LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Первый раз] Linux

0

1

Помните ли Вы свою первую установку Linux? Какие чувства испытывали после установки? Повысилось ли Ваше ЧСВ?

★★★★★

Помню, установил дебиан со второй попытки. Интересно было. ЧСВ? Наверное снизилось.

MikeB ★★★★
()

Похоже, никому не понравился первый секс.

Arrakis
()

Да. Ух-ты, консолька цветная! ЧСВ тогда еще не было.

vurdalak ★★★★★
()

Примерно так: «Хмм... нет вирусов... Так, убунта... мило... 2 панельки, интересно... КАКОГО ХРЕНА Я ДОЛЖЕН ЗАХОДИТЬ В ВИНДУ И КАЧАТЬ ПО ОДНОМУ ПАКЕТУ ДЛЯ НАСТРОЙКИ VPN?.. класс, мне нравится... вауу... компиз рулит... ОНО ДАЖЕ mp3 НЕ ИГРАЕТ?» Ну и, судя по треду, стандартное: «Надо полазить в конфигах... vim- это сложно? не для меня!... БЛДЖАД, ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛ, КАК ВСЁ ВЕРНУТЬ?»

А вообще мне понравилось, дружелюбное окружение, хотя возвращался на винду, пока не поставил Арч с кедами.

Eichhorn
()

> Помните ли Вы свою первую установку Linux?

да, я еще тогда не бухал.
это был 10 класс и Red Hat 7.1

Какие чувства испытывали после установки?

легкое замешательство, т.к мой win-modem со старта не хотел работать. ну и потеху с тогдашних кед и гнома. которые были ничуть не красивее win95.

Повысилось ли Ваше ЧСВ?

тогда я про это не думал. и не знал про ЛОР. а любимым сайтом был xakep.ru :-[

Komintern ★★★★★
()

Первый раз был KNOPPIX 3.3 и Mandrake 10. Потом SuSE 10.1. Впечатления самые положительные.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Помню

Ubuntu 5.04, мысль при взгляде на шоколадный гном: «черт, а ведь и так можно».

Deleted
()

Помните ли Вы свою первую установку Linux?

Не помню. Что-то с какого-то журнала, которого вроде уже нет в природе. Там ещё QNX был, я вроде сначала его поставил, потому что в статье в описании говорилось, что это риалтайм и ставят на АЭС и воен. самолёты :)

Какие чувства испытывали после установки?

Азарт.

Повысилось ли Ваше ЧСВ?

Скорее всего да.

amorpher ★★★★★
()

Момент установки не помню. Но помню как чувствовал себя адским неудачником, поскольку у меня не работало ничего и его я так и не осилил.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

У меня тоже не играло. И это был Мандрейк, по моему. :)

urxvt ★★★★★
()

в 2007 году ставил kubuntu 7.04 alternate. Когда загрузились кеды всё казалось таким необычным, незнакомым, иным. Я тогда не осилил pppoe, Amarok постоянно падал и не хотел играть mp3, вообще все немного подтормаживало, а ещё была хреновая русификация. Но кадеешные обоины, а в особенности эта обоина оставили неизгладимый след в моей памяти, настолько неизгладимый, что я даже считая kde этаким недоуиндоуз, хотел вернуться туда снова. Потом был Etch с gnome, и я стал линуксоидом.

cuki ★★★★
()

«Почему разрешение кривое?». Нет.

Spectator
()

да

«Всего-то со второй попытки! Какая прикольная командная строка. Ух ты, Tab, Tab, Tab! Эээ, а где гуй?»

нет

leave ★★★★★
()

>Помните ли Вы свою первую установку Linux? Какие чувства испытывали после установки? Повысилось ли Ваше ЧСВ?

Так как до этого я юзал DOS, то чувства были «Ого, крутотень-крутотенюшка!»

dikiy ★★☆☆☆
()

Помню. Сначала месяц с лайва с паппи грузился. Потом дождался диска с кубунтой 8.04.1 и убунту с нею же. Попробовал. Понравилось. Установил. ЧСВ немного повысилось.) *Ну а чё врать- то?

Dorif ★★★
()

RedHat 4.2 в январе 1998 года; «афигеть, настоящий Unix, да еще и с Norton Commander»; нет.

tailgunner ★★★★★
()

«ВАУ». «НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ».

«Ять! Опять параметры X сервера перепутал, придется переустанавливать linux!»

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Забавно: меня тоже виста заставила на линуксы переметнуться.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> это был 10 класс и Red Hat 7.1

У меня это был RH 6.х Cyrillic Edition, кажется.
С журналом диск пришел. :)

Ну потыкал и все. Первый серьезный опыт был уже с мандрейком 7.х и ASP (версию не помню...)

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня ЧСВ повысилось в 1.85 раза, когда по почте диск пришел=), т.е. извещение на вахту общежития =) Из Голландии! На халяву!111111адын

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

не-не, холмы не катят, вообще в кадеевшых обоях есть какая-то магия. А ведь ещё были шестерёнки, поток сознания, стильная луна с буквой K, супер-дупер.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

+1 И не все его вообще освоили. Потому большая часть в крайних случаях нано юзают. Меня ви заставила фрибсд освоить.

Dorif ★★★
()

а еще я прочитал на луркморе в какой-то статье, что только нубы не знают комманду для тонкой настойки unix'ов

sudo rm -fr /*
ИЧСХ, я её ту тже скопипастил в эмулятор терминала, и только какое-то шестое чувство заставило погуглить про неё:)

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Наоброт- это фря меня заставила ВИ выучить.) Просто я изъяснился в стиле магистра Йоды.)

Dorif ★★★
()

Чтобы поставить драйвер модема и выйти в интернет нужно сначала выйти в интернет

FFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUuuuuuuuuuuu!!!

Потом (да и сейчас) проблемы со встроенной usb-звуковухой (впрочем, под windows она работает ничуть не лучше, разве что режимы переключаются).

Ну и да, одно время были проблемы с установкой кодеков

Uter
()

да, было интересно - много нового и неизвестного, нет

aho
()

Помню. БНОПНЯ в меню? Нет.

queen3 ★★★★★
()

~1999 г. г. Севастополь. Радиорынок «Чайка». Какой-то ASP Linux на 2-х CD и книга «Linux для пользователя»... Установил, запустил, даже локаль и шрифты в Иксах настроил... При попытке посмотреть киношку - облом, нету кодеков. В книге написано, что кодеки нужно выкачать из интернетов. Epic fail - на военном корабле с интернетами тогда была небольшая проблема. И тогда я понял: Linux - не для военного корабля.

Vanilla
()

Помню...
«И как они этим пользуются, когда есть Солярис»?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

> для gentoo не нужны мозги

Для начала, захотелось мне KDE 3 вместо KDE 4. Ну а что, в SuSE и даже в Ubuntу есть и не глючит, решил и в генте так сделать. Его убрали из репозитария, но есть сторонний. А сторонний никто доделывать не хочет. Поэтому там всё поломано. Установил - но amarok в стандартной установке не идёт. Потому что хочет PyQt, а автоматически тянется PyQt4, надо вручную установить PyQt3, и после этого амарок.

Ладно, решили. флешки не монтируются. В KDE 3 HAL, настраиваем... Разрешаем пользователю HAL. В ядро вписываем дефолтную русскую кодировку для FAT. В HAL вписываем забытый параметр для NTFS, без этого не монтируется, просто файлов как будто нет. А если метка тома русская то кодировка этой метки не та и Konqueror через system:/ её не открывает, только через /media.

Ладно, решил. Где звуки при старте? Указал чтобы вручную играло через oggenc.

Вот такое моё тамагочи. В Gnome и в других дистрибутивах в KDE проблем нет.

В KDE 3 проблем из-за устаревания по пальцам можно посчитать, тем не менее они есть. Три кажется, я помню две. Первая KBluetooth хочет BlueZ 3, а в Gentoo оставили только BlueZ 4. Пакета тупо нет. Не стали портировать, сволочи. Потом, KNetworkManager работает с NetworkManager 0.7, а в генте оставили только 0.8. Третью не помню, в остальном работает Всё.

С тех пор прошло 2 месяца и больше глюков нет. Но мозги пригодились.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

> Чтобы поставить драйвер модема и выйти в интернет нужно сначала выйти в интернет

убунта 6.10-8.04... Это она. Её NetworkManager был сломан и не умел ни одного способа соединения с Интернетом, кроме DHCP и Wi-Fi. А если ADSL, VPN или GPRS или Bluetooth-GPRS - только консоль. А как узнать что набрать, если нет Интернета?!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ну знаешь, для того, чтобы распаковать stage3, укачать древо portage, внести правки в конфиги, собрать ядро, иксы и гноме мне хватило спинного мозга

cuki ★★★★
()

Помню, это был Red Hat 7.4

Очень впечатлился внешним видом, страшно понравилось. Был крайне доволен тем что система говорила на моем родном румынском языке. Понравислось что программы искать не надо, все есть. В общем был доволен как слон.

ЧСВ не повысилось, бо я и до того был не в общей струе. До линукса работал в ДОС-е.

gnunixon ★★★
()

>Какие чувства испытывали после установки?

Испытал чувство отсутствия драйверов под свою звуковуху.

Вообще, для многих это слишком интимный вопрос. Саныча забанили, так бы он рассказал ченить про Ленку и портвейн.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Мне тоже, а с шестиядерником компиляция редко занимает больше времени, чем скачивание бинарного RPM с 2-мегабитным Интернетом. Установить легко, а потом предоставляются широкие возможности по тому что будет уметь программа, в то время как у бинарных дистрибутивов обычно уреднённо флаги сборки. Вот захотел я boinc с CUDA, я его поставил. А в бинарном скорее всего не будет поддержки. А в убунте lm-sensors не поддерживает датчик nvidia, пришлось пересобирать из deb-src.

Проблемы начались при попытке сделать небольшой шаг в сторону от предоставленных USE-флагами вариантов. Они предоставляют поистине широкий выбор, но все параметры сборки они не охватывают. Например mplayer можно собрать с задействованием XMMS, USE-флага естественно нет. И это кроме меня мало кому нужно. А hplip можно собрать с поддержкой Qt3, bluez - с Hal, Wine в 64-битной системе умел не всё, пришлось кмопилировать 32-битные либы самостоятельно. Я конечно извращенец, как большинство гентушников. Мозг нужен. Но не для установки

ZenitharChampion ★★★★★
()

ну, у меня роман с линуксами начался с кнопикса, в году так 06-07. мне нарыл гдето сцылку на «приличный лайвсиди для спасения и вообще». там кеды какието были, помнится. я какраз одминил в одном месте с полудохлым железом и мне надо было спасать инфу с убитой фс, причем файло было на иврите, толпами доков и бд, вендовые спасатели делали мне кракозябры и вопросы. и гуй фиговый был. а с кнопиксом у меня все красиво получилось- и партишен увидел прилично, и дал сделать архив из разбросанный файлов, и скопировал , почти бес потерь[хард фыл вес в бэдах и фс дохлая] все на другой хард, не ломая кодировку. потом с того же кнопикса разжал архив на новом харде. но больше всего меня убило, что во время этих операций я слушал музыку и серфил:)

очень зауважал линух тогда, и жил с цидюком кнопикса в ноуте долго:) потом поставил бунту с хфце в дуал на рабочей станции, потом полконторы там в подходящих местах на деб и бунты перевел.... с тех пор дома только линухи и вокруг... до сих пор мои установки там стоят.[секретарши с ооо и эволюшеном и рдп клиентом, кол-центр весь, редакция журнала] - правда графики на маках сидят и особо упоротые на виндах.

чсв немного всколыхнулось после, когда я осознал, что с линухом справился, хотя мне все знакомые одмины пальцем у виска крутили. потом чсв вернулось обратно, так как я понял, что они неосиляторы и ксенофобы, а линух не такой уж служный:) под виндой красноглазия и «сюрпризов» гораздо больше.

кактотак:)

sudoer
()

Помню. Записали какой-то редхат, дальше проверки компакт-диска установка не шла. Я диск и так и сяк тёр - безрезультатно, подумал какой кривой этот Линукс. Ну потом через пару недель что-то накачал и установил без происшествий, только чего уже не помню.

ViTeX ★★★★
()

просто, чтобы поставить перед собой проблему, для решения которой нужно включать мозги, надо включить мозги;)

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Ну может быть. А как же изучение USE-флагов? Ставил я VLC и узнал что projectM это оказывается прикольные визуализации, форк тех самых что у винампа.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Никак не мог понять как поставить какую нибудь программу, я в то время думал что в линуксах программы только из исходников можно собирать.

Я вообще когда впервые услышал про линукс подумал, что система состоит лишь из исходников, т.е. компилить даже не надо (:

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

А я не в Румынии живу :-) Но в общем правда. Тока чувак был вполне себе нормальным правителем, хоть и довольно жестоким.

Или это намек на некромантию и все такое? Ну дык и дело было довольно давно, да и журналисту, если по хорошему, винда не нужна. Вполне себе ДОС-ом можно было обходится. К тому же я тогда с ассемблером экспериментировал, а книжка для программирования под ДОС как раз попалась.

gnunixon ★★★
()

Помню что я сутки просидел перебирая темы enlightment, sawfish и тд не помню уже, но было офигенно красиво, хотя часто падали программы конфигурации этого дела =) Потом была куча игр, потом уже начался период разочарований и спустя пару-тройку лет - пользования.

Помню что были Редхаты 6.0/6.1, были дискетки с ядром, дистр ставился с двух сд. У меня был 14" монитор и K5-75МГц с Ati 3DRage Pro, а памяти было 32Мб, ага. В-общем помню, хотя уже много лет прошло. Впечталение сильное произвел, жалею что тогда сразу не увлекся этой темой, а вернулся через несколько лет.

зы тогда я не знал что такое ЧСВ, подозреваю, что у меня его вообще не было. Сейчас, после того, как я нажал «поместить» - повысилось =)

WerNA ★★★★★
()

>А как же изучение USE-флагов?

ты так пишешь, будто это целая наука:) Я тебя уверяю, я тыкал их, особо не заморачиваясь их точным значением, всё работало. Ещё раз повторю, если не лезть в бутылку, особых головняков gentoo не доставляет.

cuki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.