LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][История успеха]Чтобы люди стали использовать Linux нужен грамотный надзор

,

0

1

Я недавно гулял по просторам Интернета и набрёл на одну очень эпическую историю успеха, как один [сарказм]Ъ[/сарказм] заставлял свою девушку пересесть на Убунту. Я вырезал из текста/контекста несколько предложений и [4.2]повесил у себя над кроватью.[/4.2] Вот собственно те выдержки из корантекста:

• установил красивости — Cairo-Dock
  • что не понравилось сразу: Обои
  • шрифты во вконтактике. Очень мелкие. Временное решение — увеличил масштаб на странице.
  • в чем не было отличий от винды: Firefox там, firefox здесь.
  • на вопрос, почему не в убунту, получил примерно такой ответ... Ответ был как-то так. Я не стал мучить человека и загружать убунту.
  • чтобы люди стали использовать Linux... нужен грамотный надзор и некоторое давление со стороны специалиста.

Далее следует ссылка на оригинал, поэтому заранее приношу извинения если задену чьи-то религиозные убеждения(warning: хабр)

Подробности

Моя формула успеха - год с копейками на гноме, третьих кедах, опенбоксе и крысе (убунта, арч, федора, opensuse, etc.), а потом ВНЕЗАПНО кде4 с qtcurve на дебиане.

Все проблемы со взаимопониманием жены и машины как рукой сняло.

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Donnie_Darko

Тогда в каком еще таком «линуксе»

из покон веков кнопки были справа

?

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> Есть такие DE/WM, в которых они разбросаны по разным углам?

Можно настроить практически в любом.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Список Alt+Tab прекрасно с этим справляется.

списком рабочих столов

Mod4 + F[1-8] — и никакого списка не нужно. Я и так помню, какой стол для чего использую.

geekless ★★
()

>что не понравилось сразу: Обои

а вы ржоте. все, прогнали дениску с обоями - не будет вам вендокапца

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

ну да, пока не нажмешь не увидишь. а я ведь хочу видеть что новые новости вконтакте и что в центрим чет прилетело ))

зы. win+a win+w зело лучше альтаба

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Шизофазия косит наши ряды. а чо я делаю в нижнем правом углу, и почему удобнее из него перемещать мышь в левый верхний, чем в верхний правый?

vostrik ★★★☆
()

>> Я, например, не могу жить без двух тонких панелей.
Ты не поверишь, но настраивать, перемещать и добавлять панели можно и в винде.

Чтобы одна сверху и одна снизу.

Зачем?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

>> Шизофазия косит наши ряды.
Это заметно.

а чо я делаю в нижнем правом углу, и почему удобнее из него перемещать мышь в левый верхний, чем в верхний правый?

Перечитай мой предыдущий пост еще раз. С таким самым успехом можно двигать мышь из нижнего левого в верхний левый угол.

wintrolls ☆☆
()

>> а чо я делаю в нижнем правом углу
Кстати да, а что ты там делаешь?

wintrolls ☆☆
()

Ага припоминаю что-то такое, когда он у меня был установлен. Как раз удобство переключения окон — наверное, ключевая фишка компиз, ради которой и имеет смысл его держать. Но у меня всё равно не прижился, уже не помню, почему.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Если бы я проектировал интерфейс ОС с нуля вообще, не оглядываясь на какие-либо существующие наработки, я бы эти кнопки тоже разместил слева.

ns_ramesses
()

> Зачем?

Верхняя панель: меню, ярлыки приложений, трей, часы. Нижняя панель: таскбар, 4 рабочих стола, корзина. Во Вселенной есть что-нибудь более удобное?

P.S. Опробовал Гном-2, Гном-3 (gnome shell), Unity, KDE 4, xfce, Awesome, LXDE. Остановился на Гноме второй ветки.

ns_ramesses
()

> Верхняя панель: меню, ярлыки приложений, трей, часы. Нижняя панель: таскбар, 4 рабочих стола, корзина. Во Вселенной есть что-нибудь более удобное?

Есть. Настройка удобных хоткеев, после чего нижняя панель выпиливается как не нужная. ;)

geekless ★★
()

Нижняя панель мне не мешает вообще. Для чего ее выпиливать? Лишние 8-10 пикс. экрана для меня роли не играют.

ns_ramesses
()

Имелось в виду в развернутом окне. Но даже в обычном двигать мышкой по диагонали „слева внизу — справа вверху” удобнее, чем „справа внизу — слева вверху” из-за строения руки.

не знаю, каким образом у развернутого окна левый и правый углы меняются местами, но даже если сравнивать перемещение из одного и того же положения - меню приложения находится слева вверху, откуда мышка двигается все тем же легким движением руки в левый верхний угол.

vostrik ★★★☆
()

>чтобы люди стали использовать Linux... нужен грамотный надзор и некоторое давление со стороны специалиста.

Проже пару раз мордой об стол, тогда юзер сразу просвятится и хоть генту сам поставит

Siado ★★★★★
()

Ярлычки не нужны, а поиск как раз нужен. Я не хочу, например, помнить куда надо пойти по дереву, чтобы запустить консоль.

часики,трей и прочее. и не перемешивается со списком окон снизу.

и почему в kde и в винде смогли это уместить на одной панели и при этом тоже ничего не перемешивается?

Reset ★★★★★
()

Во Вселенной есть что-нибудь более удобное?

Да, есть. Смотри как сделано в винде и в кде.

Reset ★★★★★
()

Верхняя панель кроме того, что она занимает место неудобна тем, что при её наличии невозможен быстрый доступ к заголовкам окна и к кнопкам раскрытия/закрытия в случае когда окно развернуто на весь экран. В кде и винде я могу практически в слепую закрывать и перетаскивать окна, развернутые на весь экран, а в гноме — фиг.

Reset ★★★★★
()

> Я не хочу, например, помнить куда надо пойти по дереву, чтобы запустить консоль.

$ ll -h facepalm.avi
-r-xr-xr-x 2 root root 1,4G Июн 1 2010 facepalm.avi

geekless ★★
()

Это не рецепт. Что ты будешь делать с девушкой, которая первым делом вводит «set-executionpolicy remotesigned»? И прямо, без выкрутасов, дает понять, что ей «оно» не надо. Дурочке, конечно, можно впарить любое.

TGZ ★★★★
()

>Есть такие DE/WM, в которых они разбросаны по разным углам?

В любом вменяемом WM это настраивается. Причем из обычной утилиты. По крайней мере во всех, которые я юзал интенсивно (enlightenment, kwin, openbox).

dikiy ★★☆☆☆
()

>> не знаю, каким образом у развернутого окна левый и правый углы меняются местами
А они и не меняются. Я просто сравнил удобство передвижения мыши вдоль разных диагоналей.

но даже если сравнивать перемещение из одного и того же положения

В первом случае я могу передвигать мышку двумя пальцами (большим и безымянным), не напрягая остальные, во втором же нужно задействовать как минимум больше половины ладони.

меню приложения находится слева вверху

А само приложение, в котором мышью нужно работать чаще чем тыкать по кнопках управления окном, находится немного правее и ниже, ага.

wintrolls ☆☆
()

alt-f2->kon->enter гораздо быстрее чем чего-то где-то искать или тыкать мышкой на иконку, которая еще и место занимает. Странно, что гноманутые таких очевидных истин не понимают.

Reset ★★★★★
()

Mod4 + Q, Mod4 + W, Mod4 + E и далее вся клавиатура гораздо быстрее чем чего-то где-то искать или вводить в диалоговых окнах. Странно, что кдеснутые вместе с гноманутыми таких очевидных истин не понимают.

geekless ★★
()

Спасибо, мне 2.71банутых сочетаний клавиш и в емаксе хватает. И так постоянно в шпаргалку гляжу. А чтобы такое еще и в десктоп-окружении использовать надо быть полным задротом.

Reset ★★★★★
()

да есть оно в убунте. еще ctrl+shift+t спокойно работает. хотя для норм людей приятно стандартные - терминал привычным движением нажать коль уж так, а не в анимированном меню кед спотыкаться

VladimirMalyk ★★★★★
()

1. В kde запуск и поиск программ работает одинаково что по нажатию на кнопку «пуск» мышкой что по alt-f2.

2. Я консоль привел для примера. В меню запуска кде можно запустить все что угодно нажатием пары кнопок. Причем поиск осуществляется по названию программ, поэтому на такие мелочи как запустить программу и как называется её экзешник вообще не отвлекаешься.

еще ctrl+shift+t спокойно работает

Ога, а если на ctrl-shift стоит переключалка раскладки, то нифига не работает. И вообще функционал, который нужен постоянно, выносить на трехклавишную комбинацию это трындец.

Reset ★★★★★
()

>А они и не меняются. Я просто сравнил удобство передвижения мыши вдоль разных диагоналей.

и какие выводы я должен из этого сравнения сделать? при переносе кнопок влево экран не отражается зеркально, честно-честно.

В первом случае я могу передвигать мышку двумя пальцами (большим и безымянным), не напрягая остальные, во втором же нужно задействовать как минимум больше половины ладони.

это от «Файл - Сохранить», например?

А само приложение, в котором мышью нужно работать чаще чем тыкать по кнопках управления окном, находится немного правее и ниже, ага.

и? ради интереса посмотри на интерфейс какого-нибудь графического редактора, и угадай с трех раз, с какой стороны у него основные элементы управления

vostrik ★★★☆
()

Нужно быть полным дауном, чтобы не запомнить полдюжины хоткеев для самых часто запускаемых приложений. Уже день на третий, после настройки xbindkeys, эти хоткеи прописываются в подсознание так, что начинаешь их автоматом жать даже за чужим компом.
«alt-f2->kon->enter» — офигенно удобно постоянное набирать, чо. Удивительно, что alt-f2 ты всё-таки помнишь.

А для всего остального за пределами постоянно юзаемых программ сгодится абсолютно любая запускалка, таки да. Коих тыщи (хотя кдешники и делают вид, что инстант поиск по списку команд впервые изобрели именно они). Именно поэтому ни гномоменю, ни кедоменю не нужны оба.

И так постоянно в шпаргалку гляжу.

Повесь её вызов на хоткей, ага. :-D Ну и попей каких-нибудь витаминов для улучшения памяти.

geekless ★★
()

> Ога, а если на ctrl-shift стоит переключалка раскладки, то нифига не работает.

Это пробемы тех, кто его туда вешает.

И вообще функционал, который нужен постоянно, выносить на трехклавишную комбинацию это трындец.

А это проблемы дефолтных конфигов во многих приложениях, гномы тут ничем не отличились.

geekless ★★
()

Нужно быть полным дауном, чтобы не запомнить полдюжины хоткеев для самых часто запускаемых приложений.

Нет, надо быть полным дауном чтобы помнить такое, вместо того, чтобы думать над своей работой и своими задачами. А если программ у тебя вдруг станет 2*полдюжины ?

Reset ★★★★★
()

> ради интереса посмотри на интерфейс какого-нибудь графического редактора

Посмотрел на гимп: панель слева и панель справа.

geekless ★★
()

> вместо того, чтобы думать над своей работой и своими задачами.

А необходимость помнить буквы на клавиатуре не отвлекает тебя от думания над своей работой, нет? Ты всё же попей витаминов.

geekless ★★
()

угу. на панели слева основные элементы управления, а на панели справа слои, кисти, и прочее барахло, которое юзается куда реже

vostrik ★★★☆
()

> при её наличии невозможен быстрый доступ к заголовкам окна и к кнопкам раскрытия/закрытия в случае когда окно развернуто на весь экран.

Почему-то у меня получается быстро попадать к этим кнопкам. Верхняя панель - идеальное решение, я считаю. Но и нижняя нужна.

ns_ramesses
()

при переносе кнопок влево экран не отражается зеркально, честно-честно.

Спасибо, К.О.

это от «Файл - Сохранить», например?

А причем тут это?

угадай с трех раз, с какой стороны у него основные элементы управления

А теперь угадай с первого раза, с какой стороны относительно панелей инструментов у него рабочая область. Это еще одна причина, из-за которой кнопки управления окном справа удобнее кнопок слева.

wintrolls ☆☆
()

> А теперь угадай с первого раза, с какой стороны относительно панелей инструментов у него [b]рабочая[/b] область.

Годно :-D

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.