LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[тысяча лет атеизма] Православие головного мозга

0

1

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского протоирей Владимир Вигилянский 27 января отвечал на многочисленные звонки журналистов. Они просили прокомментировать пресс-релиз Фонда «Здравомыслие», в котором предано гласности незаконное предоставление государственной охраны Владимиру Гундяеву. В интервью радио Коммерсант-FM г-н Вигилянский заявил: «В общественной и частной жизни Патриарх у нас – охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как «Здравомыслие» - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тыщу лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким-то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита – это есть нападение. И я говорить про это «Здравомыслие» не буду!».

http://zdravomyslie.ru/ — там же есть голосовалка на предмет подачи иска на мракобеса Виглярского.

★★★★★
Ответ на: комментарий от pylin

>сознание есть активное отражение реальность психикой и не более того

У индейцев нет слов для некоторых цветов поэтому они их не видят. Вы не можете определить причину и следствие? Или вы подобно тем индейцам не видите нестыковки, потому что слишком верите в непогрешимость науки?

Fantasma
()

Продлим далее вашу аналогию. Вы можете мне сколько угодно говорить, что вы водитель, но фактически это станет, так только когда у вас появится, то что позволяет выполнять эту функцию. От того что вы мне будете говорить, что вы водитель вы не станете двигаться на четырех колесах, вы будете двигаться на ногах.

pylin ★★★★★
()

>Продлим далее вашу аналогию

Вы не мою аналогию продляете, а свои какие-то левые разговоры )

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Где в фразе:По поводу отделений подсознания и сознания

вы нашли Я=сознание Я это одна из компонент сознания и не более

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну что же там с японцами?! Мне уже спать пора, нужно с высшим разумом посовещаться насчёт устройства и функций мозга )

Fantasma
()

Наоборот, сознание - одна из компонент «Я». :)

sin_a ★★★★★
()

>А что у японцев? )

Ну, у них, непример, не было разделения на синий и зелёный цвет. Этот цвет считался одним и тем же.

А сейчас они приняли английский спектр, в котором, не падайте, не деления на синий и голубой, но зато - вдва фиолетовых: lilac и purple :) ... Ию ать. Они уже их на indigo и violet переписали: http://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow Ну нет в жизни постоянства! :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот как можно жить в таком изменчивом мире! )

Да элементарно. Не принимая ничего на веру :)

KRoN73 ★★★★★
()

>как можно жить в таком изменчивом мире!

Вам предлагали выход )

iRunix ★★★★
()

Леонтьев А. Н. и его исследования. Сознание слагают: внимание и его фокус, кратковременная память,мотивации и т.д. Сознание динамический процесс, который опирается в том числе и на наше Я, которое как бы является дирижером сознания.

Не вижу тут совершенно никакой логики. Допустим что у нас есть куча автомобилей, водителю и пассажирам в каждой машине сообщили некоторый набор образов, разный для разных машин. Пускаем эти машины по дорогам, регулировщики по разному перекрывают и открывают дороги, в итоге получаем разные ассоциации и цепочки образов. Это значит что без дорог водители и пассажиры перестанут существовать?

И что этой аналогией вы нам говорите:

1) Есть носитель: человек

2) Есть дополнительные условия\носители: дорога и т.д.

3) Есть элемент их взаимодействия Вот эти три элемента и проиводят к образам и цепочкам

Что же есть сознание: активное отражение реальности нашей психикой

1) психика без нейронной активности невозможна, хотя бы потому что информация обрабатывается и храниться нейроансамблями

2) Дополнительное и самое важное условие: внешние объективные события

3) Их взаимодействие порождает сознание.

pylin ★★★★★
()

В результате психика это особая разновидность активности мозга, возможная при определенных условиях.

Например мозг регулирует осмотическое давление крови, при чем автоматически-рефлекторно,психической активности в этом вообще 0. Все это регулируется гипоталамическими структурами мозга.

В то же время возможно ли сознание без эмоций? Нет, а что такое эмоция: всего лишь физиологический процесс, который опирается на гипокамп, гипоталамаус и некоторые другие структуры мозга. Все их действия закладываются геномом.Однако без социальной окраски эмоция сознанию неинтересна, чт приводит нас опять к трем пунктам

pylin ★★★★★
()

Более того недавно был приведен случай в Институте имени Сербского, когда человек в результате мозговой травмы разучился ощущать голод и т.д. Когда он поступил к ним, он даже не смог внятно сформулировать, что ему хочется есть, однако ему вернули эти чувства, как раз благодаря возможности мозга быстро перестраиваться и образовывать нейросвязи

pylin ★★★★★
()

Уважаемый pylin!

Ваши познания весьма интересны. Но я как бы проследую в них один неочевидный постулат, а именно: у вас живая материя имеет тенденцию к саморазвитию и самоорганизацию (мозг сам перестраивается и т.п.). Но откуда у косной материи, по умолчанию представляющей собой случайное сочетание атомов, вообще могли взяться такие свойства?

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

>Но откуда у косной материи, по умолчанию представляющей собой случайное сочетание атомов, вообще могли взяться такие свойства?

Есть авторитетное мнение, что Вселенная - это труп Бога, пожираемый Сатаной, а чёрные дыры - это следы его укусов.

Attila ★★
()

>Но откуда у косной материи, по умолчанию представляющей собой случайное сочетание атомов

Почему - случайного? Допустимы не произвольные, а строго фиксированные сочетания атомов по относительно небольшому набору правил.

Всё равно, что система команд у процессора. Их может быть много, но они не шумовые/хаотичные/случайные, а строго детерминированы.

KRoN73 ★★★★★
()

> Всё равно, что система команд у процессора. Их может быть много, но они не шумовые/хаотичные/случайные, а строго детерминированы.

Вот об этом то и речь. Система команд у процессора - это не случайность, она спроектирована человеком, который разрабытывал процессор.

Кто же проектировал нашу Вселенную?

Наша вселенная какая-то очень уж слишком антропоморфная получается. Шанс появления жизни путём случайных химических реакций ничтожно мал, возникновение разумного человека с сознанием, моралью и т.п. тоже покрыто мраком.

Согласно принципу бритвы Оккама следует принято самое простое объяснение.

wm34
()

>Шанс появления жизни путём случайных химических реакций ничтожно мал

Он ничтожно мал для нас, уже появившейся жизни. А до нашего появления он был равен единице.

CTAPK
()

>возникновение разумного человека с сознанием, моралью и т.п. тоже покрыто мраком

Никакого мрака. Мораль - кодекс законов для обеспечения выживаемости вида. Сознание - эволюционный выверт для дихотомии «Вселенная | Я», что обеспечивает пренебрежение всевозможными кодексами и агрессивное распространение вида.

CTAPK
()
Ответ на: комментарий от Attila

Прикольная аналогия.

Вот только «труп Бога» - боюсь, что эта идея религиями не будет поддержана. Наоборот, во всех религиях важное место занимают идея бессмертности Богов или их возрождения после смерти.

wm34
()

>Кто же проектировал нашу Вселенную?

А почему её обязательно кто-то должен был проектировать? :)

Наша вселенная какая-то очень уж слишком антропоморфная получается.

Ну, прикинь, по той теории струн получается, пусть, 10⁵⁰⁰ вариантов вселенных. С разными законами, с разной системой команд. Пусть 99.999999999999999999999% из них непригодны для жизни. Тогда пригодных для жизни окажется 10⁴⁷⁶ Вселенных :D

Шанс появления жизни путём случайных химических реакций ничтожно мал

В рамках законов нашей Вселенной, скорее всего, возникновение жизни в условиях прото-Земли просто неизбежно.

возникновение разумного человека с сознанием, моралью и т.п. тоже покрыто мраком.

Не знаю, по-моему, _сам принцип_ совершенно очевиден и ясен :) Детали многие, безусловно, мраком скрыты, но не от какой-то метафизичности, а просто из-за многих вариантов развития событий.

Согласно принципу бритвы Оккама следует принято самое простое объяснение.

Ага. И по этому принципу - не нужно изобретать лишних сущностей там, где без них можно прекрасно обойтись ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>по этому принципу - не нужно изобретать лишних сущностей там, где без них можно прекрасно обойтись

Справедливости ради заметить стоит, что это всего лишь принцип. А какие бы там ни было принципы к реальному миру имеют отношение весьма отдалённое.

CTAPK
()

Антропный принцип и квантовая физика согласны с Вами =)

konfuji
()
Ответ на: комментарий от CTAPK

>Справедливости ради заметить стоит, что это всего лишь принцип

Нужно уточнить, что это _методологический_ принцип :) Потому что:

А какие бы там ни было принципы к реальному миру имеют отношение весьма отдалённое.

Это ты про принцип Паули, например? ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Нужно уточнить, что это _методологический_ принцип

Это ещё хуже. Если следовать постоянно одной и той же методологии, можно уйти в глухие дебри, которые при изменении угла зрения окажутся маленьким кустиком.

Это ты про принцип Паули, например?

На тему соответствия квантовой механики и реального мира можно говорить часами.

CTAPK
()

> Согласно принципу бритвы Оккама следует принято самое простое объяснение.

Да, всё верно.

И число Пи, ну никак не могло число Пи самозародиться. Его мог придумать только кто-то очень умный.

sin_a ★★★★★
()

>Это ещё хуже.

Так я же, как раз, и подчёркиваю, что бритва Оккама - это фишка для сознания экспериментатора :)

На тему соответствия квантовой механики и реального мира можно говорить часами.

Можно. Но факт, что принцип Паули - один из фундаментальных. При этом очень простой и крайне легко фальсифицируемый. Однако, опровергнуть его в рамках наших знаний о Вселенной сегодня не получается :)

Так что это, как раз, пример модели очень хорошо и твёрдо описывающей часть реального мира.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну это, опечаточка. Не придумать а спроектировать.

А люди - ну кто такие люди. Они, эти люди, его только открыть смогли.

sin_a ★★★★★
()

Если следовать постоянно одной и той же методологии, можно уйти в глухие дебри, которые при изменении угла зрения окажутся маленьким кустиком.

На данный момент и методологии то единой нет. Все что человечество ни пытается убедительно доказать, мгновенно погрязает в дрязгах междоусобиц приверженцев разных(!) методологий.

konfuji
()

Ну, прикинь, по той теории струн получается, пусть, 10⁵⁰⁰ вариантов вселенных. С разными законами, с разной системой команд. Пусть 99.999999999999999999999% из них непригодны для жизни. Тогда пригодных для жизни окажется 10⁴⁷⁶ Вселенных :D

Вот так же примерно я и яхвистам объяснял. А они мне долго не могли поверить, что в одном из 10⁵°° исходов вполне вероятно самопроизвольное образование хоть трактора :D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Они, эти люди, его только открыть смогли

Тогда уж не «число Пи», а «отношение длины окружности к диаметру в плоском эвклидовом пространстве».

CTAPK
()

Хотя и это отношение, блин, всего лишь порождение чьего-то ума. Как и сама окружность, блин.

CTAPK
()

Черт с ним, числом Пи. Его открытие вполне обыденно. А вот попробуйте-ка основание натуральных логарифмов «открыть» :D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот именно это отношение, и именно такое значение. Вот кто так спроектировал? Только кто-то очень умный, мудрый и великий. Не просто-же так эти цифирики в такую цепочку сложились? Не могло-же такое произойти случайно?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не «открыть» а спроектировать! Это мы, людишки жалкие, открываем цифирей величие. А кто-то же спроектировал этот храм? Это величие хоровода цифр?

sin_a ★★★★★
()

Может, в природе вообще нет окружностей, одни только прямые линии, а у людей просто зрение кривое, ггг.

CTAPK
()

>Это мы, людишки жалкие, открываем цифирей величие

Не открываем, а создаём. В природе вообще нет ни цифр, ни функций.

CTAPK
()

Хорошо.

Пойду-ка я, создам новое число Пи, не такое вычурное а попроще. А то от такого Пи ужас как много сложностей при вычислениях.

sin_a ★★★★★
()

>Пойду-ка я, создам новое число Пи

Под него и новую геометрическую систему создавать придётся.

CTAPK
()

>у вас живая материя имеет тенденцию к саморазвитию и самоорганизацию (мозг сам перестраивается и т.п.). Но откуда у косной материи, по умолчанию представляющей собой случайное сочетание атомов, вообще могли взяться такие свойства?

man синергетика

redgremlin ★★★★★
()

>Пойду-ка я, создам новое число Пи, не такое вычурное а попроще

Бухмиллер, перелогинся

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>А они мне долго не могли поверить

У людей, вообще, очень плохо в голове укладываются высокие степени :) В том смысле, что они не представляют этих масштабов.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.