирует фильмы на лету в нужный формат для n900 и ps3.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Хотя в полноценный компьютер можно вставить звуковую карту (а скорее всего она там уже на борту), и включить колонки, а mpd управлять с ноутбука или с мабилки.

sin_a ★★★★★
()

Hokum'а спроси. Он в дняффке писал что он супер-мега-крутой спец по NAS.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

Кстати да. Забыл сказать, что раньше подумывал себе взять hp proliant micro. Оно, конечно, лучше чем просто nas. Но как там по части шума? И как с пылью? Поясню: мне бы хотелось, чтобы я мог его надолго без присмотра оставлять.

Smacker ★★★★★
() автор топика

ещё раз повторюсь.
самосборная железяка на 2х ядерном атоме с пассивных охлаждением и тихим WD жрущая дай боже 60 ват и размером с ДВД приставку обошлась в 6к рублей вроде.
сейчас там столько сервисов, что пора ЖЖ заводить или вести документашку.
а ваш НАС на 15-25к rur это смогёт?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

> самосборная железяка на 2х ядерном атоме с пассивных охлаждением и тихим WD жрущая дай боже 60 ват и размером с ДВД приставку обошлась в 6к рублей вроде.

в 8-10К еще поверю. в 6 - нет.

isden ★★★★★
()

Жесткий диск 1Tb Western Digital WD10EARS Caviar Green, SATA II <IntelliPower, 64Mb>

Мат. плата ASUS AT4NM10-I CPU on board <Atom 410, NM10, 2*DDR2, PCI, SATA, GB Lan, mini-ITX, Retail>

Память DDRII 1024 Mb (pc2-6400) 800MHz Patriot

Корпус JNC I-CASE 108 mini ITX Black 120W SATA USB/Audio

system-root ★★★★★
()

ulmart: винч - 1800, мать - 2240, память - 480, корпуса такого именно нет, но в целом mini ITX от 1330 и выше. Итого действительно 6000, isden...

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

охблин. в принципе пофиг где. щас пошарился по онлайн-магазинам, что-то как дешево все стало, совсем я от жизни отстал :(

isden ★★★★★
()

У него один кулер на 12см на задней панели, всё остальное - пассивное. Практически не шумит, только когда что-нибудь собираю на нём можно услышать кулер. У него пластико-металлический корпус, а это добавляет шумоизоляции. Пыли мало, за дверцей почти чисто.

Планирую добавить ещё 1 райд контроллер на 4 сата и корзинку сунуть в 5.25 отсек на 4 или 6 2.5 хардов.

nighthawk
()

Себе собрал в обычном miditower. Крутится там RAID5 на 4 ТБ, Deluge, Samba. Еще хотел CS:S Dedicated загнать, но лень, да и делюга иногда проц отжирает, не хочу заморачиваться с ее включением-выключением.

MahMahoritos ★★★
()

Смотрел весь вечер корпуса вчера, читал комментарии. Возник вопрос: БП на 120 Вт хватает? И хватит ли, если дополнительно поставить слим-резак? Ну, чтобы при необходимости нарезать диски не отходя от кассы?

Smacker ★★★★★
() автор топика

а где увидеть спеку по этой железке?
«Powerfull propcessor» из доки на сайте - это слишком расплывчато. Памяти туда докинуть можно?

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Тут, например:

http://www.openstora.com/wiki/index.php?title=Main_Page (внизу):

Soc: 88F6281 A0 (DDR2)
CPU running @ 1000Mhz L2 running @ 333Mhz
SysClock = 333Mhz , TClock = 200Mhz

DRAM CAS Latency = 5 tRP = 5 tRAS = 18 tRCD=6
DRAM CS[0] base 0x00000000 size 64MB
DRAM CS[1] base 0x04000000 size 64MB
DRAM Total size 128MB 16bit width
Flash: 0 kB
Addresses 8M - 0M are saved for the U-Boot usage.
Mem malloc Initialization (8M - 7M): Done
NAND:256 MB

CPU : Marvell Feroceon (Rev 1)

Smacker ★★★★★
() автор топика

Я тоже так считаю. Правда я теперь не понимаю, на кой чёрт NAS такого рода вообще нужны, если то же самое на атоме, да ещё с полноценной системой и произвольной функциональностью, стоит дешевле. Чисто для неосиляторов?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ни разу. В состав указанного NAS не входят винчи, а в список system-root-а входит. Итого считаем по юлмарту: примерно 4000 тысячи на систем-рута (без винча), 3600 за нетгир. Нетгир - третий в списке по цене, да, он на 400 рублей дешевле выйдет (дешевле его только длинковская фуфловина, которая, судя по комментам, портит файлы из-за кривой прошивки, и девайс, к которому надо подключать внешний винч по USB). Но за ним уже идет агрегат за 5000+ рублей, а остальные, соответственно, и того дороже.

Smacker ★★★★★
() автор топика

процессор выделяет Max TDP 10 W
значит и потребляет не больше.
жёсткий диск 6W максимум.
+ мелочь
и того, на резак более чем достаточно =)

system-root ★★★★★
()

>Правда я теперь не понимаю, на кой чёрт NAS такого рода вообще нужны
потому же, почему и системные администраторы.

system-root ★★★★★
()

А как по части охлаждения? Вентиляторов нет вообще, или один есть в БП? Нужно ли было как-то специально организовывать воздушные потоки? Или корпус переделывать? Как с температурой внутри, у проца, у винча?

Smacker ★★★★★
() автор топика

>А как по части охлаждения?
hdd

CPU Temperature:   +42.0°C  (high = +60.0°C, crit = +95.0°C)  
MB Temperature:    +39.0°C  (high = +45.0°C, crit = +75.0°C)  
мониторинг сенсоров ещё не делал, это сложно масштабируется. так-то реал-тайм.

system-root ★★★★★
()

Это хорошо, но как насчёт аппаратной части моего вопроса? Сколько и каких вентиляторов? Есть ли воздуховоды и т.п.? Пришлось ли напильником корпус доделывать?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Поясню, что я так к этому привязался: смотрю на корпуса, и народ рутинно жалуется на охлаждение. Правда, ставят они вроде не атомы. Вот мне и интересно, как с этим дела обстоят. Потому что у меня цель сделать тихую систему, а дополнительный вентилятор для обдува мне всё подпортит.

Smacker ★★★★★
() автор топика

раньше был установлен 80мм кулер подключённый на 5 вольт.
нет в нём нужды, маленького пропеллера БП хватает пока.
но, возможно лучше прикрутить что-то вроде активного охлаждения для ЖД.
гугл говорит что 40 градусов для ЖД это плохо. оптимально 30 вроде.

system-root ★★★★★
()

ничего не вынесет мозг так, как идиоты делающие быстрые жесткие диски.
WD Green не слышно вообще.
терабайтный сигейт даже днём хочется разбить молотком.

system-root ★★★★★
()

Я тут обнаружил, что на ASUS AT4NM10-I разъем питания с 24 контактами, а раньше было 20. Можно ли использовать эту мать с 20-контактным БП? я присмотрел корпус симпатичный, но там 20 как раз. Я пока нагуглил, что некоторые работают, а некоторые требуют дополниельных 4 контактов обязательно (даже если не едят дополнительную мощность с них).

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.