LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производительность ПО vs Продуктивность разработки

0

1

В 95% случаев побеждает второе, и не потому что компы мощные, а потому что софт молниеносно устаревает и на века практически ничего не делается, все равно появится что-то новое и будут переписывать, расширять и менять парадигмы. Сабж. Кто не согласен, пишите.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vertexua

>Не меньше миф, чем что Java - тормозит.

то-то жаберы его постоянно пытаются опровергнуть, приводя результаты синтетических числодробилок, которые как раз таки меньше всего волнуют обычных людей =)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

подумай сам. Назови сходу хотя бы пяток софтин, из-за которых стоило бы поставить эту поделку.

AD, IIS, SharePoint, MSSQL, 1С. Это если сходу.

есть еще предыдущие версии.

2000? Остальное не NT и много чего там не работает просто.

Есть макось, если в линух.

Ну да. А ещё гайка, qnx, menuet.

Чисто как ОСЬ с технической стороны хрюша ничего гениального из себя не представляет

Безусловно. Без экосистемы вин-софта она ничто.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, наблюдаются некоторые Java-приложения, которые не тормозят.

Например, Rtext - текстовый редактор с подсветкой синтаксиса.

Ещё был органайзер GTD-дальше-не-помню - тоже не тормозил.

PS: я не любитель Джавы, но некоторые прилады на ней вполне удобоваримы.

OldFatMan
()

> gnuplot - типичная програмулина 90х

рассмотрим твои аргументы :)

вырвиглаз - нет, большая часть графиков на wikipedia вроде как на нем нарисована
некросплатформенно - более чем кросплатформенно, поддержка огромного кол-ва платформ и устройств вывода
никакой интеграции с веб - есть экспорт в HTML5 интерактивного графика
проприетарные форматы - вывод в png, PS, PDF и т.п.

Остальное большими усилиями разрабов переросло в ту форму, которая сейчас из той уродливой формы 90х

остальное большими усилиями разработчиков, и тогда и сейчас, определяет новые стандарты :)

aho
()

> вырвиглаз, некросплатформенно, никакой интеграции с веб, обновляться скорее всего не умеет, проприетарные форматы

Ты не поверишь, но даже сейчас делают то же самое.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>AD, IIS, SharePoint, MSSQL, 1С. Это если сходу.

AD и шара еще может чем-то и полезны. Я офисы с планктоном не админил, так что тут даже не буду углубляться в вопрос ненужности этого хлама.

Желтая фиговина есть и под нормальные оси. Что касается mssql и iis, то тут ты мимо, ничего уникального в них нет. Кроме кривизны разве что.

nu11 ★★★★★
()

> и не потому что компы мощные, а потому что софт молниеносно устаревает и на века практически ничего не делается,

Глядя в каталог алгоритмов, писанных на фортране, ещё десятки лет назад, у меня возникает подозрение, что это миф насчёт устаревания софта.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Безусловно. Без экосистемы вин-софта она ничто.

ты таки определись, хороша она или ничто. Потому как весь прикладной софт (кроме старого мертвого хлама) работает и на следующих версиях

nu11 ★★★★★
()

Что касается mssql и iis, то тут ты мимо, ничего уникального в них нет.

Кроме интеграции с АД и офисом и тонны заточенного софта.

Ximen ★★★★
()

Потому как весь прикладной софт (кроме старого мертвого хлама) работает и на следующих версиях

Поясняю: она хороша на фоне всего остального, чем можно её заменить (те самые две след. версии). Сама по себе, сферически в вакууме, она весьма корява.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Предпочитаю дрочить не на такты, а на качество.

Правильно! А одним из критериев качества ввести такты :)

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Ну, я, так сказать, вообще явоненавистник. И ни одного реально полезного приложения на Java я припомнить не могу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> И ни одного реально полезного приложения на Java я припомнить не могу.

ну как же а... ну вот взять хотя бы..., хм, да, что-то и не припомнишь :)

aho
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Многие фортрановские библиотеки уже лет 30 (если не больше) кочуют в первозданном виде из одного мат. пакета в другой :)

Кстати, примером неустаревания софта является хот тот же xnview, последний релиз которого был в 2005г., но пользоваться с удовольствием им можно по сей день.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хотелось бы послушать доводы дрочеров на такты, которые пишут прикладной софт на С и остальным советуют.

Писательством программ не занимаюсь, но убежден, что «дрочерство на такты» в какой-то мере, но должно в разработке софта присутствовать.

Когда новая версия программы не умеет ничего нового или это новое ограничивается сущей чепухой, но системные требования программы притом возрастают на треть, потому что девелоперы торопились и им было влом что-то оптимизировать, это очень и очень неправильно.

Пример из знакомой мне отрасли. В выпуске газеты очень много времени занимает вычитка материалов. Они проходят редактуру, корректуру, журналист вычитывает сам уже заверстанный материал в макете, потом макет снова смотрят корректоры и только потом выходит новый номер.

Руководствуясь логикой «какая разница, ведь оно быстро устаревает», почему бы не экономить время, выпуская номер газеты за номером с кучей ошибок, экономя притом на зарплате редакторов-корректоров? Один хрен уже через несколько дней газетой будут подтирать зад.

Deleted
()

По «большому счёту» - согласен.

У двух названных мною прог кроме отсутствия тормозов никаких особых достоинств не было. Посмотрел, попробовал несколько дней - и забросил.

То есть, «реально полезными» я их тоже назвать не могу.

К Java отношусь нейтрально. Ненавидеть её не за что (лично мне), любить - тоже не за что...

OldFatMan
()

нетбинс и Eclipse CDT - лучшие линуксовые IDE для си с крестами, например

MagicdrawUML, VisualAge - лучшие рисовалки UML
Жавовское DE для солярки (забыл как называется)
JBoss/Tomcat/Glassfish/Resin - лучшие веб-сервера

stevejobs ★★★★☆
()

Maple - математический CAD с поддержкой символьной математики. Его модуль символьной математики использует матлаб и маткад, кстате. Любим студентами за то, что может символьно наглядно решать типовые задачи пекрвых курсов, расписывая процесс решения ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> нетбинс и Eclipse CDT - лучшие линуксовые IDE для си с крестами, например

QtCreator лучше - и автодополнение, и дебаггер, но да - это действительно хорошие IDE, только как раз не за счет быстрой разработки, а за счет долгого доведения до ума и оптимизации, это про утверждение ТС

aho
()

А давайте, наконец, просто будем выбирать инструмент по задаче, а не дрочить на какой-то определенный и использовать его где надо и не надо.

pevzi ★★★★★
()

>Кроме интеграции с АД и офисом и тонны заточенного софта.

зачем там интеграция с адом я слабо представляю. А заточенный софт - это именно те подоконные поделки, которые лучше обходить стороной.

nu11 ★★★★★
()

Обычно докупить железки дешевле, чем платить высококвалифицированным бездельникам. Довод про устаревает-заменят - согласен.

mikhalich ★★
()

> миф

Java - тормозит

А это и не миф. Качнул тут демку недавно вышедшего PyCharm, начитавшись хвалебных отзывов о нем. Сначала минуты полторы ждал пока оно запустится (у меня нетбук), потом ждал пока прорисуется тормознутый свинговый интерфейс, потом — когда создастся проект. А потом забил, удалил, запустил няшный шустрый snaked и вздохнул с облегчением.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Проблема в том, что компьютеры не всегда будут становиться мощнее и мощнее. Могут происходить скачки, которые резко отбрасывают назад производительность. Простейший пример - мобильные устройства. Под них стало возможно писать приложения. Но быдлокодер, привыкший к мощному стационарнику, не сможет написать под мобильное устройство приложение, которое будет всегда и везде работать без тормозов и костылей.
А ведь нынешние мобильные устройства по производительности уже дотянули до мощных компьютеров 2002-2003 годов... И на таких компьютерах много чего делали.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> запустил няшный шустрый snaked

у которого нет половины всех тех фич, которые есть в PyCharm. Которые, собственно, и загружаются в момент его такой долгой-долгой загрузки.

на самом деле, для всех основанных на идее IDE для самолётного ускорения здорово помогает разрешить жаве использовать все возможности компа. 64-битную жаву, aggressive heap, новый многоядерный сборщик мусора, ну и выделить памяти хотя бы гиг.

stevejobs ★★★★☆
()

и да, запускать идею без выключенных плагинов на дохлом нетбуке из прошлого века - какое-то извращение. Ты б еще 3dsmax запустил, и поплакал что он у тебя фильмы медленно рендерит ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Там низкополигональная графика.

Это да, но он даже с такой графикой тормозить умудряется.

pevzi ★★★★★
()

> Ты б еще 3dsmax запустил

Сравнил тоже. Там ресурсы хотя бы не впустую тратятся. А я например не хочу ради такой задачи, как разработка ПО на питоне, покупать hi-end компьютер с четырьмя ядрами и 8 гигами памяти только ради того, чтобы у меня IDE не тормозила.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Проблема в том, что компьютеры не всегда будут становиться мощнее и мощнее.

Подпишусь. Но твоя точка зрения стоит скорее со стороны науки\правильного подхода. А на данном этапе ПО - это скорее бизнес. Я же с точки зрения бизнесмена говорил - им действительно проще докупить железку и получить нечто не очень быстро, но вроде стабильно работающее, нежели давать дополнительный месяц на тестирование крестоносцам(а грамотных еще поди найди) и потом молиться, чтобы они не профукали указатель или кусочек памяти)

mikhalich ★★
()

а я может не хочу ради твоего очередного плеера отдавать львиную долю ресурсов своего пылесоса твоему питону, но что делать, ты же не можешь писать на С

RedPossum ★★★★★
()

та же ХП живет и здравствует даже после выпуска двух последующих версий

она живет только у укурков продолжающих держаться за старое дремучее железо а-ля Pentium4, или у в корпоративных сетках жадных буржуа. люди пересевшие на новое железо не ниже i3 все уже забыли как выглядит XP

Karapuz ★★★★★
()

ты пылесос не видел просто. но у меня там ничего питонистого и нету. это всё я к тому, что не надо пихать что-то туда, куда оно нее влазит.

RedPossum ★★★★★
()

доводы красноглазых, которые если видят в зависимостях

по моим экспертным оценкам таких <1% и основная масса посетители ЛОРа. Основной массе юзеров по барабану что там в зависимостях, особенно грамотным юзерам с сайта /.

Karapuz ★★★★★
()

Я в реале с кем не общаюсь из девелоперов, то нормально юзают любой софт

ты только что подтвердил мою экспертную оценку :-)

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> это всё я к тому, что не надо пихать что-то туда, куда оно нее влазит.

В принципе, я это и написал в самом начале.

pevzi ★★★★★
()

компы мощнеют, но и люди весьма требовательны становятся. если раньше на секундные лаги не обращали внимания, то сейчас обращают.
и если ОО не грузится за полсекунды, это выбешивает. поэтому производительность весьма и весьма важна.

сабж справедлив разве что для вэб-разработки - до тех пор пока можно качать сервера и не надеяться что у клиентов стоит i7 вместо скромного офисного атома.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: Серебрянные пули от yltsrc

Серебряных пуль не существует.

Для разработчиков софта, по крайней мере.

Доказано историей развития софтописания.

Подтверждено Бруксом («Мифический человеко-месяц»).

OldFatMan
()

Ни одно из этих приложений нельзя назвать «незаменимыми». Точнее, все они нафиг не нужны. А уж тем паче си диез!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Сравнил тоже. Там ресурсы хотя бы не впустую тратятся.

в идее тоже в пустую не тратятся. Основная фича идеи - анализ кода, и она тратит _дофига_ ресурсов. Особенно под жавой. Очень, очень, просто дофига много. Это не проблема идеи, это особенность используемой фичи.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Тормозит. Сейчас сказать не могу, тормозит ли (ни одного приложения на java у меня нет), пару лет назад кое-какие программки на java запускал, тормоза были жестокие.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>она живет только у укурков продолжающих держаться за старое дремучее железо а-ля Pentium4, или у в корпоративных сетках жадных буржуа. люди пересевшие на новое железо не ниже i3 все уже забыли как выглядит XP

а в офисах как стояли целероны, так и стоят. xp - офисный стандарт. у меня начальник только на этой неделе узнал, что есть семерочка.

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.