LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего стоит истина.

0

1

Мне неожиданно пришла в голову мысль что установить истину в переговорах просто невозможно. На любой аргумент противник может привести контраргумент, а если не может, это не значит что такого контраргумента нет. Выходит что переговоры это не установление истины, а всего лишь соревнование. Но если мы только и делаем, что соревнуемся, где и как её искать, эту истину? Может её и нет вовсе, а есть множество равноценных сущностей, каждая из которых может стать «истиной» благодаря пропихиванию её в таком качестве неважно какими способами? Может люди предпочитающие физический поединок словесным баталиям просто экономят время? Ведь результат всё равно будет далёк от истины.

Ответ на: комментарий от shimon

> А вообще, это тема не для ЛОРа.

Ну почему, вполне себе пятничные толксы. Вот только пятница у нас пока только на дальнем востоке началась:)

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

> Я могу в ответ сказать что вы тоже банальны и скучны и ваш мир сер и неинтересен

Ну а я смогу спросить: какие ваши доказательства? Да, под напором доказательств я буду готов признать, что я серый скучный зануда, а мой внутренний мир скуден. Более того, я и сейчас могу это признать... Правда, он может быть при этом несколько цветастее вашего, но я им все равно недоволен...

shimon ★★★★★
()

Взаимное притяжение и отталкивание двух объектов - неважно думаете ли, что это магия или знаете причины из курса физики, притяжение и отталкивание существуют сами по себе

coldy ★★
()

Я могла не видеть и перейти дорогу на красный свет. Но если вокруг никого не было, кто зафиксирует этот факт? Его всё равно что не было совсем. Поэтому нужны наблюдатели, а наблюдатели имеют свойство противоречить друг другу. Значит надо находить в наблюдениях нечто общее и отбрасывать разнящееся. Тогда всё упирается в наблюдательность наблюдателей, ведь кто-то может проворонить ФАКТ. Словом, сплошная субъективность. Не вижу выхода из этого замкнутого круга.

Fantasma
() автор топика

>> Многие факты существуют независимо от того, кто как их интерпретирует, это и есть факты

Приведите примеры.

Выйдете в лес, зажмурьтесь, и быстро-быстро бегите минут 10. Что бы вы себе перед этим забегом ни внушали, как бы ни интерпретировали свои наблюдения, вы столкнетесь с некоторыми вполне объективными фактами :D Подозреваю, это будет что-то насчет механической прочности деревьев и некоторых характеристик грунта :D

Manhunt ★★★★★
()

>По-настоящему достойные уважения люди — это те, которые примут истину, вне зависимости от того, нравится она им или нет.

Сначала надо бы определить, есть ли эта истина или нет. А уважение людей мимолетно и не стоит усилий.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от mega_venik

> Но всё, что происходит в черепушке - всё-таки взгляды.

Согласен. Существования фактов это не отменяет :)

Manhunt ★★★★★
()

ТС явновыраженный гуманитарий. На вопрос что есть истина очень хорошо отвечает математика.

На любой аргумент противник может привести контраргумент

А на любой факт противник приводит контрфакт?

Siado ★★★★★
()

>Ну а я смогу спросить: какие ваши доказательства?

Вы считаете мои разговоры поверхностными и скучными, потому что хотите их такими считать. То есть вы тешите своё самодовольство, а это признак низости и бедности души. В любом случае, пока не изобретут прибор, позволяющий в бездушных цифрах оценить степень богатства внутреннего мира, говорить тут не о чем )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Согласен. Существования фактов это не отменяет :)

Ну да. У нас на улице снег и это таки факт.

Но если сильно захотеть, то можно попробовать оспорить это дело тем, что совершенно не доказано, что всё окружающее не происходит у человека в голове:) Но сейчас мне совершенно не хочется этого делать... :)

mega_venik ★★★
()

Вот только регистрируя факты, мы их неизбежно искажаем.

Fantasma
() автор топика

> Эти факты будут истинными только для меня.

Важно то, что вы обнаружите их вопреки всем вашим умозаключениям и интерпретациям.

Кто-нибудь закроет глаза и пробежит лес насквозь )

Если верить байкам, некоторые даже по воде ходили.

Manhunt ★★★★★
()

Любое суждение должно основываться на неких постулатах. Для такого суждения можно определить, истинно оно или ложно. На остальные суждения лучше не тратить время ;-)

vkos ★★
()

>Важно то, что вы обнаружите их вопреки всем вашим умозаключениям и интерпретациям.

Каким интерпретациям, если до этого фактов не было? Вы наверное путаете интерпретацию факта с голой фантазией. Я о первом говорю.

Fantasma
() автор топика

>> Вы считаете мои разговоры поверхностными и скучными, потому что хотите их такими считать.

Не, они действительно поверхностны и скучны. Довольно жалкое словоблудие, не подкрепляемое хоть какими-то знаниями.

GotF ★★★★★
()

> Чего стоит истина.

О, это очень дорогая штука... :)

Мне неожиданно пришла в голову мысль что установить истину в переговорах просто невозможно.

Возможно. Для этого существуют разные методики.

На любой аргумент противник может привести контраргумент, а если не может, это не значит что такого контраргумента нет.

Оппонент может сознательно и искусно лгать.

Выходит что переговоры это не установление истины, а всего лишь соревнование.

Переговоры — поиск удовлетворительного для всех участвующих сторон решения. Истина может служить хорошей базой для такого решения. Но удовлетворительное решение можно подобрать и без установления истины.

Но если мы только и делаем, что соревнуемся, где и как её искать, эту истину?

Методологию смотри, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/Научные_методы

Может её и нет вовсе, а есть множество равноценных сущностей, каждая из которых может стать «истиной» благодаря пропихиванию её в таком качестве неважно какими способами?

К этому и стремится лжец: при минимальных затратах ввести оппонента в заблуждение и, в конечном итоге, обокрасть оппонента на некоторые материальные или нематериальные блага, предметы, услуги, удовольствия, время, ...короче, всё что может вызвать интерес.

Лжец - всегда - вор. :)

Может люди предпочитающие физический поединок словесным баталиям просто экономят время?

Время, да, экономят. Но нужно понимать, что такие люди на чашу весов ставят свой и чужой генотип. Только и всего. Можно, даже, сказать, что в этом случае мы наблюдаем один из приёмов демагогии. К истине отношения никакого не имеет. Для тебя, как девушки, взвешивание ценности генотипов имеет некоторый смысл, и только поэтому этот демагогический приём как-то и где-то срабатывает. «Были б бабы поумней — не было бы войн»// :-)

Ведь результат всё равно будет далёк от истины.

Это очень сильно зависит от измерителя: кто и что меряет. :-)

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Подкрепите своё словоблудие хоть какими-то знаниями, а то от вас пока исходят только попытки унизить и оскорбить.

Fantasma
() автор топика

Прочитав тред, для себя резюмирую:таки да, вы можете иметь успех на переговорах, таки да - вы ГСМ) это не оскорбление в моём понимании

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

На вопрос что есть истина очень хорошо отвечает математика.

Отвечает тавтологиями. «Если дано А и Б» (аксиоматика), «то из этого следуют В, Г, Д» (правила). «Итак: дано А и Б...» :)

Xenesz ★★★★
()

>> Подкрепите своё словоблудие

Где оно?! Или кто-то тут даже не понимает, что это такое? :)

а то от вас пока исходят только попытки унизить и оскорбить.

Быть такого не может!!!11

GotF ★★★★★
()

Лжец - всегда - вор

Ложь бывает разная и мотивы у неё тоже разные.

Мотивы, как одну из частей истины, ещё установить нужно (может пригодиться для прогнозов) и это очень не просто. А ложь всегда остаётся ложью. И, лжец - всегда - вор.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Лучше сказать: «Лжец всегда корыстен». Он может хотеть получить то, что не принадлежит никому, с помощью лжи снизив ценность этого до нуля в глазах окружающих.

Fantasma
() автор топика

>> Странные люди, жаждут показать свой ум окружающим, но выглядят полными дураками

А ты прекрати эти попытки, может, и перестанешь так выглядеть :)

GotF ★★★★★
()

> Вы считаете мои разговоры поверхностными и скучными, потому что хотите их такими считать.

Нет, я бы хотел, чтобы они были другими, но вынужден констатировать факт. Я ставил такие вопросы, когда мне от роду было лет 15–17. Ну и о поверхностности я сужу не только по сути вопроса (к сути вообще претензий нет, нормальный вопрос), а по формулировкам. Формулировки же почти тождественны «мне кажется, что в моем шкафу есть портал в Нарнию, потому что я так думаю, а вообще давайте об этом поговорим, потому что фиг его знает, что об этом думать».

Вот здесь и есть такой момент, на основе которого я и делаю вывод. Ожидается, что человек изначально имеет какое-то суждение, это суждение на чем-то стоит, не подвешенное в воздухе. Он готов изложить эти аргументы, он готов сказать, почему он так считает. Интересный человек может даже быть полным стереотипов и ошибочных суждений, не в этом его интересность. Интересность в том, как он к этому пришел.

А человек серый и неглубокий не будет иметь своей точки зрения, он будет выдавать спорный тезис как будто не свой, и будет на каждый контраргумент спрашивать: «почему вы так в этом уверены? А ведь возможно, все оно и не так. А как, я не знаю. Но возможно же. Вы ведь тоже всего не знаете». И никаких аргументов, с чего бы возможно, просто такое вот универсальное возражение. Слишком предсказуемо, не происходит никакого вообще обмена опыта, никакой генерации новых идей. Потому и поверхностно, уныло, неинтересно.

shimon ★★★★★
()

>И никаких аргументов, с чего бы возможно, просто такое вот универсальное возражение. Слишком предсказуемо, не происходит никакого вообще обмена опыта, никакой генерации новых идей. Потому и поверхностно, уныло, неинтересно.

А я тут причём? Не хотите вы видеть во мне интересное, как я могу вас заставить? Мне наоборот очень интересно разговаривать с такими людьми, интересно пытаться столкнуть их с проторенной колеи. Также интересно спорить с убеждёнными фанатиками, в таких спорах заостряется умение убеждать.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Вот надо было мне употребить это неуместное слово. Надо было написать «в спорах» )

Fantasma
() автор топика

Загадка прямо. Истина стучится в дверь, а ты говоришь: «Пошла прочь, я ищу истину». И она уходит. Непонятно.

sin_a ★★★★★
()

Помню как один человек посчитал меня полной дурой, когда я сказала что П. Коэльо пишет банально и очень неумело и неталантливо. Наверное, Роберт Персиг и есть ваш Паоло Коэльо? )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Я спросила: «Есть ли самая истинная истина в каком-то вопросе?». Вы сказали: «Истинный ответ на этот вопрос в указанной книге». Загвоздку не замечаете? ) Но книгу я всё равно перечитаю, обещаю даже не пить чай во время чтения )

Fantasma
() автор топика

Я не оценивал авторский стиль Пирсига. Вообще. Хочу только сказать, что на вдумчивый, притом поверхностный, разбор изложенных там мыслей у меня ушло около трёх недель неспешного чтения. Не одна ночь.

GotF ★★★★★
()

Отвечу вашими же словами:

Как всё плохо-то.

)

Fantasma
() автор топика

Да, уже дочитала до этого места ) Посмотрим, какие чудные истины приготовил автор далее.

Fantasma
() автор топика

Да ладно... К тому же, это всё нужно было сопоставлять и согласовывать с собственными соображениями, поэтому так долго. И вообще, люди, «глотающие» книги, давно вызывают у меня презрение, притом не без причин.

GotF ★★★★★
()

Ну, мистика там как-то так, а дорожная история отличная, даже если «оторвать» её от остального.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.