LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu vs. openSuse

0

2

Скажите, а почему наибольшую популярность завоёвывает Ubuntu, если самый лучший из userfriendly дистров - openSuse ? Всех смущает то, что там Мигель и рука Microsoft ?

★★★★

А что тут сравнивать?

qsloqs ★★
()

>самый лучший из userfriendly дистров - openSuse

кто сказал?

luke ★★★★★
()

Меньше памяти жрёт. И с конфигами постандартнее, а не ястопипец. Кому оно нужно? 95% советов для демъяна подходят к убунте, нестандартных велосипедов для настройки не городят. Яст, Дракконф из Мандрейка и прочая должны сдохнуть вместе с дистрами.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

> Яст, Дракконф из Мандрейка и прочая должны сдохнуть вместе с дистрами.

Да, потому что без них там уже не разобратся.

qsloqs ★★
()

если самый лучший из userfriendly дистров - openSuse ?

Насмешило... :)

openSuse - тестовая база, из его «userfriendly» может только Yast и «выделяется», но как прикольно наблюдать когда этот самый Yast начинает дурку гонять.

Для примера повредите /etc/resolv.conf :)

З.Ы.: Чувствую скорое появление Nxx

AlexVR ★★★★★
()

Тю, сравнили тестовый дистр для SLES и SLED с амбициозной и вполне себе няшной Убунтой. Про конфиги и нутри Дебиана уже сказали.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>Для примера повредите /etc/resolv.conf :)

/etc/resolv.conf создаётся нетворкманагером. Если его изменить, то нетворкманагер его трогать не будет. В чём дело-то?

Yareg ★★★
()

>Меньше памяти жрёт.

А это, кстати, на чём и как сравнивали? обычно память софт жрёт, а не дистрибутив. Не думаю, что гном или кеды в убунте и в сюсе жрёт сильно разное число памяти. Или голая консоль больше жрёт? OpenSUSE спокойно можно сделать минималистичным.

Yareg ★★★
()

Халявное рассылание дисков и прочее продвижение

Uter
()

агрессивный маркетинг убунты делает своё дело

cuki ★★★★
()

причем тут resolv.conf? ты совершенно не понимаешь принципа его генерации, с ним можно делать все что угодно, настройки берутся из
NETCONFIG переменных и в зависимости от его политик будет переписывать фаил или его не трогать и если он видит что фаил изменен пользователем, максимум будет в логах подобное.

Mar 13 09:48:44 opp dns-resolver: ATTENTION: You have modified /etc/resolv.conf. Leaving it untouched...
Mar 13 09:48:44 opp dns-resolver: You can find my version in /etc/resolv.conf.netconfig

в общем все как обычно, люди не имеющие даже поверхностного знания об предмете, и не умеющие пользоваться ястом вечно его хаят.

Novell-ch ★★★★★
()

Обе РИП, имхо. Ибо, у них нет будущего.

Arrakis
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Боже тебя упаси это делать. Я как-то так и сделал. А ещё помню, каким ущербным себя чувствовал, поставив openSuSE, вечно то и натыкался на что-то вроде «а эта фича в полноценном дистре».

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

> если самый лучший из userfriendly дистров - openSuse ?

Как определил?
Не спорю, openSUSE очень даже неплох и «юзерфренден», но вот лучший ли, это очень субъективно.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

>>> Неосилятор закукарекал!

И не стыжусь этого, более того, горжусь.

Котирую только дистры, которые настраиваются той же методой, что и серверы, т.е. vi + hands.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Я почти ничего не настраивал через яст, ЧЯДНТ? Да и вообще, _десктоп_ настраивать даже не очень и нужно. А всякие сервера, вроде апача, везде через vim настраиваются, но если сильно хочется или не знаешь как, то можно и через яст.

А ещё помню, каким ущербным себя чувствовал, поставив openSuSE, вечно то и натыкался на что-то вроде «а эта фича в полноценном дистре».

Ты про что вообще?

Yareg ★★★
()

Например в liveCD убунт можно подключиться через pppoe к интеренту, а в openSUSE - нет. Зависимости пакетов получше организованы.

wbrer ★★★
()

сли самый лучший из userfriendly дистров - openSuse

четыре точка два

fedor
()

> Котирую только дистры, которые настраиваются той же методой, что и серверы, т.е. vi + hands.
oS так и настраивал. Даже работала после этого.

iMp ★★★
()

Ubuntu всё же более юзерфрендли, а openSUSE/SLES админфрендли

filosof ★★
()

>самый лучший из userfriendly дистров - openSuse

толсто же. сейчас набежит толпа юзеров с криками, что самым лучшим является gentoo, archlinux, slackware, etc.

Genuine ★★★
()

если самый лучший из userfriendly дистров - openSuse ?

Смеялись всем город.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от runtime

>Ни один из них не userfriendly.

Так я список и не закончил. его можно дополнить десятками с distrowatch.com, многие из которых в той или иной степени претендует на «userfriendly».

Genuine ★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Ну да, только Yast вам НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ НЕ СКАЖЕТ!!!

И вы потратите дополнительное время, на черти знает что, будучи уверенным, что изменения отображаемые в Yast имеют хоть какой-то смысл.

Ну и примеров, где настройка через яст, рано или поздно превращается в фарс можно привести еще и еще.

AlexVR ★★★★★
()

Нуу неет. Опенсьюз не самый. бубунта да минт, вот где юзерфрендли.

Lurker ★★
()

изменения в яст имеют смысл, только нужно понимать что дает NETCONFIG_DNS_POLICY=«auto» и что дает
NETCONFIG_DNS_POLICY=«STATIC» или NETCONFIG_DNS_POLICY=«STATIC NetworkManager» и NETCONFIG_DNS_POLICY=«»
не вина яста что люди тыкают в нем что ни поподя, совершенно не зная что они делают.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Да я не о том!!!

Если уж такой упор делается, на управление через Yast (а именно его и показывают новоиспеченному пользователю linux), то почему же не обрабатывают элементарнейшие ситуации.

Почему на офф сайте расписывают: «смотрите как красиво, только с помощью Yast мы подымим контролер домена!!!», но нигде не сказано что эти шаги ты должен выполнять точь-точь как робот, иначе переделывай всё по старинке, или перестанавливай ОСь, а то Yast не умеет обрабатывать ошибки и даже оповещать об них.

И если еще на десятой ветке опенсуси верилось, что это поправимо, то теперь...

З.Ы.: Яст для того и должен существовать, что бы «тыкать в нем что ни поподя», не задумываясь о последствиях. Иначе это ФАРС.

AlexVR ★★★★★
()

самый лучший из userfriendly дистров - openSuse

Нет, там в полновесной версии есть выбор ДЕ, что вводит в ступор юзера. Да и вообще, установщик не для userfriendly юзеров.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

> Например в liveCD убунт можно подключиться через pppoe к интеренту, а в openSUSE - нет. Зависимости пакетов получше организованы.
А через YaST не пробовал? У самого ППоЕ, так что - это первоочередная задача.

Arrakis
()

> если самый лучший из userfriendly дистров - openSuse

[citation needed]

LucidFox
()

Лучшим был Mandrake, но сдулся. Мандрива сегодня - это уже совсем не то. А Suse мне никогда не нравился. Хотя признаю, он шагнул далеко вперед в плане юзабилити. Убунту нравится своей простотой. Не клепает поделки аля Яст, и редхэт-чего-то-там.

В целом, между дистрибутивами, да и вообще проектами хорошая такая здоровая конкуренция. Новые мысли, идеи - это здорово! А приживутся ли они - проверят пользователи. Лично я симпатизирую убунту.

hibou ★★★★★
()

У сестры два ноута. В рамках эксперимента над людьми, на один я поставил убунту год назад, на второй, месяц назад, я поставил сьюзи. Теперь сестрёнка отказывается пользоваться убунтой, мотивируя это тем, что «так и не смогла найти с ней общий язык». С ящеркой нашла. Ястами и прочими админскими приёмчиками она не пользуется - 100%-ый пользователь.

Ну, и как истинный брат, я бросил её с этими линуксами наедине, кроме первичной настройки ничего не настраивал, не менял в процессе эксплуатации.

obinos
()

Потому что там красивые и нескучные обои.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arrakis

И так и эдак пробовал. Какая разница через что, если поддержка протокола не установлена. Весь linux atm lib. Чесно говоря, меня этот факт просто шокировал. Дело в том, что не так давно в бубунтах не было возможности работать с pptp, тоже не было пакета, а опенсусях всё было с этим в порядке и много злорадства было на эту тему... И вот теперь такое. А вообще мне и набор программ на liveCD не понравился и русификация очень неполная. Собирался его подружкам ставить - теперь естественно смотреть даже в его сторону не буду. Подождём мандриву и посмотрим как там.

wbrer ★★★
()

>Скажите, а почему наибольшую популярность завоёвывает Ubuntu, если самый лучший из userfriendly дистров - openSuse ?
Убунта более активно рекламируется >Всех смущает то, что там Мигель и рука Microsoft ?
Прошу прощения за эту ссылку

alix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.