LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[СПВ] Помехи в колонках от UPS

0

0

Сабж, собственно. Звук записать нечем, но могу сказать, он имеет «стрекочущий» характер. Наиболее сильно проявляется в boost-режиме, в котором UPS находится большую часть времени (электросеть не блещет). Догадываюсь, что надо что-то где-то экранировать, но нужно пошаговое руководство для идиотовновичков.

Да, если прижать ладонь к бесперебойнику в районе трансформатора, то помехи становятся слабее, если это имеет значение. Эксперименты со слоями фольги (в т.ч., с попытками заземления) успеха не имели.

★★★★★

Последнее исправление: GotF (всего исправлений: 1)

отобрать у мичковой фольгу, обернуть корпус колонки и припаять один край к «земле» на схеме. Можно ещё заземлить для полного счастья. Нельзя заземлять выход после транзисторов(большие с радиаторами) - есть риск нюхнуть дымка и получить магнитик с диффузором на резинке и кучей хлама на память. У меня проблемы со звуком бывали до тотального заземления корпуса - было как-раз «стрекотание на высоких частотах».

Лучше всего внутри колонки на внутренней стороне приклеить плотную фольгу, запаять к земле и ПОМЕНЯТЬ долбанный двужильный проводок с jack'ом на экранированный с jack'ом

Прочитав тред заново, понял что про колонки писал зря - нужно корпус ПК заземлить, микрофон хороший с ЭКРАННИРОВАННЫМ проводом и чуть сдвинуть в сторону от UPS

minakov ★★★★★
()

>прижать ладонь к бесперебойнику
это кусочек заземления человеческим мясом

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

>> А расстояние от UPS до динамика?

Около 0.8 м, разнести не выйдет, иначе бы уже разнёс.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

>> ПОМЕНЯТЬ долбанный двужильный проводок с jack'ом на экранированный с jack'ом

Это можно без проблем.

внутри колонки на внутренней стороне приклеить плотную фольгу, запаять к земле

С этим у меня беда, руки прямотой не отличаются.

нужно корпус ПК заземлить

O_o

микрофон

Зачем?

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я бы возлюбил, да батареи нету.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Розетки с отдельным заземлением или фаза/ноль? Экранирование скорее всего ничего не даст, можно попробовать поставить сетевой фильтр на вход, проверить питающий кабель

coldy ★★
()

ПРочитав ещё раз понял что изначально не понял... Микрофон думал фонит. Корпус нужно заземлить к рельсе, вкопанной в min~метре под землю, либо глянь варианты правильного контура заземления. Как вариант - обмотай фольгой колонки и соедини проводком под шуруп на корпусе ПК. Возможны наводки и удары током, но корпус ПК хоть немного гасит шумы

minakov ★★★★★
()

На колонку фольгу клеить без толку, помехи наводятся на акустическую систему до усилителя, усиливаются и уже потом выдаются на динамики

coldy ★★
()

Вы ломаете всю стройную теорию о шапочках из фольги. Доказательство - поднесите мобильный телефон к колонке при звонке, ваш сигнал передаётся до усилителя? А к системному блоку? Если нет разницы, зачем отказываться от фольги?

minakov ★★★★★
()

>> помехи наводятся на акустическую систему до усилителя, усиливаются и уже потом выдаются на динамики

Возможно. Я на колонки подумал потому, что они известны своим шумным усилителем.

Розетки с отдельным заземлением или фаза/ноль?

Розетки обычные, фиг его знает -_-

можно попробовать поставить сетевой фильтр на вход

Фильтр есть, стоит до ИБП, колонки подключены к фильтру.

GotF ★★★★★
() автор топика

проверьте, не лежат ли параллельно силовые провода и акустические, если так, попробуйте разнести, можно их ложить только перпендикулярно

coldy ★★
()

Так частота же, у импульсников это ~400 Гц, а GSM 900 Мгц - большая разница

coldy ★★
()

>> проверьте, не лежат ли параллельно силовые провода и акустические

Да вроде нет.

Вот ещё заметил: если «заземлить руками» провод между колонками (в прозрачной оболочке, его ещё нужно прикручивать к разъёмам зажимами), то шум несколько. Видимо, его тоже имеет смысл заменить на защищённый?

GotF ★★★★★
() автор топика

>> шум несколько

...ослабевает.

GotF ★★★★★
() автор топика

Я б попробовал питающий провод от UPS поменять и заземлить сам UPS, вы лечите симптомы, а не причину) можно всё заэкранировать спецпроводами, а можно найти и устранить паразита, который даёт такой фон

coldy ★★
()

>> Я б попробовал питающий провод от UPS поменять

Дык, они все какие-то одинаковые %)

заземлить сам UPS

Как _именно_ это сделать? Если бы я был с электротехникой на «ты», не создавал бы такую тупую тему :)

а можно найти и устранить паразита, который даёт такой фон

Ну, это правильнее, понятно.

GotF ★★★★★
() автор топика

если в розетке язычки заземления ни к чему не подсоединены, а тупо подключены 2 провода (фаза и ноль),значит электропроводка у вас плохая, вскрываем UPS и ищем где у него посажены на корпус защитные PEN проводники (если производитель адекватен провода желто-зелёные и где-то подсажены на корпус под болт), туда же под болт сажаем ещё один хороший гибкий провод квадрата на 4-5, можно больше, на улице забиваем лом метра на 1.5-2 в землю и второй конец заземляющего провода прикручиваем к этому заземлению. Много возни, но профит есть

coldy ★★
()

Спасибо, суть ясна. Такая процедура мне не по зубам, и два года гарантии жалко, но если защита проводов не даст результата, буду копать в эту строну.

GotF ★★★★★
() автор топика

[mad skillz][история успеха]

Ткнул пальцем в небо — накрутил на аудио-кабель (который от выхода) сантиметров двадцать медной проволоки, и внезапно помогло %) Правда, не факт, что помогло насовсем, КМК.

GotF ★★★★★
() автор топика

Это я всегда успею, тем более, что костыль получился рабочий.

Могу ещё один пример с мобилкой привести

Не нужно, я пользователь EDGE, и хорошо знаком с этими помехами.

GotF ★★★★★
() автор топика

Идея

Параллельно питанию колонок поставить сглаживающий фильтр (кондёр большой ёмкости).

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Я себя перехвалил. Помех не было, пока батарея УПСа была слегка разряжена. По достижении максимального напряжения всё вернулось взад.

Параллельно питанию колонок поставить сглаживающий фильтр (кондёр большой ёмкости).

Можно подробней? Я очень (очень-очень) далёк от электрики %)

З.Ы.: страдают только эти колонки. Старым Defender за 500 р. просто плевать на все наводки, поломанным наушникам Walkman — тоже. Решение не Ъ, но думаю купить просто приличные наушники взамен колонок.

GotF ★★★★★
() автор топика

Тот сетевой фильтр, что стоит до UPS до жопы. Т.к. источником помех является сам UPS. В UPS стоит импульсный блок питания (ИБП). Чтобы подавить высокочастотную помеху, нужно с выхода UPS поставить фильтр. В твоём случае он будет представлять собой либо конденсатор, подключённый параллельно БП колонок, либо дроссель (катушка) последовательно с БП, Либо и то, и другое одновременно. если ты разберёшь свой сетевой фыильтр, то увидишь там конденсатор (обычно в виде таблетки), который установлен || розеткам. Попробуй сейчас подключить колонки к UPS через этот фильтр. Результаты сюда.

ramon13666 ★★★
()

>> Попробуй сейчас подключить колонки к UPS через этот фильтр.

Эм, на UPS нет обычных розеток %)

GotF ★★★★★
() автор топика

>> Что за UPS такой?

Г..но, но уж какой есть. Ippon Back Power pro 500.

Тогда попробуй подключить колонки напрямую к сети с включённым и выключенным UPS.

Колонки можно подключать хоть куда, ничего не меняется. Кроме того, они ловят этот шум только тогда, когда подключены к выходу компа, т.е. при выводе звука с других источников они не шумят.

GotF ★★★★★
() автор топика

Да, купил экранированный кабель — шум даже сильнее. Возможно, он не очень-то экранированный. По крайней мере, ферритового фильтра на нём нет.

GotF ★★★★★
() автор топика

А что, у вас колонки подключены к розетке а не упсу? Советую сразу исправить.

У меня, например, от упса идет удлинитель на стол, в который я включаю колонки, когда нужен звук, а также всякие зарядки для телефонов и т.п. (еще удобно лампочку слабенькую настольную включать, когда света нет - под веселое пищание упса можно сидеть «со светом» :) )

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> На кой ляд вам экранированный провод, если заземления в квартире нет?

Не знаю, если честно. Тут выше советовали.

GotF ★★★★★
() автор топика

ловят этот шум только тогда, когда подключены к выходу компа, т.е. при выводе звука с других источников они не шумят.

Так значит источник шума не питание, а звуковуха? Странно. Она интегрированная или внешняя?

ramon13666 ★★★
()

Интегрированная. Опять же, шумят только эти колонки (Sven MA-331, отличаются скверно выполненным усилителем).

GotF ★★★★★
() автор топика

Т.е. шум появляется только если подключить питание к упсу и сигнальный провод к звуковухе? А если регулировать громкость программно, шум уменьшается или нет?

ramon13666 ★★★
()

>> Т.е. шум появляется только если подключить питание к упсу и сигнальный провод к звуковухе?

Ага.

А если регулировать громкость программно, шум уменьшается или нет?

Насколько я помню, не меняется. Сейчас пока не могу проверить, т.к. напряжение достаточно высокое и UPS в штатном режиме.

GotF ★★★★★
() автор топика

Как решение проблемы можно сделать следующее. Там есть два сглаживающих электролит. кодёра после выпрямителя на 4700 мкФ. Нужно поставить с большей ёмкостью. Если с паяльником сможешь поработать, то расскажу что надо сделать.

ramon13666 ★★★
()

>> Если громкость шума будет регулироваться, то следует смотреть в сторону звуковухи или БП компа.

Не регулируется.

Если с паяльником сможешь поработать, то расскажу что надо сделать.

Увы, руки у меня не оттуда :)

GotF ★★★★★
() автор топика

Спасибо за попытку помочь :)

GotF ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.