LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[dir-320] В чем преимущества альтернативных прошивок?

0

2

Тут недавно вопрошающему насоветовали D-link DIR-320 в качестве домашнего роутера. Прикинув, что задачи у меня схожие, я тоже такой купил.

Советующие в том треде обращали внимание на необходимость установки альтернативной прошивки, причем каждый - своей. Я же, когда ставил их на посмотреть, не заметил никаких киллер-фич для моего домашнего использования, а именно:

- принять интернет по одному шнурку (до 10 мбит/с)
- раздать интернет по другим шнуркам и wi-fi
- организовать локальную сеть из компьютеров, привязанных шнурками и wi-fi

Отсюда вопрос: действительно ли на таких нехитрых задачах альтернативные прошивки предпочтительнее официальной? Если да, то почему?

★★★

Придумывают они всё, что алтернативная лучше. У меня 3-4 устройства по wifi крутятся и всё нормально, ничего не отваливается. А альтернативная хороша например тем, что туда можно запилить торрент клиент, а usb использовать для винчестера.

impr
()

альтернативные прошивки как правило нормально работают. А вот dir320 я быьне советовал, говорю как бывший владелец такого роутера.

nighthawk
()

root@gateway:~# cat /etc/openwrt_version
10.03
root@gateway:~# uptime
21:38:23 up 9 days, 6:55, load average: 0.00, 0.00, 0.00

у меня там крутится вебсервер, различные скрипты типа уведомления о потере интернетов по мигающей лампочке и так далее.. ну и это полноценный линукс.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Это понятно, что в случае повышенных требований официальной недостаточно. Но я-то рассматриваю роутер только как роутер. Есть ли в такой ситуации профит от перепрошивки?

si0 ★★★
() автор топика

Зря насоветовали! Пусть потратиться за Зухель P330. Надёжней и мощней. С VPN типа как у корбины тупить не будет. Скорость резать не будет.

Obey-Kun ★★★★★
()

У меня с оригинальной прошивкой не работал ftp.
С dd-wrt всё сразу заработало. Проблем у меня больше не было.

Cooler ★★★★
()

Они режут скорость по VPN. Они тупят. У моего знакомого один такой умер через пару месяцев. Да и в гугле нелестных отзывов полно. Нафиг-нафиг.

дома поставил азус 500й, всем знакомым советую Zyxel P330. Это 1500 р против 1100. У одного из знакомых он уже 3й год работает, если мне память не ошибает.

Obey-Kun ★★★★★
()

Ну обновление - это само собой разумеется

si0 ★★★
() автор топика

Прошивка: DD-WRT v24-sp2 (08/07/10) mini
Время: 19:54:29 up 23 days, 7:44, load average: 0.00, 0.00, 0.00

Вот только коннект по dhcp к провайдеру у меня ужасен! Без бубна не обойтись. этот udhcpc ужасен.

Tanger ★★★★★
()

* стабильность
* заточка под причуды местных провайдеров (в случае Олеговской прошивки)

Manhunt ★★★★★
()

Если:
а) в принятии интернета участвует pptp (10 мегабит без accel-pptp 320-й не вытянет)
б) нужен т.н. dual access (т.е. доступ одновременно и в локалку провайдера, например, за iptv, и в сам собственно интернет)
в) нужен IPTV
г) нужно автоматическое принятие роутов с dhcp-сервера провайдера
то родные официальные прошивки не подойдут.

Deleted
()

1. Зависит от задач
2. Сторонние часто стабильней (например мне дали какой-то dir-320, он к пчелайну не коннектился никак - разбираться не стал - прошил стороннюю)
3. В той же dd-wrt очень вменяемый, информативный интерфейс, в отличие он г-на которое лепит и лепит dlink. Только из-за него бы поставил.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>DIR-320 с офф прошивкой работают быстрее, чем с dd-wrt и т.п.
4.2. Разница может быть только в скорости и стабильности wlan, если альтернативная прошивка использует ядро 2.6 и b43.
А отвечая на вопрос ТС - вот когда что-то внезапно отвалится без всяких видимых причин и поможет только ресет или перепрошивка - поймешь. Ну и разумеется, с официальной прошивкой его нельзя использовать как недо-nas, что иногда бывает полезно.

Да, приведу конкретно свои проблемы на оф. прошивке:
1. Внезапно отвалилась маршрутизация, роутер превратился в свитч. В админке никакие настройки визуально не изменились. Помог только ресет к заводским настройкам. Правда после ресета отвалился wlan. Помог только еще один сброс к дефолту.
2. Скорость внутри локалки (комп-нетбук) по кабелю была в районе 10-30 мбит/с. Как ни странно, ни ресет к заводским, ни заливка прошивки заново после сброса 30/30/30 не помогли. Сейчас - дебиан, скорость, как и положено, 100 мбит/с.
3. Внезапно отвалилась маршрутизация, как я понял позже, провайдер сменил что-то у себя. Пробился кое-как в консоль, глянул маршруты - неверны. Но при подключении интернета к компьютеру выставлялись правильные маршруты. Полез на форум провайдера, они на своей стороне что-то исправили, все работает. Но, что удивительно, ни от кого из других владельцев dir-320 (их довольно много даже среди моих знакомых) жалоб не поступало!

Да, я уже не говорю про регулярные перезагрузки раз в 2-4 дня, во время которых рвались IM-соединения.

А вообще, трехсотая серия устарела и покупать ее сейчас - только в условиях сильно урезанного бюджета и полного пофигизма.

//Кто-нибудь заводил wl на ядре 2.6? Реально вообще в режиме AP его юзать?

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> в) нужен IPTV

Кстати, как? Например: модем бриджом, в ddwrt dir320 аплинк на pppoe и на одном из портов свитча снимать теги vlan?

А то тут посоветовал роутер под две машины и wifi, а там iptv нарисовался и предстоит помочь. Провайдер рекомендует другие а этот в штатной прошивке vlan не умеет, то есть техник провайдера к нему скорее всего даже не прикоснётся.

sin_a ★★★★★
()

В ddwrt такого нет. Но это не важно, сделать несложно, я бы хотел понять что вообще делать.

Где поднимать pppoe, на модеме или на роутере? Если pppoe на роутере, то нужно ли особый, русский pppoe с двойным доступом, которого в ddwrt кажется нет, или pppoe и vlan сами разойдутся как в море корабли? Если pppoe на модеме, то по видимому аплинк на роутере нужно будет включать не в wan а в свитч, что бы он работал как простой свитч с access point?

sin_a ★★★★★
()

Например, в том,что можно сделать из роутера домашний сервер с торрентокачалкой, шахматами поэтэссами. Но я юзаю его с родной прошивкой, ибо сервер есть и так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А, ddwrt, невнимательно прочитал. Ну она ущербная же, в ней только один WAN-интерфейс, соответственно, никакого dual access, поставь openwrt или прошивку от Олега. От Олега лучше.

Deleted
()

То есть, dual access для пропускания параллельно pppoe и vlan необходим?

А если pppoe на модеме, провод в lan свитч и dir как точку доступа использовать - заработает? В принципе, если они предполагают после модема ставить dir100, то очевидно при этом из модема должны выходить оба vlan (1 и tv) одновременно, насколько я понял по официальной версии pppoe предполагается держть в модеме.

Тут ещё беда в том, что с ddwrt я знаком а прошивку от Олега даже не видел не разу, не хочется тратить время на разбирательство когда надо просто сделать. Это вообще здесь: http://oleg.wl500g.info/ ?

sin_a ★★★★★
()

Это вообще здесь

Точно, но для 320го модификация vampik лучше. Он и под WNR3500L олеговскую прошивку допилил. Да, 320 легендарная моделька, но устарела. Из того, что читал, сложилось впечатление, что альтернативные прошивки проигрывают по производительности (кроме прошивки олега, так как по сути это асусовская прошивка). Олег писал, что его патчи асус принимает в оф. прошивки. Давно не читал форум.

По прошивкам есть неплохая вики.

http://wiki.vectormm.net

kraftello ★★★★★
()

Однозначно лучше, если нужен accel-pptp

Основные отличия прошивки

Основные отличия прошивки от 1.9.2.7-10:

Ядро Linux 2.4.37 [сделан бэкпорт драйвера EHCI (USB 2.0), драйвера option, FUSE, множество багфиксов]

uClibc 0.9.30.1

включён accel-pptp [ускорение работы pptp более чем в 2 раза]

iptables 1.3.8 [layer7, ipset, IMQ, webstr, esfq шедулер, багфиксы]

iproute2 2.4.7-now-ss020116 [pfifo_fast, esfq, багфиксы]

dnsmasq 2.52

busybox 1.15

vsftpd 2.2.2

обновлен ez-ipupdate (поддержка dyndns)

libusb 1.0 + usb_modeswitch 1.1

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Это вообще здесь от kraftello

Да прошивка-то дело второе. Хочется понять к чему вообще идти. Вот два устройства: на котором из них приземлять pppoe, как должны идти тегированные пакеты, что нужно что бы их не потерять?

sin_a ★★★★★
()

заморачиваться при таких требованиях альтернативной прошивкой нужно только тогда, если официальная глючит. а если в твоем случае не глючит - то и радуйся.

Komintern ★★★★★
()

Лучше на форуме спросить

У меня только 320 с pppoe. Наверняка твой вопрос не первый, скорее всего это есть в FAQ.

http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86

В левом нижнем углу выбрать russian, иначе проблемы с кодировкой будут.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guilder

возможно. у меня первый тоже был бракованный, тупил, пришлось менять.

ну а так — прошиваемся последней прошивкой, настраиваем и всё, работает как часы.

Obey-Kun ★★★★★
()

Почитай здесь

http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86

И реши, нужен ли тебе этот тюнинг. А вообще, есть модели мощнее и ненамного дороже. 320 берут поковырять-пооптимизировать. Ибо поддержка сообщества и документация хороша. И разжёвано всё по прошивке олега за пару лет ну почти всё.

организовать локальную сеть из компьютеров

Смотря сколько компов и как юзаются, процессор хиловат будет на настоящее. время.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guilder

все нормально с зухелями, прошивки на оффсайте, все нормально конфигурируется и через веб-морду и через телнет, ничего не отваливается

N1ghtmare ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.