LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][печалька-тред]Новый коллега-лаборант

0

4

Так ведётся на нашей кафедре, что после защиты дипломов в феврале лаборанты-сисадмины шестого курса, не идущие в аспирантуру, увольняются, давая дорогу молодым (3-ему, 4-ому курсам).
Так обеспечивается круговорот лаборантов-сисадминов в приро^W^Wна нашей кафедре.
Таким макаром устроился чуть больше года назад я.
За это время навёл порядок в сети, на компах, поставил вместо WS2003Enterprise не менее ынтырпрайзный lenny с бл.дж. и шл. на сервак, обрастил демонами нужными.

Итак настал черёд очередного шестикурсника свалить с универского гнезда. И тут вышла заминка.
Брошенный мною клич в жидкие массы грамотных парней с 4-го курса оказался проигнорированным. И пока я отсыпался дома, читал ЛОР и LDD, меняющий место работы коллега-6-курсник нашёл себе замену. Девушку. С его выпуска.

Надо сказать, что девушка не отличается особыми умственными способностями. Диплом за неё сделали. На элементарные вопросы ответов не знает. Ну блондинка в общем. К тому же страшненькая.

А ведь сервак-то на никсах. Все операции приучил коллег делать из tty*.
А ведь во время смены преподы просят инет отключить студентам конкретным (сквид), шару подмонтировать в задания/документацию (самба), доустановить чего, траблы студентам разрулить, проконсультировать часто, пока препод отлучился.

Вот теперь думаю...
Может сразу ей сказать, что за сервером сидеть нельзя, кнопочки нажимать опасно? И вытерпеть её пока она сама не уйдёт или я не уйду?
Или пару раз устроить, чтоб сервер отключился от локалки в её смену или что-то в этом роде?

ЗЫ:Вчера начал с того что поправил в /etc/inittab чтоб по Ctrl+Alt+Delete сервак не шёл в ребут, ребут и пауерофф на фронтпанели отключены с первого дня, а новоиспечёной коллеге завёл учётку с минимальными привилегиями.

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adriano32

А ты свои действия по настройке сервака/шлюза/сети задокументировал в какой-нибудь местной доморощенной Wiki? Нет? Ту так ССЗБ.

iZEN ★★★★★
()

В страшном сне не представить, чтоб все четверо лаборантов на кафедре АСУ были девушки. Ущипните меня!

Ясно всё с тобой — неорганизованный одмин локалхоста, расширенного до масштабов локальной сети. Из серии: «Всё своё ношу с собой. Свои знания никому не отдам».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Свои знания никому не отдам

Это не так. Те трое моих коллег, которые разделяли со мной рабочее место последний год, всё что знают о linux сегодня, узнали от меня. Команды с параметрами <-> действие. Тот парень, что освободил место даже набирал что-то. И распечатывал.

Очень неожиданное для меня произошло сегодня. Я пришёл в универ в 9-00 и понял, что дежурить сегодня мне - никого нет. Ну с утра было скучно, читал ЛОР, потом после третьей пары пришла сотрудница (бывшая наша студентка) одного препода и я помогал ей вспомнить/разобраться с тем, как зашить в него прогу, что-то в его память (%MWXX) и затем опросить по Modbus'у KepServerEX'ом.
По RS232 через фирменный кабель не вышло чего-то и я подключив TWIDO'вский контроллер к сетке, таки опросил его по Modbus over TCP.

И вот во время процесса колдования над промконтроллером пришла ОНА (коллега новоиспечённая), с ноутом, поздоровалась и заявила что хочет чтоб я ей поставил такой же linux как на сервер. Мол она давно хотела итп. Я не стал отказывать и заставив освободить один из разделов с ntfs, торжественно форматнул в ext3, водрузил debian, блоб к мобилити радеону 4570 и часть гуевского прикладного софта.

Оказалось, что девушка из области и хочет закрепится в городе. Хоть как-то. Поэтому и устроилась.

Но всё равно ОНА оч. противная: методист уже успела мне пожаловаться на неё, дескать сильно много о себе она возомнила и командовать всеми с первого дня начала. Знакомая аспирантка, у которой вчера были пары в моей аудитории, сказала, что ОНА высказалась, после того как её залогинил в гуй увольняющийся коллега, что «Дак тут только пароль знать и сидеть? Тьфу, как просто!». И во время установки и настройки её реплики всякие были ну совсем не в тему. Из разряда «линукс круто, нет вирусов, можно всё настроить под себя». Будто комменты читала на форуме провайдера.

Но что ж, ещё одним дуалбутчиком прибыло. Может чего и выйдет из неё.
На следующей неделе придётся показывать ей устройство системы, конфиги и основные команды. Ждите на ЛОРе ещё одну девушку.

adriano32 ★★★
() автор топика

>Щас штрафуют в Украине бюджетников, которые не по специальности устроились/не предоставили справок от работодателя/предоставили фейковые и спалились/отказались от предложенных универом рабочих мест. около 40000грн штраф
Эм... а если кто-то, например, на философа учится, кем он по специальности должен работать? :-)

Ramen ★★★★
()

Надо документировать свои действия, чтобы не пришлось объяснять каждому приходящему на словах и на пальцах. В идеале: любой приходящий, прочитав твою документацию по процессу сопровождения должен смочь сразу же приступить к своим обязанностям, а не разыскивать тебя, чтобы спросить.

А лучший способ проверить функционирование локальной сети «без себя самого»: взять отпуск на месяц.

iZEN ★★★★★
()

> Но что ж, ещё одним дуалбутчиком прибыло.

Ждите на ЛОРе

Как бы тонкий намек

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> Эм... а если кто-то, например, на философа учится, кем он по специальности должен работать? :-)

Водителем автобуса?

sin_a ★★★★★
()

> Оказалось, что девушка из области и хочет закрепится в городе. Хоть как-то. Поэтому и устроилась.

Она такая противная, потому что играет ва банк. И боится проиграть. А кто боится - тот и агрессивен. Если ты будешь хорошо относиться то есть шанс сложить нормальные отношения, которыми, на фоне остального страха, она будет дорожить.

sin_a ★★★★★
()

Подними левую руку к вверху и резко опусти под слова:«А мне это надо» Тебе еще работать за деньги, зачем тебе сдалась эта благотворительность, судя по рассказу уже и так много сделал. Пусть сами выживают как хотят или если уже не могут справиться без тебя составляйте договор и меняйте традиций.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Водителем автобуса?
Скорее уж борцом с борцунами с курением.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> А ты свои действия по настройке сервака/шлюза/сети задокументировал в какой-нибудь местной доморощенной Wiki? Нет? Ту так ССЗБ.

А вот тут попродробнее

Существуют ли стандарты,шаблоны документации на такие вещи как настройка и администрирование ?

guilder
()
Ответ на: комментарий от wingless

Евгений Ваганович, и давно Вы на ЛОР пожаловали?

Ramen ★★★★
()

> В страшном сне не представить, чтоб все четверо лаборантов на кафедре АСУ были девушки. Ущипните меня!

Тебя именно их _пол_ страшит? О-хосспади, как всё запущено.

Я вот весь прошлый год в командировки мотался, и была у нас девушка (24 года, очень красивая) из фирмы-контрагента. Так вот, когда у меня свежеустановленный сервер БД отказался из init.d запускаться, именно она показала мне, старому козлу, с каким там ключом проблемы, и как она в аналогичной ситуации долго искала проблему, но нашла.

И конфиги она в vim-е правит. Не то, что я, которому mcedit-а хватает.

Нет, я понимаю, что конкретная блондинка или неблондинка вполне может оказаться дура-дурой. Но на всех 4-х ставить крест из-за того, что они девушки - имхо. перебор. Налаживай контакт, как тебе уже посоветовали.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.