LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните мне, неосилятору, зачем нужно BitCoin?

0

1

Тут уже несколько раз проскакивали темы про эту штуку, но я так и не понял нафига оно надо. Даже сайт почитал их. Ну типа это деньги без единой системы контроля, как у пайпала и вебмани, да. Но зачем они нужны? Ведь чтобы был какой-то профит от денег, надо, чтобы их можно было куда-то потраттить. Т.е. кто-то должен предоставлять услуги за эту «валюту». Но кто согласится предоставлять услуги за несуществующую ерунду, «сгенерированную» на компе? Тупняк же. Или я чего не понимаю?

//Пятница, че.

★★★★★

Сейчас придёт товарищ... какеготам, забыл, и расскажет тебе, что это страшно удобная штука, и предложит купить у него по сходной цене пару сотен монеток.

Вот за этим и нужны.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Дикий чтоль? Да, кастую его в тред, пусть рассказывает.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Тут же недавно тыкали пальцами в магазины, которые оплату биткоинами принимают. Или мне это приснилось?

Deleted
()

>Но кто согласится предоставлять услуги за несуществующую ерунду, «сгенерированную» на компе?

Обычные деньги тоже напечатаны на станке, а услуги-то за них предоставляют.

zombiegrinder_6000
()
Ответ на: комментарий от zombiegrinder_6000

>Обычные деньги тоже напечатаны на станке, а услуги-то за них предоставляют.

Они эквивалентны золотому запасу страны.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну в пендостане понятно, там печатают и продают нам.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

>> Обычные деньги тоже напечатаны на станке, а услуги-то за них предоставляют.

Какая хорошая криокамера, однако...

Relan ★★★★★
()

Бреттон-Вудская валютная система развалилась после караха золотого стандарта в 70х. нанче в силе Ямайская система валютных отношений

VladimirMalyk ★★★★★
()

Что курил, бро? Уже давно нет.

http://www.dollar-usd.ru/gold-valuta.htm

Тут по цифрам инфа устарела, но можно проверить и посмотреть на текущую ситуацию по валютам. Бгг.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

Это в России

И в России - нет. Ссылка выше.

zgen ★★★★★
()

Рубль в россии подконтролен американскому центробанку.

Источник - закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ
о Центральном банке Российской Федерации (Банке России)
Принят Государственной Думой 27 июня 2002 года

Каменты

StrongDollar
()

>нафига оно надо.

В любом детском садике дети тебе объяснят, что конфетные фантики ценнее настоящих денежек :)

quickquest ★★★★★
()

>Они эквивалентны золотому запасу страны.

Лет 40 как, в среднем по миру, уже нет.

KRoN73 ★★★★★
()

>Тут уже несколько раз проскакивали темы про эту штуку, но я так и не понял нафига оно надо.

Чтобы ими расплачиваться //Ваш К.О.

Даже сайт почитал их. Ну типа это деньги без единой системы контроля, как у пайпала и вебмани, да. Но зачем они нужны? Ведь чтобы был какой-то профит от денег, надо, чтобы их можно было куда-то потраттить.

Не, ну а ты хотел, чтобы так вот все магазины сразу стали их принимать? Постепенно все будет.

Я, например, продаю сейчас книги и компьютерное железо (скоро выставлю, которое без дела лежт) на ebay за биткоины. Каждый может у меня купить. Причем при покупке за биткоины я скидку даже делаю. Ибо мне выгоднее биткоины, чем paypal.

Да и причем есть уже довольно много магазинов, где ты за биткоины можешь товар купить. Например тут можно электронику взять: http://www.bitcoingadgets.com/

А уж такие вещи, как оплата хостинга или VoIP довольно много уже за биткоины есть.

Т.е. кто-то должен предоставлять услуги за эту «валюту». Но кто согласится предоставлять услуги за несуществующую ерунду

Неважно, как эта «ерунда» на свет появилась. Раньше золото использовали как обменную монету лишь потому, что его было мало, но все таки оно было. Ну и потому, что ему доверяли. Биткоины объективно ничем не отличаются. Даже лучше. Так как с ними у инженера Гарина не полулся бы его коварный план :)

Вопрос лишь в доверии. Я то, эти биткоины сгенерировались на компе абсолютно пох. Золото тоже не наколдовали. А из земли тупо выкопали.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так же одно из преимуществ биткоина для меня, то что деньги можно перевести куда угодно без оплаты процентов всяким дядям. И чехарды с вебмани пайпалом, йандексбабками монейграндом и т.п.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

>>то что макулатуру можно перевести куда угодно без оплаты процентов всяким дядям.

fixed.

Называй это как хочешь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вопрос лишь в доверии.

А вот это правильно. И суть именно в этом. Группа людей договорилась считать валютой набор байт. Внутри этой группы есть доверие и они готовы за набор байт оказывать друг другу услуги.

Государство - это тоже группа людей со своими договоренностями и доверием. В чем отличие между государством и этой группой биткоин-фанов? Только в количестве областей, в которых делегировано подобное доверие.

zgen ★★★★★
()

>>Вопрос лишь в доверии.

А вот это правильно. И суть именно в этом. Группа людей договорилась считать валютой набор байт. Внутри этой группы есть доверие и они готовы за набор байт оказывать друг другу услуги.

Пока эта группа разрастается. И это хорошо.

Государство - это тоже группа людей со своими договоренностями и доверием. В чем отличие между государством и этой группой биткоин-фанов? Только в количестве областей, в которых делегировано подобное доверие.

Да.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У него криокамера потекла лет на 100:) Тогда потуги были, вот с тех пор видимо:)

ixrws ★★★
()

Где можно взять кредит в биткойнах? Где можно положить их на депозит?

Можно ли взять или дать кредит, номинированный в биткойнах, другой валютой?

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> кредит в биткойнах?

Кредиты - зло. Россия - исламская страна (с) Путин

StrongDollar
()

Пока эта группа разрастается. И это хорошо.

Безусловно. Вот только государство имеет так же разрешение на применение закона/насилия в отношении тех, кто отказывается оказывать услуги за номинированную государством валюту. А в случае bitcoin никаких рычагов влияния на эту группу ни внутри группы, ни снаружи (государство) нет - если в одночасье группа людей перестанет доверять друг-другу, то ты останешься с кучей байт из /dev/random

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>С каких это пор? %)

И правда нет. Почему-то мне казалось что казалось что в России обеспечен...

theos ★★★
()

Не знаю, говорили об этом здесь уже или нет, но дензнаки должны быть чем-то обеспечены. В случае с бумажными деньгами их обеспечивает государство со своим золотым запасом. В случае с WebMoney и PayPal за этими валютами стоят реальные кредитные организации, которые обеспечивают свою валюту реальной валютой. А кто обеспечивает BitCoin?

Кто Вам обязан будет возместить эти BitCoin какой-либо другой валютой или золотом? Их покупательская способность мне представляется весьма иллюзорной. Покупка чего-либо за BitCoin это по сути обман продавца покупателем.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Хорошо, но «кровавая гебня»(с) не дремлет.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

То есть если у меня есть 10 биткоинов, то я могу с кого-то потребовать мне их сконвертировать в рубли по устойчивому курсу?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Так. Предвидя последующие споры и спекуляции на моих словах, хотелось бы внести поправку. Можно рассматривать биткоины как валюту. Можно! Но не как мировую валюту! Как валюту замкнутого сообщества (примерно как ракушки в африканском племени) их вполне можно использовать. А если биткоины признавать мировой валютой, то должны быть устойчивые курсы к другим валютам. Они должны иметь относительную ценность.

delete83 ★★
()

>Они эквивалентны золотому запасу страны.

Громкий смех в зале, плавно переходящий в истерику.

redgremlin ★★★★★
()

для того же, для чего тут многим линукс - для утешения себя мыслью, что он элита и не такой как все

Deleted
()

>> Ведь чтобы был какой-то профит от денег, надо, чтобы их можно было куда-то потраттить.

Нубомнение.

GotF ★★★★★
()

Нет, логика немного другая. Тут больше на биржевую систему похоже: курс определяется только договоренностью между тобой и покупателем. Не устраивает цена ищи другого. Всё происходит на первичном уровне, устойчивый курс появляется уже после всяких регуляций и биржевых игр.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

вообще-то все правильно сказано. Деньги имеют реальную ценность только если их используют по назначению. Деньги, которыми, извините, в туалете подтираются, ценности не имеют, равно как и те, которые в кубышке у бабушки лежат «внукам на леденцы».

delete83 ★★
()

Курс на рынке появляется действительно в процессе оборота валюты. Но изначально для запуска валюты в оборот она должна быть чем-то и кем-то обеспечена. Ее ценность должна обеспечиваться искусственно.

delete83 ★★
()

>> Они эквивалентны золотому запасу страны.

Ты сделал мой день.

GotF ★★★★★
()

>> вообще-то все правильно сказано.

Ни хрена. Хочешь получить _профит_ от денег (слово «профит» там явно было) — заставь их работать. Покупка карамельки — не доходная операция.

GotF ★★★★★
()

Например, было бы здорово, если бы кто-нибудь сделал такое заявление:

Я готов купить у вас ваши биткоины по цене 1 грамм золота за 1000 биткоинов с возможной конвертацией выплачиваемой суммы в любую мировую валюту по текущему рыночному курсу

И плюс к этому «показал», что может выполнить свое обещание. Вот тогда биткоины стали бы действительно полноценной валютой в мировом масштабе.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Где можно взять кредит в биткойнах? Где можно положить их на депозит?

У меня можешь взять в кредит.

Можно ли взять или дать кредит, номинированный в биткойнах, другой валютой?

Я хз.

PS кредиты не нужны.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

Это просто игра слов. Профит в значении «выгода», а не разница между ценой покупки и продажи.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

>«Билеты МММ» - это хорошо?

Билеты МММ можно напечатать. Биткоины - нет.

Билеты МММ не предназначены как универсальное средство оплаты, биткоины предназначены. За Билеты МММ отвечает какя-то непонятная группка людей. За биткоины - никто.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Пока эта группа разрастается. И это хорошо.

Безусловно. Вот только государство имеет так же разрешение на применение закона/насилия в отношении тех, кто отказывается оказывать услуги за номинированную государством валюту. А в случае bitcoin никаких рычагов влияния на эту группу ни внутри группы, ни снаружи (государство) нет - если в одночасье группа людей перестанет доверять друг-другу, то ты останешься с кучей байт из /dev/random

Если в одночасье СШП рухнет, то ты останешься с кучкой зеленых бумажек.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.