LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[windows][1%]Стыдно, товарищи.

0

1

Сегодня купил ноутбук, и сразу же сдал его обратно в магазин с заявлением о возврате стоимости ПО, по-русски говоря для сноса венды. Мальчики на выдаче, которым я отдал заявление, явно видели такое впервые. Ноутбук я покупал в крупном интернетном магазине с самовывозом из офиса, через руки его сотрудников каждый день проходят сотни ноутбуков, а возвратов венды почти не происходит. На этом форуме многие твердят о противодействии монополии Microsoft'а и её яркому проявлению «Microsoft tax», а как доходит до реальных дел — срутся жиденько. То ли вендой пользуются, то ли бороться лень, хотя для этого надо только заявление подать и подождать некоторое время. Стыдно, товарищи.

★★★★★
Ответ на: комментарий от urxvt

Можно ли?

Брал сразу без венды. Зачем мне платить да еще и бегать с бумажками потом, если можно сразу взять виндавсфри девайс.

Можно ли? Ассортимент ноутбуков без венды пока ещё не слишком широк.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sn00p

Мученье.

Ага, т.е. ты целый месяц пользуешься Виндой, потом отрывают наклейку, но ты приходишь домой и продолжаешь ей пользоваться да? Прикольно, еще и денег дают

Целый месяц пользоваться вендой? Это же ад!

А даже если отрывают наклейку и сносят Винду все равно никто не мешает переписать с неё номерок и поставить заново.

Активироваться не даст.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Мученье. от Camel

>Активироваться не даст.

Почему? По вашему можно только один раз активировать?

iRunix ★★★★
()

Никаких двойных стандартов.

Двойные стандарты как и с копирастей.

Ubuntu бесплатно, OpenSUSE бесплатно. У SLED суть договора в том, что SLED дают бесплатно, а в нагрузку к ноутбуку техническую поддержку этого SLED'а. У венды не так, никакой поддержки не даётся. Никаких двойных стандартов.

У Mac'ов всегда можно сказать, что продают MacOS с ноутбуком в нагрузку.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Никаких двойных стандартов. от Camel

>У SLED суть договора в том, что SLED дают бесплатно, а в нагрузку к ноутбуку техническую поддержку этого SLED'а

Вернуть стоимость при отсутсвии необходимости в поддержке есть?

iRunix ★★★★
()

Работать, развлекаться.

А тех, кто за 30 баксов готов остаться на две недели без ноутбука (читай остаться без возможности работать/развлекаться), ходить «через полгорода 10 км мимо Гитлера) что бы бумажки заполнять, оставлять ноут каким-то школярам, которые его оплюют и исцарапают, ты понимаешь?

При чём здесь 30 баксов? При чём здесь отсутствие возможности работать и развлекаться? Вы совсем не алё? Кстати, „какие-то школяры“ в магазине мой ноутбука даже из коробки не доставали. Я покупаю технику в нормальных магазинах.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iRunix

Нет договора — нет стоимости.

Вернуть стоимость при отсутсвии необходимости в поддержке есть?

Вернуть за что? В случае с вендой расторгается лицензионный договор. В случае с технической поддержкой никакого договора нет, потому что ты не обязан соблюдать никакие условия (например тебе не запрещают публиковать в интернете ответы на вопросы которые ты получил от поддержки). То есть договор не заключается, потому что тебе предоставляют поддержку не требуя ничего взамен.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Мученье. от Camel

>>А даже если отрывают наклейку и сносят Винду все равно никто не мешает переписать с неё номерок и поставить заново.

Активироваться не даст.

Покупается ноут с вендой, делается образ винта, венды сносятся, наклейку срывают, деньги дают, образ разворачивается, получается ноут с бесплатной вендой. PROFIT.

// Только кому это нужно? Есть несчастные пользователи венды на ноуте, которые будут так делать? Они скорее всего качнут пиратский образ установочного диска и с него поставят на ноут, купленный без венды. Или будут пользоваться вендой, купленной с ноутом.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: Сколько вернуть. от Camel

> Э-э, мне важно чтобы Microsoft на мне не заработал.

M$ на тебе уже заработал. Это не его забота как продадут ОЕМ-виндовс. Другое дело производитель, который тщательно отслеживает спрос. Правда, фактически, единичный случай возврата виндоус каким-то чудаком никак не повлияет на политику компании в выборе поставщика OEM.

TGZ ★★★★
()

Бедность ассортимента.

Ассортимент ноутбуков без венды пока ещё не слишком широк

А вы в apple store зайдите

Заходил, ни одного Thinkpad'а.

Camel ★★★★★
() автор топика

Бесплатно.

Т.е. Техподдержка бесплатна?

Да, но только для покупателей, например, ноутбуков со SLED'ом.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Бесплатно. от Camel

>Да, но только для покупателей, например, ноутбуков со SLED'ом.

Ага, вот и винда бесплатная для покупателей ноутбуков. )))

iRunix ★★★★
()
Ответ на: Никаких двойных стандартов. от Camel

>Ubuntu бесплатно, OpenSUSE бесплатно.

Почему же тогда их не ставят на ноутбуки, а предпочитают продавать или с Виндой или с ДОС? Потому что НЕ бесплатно. даже, если Каноникал прислыает производителям диски бесплатно, то еще нужно нанять мальчика/робота, который будет эти дистрибутивы на каждый ноутбук засовывать. А другого мальчика нанять, который будет дрова допиливать и горячие клавиши, если что. Это уже далеко не бесплатно!

sn00p
()

А зачем? Деньги небольшие, а без «семерочки» жить бывает просто невозможно. Вот понадобился мне девайс c аппаратным кодеком для захвата компонентного HD-сигнала, купил Aver. А софтик там «win only», даже в VB не работает. Можно было правда заказать из-за бугра железку в двое дороже, но с линуходровами. А зачем ждать и платить больше? А дальше захваченное видео в ts/avc надо смонтировать. Линух может что-нибудь предложить адекватное? НЕТ. И не надо меня отсылать к списку якобы NLE под линух ;)

И вот выходит, что для обычного использования ноута мне вполне хватает бубунты, но при возникновении дополнительных потребностей приходится грузить винды. Можно приветсти еще примеры, когда наличие винды в дуалбуте меня выручало, так что я ни разу не пожалел, что винду при покупке не сдал.

Так то.

athost ★★★★★
()

Повторяю, венда не бесплатна.

Ага, вот и винда бесплатная для покупателей ноутбуков. )))

Венда предоставляется по лицензионному договору, тех.поддержка предоставляется без договора. Если есть договор, то его можно расторгать.

Camel ★★★★★
() автор топика

Это бесплатно.

Это уже далеко не бесплатно!

Это бесплатно для покупателя. Вы думаете, Microsoft tax я плачу в карман Lenovo за то что они допиливают венду под Thinkpad'ы?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

Дешевле коробок.

Да это понятно. Просто интересно во сколько продавец\производитель оценивает оемную винду.

Информация есть в интернетах. OEM'ная венда стоит дешевле коробочной.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

Год назад 900 рублей обещали дать за возврат, меньше 30 баксов. Проблем нет, только время, сервисный центр, бумажки. Рядом два салона цифровой техники, дальше не хожу, в обоих постоянный покупатель. Если чего у них и нет, - то привезут и гораздо быстрее чем возврат денег. Официальные скидки, все фигня, просто говорю, " - а за сколько ты мне продашь", и получается. Последний раз 24-х рублевый фотик купил за 22, причем ответ был мнгновенный. Больше , чем 900 и не напрягаюясь. Если одну и ту же машину покупать с виндой и без винды, то не в 900, а двое дешевле (около 2-х т.р.).

А что Микросовту неохота платить, при этом, попрыгать, снести винду, поставить Линукс, - не понимаю. Другое дело купить голый бук и поставить на него семерку, кайф, благо с буком идут диски с дровами для семерки и какоуто софт. После установки левенькой винды, вставляешь этот диск, и через 15 мин., чудо, машина становится как с завода. Понимаю, отомстил. Оно может, конечно и есть правда в ногах, но уж больно сомнительная.

Если серьезно, то с Линуксом меньше проблем чем с ХР, ХР на достойных машинах ухе нет, понизить лицензию с семерки до ХР нельзя, да и с дровами надо попыхтеть. А народу все же много, которые ХР хотят. Голую достойную все же можно найти, пусть и с компромисами, поставить Линукс и ходить гордым, что не воруешь, с ХР уже так не получится.

Ладно, иду спать, чет граза уже ни фига не видял, извиняюсь за ошибки. Кстати, файрфокс под Федорой 14 здесь не проверяет ошибки, красноты не вижу, может что доставить нужно?

lvi ★★★★
()
Ответ на: Повторяю, венда не бесплатна. от Camel

>Венда предоставляется по лицензионному договору

Я его не подписывал, простите.

Венда предоставляется по лицензионному договору

Т.е. Могут и не помогать? Они ничем не обязаны?

iRunix ★★★★
()

Не только подпись.

Венда предоставляется по лицензионному договору

Я его не подписывал, простите.

Публичная оферта. Если пользуешь, значит согласен. Подпись не нужна.

Т.е. Могут и не помогать? Они ничем не обязаны?

Не могут. Но вы им точно ничего не должны, они вам должны в одностороннем порядке.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Не только подпись. от Camel

>Не могут. Но вы им точно ничего не должны, они вам должны в одностороннем порядке.

Без договора? А если откажут, что я им могу предъявить?

Все таки без соглашения они мне ничего не _должны_

iRunix ★★★★
()

Чем лицензионная винда лучше образа винды, скачанного с сайта Microsoft и крякнутого впоследствии?

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

это хоть честно,
а у асеров и асусей всяких - смешные суммы, сделано специально,
чтобы не заморачивались.

предустановленная XP например стоит 100 (сто) рублей, остальное не сильно дороже,
всякие home basic и иже с ними

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

> OEM винда, ЕМНИП, привязана к материнской плате

Пруфлинк? А то у некоторых она и к монитору привязана )))

ns_ramesses
()

Программно-аппаратные комплексы существуют только в головах больных людей. У нормальных софт - отдельно, железо - отдельно, на ПК ставится любая современная Ось.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>Программно-аппаратные комплексы существуют только в головах больных людей.

Расскажешь где купить софт для управления томографом отдельно от железа?

Любая современная ось? 4.2 же

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.