LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[почти ЖЖ]Debian 6.0.1a — установка на ноутбук. (готов ли он для лаптопа?)

0

1

Решил ради интереса поставить. Netinst CD кое-как отработал, хотя баг с выходом в шелл так и остался.
И так, базовая система распакована, перезагрузка.
WiFi, как и ожидалось, из коробки не завелся. Хорошо, подсунул фирмварь из установленной на другом разделе убунты (наверное стоило скачать пакетом, или поискать свободную фирмварь, но это всё-таки не очень критично, главное что бы побыстрее поднялась сеть — а там уже можно и всё остальное доустановить.
Передернул модуль ядра — всё хорошо, wlan0 в ifconfig появился. А что дальше? Никакого iwlist или iwconfig нету, хотя дистрибутив в распакованном виде занимает 455 Мегабайт — ну что они такого тут запихали, если даже less нету? Slackware 1.01 на первой дискете уже содержала базовую систему, причем с башем, а не бизибоксом, а тут половина гигабайта.

Шрифты в Debian кстати тоже как-то не очень, какие-то тонкие и с видимыми углами однопиксельных линий. Впрочем, Terminus почему-то многие любят, а этот весьма похож. Я теперь даже и не знаю, как я буду этот самый дебиан устанавливать на нетбук, на котором проводной сетевой карты вообще нет.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Что-то такое чувство, что эту тему перенесут в linux-install.
Но я тут вроде как скорее описываю впечатления от установки, а не прошу помощи, хотя разве что может опытные дебианщики подскажут, как из того что получилось после установки с netinst настроить Wi-Fi, если карта уже определилась.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

В их wiki предлагается установить wireless-tools, но для этого ведь по идее нужен интернет, а интернет через сам WiFi. Не находите положение, если не юзать дополнительные костыли, безвыходным? Интересно, почему на netinstall не положили даже wireless-tools, хотя вроде этот CD должен содержать всё для поддержки любых сетевых карт, для которых не нужна проприетарные фирмвари или драйвера.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>хотя дистрибутив в распакованном виде занимает 455 Мегабайт
root@debwrt:~# df -h
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sda1 823M 350M 431M 45% /
tmpfs 15M 0 15M 0% /lib/init/rw
udev 10M 60K 10M 1% /dev
tmpfs 15M 0 15M 0% /dev/shm
root@debwrt:~# cat /etc/debian_version
squeeze/sid

Работающий wifi-роутер, правда архитектура mipsel и не обновлялся еще с тех времен, когда squeeze не был зарелизен.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Так на разных архитектурах по-разному. Может бинарники плотней получаются или у тебя что-нибудь лишнее удалено. Вопрос в том, какого фига он столько весит, если там нет даже самых базовых iwlist, iwconfig и less?

Xenius ★★★★★
() автор топика

>причем с башем, а не бизибоксом

кэп намекает, что баш есть в составе базибокса.

У меня после установки базовой системы через debootstrap все есть, смотрите в сторону ваших рук

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

> У меня после установки базовой системы через debootstrap все есть, смотрите в сторону ваших рук
Я ставил с netinstall, вообще-то.

кэп намекает, что баш есть в составе базибокса.

Император намекает, что то что в составе бизибокса — не bash, а ash.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>хотя баг с выходом в шелл так и остался

Критичный баг, да.

Deleted
()

Если всё так грустно,

вариант #1
скачать DVD #1, подключить как локальный репозиторий (надеюсь, в нетбуке есть куда подключить флешку?)

вариант #2
выкачать iwconfig с зависимостями вручную с другого компа http://packages.debian.org

Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу толщины автора топика. Netinstal предлагает выбрать, что ставить, что - нет. Базовая система, нет iwconfig - ССЗБ

router ★★★★★
()

>Я теперь даже и не знаю, как я буду этот самый дебиан устанавливать на нетбук, на котором проводной сетевой карты вообще нет.

Есть такие девайсы, usb cdrom. Есть ещё установка с USB флешки, man unetbootin

router ★★★★★
()

>нетбук, на котором проводной сетевой карты вообще нет

Буэ. Ну, в таком случае netinst на usb + dvd iso на udb + apt-cdrom их

А по теме - юзаю Дебиан на ноутах с 2008 года. На Тошибе вебкамера и некоторые прочие плюшки разаботали в .27м ядре. На Compaq и так всё работает

yoghurt ★★★★★
()

очень рад что поставил этот дебиан на ноут. сначала думал в добавок к Lenny а после того как инсталлер 6.0 похерил настройки Grub-а - я загрузку Lenny и не восстанавливал. ставил с кедовского CD - понравилось хоть некоторые моменты шли слишком долго. при установке спросил дискетку для Broadcom-а b43 - красота.

tommy ★★★★★
()

Император намекает, что то что в составе бизибокса — не bash, а ash.

Разве? В составе busybox'а вроде ничего кроме самого busybox'а нет и он сам выполняет функции шела и всех основных утилит.

Reset ★★★★★
()

Если в дистрибутиве нет нормальных утилит для настройки сети, то он НЕ готов к десктопу.

А в этом дебиане нет банального pppoeconf и в тестинг нет даже network manager. Это как вообще?

fedor
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ЧЯДНТ?

Нет, я серьезно.

sudo pppoeconf
bash:pppoeconf команда не найдена

Ах да, пару раз было, что и на sudo выдавалось, что команда не найдена.

fedor
()

ужаснейшее 4.2
У нетиснстале ВСЕГДА был ваерлес тулз :)
Просто его поставить надо было )

Jetty ★★★★★
()

>Может бинарники плотней получаются или у тебя что-нибудь лишнее удалено.
Спасибо за напоминание насчет лишнего, я внезапно вспомнил, что там нет ядра (оно прошито во внутренний флеш роутера) и практически нет модулей. Подозреваю, что это и есть разница в весе.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Я тоже это заподозрил, поэтому выбрал в установщике автоматическую установку. Настроил сеть, установилась базовая система. Далее вообще не трогал никакие галочки. Всё ставилось по-дефолту. Пускай система будет умнее, чем я. Груб, перезагрузка. Fin!

В итоге, я получил систему, в которой нет nm и нет pppoeconf. Так что ЯДНТ? Действия описал в точности.

fedor
()
Ответ на: комментарий от fedor

Ну вот ещё история. live.debian. Качаю образ, кажется называется standart. На ~200мб! Что они туда засунули? Решил поставить без граф. оболочки, чтобы потом доставить, что мне нужно будет. Так там таже история. Чистая консоль и на всё у баша один ответ - нет такой команды.

fedor
()
Ответ на: комментарий от router

> Netinstal предлагает выбрать, что ставить, что - нет. Базовая система, нет iwconfig - ССЗБ
Ничего он не предлагал, хотя может я что-то делал не так.

У вас предлагает наверное потому что вы во время установки подключены к сети, а у меня для этого надо тащить лаптоп в другую комнату и искать сетевой кабель. Я хотел дистр что бы доустановить всё по воздуху.

Я просто ругаю дебиановцев за то что они на образ, который называется netinstall (установка по сети) не положили всех возможных тулзов для работы с сетями.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от coldy

Спасибо, я так и настраивал, кстати, в процессе установки :)

Только

PPPoE соединение, настроенное в время установки, будет также работать и после перезагрузки в установленную систему

4.2

Или я правда накосячил. Нужно будет ещё попробовать.

fedor
()

>Я просто ругаю дебиановцев за то что они на образ, который называется netinstall (установка по сети) не положили всех возможных тулзов для работы с сетями.

По-моему тут кто-то нагло звиздит. Специально скачал диск с netinstall, смонтировал. Вот это что:

pool/main/w/wireless-tools/wireless-tools_30~pre9-5_amd64.deb

?

router ★★★★★
()

только вчера поставил на нетпук eeepc 701, стэйбл через wifi
всё завелось и взелетело, драйвер сетевухи - ath5k

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

> pool/main/w/wireless-tools/wireless-tools_30~pre9-5_amd64.deb
Значит оно по дефолту ставит не все пакеты с netinst, потому что я точно ничего не отключал. Да и у меня i386. И ещё стоит упомянуть, что ставил я с флешки, юзая debian-installer от hd-media

Xenius ★★★★★
() автор топика

А кто запрещает потом с диска установить? Я хотя и не пробовал, но препятствий к этому не вижу. Зависимостей там 5 штук и все так же есть на диске.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да я уже понял, что есть, но почему по дефолту не поставился? Я думал что он установит вообще всё что есть на минимальном диске и дальнейшие приключения можно продолжать уже без диска.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Наверно потому, что, например мне, когда я ставлю систему на обычный десктоп через проводное соединение с dhcp, wireless-tools будет совершенно ненужен. Или предложите мне потом вычищать всю эту гадость?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А что, он в lspci не видит, что у меня есть беспроводная сетевая карта? Или вообще, спросил бы хотя бы, если не видит.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Учитывая, что у меня с Ленни система использует тот же pppoeconf, то кто кого пытался протроллировать это ещё вопрос.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я ещё раз повторяю, что не было не единого разрыва!!!!! я не ленни пытался настроить, а 6-й, тестинг ветку.

Кстати, емнип, как начинал увлекаться линуксом, хотел поставить ленни с кде, но там не обнаружил pppoeconf, хотя nm был. Сейчас, правда, уже не проверить - диск запоролся.

fedor
()

Ты так говоришь, словно я сейчас не 6ой использую. А что б использовать тестинг надо уметь это делать, несмотря на то, что говорят на ЛОРе. Не то что бы это сложно, но бывают моменты.

Deleted
()

> Я теперь даже и не знаю, как я буду этот самый дебиан устанавливать на нетбук, на котором проводной сетевой карты вообще нет.

Купи сетевую карту на USB и не мучайся же. У меня такая есть: http://www.dealextreme.com/p/usb-10-100-rj45-ethernet-network-adapter-dongle-... — заводится сразу.

Smacker ★★★★★
()

Иногда даже такие как рандомно поломанный драйвер нвидии… :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.