LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните мне, неосилятору, зачем нужно BitCoin?

0

1

Тут уже несколько раз проскакивали темы про эту штуку, но я так и не понял нафига оно надо. Даже сайт почитал их. Ну типа это деньги без единой системы контроля, как у пайпала и вебмани, да. Но зачем они нужны? Ведь чтобы был какой-то профит от денег, надо, чтобы их можно было куда-то потраттить. Т.е. кто-то должен предоставлять услуги за эту «валюту». Но кто согласится предоставлять услуги за несуществующую ерунду, «сгенерированную» на компе? Тупняк же. Или я чего не понимаю?

//Пятница, че.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dikiy

Не стал заморачиваться с поиском полного списка всех валютных бирж и привожу текст из википедии:

Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке — Нью-Йорк; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг. Можно говорить о существовании национальных валютных рынков (например, внутренний валютный рынок РФ), для которых свойственны те или иные валютные ограничения на покупку, продажу, кредитование и проведение расчётов в иностранной валюте.

Приведенная вами ссылка в какую категорию попадает?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Goblin

>вебмани я могу заказать себе пиццу и пиво по инету

А я вот не могу, хотя у меня и есть немного. Вытащить их мне тоже не представляется возможным, лежат мёртвым грузом на всякий случай. Мне от биткоинов больше бы проку было.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Ну это попытка создания альтернативной денежной системы, поэтому и биржа своя. А вообще, удобная штука для отмывания денег.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Вам помочь с обналичиванием WebMoney? У меня почему-то не возникло никаких проблем с этим процессом. Причем никого искать не пришлось. Обратился в официальный центр, обслуживающий WebMoney, где меня приняли и по курсу сконвертировали в реальные деньги.

За WebMoney стоит кредитная организация. Там каждый виртуальный счет клиента обеспечен реальным счетом этой организации в каком-либо банке. Можно уточнить в каком именно на их сайте. А в случае с BitCoin как тут дела?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Ещё можешь попробовать обменять свои бумажки на золото. Что? Не хотят? С чего бы это...

В любом банке я запросто обменяю эти бумажки на золото. Можешь попробовать обменять свои биткоины на золото. Что? Не хотят? С чего бы это...

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

И крышки от нюка-колы можно назвать валютой и обмен этими крышками можно назвать экономикой. Только это будет правдой только для тех людей, которые вовлечены в этот процесс. Те, кто находится вне этого обмена крышками, вообще не будут чувствовать ни холода, ни тепла от этой экономики. То есть вообще не будут! Это экономика замкнутого сообщества. Но в случае с BitCoin оно не совсем замкнутое. И однажды эта валюта может получить признание. Но пока я бы воздержался от ее использования.

delete83 ★★
()

Интересная информация с википедии:

Общее количество денежных единиц не превысит 21 000 000 биткойн

delete83 ★★
()

Ну я пользуюсь PayPal и Moneybookers. WM - это так, пару раз нужно было - побольше перевёл, т.к. за перевод много брали, а деньги остались.

ViTeX ★★★★
()

>Только это будет правдой только для тех людей, которые вовлечены в этот процесс.

А что, в России можно официально торговать за иностранную валюту, например?

Absurd ★★★
()

А ещё недавно нужны были ЯД, так они для нерезидентов России вообще запрещены. Так и забил на эту сделку.

ViTeX ★★★★
()

Допустим, биткойны становятся общепризнанной полноценно конвертируемой международной валютой. Количество биткойнов ограничено, количество товаров и услуг, производимых обществом, растёт, и поэтому идёт дефляция. В условиях дефляции простое хранение накоплений является более выгодным, чем инвестиции в производство товаров и услуг. Поэтому последнее тормозится, предприятия закрываются, растёт безработица, спрос на товары и услуги ещё больше падает и наступает вечный мировой кризис, для преодоления которого мир отказывается от биткойнов в качестве всеобщей валюты.

Собственно, именно так и было с золотом. Почему мир должен совершить ту же ошибку ещё раз?

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Я как раз, пока ехал домой, хотел написать то же самое.

Но тут есть один нюанс, который наверняка освещен в том самом всеми расхваливаемом факе, который я не читал :)

Знатоки FAQ по биткоин, скажите, а ограничение на 21 000 000 монет в мире это хардварное ограничение или его можно снять простой модификацией ПО? Или там вообще можно просто дать команду и еще нагенерировать монет сверх нормы?

delete83 ★★
()

Не знаю, как другие, а я Яндекс.Деньги никогда за валюту не признавал и не в курсе, как там у них что делается.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Это брехня. Рост стоимости денег мотивирует их тратить. Рекурсивного злокачественного дефляционного процесса в реальности не существовало никогда. Причина конца золотого стандарта - незаинтересованность государств в наличии неконтролируемых денежных потоков. Чтобы отнять золото надо применять много непопулярного насилия, а fiat-деньги можно отнимать при помощи печатного станка. А Визгуна (в нашем случае - Кейнса) который может пропиарить любую грабительскую реформу можно найти элементарно.

Absurd ★★★
()

Аналогия с золотом вам кажется неубедительной только потому, что масштабы разные. Посудите сами, сколько золота уже добыли (и еще продолжают добывать) и сколько этих биткоинов, которые скоро уже перестанут генерироваться. Реально, с увеличением оборота товаров и услуг за биткоины будет расти их покупательская способность, а значит будет выгодно скупать биткоины и хранить их у себя. Тратить их будут ТОЛЬКО для конвертации в другие валюты небольшими порциями для увеличения своего достатка. Это как скупать доллары, когда они постоянно растут, а потом продавать их только когда надо что-то реально купить в магазине. Или купить еще долларов. Рост стоимости (покупательской способности) биткоинов в перспективе, с учетом роста количества материальных ценностей, бесконечен и в конечном итоге в обороте из 21 000 000 всех биткоинов будет задействована лишь малая их часть. Остальные будут храниться у небольшой части населения. Этот факт только подстегнет дефляцию. Рано или поздно натупит момент, когда всем станет ясно, что покупать что-то за биткоины становится жутко дорого и от этой валюты откажутся.

delete83 ★★
()

Ну ты и троль.
Не читал он. Почитай, все разжевано, и по поводу 21 миллионный, и чем обеспечены и какой смысл вообще валюты.

USD не обеспечены золотом уже больше века, был закон.
По вопросу купить у них что-то за наш миллиард денег которые вы «заработали» в России, - не получиться, ибо ихние деньги внутри страны кое как обеспечены, за пределами это фантики, которые напечатаны миллиардами и вкинуты в мир для ихнего господства, и внутрь они их не пускают. Почему нет ни одного миллиардера с России в США? Все в Англии, хоть я бы свалил на ихнем месте в США. Не пустили.

UnnamedUA
()

Давайте мы не кинемся все сейчас читать целую книгу, а вы в кратце расскажете в чем там соль и мы все успокоимся :)

delete83 ★★
()

>Давайте мы не кинемся все сейчас читать целую книгу, а вы в кратце расскажете в чем там соль и мы все успокоимся

Да в принципе соли никакой нет, т.к все знают что количество товаров и услуг не зависит от количества денег. В книге это только написано более смачно.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

Вот троллем меня еще ни разу не называли :)

Прочитал я ваш FAQ и понял, что ограничение на 21 000 000 весьма условное и держится только на честности разработчиков этой системы. Дальше комментировать?

delete83 ★★
()

Как кое-кто сказал, самая правильная экономика - в Dwarf Fortrees, через бартер.

Quasar ★★★★★
()

> Дальше комментировать?

Да, прокомментируй, пожалуйста.

Вот ты - другой разработчик, разработал новую версию софтины с лимитом 22 000 000 монет (ну, решил миллион «заработать»). Ты выложил ее на сайте и воззвал «обновляйте вашу версию на мою версию». Как ты думаешь, какой процент пользователей обновится?

Почему ты думаешь, что если оригинальный разработчик выложит версию с увеличенным пределом, то пользователи начнут обновлять свои инсталляции?

Если старые версии программы не принимают монеты, сгенерированные после лимита, то как ты будешь пользоваться этими поддельными монетами?

StrongDollar
()

Биткоины как валюта - глупость. Вот если приспособить алгоритмы от биткоина к системе электронных талонов - получится очень мощная штука. Или если эти биткоины как талоны воспринимать.

Quasar ★★★★★
()

Если в одночасье СШП рухнет, то ты останешься с кучкой зеленых бумажек.

Учим вероятность. Если СШП рухнет - то останусь не только я, но весь мир. И не в последнюю очередь само СШП.

А вот если в вашей группе все откажутся - то никому, кроме держателей макулатуры это не повредит.

Сравнить вероятность этих событий предлагаю самостоятельно.

zgen ★★★★★
()

Че за бред? Я приобрел ценности за свой труд, а не за бумажки.

Ты за свой труд приобрел бумажки, затем на эти бумажки - ценности.

Что тебе непонятно, чудо?

zgen ★★★★★
()

Кредитным портфелем банка?

Фигелем кредитным. Задумайся на секунду, что будет с банком у которого перестанут брать кредиты вообще. Чем он обеспечит 100% вкладов и на сколько процентов? 1%-2%-3%?

zgen ★★★★★
()

И крышки от нюка-колы можно назвать валютой и обмен этими крышками можно назвать экономикой. Только это будет правдой только для тех людей, которые вовлечены в этот процесс. Те, кто находится вне этого обмена крышками

Попробуй в зимбабве купить что-нибудь на монгольские тугрики. Что, не хотят? С чего бы это? Какая принципиальная разница, с монгольскими тугриками ты в зимбабве оказался или с биткоинами?

zgen ★★★★★
()

А что, в России можно официально торговать за иностранную валюту, например?

С конвернацией - запросто.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Задумайся на секунду, что будет с банком у которого перестанут брать кредиты вообще.

А что будет с магазином, где никто ничего не покупает вообще?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

У меня для тебя плохие новости... В Зимбабве официальной валютой считается доллар США... А еще в Зимбабве, как и в любом другом государстве есть государственный банк (резервный банк Зимбабве), где я и могу обменять хоть монгольские тугрики, хоть рубли, на доллары.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Ваш пост стоило бы поместить на башорг. С какого перепугу вы решили, что речь идет о другом разработчике??? И вообще, вы про автообновление программ слышали? Кто именно эту программу застраховал от таких технологий? Так что могут и все пользователи перейти на «новую версию с 22 000 000» перейти как миленькие в одночасье.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Если старые версии программы не принимают монеты, сгенерированные после лимита, то как ты будешь пользоваться этими поддельными монетами?

И откуда вообще предположение, что новые версии программы будут генерировать монеты, несовместимые со старыми версиями программы?

delete83 ★★
()

В том, что ярд золотовалютных резервов, в котором один килограмм золота, остальное валюта - это всё тот же ярд золотовалютных резервов.

Xellos ★★★★★
()

Можно я еще один нубский вопрос про BitCoin задам? Можно, да?

Ок! А как вообще вся эта технология защищает себя от хакерских атак? В голове крутится что-то вроде такой схемы:

Один владелец монеток договаривается с другим о покупке какой-нибудь вещи. И параллельно предлагает своему продавцу установить некую программку (предлог не важен, соц.инженерия рулит), которая блокирует доступ программы для биткоинов к узлам, на которых возможна проверка валидности монеток. Параллельно опять же наш покупатель где-то в сети заводит свой фиктивный узел, который все монетки признает валидными... Сделка завершается на ура. Покупатель с ЭТОЙ ЖЕ монеткой идет искать следующую жертву. Счастливый продавец через некоторое время узнает, что его монетки недействительны. Против подобных атак технология как-то защищена?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Goblin

Вот это как раз ничего не даст. Файл потом надо еще и расшифровать. А без ключа (пароля) это проблематично. Хотя я ничего не знаю об алгоритмах шифрования, применяемых в этой системе.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> >А кто обеспечивает BitCoin

вера людей в их ценность

Я тут тред почитал, и ведь знаете что? Уж лучше в Бога верить.

shimon ★★★★★
()

> Вот это как раз ничего не даст. Файл потом надо еще и расшифровать. А без ключа (пароля) это проблематично. Хотя я ничего не знаю об алгоритмах шифрования, применяемых в этой системе.

Двухфакторную аутентификацию RSA, например, намедни взломали.

shimon ★★★★★
()

>У меня можешь взять в кредит.

Я пока ещё не собираюсь, но уже есть вопросы.

1. Какова предоставляемая вами стоимость и сроки кредита? Возможен ли кредит, номинированный в биткойнах, но со стоимостью, номинированной в традиционной валюте? (То есть, например, заёмщик берёт у кредитора x биткойнов и возвращает обратно x биткойнов и y долларов).

2. Какое максимальное количество биткойнов выдаёте? Если не секрет, а сколько их у вас всего?

3. Как подобные отношения оформляются юридически? Были ли прецеденты судебных разбирательств?

4. Должны ли вы платить налог на банковскую деятельность?

anonymfus ★★★★
()

Нашел сырцы этой поделки. Ща перепишу, «нагенерю» себе пару лимонов этой ерунды и поработю мир!!!! Я ж ситх, мне доверять низзя.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.